Медики везут больного в Госпитале Таможенного Комитета, фото из архива

Почему больным с коронавирусом трудно попасть в больницы?

2357
Вопрос о доставке и размещении больных коронавирусом в медучреждениях фактически поделен между двумя структурами, что приводит к возникновению проблем.

БАКУ, 26 июл — Sputnik, Зульфия Гулуева. Бригады скорой помощи иногда часами простаивают у ворот больниц с пациентами в машине, что связано в основном с нехваткой информации о количество свободных койко-мест. Об этом Sputnik Азербайджан сказала заместитель по лечебным вопросам главного врача Станции скорой и неотложной помощи Ирада Алиева, комментируя жалобы граждан на то, что нередко больницы города отказываются принимать пациентов.

Так, на днях прошла информация о том, что инфицированную коронавирусом пожилую женщину отказались принимать в городской клинической больнице (ГКБ) номер 2 имени Эфендиева.

Тогда же главный врач Станции скорой и неотложной помощи города Баку Рауф Нагиев сказал журналистам, что бригады скорой помощи доставляют пациентов в больницы с пустыми койками на основании представленного им списка. По его словам, порой больницы с пустыми койками, которые указаны в соответствующих списках, не принимают пациентов, и бригады скорой помощи вынуждены ждать перед воротами больниц.

"Каждые три часа TƏBİB (Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями - ред.) посылает им информацию о количестве койко-мест в учреждениях, которые борются с COVID-19. Мы, основываясь на этой информации, с большим трудом размещаем больных по больницам. То говорят, что имени пациента нет в списке, то говорят, что TƏBİB места не выделил. Из-за таких проблем наши бригады часами ждут у ворот больниц", - сказал Нагиев.

В Азербайджане 90-летний мужчина победил коронавирус >>

Алиева также подтвердила, проблема связана в основном с нехваткой информации о количестве свободных койко-мест в больницах. "Зачастую больные или их родные сами связываются с больницами, и бригада скорой помощи везет больного туда, где есть свободное место. И все потому, что сведения о свободных местах предоставляются недостаточно".

Алиева также пожаловалась, что из-за ожидания нередко случается так, что в автомобиле состояние больного ухудшается. В каретах скорой помощи баллонов с кислородом немного. Они рассчитаны только на то время, которое требуется, чтобы доставить пациента до больницы. "Но из-за того, что больные часами ждут в машинах, мы вынуждены доставлять баллоны с кислородом из других карет скорой помощи. Нашим врачам приходится очень сложно", - говорит она.

По мнению доцента Учебно-хирургической клиники Азербайджанского медицинского университета Адалята Рустама, распределение заразившихся по больницам должно носить системный характер.

TƏBİB должны посылать информацию в скорую помощь по поводу свободных койко-мест в больницах, на основании которой заразившиеся и должны быть доставлены в больницы. "То есть, нельзя возить больного в любую больницу по его желанию", - сказал он, добавив, что к сожалению, работа эта не поставлена должным образом.

Больной коронавирусом житель Гёйчая нарушил режим домашней изоляции >>

Порой с больных за размещение требуют деньги, отметил врач. И чтобы предотвратить подобные явления, количество заполненных и пустых коек в больницах должно быть правильно отражено в системе. "Как может быть такое, что, когда близкие пациента звонят в больницу, в ней места есть, а в системе это не отражено. Подобные негативные явления должны быть устранены", - сказал он.

По мнению профессора Адиля Гейбуллы, проблема связана с тем, что работа фактически поделена между двумя структурами – TƏBİB и министерством здравоохранения.

Больных развозит структура, которая находится на балансе министерства здравоохранения, а стационарные услуги оказывают медучереждения, которые находятся в ведении TƏBİB.

Либо эти два учреждения должны объединить свои усилия и работать сообща, либо вся работа с пациентами, страдающими коронавирусом, должна быть передана одному учреждению, заключил он.

2357
Теги:
Больницы, пациенты, Коронавирус
По теме
Замглавы Государственной дорожной полиции скончался от коронавируса
Врачи сообщили о состоянии реаниматолога Джавида Пашаева, лечащегося от COVID-19
Коронавирусный больной может сесть в тюрьму за то, что не усидел дома - видео
Азербайджан посетила миссия ВОЗ - фото

Вакцина от коронавируса Спутник V, фото из архива

Минздрав Азербайджана: "Спутник V" защищает от всех штаммов COVID-19

86
(обновлено 21:41 14.06.2021)
Преимущество российской вакцины заключается в том, что, несмотря на мутации коронавируса, она демонстрирует действенность даже против новых его форм.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Российская вакцина "Спутник V" обеспечивает полную защиту от коронавируса и одинаково эффективна против всех известных штаммов COVID-19, включая новые. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявила руководитель отдела координации проектов Центра общественной медицины и реформ при министерстве здравоохранения АР Сабина Бабазаде.

По ее словам, в вакцине "Спутник V", разработанной российскими специалистами, использована уникальная технология, которая объединяет два разных вектора для обеспечения более сильного и длительного иммунного ответа, чем вакцины на основе аденовируса человека, в которых один и тот же вектор применяется для двух инъекций.

Схема использования двух разных аденовирусных векторов для первой и второй иммунизации позволяет увеличить эффективность второй инъекции, создавая долговременный иммунитет, сказала медик.

Из современных доступных вакцин против коронавируса только "Спутник V" в настоящее время имеет две разные векторные технологии. В результате клинических испытаний данный препарат показал высокую эффективность - 91,6%, иммуногенность и безопасность.

Вакцинация в Азербайджане

В Азербайджане 18 января 2021 года стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт смогут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca). Начиная с 18 мая, в Бакинском оздоровительном центре стартовала вакцинация российской "Спутник V". С 7 июня стартовала иммунизация вакциной Pfizer.

Эффективная вакцина

Наиболее действенным в процессе иммунизации населения признан препарат российского производства "Спутник V".

"Спутник V" - первая в мире зарегистрированная комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

В феврале текущего года в журнале The Lancet были опубликованы промежуточные результаты третьей фазы клинических исследований. Тогда данный препарат продемонстрировал эффективность в пределах 91,6%.

"Спутник V", по оценкам исследователей, фактически на 100% действенен против средней или тяжёлой степени коронавируса. Данная вакцина введена в гражданский оборот сроком на пять лет.

Между тем, исследование эффективности данного препарата, проведенное в Бахрейне в соответствии с рекомендациями ВОЗ при участии более 5 тысяч человек, подтвердило результативность препарата на уровне 94,3% через 14 дней после получения второго компонента. Анализировались данные, полученные в период с февраля по начало мая текущего года.

При этом 98,6% всех случаев коронавируса, зафиксированных через две недели после получения второго компонента "Спутник V", протекали в легкой форме.

Поставка вакцины в Азербайджан

Баку 10 июня получил вторую партию российской вакцины "Спутник V". Как и первая партия, доставленная в мае, вторая состоит из 40 тысяч доз препарата. Таким образом, Азербайджан получил уже 80 тысяч доз из запланированных 300 тысяч доз, которые по договоренности с Москвой страна должна получить не позднее осени этого года.

Читайте также:

86
Теги:
вакцина, Коронавирус, Спутник V
Партия вакцины Sputnik V от коронавирусной инфекции COVID-19, фото из архива

Турция получила первую партию российской вакцины "Спутник V"

49
(обновлено 21:40 14.06.2021)
Анкара подписала соглашения на поставку 270 миллионов доз различных вакцин от коронавируса, что втрое превышает численность ее населения.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Турция в понедельник, 14 июня, получила первую партию российской вакциныот коронавируса "Спутник V", сообщают турецкие СМИ.

Самолет с первой партией вакцины приземлился в аэропорту Эсенбога в Анкаре, ее размер не уточняется.

Ранее министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа заявлял, что Анкара подписала соглашения на поставку 270 миллионов доз различных вакцин, что втрое превышает численность ее населения.

По данным Минздрава Турции, в стране зафиксированы более 5,3 миллиона случаев коронавируса, скончались более 48 тысяч человек. За сутки зарегистрировано 5012 случая заболевания и 53 смерти.

В Турции в январе началась вакцинация от коронавируса вакциной CoronaVac китайской компании Sinovac Biotech, с марта в стране также применяется вакцина Pfizer/BioNTech.

В конце апреля Турция разрешила экстренное применение "Спутник V".

По данным Минздрава Турции, первую дозу вакцин от коронавируса в стране получили более 20 миллионов граждан, вторую – более 13 миллионов.

Эффективная вакцина

Наиболее действенным в процессе иммунизации населения признан препарат российского производства "Спутник V".

"Спутник V" - первая в мире зарегистрированная комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

В феврале текущего года в журнале The Lancet были опубликованы промежуточные результаты третьей фазы клинических исследований. Тогда данный препарат продемонстрировал эффективность в пределах 91,6%.

"Спутник V", по оценкам исследователей, фактически на 100% действенен против средней или тяжёлой степени коронавируса. Данная вакцина введена в гражданский оборот сроком на пять лет.

Между тем, исследование эффективности данного препарата, проведенное в Бахрейне в соответствии с рекомендациями ВОЗ при участии более 5 тысяч человек, подтвердило результативность препарата на уровне 94,3% через 14 дней после получения второго компонента. Анализировались данные, полученные в период с февраля по начало мая текущего года.

При этом 98,6% всех случаев коронавируса, зафиксированных через две недели после получения второго компонента "Спутник V", протекали в легкой форме.

Читайте также:

49
Теги:
Турция, вакцина, Спутник V
Нападающий сборной Швеции Александер Исак

Сборные Испании и Швеции сыграли первую безголевую ничью на ЕВРО-2020

0
Испанцы нанесли 17 ударов по воротам против четырех у шведов, но не сумели реализовать столь значительное преимущество.

Сборная Испании по футболу сыграла вничью с командой Швеции в матче группового этапа чемпионата Европы.

Встреча первого тура группы E, прошедшая в понедельник в Севилье, завершилась со счетом 0:0. На матче присутствовали 10 559 зрителей.

Полузащитник сборной Испании Педри, которому 25 ноября исполнится 19 лет, стал самым молодым футболистом в истории национальной команды, сыгравшим на чемпионате Европы.

Ранее в другой встрече данной группы сборная Словакии в Санкт-Петербурге победила команду Польши со счетом 2:1.

Сборная Испании в следующем матче чемпионата Европы 19 июня в Севилье сыграет с командой Польши. Сборная Швеции 18 июня в Санкт-Петербурге встретится со словаками.

0