Медицинские работники, фото из архива

В Азербайджане коронавирусом заразились еще два врача, один скончался

390
(обновлено 20:50 21.07.2020)
Состояние заместителя главврача из Баку и реаниматолога, работавшего на юге республики, коллеги оценивают как тяжелое.

БАКУ, 21 июл — Sputnik. В Азербайджане еще у двух медиков выявили заражение COVID-19, сообщают местные средства массовой информации во вторник, 21 июля. Также от заболевания скончался сельский врач.

Вылечившихся от COVID-19 почти на сотню человек больше, чем новых пациентов >>

Вирус был выявлен у заместителя главврача городской поликлиники номер один имени Казимова в Сабаильском районе Баку Нармин Гасымовой. Состояние врача оценивается как тяжелое, ее лечение проводится в одной из столичных больниц.

Также сообщается о факте инфицирования коронавирусом врача-реаниматолога Эльчина Гамзалиоглу, чье состояние также оценивается как тяжелое. По имеющимся данным, Гамзалиоглу был привлечен к лечению коронавирусных больных в Масаллинской и Астаринской районных центральных больницах.

Между тем, сообщается о смерти от COVID-19 заведующего сельским медпунктом в Джалилабадском районе Пирверди Гумбатова. Медик скончался при транспортировке в столицу из центральной районной больницы, где проходил лечение.

Ранее от коронавируса скончался врач Клинического медицинского центра номер один в Баку Керем Ягубов. Медик, лечивший пациентов с коронавирусом, сам заразился опасной инфекцией, что было установлено 10 июля. Ягубов, подключенный к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ), скончался в субботу, 18 июля.

Новые лаборатории для тестирования COVID-19 появятся в Азербайджане >>

По данным на 21 июля, с конца февраля в Азербайджане выявлено в общей сложности 28 242 случая заражения коронавирусом, из этого числа 19 939 человек благополучно прошли лечение, 376 пациентов скончались.

Лечение 7927 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

390
Теги:
врачи, Азербайджан, Коронавирус
По теме
Врач бакинской клиники скончался от COVID-19
В Губе больной коронавирусом сбежал из дома и подрался с соседом
Кубинские врачи прибыли лечить азербайджанских больных коронавирусом
Минздрав пояснил, на какие группы делятся больные COVID-19

 Медицинский персонал в защитном костюме в Баку, фото из архива

Борьба с коронавирусом сегодня затрагивает вопросы нацбезопасности - Тайяр Эйвазов

117
(обновлено 19:23 23.10.2020)
Профилактика распространения COVID-19 в стране в конечном итоге способствует успеху действий ВС Азербайджана в зоне карабахского конфликта, заявил главный инфекционист республики.

БАКУ, 23 окт — Sputnik. Все большее распространение коронавируса и расширение географии выявления случаев заболевания в конечном итоге может привести к появлению подобных случаев и в рядах Вооруженных сил, продолжающих контрнаступательную операцию, потому профилактика коронавируса затрагивает также обеспечение национальной безопасности, цитирует Report заявление главного инфекциониста Азербайджана Тайяра Эйвазова в пятницу, 23 октября.

В прифронтовых областях военнослужащие контактируют с местным населением, к тому же среди лиц, призванных на воинскую службу, могут оказаться инфицированные вирусом, заметил он.

"Следует принять все возможные шаги, чтобы предотвратить это, не допустить массовое заражение", - подчеркнул врач.

Данный вопрос касается безопасности Азербайджана в условиях, когда армия республики участвует в боевых действиях, а распространение заболевания может повлиять на ее боеспособность, сказал главный инфекционист.

Другая сторона вопроса профилактики распространения коронавируса касается семей военнослужащих, добавил он, указав, что каждый военнослужащий, занятый освобождением от оккупации земель Азербайджана, должен быть спокоен относительно своей семьи и близких в тылу.

Саперы ANAMA продолжают находить части ракет SCUD и других снарядов >>

"И потому уверенно можно сказать, что борьба с распространением инфекции, меры по снижению числа заражений и положительный результат этих мер в конечном итоге приближают победу в Карабахе",- сказал Эйвазов.

Наиболее эффективным способом противодействия распространению COVID-19 в тылу медик назвал сокращение числа личных контактов между гражданами и соблюдение карантинных требований, таких как использование масок, соблюдение норм гигиены, социальной дистанции, и необходимость обращаться к врачам при любых проявлениях симптомов заражения.

"Надо понимать, что правильное соблюдение требований снижает вероятность инфицирования. Давайте заботиться о себе и своих близких, вместе бороться с проблемой. Этого можно добиться за счет личной дисциплины. Подобная коллективная ответственность предотвращает распространение вируса. Если лишь один человек будет в маске, вряд ли это решит проблему", - сказал главный инфекционист.

В Азербайджане за 21 октября выявлено самое большое число заразившихся коронавирусом с начала пандемии - 825 человек.

Начиная с конца февраля в Азербайджане выявлено в общей сложности 47 418 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Из них 40 619 человек вылечились, 648 скончались.

Число больных, проходящих лечение в больницах особого режима, составляет 6151 человек.

В Азербайджане до 2 ноября действует специальный карантинный режим. В рамках этого ограничен въезд и выезд в различные населенные пункты республики в связи с участившимися случаями инфицирования там.

Чуткость и ответственность: эксперт о том, как вести себя в условиях опасности терроризма >>

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Бои на передовой продолжались с различной интенсивностью - Минобороны Азербайджана >>

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

117
Теги:
Нагорный Карабах, Коронавирус, Азербайджан
По теме
Власти Баку на протяжении двух дней будут усиленно бороться с ковидом
Представитель TƏBİB: возможно повторное ужесточение карантинного режима
Кафе и рестораны игнорируют требования карантинного режима - Госагентство
Реанимационные отделения вновь заполнились пациентами с COVID-19 - TƏBİB
Нацпарк Азербайджана, фото из архива

Нацпарки Азербайджана закрылись для посетителей

162
(обновлено 19:04 23.10.2020)
В министерстве экологии и природных ресурсов объяснили такие меры резким ростом инфицированных коронавирусом в Азербайджане, число которых перевалило за 800 человек в сутки.

БАКУ, 23 окт — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Закрыт вход в национальные парки, расположенные на территории Азербайджана. Об этом Sputnik Азербайджан сообщила пресс-секретарь министерства экологии и природных ресурсов АР Ирада Ибрагимова.

В связи с угрозой пандемии коронавируса и ужесточения карантинного режима по стране в рамках борьбы с распространением COVID-19 приостановлено посещение национальных парков.

Ранее Минэкологии заявило о приостановлении сезона охоты из-за военного положения, объявленного в стране.

А между тем, в Азербайджане за минувшие сутки выявлено 803 новых случая заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 825 человек).

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлен в общей сложности 48 221 случай заражения коронавирусом, из этого числа 40 831 человек благополучно прошел лечение, 656 пациентов клиник скончались.

Лечение 6734 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

Экологи подсчитают оставшиеся после оккупации Зангилана объемы природных ископаемых >>

За указанный период в стране было проведено 1 270 144 теста на выявление коронавирусной инфекции.

162
Теги:
Министерство экологии и природных ресурсов АР, Коронавирус, посетители, парки, Азербайджан
По теме
В Азербайджане запретили охоту в период боевых действий на фронте
Минэкологии АР: в Карабахе уничтожены краснокнижные растения и животные
Как решаются экологические проблемы абшеронских озер
В Баку и на Абшероне массово гибнут многолетние хвойные деревья
Больница, фото из архива

Скончавшийся в Гяндже подросток был гражданином России

0
(обновлено 12:41 24.10.2020)
Максим Маяков гостил у своей тети в Гяндже, когда на город упали ракеты, выпущенные с территории Армении.

БАКУ, 24 окт — Sputnik. Помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев сообщил, что скончавшийся в больнице подросток, раненый 17 октября при ракетном обстреле Гянджи, был гражданином России.

13-летний Максим Маяков гостил у своей тети в Гяндже.

"Такие красивые 13-летние молодые джентльмены, полные любви к жизни и мечтающие о будущем - гражданин России Максим Васильевич Маяков, тяжело раненый 17 октября в результате ракетного удара Армении по Гяндже. Он был гостем у своей тети. Сегодня он умер", - говорится в публикации Гаджиева.

© Photo : TREND
Максим Маяков

Начиная с 4 октября по городу Гянджа нанесено несколько значительных ракетных и артиллерийских ударов

По данным Генеральной прокуратуры Азербайджана, в ходе произведенного около двух часов ночи 11 октября вооруженными силами Армении ракетного обстрела центральной части города Гянджа, который находится на значительном удалении от линии фронта, 12 мирных жителей, в том числе пять женщин, были убиты. Пострадало 34 человека, включая малолетних детей, повреждено более десяти квартир и более 100 различных объектов.

Города и районы, где погибли и ранены мирные жители Азербайджана >>

В ночь на 17 октября 2020 года вооруженные силы Армении атаковали азербайджанский город Гянджу баллистическими ракетами, выпущенными с территории Армении. Новая агрессия армянской стороны привела к серьезным жертвам среди гражданского населения. По данным Генеральной прокуратуры АР, погибли 14 мирных жителей, в том числе четверо детей и четыре женщины. Еще 48 человек ранены, из них четверо несовершеннолетних, и двадцать женщин. Серьезно пострадали многочисленные объекты гражданской инфраструктуры и автотранспорт города.

0