Медик в Госпитале Таможенного Комитета, фото из архива

Опубликованы последние данные по распространению коронавируса в Баку и Азербайджане

684
В столице лидирует по числу заболевших Бинагдинский район, по стране в целом наибольшее число инфицированных COVID-19 зарегистрировано в Абшеронском районе.

БАКУ, 15 июл — Sputnik. На долю Баку приходится уже 55,3% заболевших коронавирусом, тогда как десять дней назад этот показатель держался в пределах 55,1%, следует из данных на сайте koronavirusinfo.az.

В настоящее время наивысший показатель числа больных наблюдается в Бинагадинском районе - 12,7%. Затем следуют Сабунчинский район - 12,2%, Хатаинский - 12,1%, Ясамальский район - 12%, Насиминский - 10,3%, Наримановский район - 8,7%, Сураханский - 8,4%, Низаминский район - 8,3%, Гарадагский - 6,1%, Сабаильский - 4,6%, Хазарский район - 4,2%, и замыкает этот список Пираллахинский район, где зарегистрировано только 0,3% инфицированных коронавирусом граждан.

В регионах республики ситуация с инфицированием также изменилась. В частности, выросла доля пациентов в Абшеронском районе - с 16,3% (по данным на 3 июля) до 17%, в Губа-Хачмазском - с 1,6% до 2,1%, в Шеки-Загатальском - с 1,4% до 1,6%. Помимо этого, незначительно увеличилась доля пациентов с COVID-19 регионе Верхнего Карабаха, Нагорного Ширвана и Нахчывана.

Напротив, в Гянджа-Газахском регионе данный показатель уменьшился с 8,4% до 7,7%, в Аране - с 7,5% до 7,4%, а также в Лянкяранском районе - с 5,8% до 5,6%.

По данным на 14 июля, в Азербайджане выявлено 25 113 факта заражения коронавирусной инфекцией, 16 150 человек вылечились, 319 скончались. В больницах особого режима продолжается лечение 8644 пациентов.

684

Трансплантация почки, фото из архива

Операции по пересадке почек в Азербайджане возобновляются

22
(обновлено 11:04 09.08.2020)
В период пандемии в стране проводились операции по трансплантации печени, так как они являются срочными, но были ограничены операции по пересадке почек.

БАКУ, 9 авг – Sputnik. Операции по пересадке почек, ограниченные из-за пандемии коронавируса, будут возобновлены, сообщил Trend начальник отделения хирургии и трансплантации органов Центрального госпиталя таможенников в Баку Мирджалал Казыми.

Деятельность по трансплантологии в республике была ограничена по причине пандемии, и кроме экстренных случаев, операции по пересадке органов не проводились, сообщил он.

"Поскольку операции по пересадке печени входят в категорию срочных, их следует возобновить. Пациенты же, которым нужно делать трансплантацию почки, могут прожить за счет диализа", - отметил врач.

Согласно рекомендациям международных организаций, трансплантацию почек правильнее не проводить, если нет жизненно необходимых показаний, объяснил Казыми.

"Поэтому мы в период пандемии проводили операции по трансплантации печени, но временно прекратили пересадку почки", - сказал он.

Мирджалал Казыми является хирургом-трансплантологом, первым проведшим операцию по пересадке печени на Южном Кавказе.

22
Теги:
Трансплантация, операция, Почки
По теме
"Черный трансплантолог" работал по маршруту Баку-Иран-Грузия-Таджикистан
Доктор Кязыми: органы будут пересаживать от людей, у которых констатируют смерть мозга
Врач: трансплантация органов умерших в Азербайджане пока не применяется
Три симптома должны заставить задуматься о здоровье печени
Тест на коронавирус, фото из архива

Снижение продолжается: всего 105 случаев заражения коронавирусом за сутки

712
(обновлено 15:47 08.08.2020)
Всего в Азербайджане выявлен 33 481 факт заражения коронавирусной инфекцией, 30 056 человек вылечились, 488 - скончались.

БАКУ, 8 авг - Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 105 новых случаев заражения коронавирусом. Как сообщили в субботу в Оперативном штабе при Кабинете министров АР, из больниц выписано 360 полностью излечившихся пациентов.

Напомним, за предыдущие сутки число выявленных инфицированных составило 129 человек, 421 пациент был выписан после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались пять человек, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

С конца февраля в Азербайджане выявлен 33 481 факт заражения коронавирусной инфекцией, 30 056 человек вылечились, 488 скончались.

Лечение 2937 больных продолжается в больницах особого режима. 

За последние сутки проведено 6457 тестов на коронавирус, за минувший период - 779 508 тестов.

712
Теги:
Азербайджан, Коронавирус
По теме
Число новых больных коронавирусом вновь снизилось - данные Оперштаба
ВОЗ: ситуация с коронавирусом в Азербайджане стабилизировалась
Испанские ученые разрабатывают спрей против коронавируса
TƏBİB отреагировал на слухи о дефиците тестов на коронавирус: хватит на всех
Подразделения специального назначения во время учений

В азербайджано-турецких учениях задействован спецназ - видео

66
В число учебно-боевых задач спецназа входила отработка штурмов стратегических и военных объектов, скрытного передвижения по различным местностям, а также захват выгодных позиций.

БАКУ, 9 авг — Sputnik. В ходе первого этапа азербайджано-турецких совместных широкомасштабных тактических учений с боевой стрельбой задействованы также и подразделения специального назначения. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны АР.

Военнослужащие спецназа отработали учебно-боевые задачи, прибыв в назначенные районы учений с помощью вертолетов, штурмовали важные стратегические и военные объекты, скрытно передвигаясь по территории с различным рельефом местности, а также продемонстрировали навыки по занятию выгодных позиций.

© AR Ministry of Defense
Подразделения специального назначения во время учений

В Азербайджане 29 июля стартовали азербайджано-турецкие совместные широкомасштабные тактические и летно-тактические учения с боевой стрельбой с участием Сухопутных войск и Военно-воздушных сил обеих стран. В учениях, которые проходят в соответствии с Соглашением о военном сотрудничестве между Азербайджаном и Турцией, задействованы личный состав, бронетехника, артиллерийские установки и минометы, а также военная авиация и средства противовоздушной обороны армий двух стран.

© AR Ministry of Defense
Подразделения специального назначения во время учений

Учения с привлечением Сухопутных войск проходят с 1 по 5 августа в Баку и Нахчыване, а с участием военной авиации - с 29 июля по 10 августа в Баку, Нахчыване, Гяндже, Кюрдамире и Евлахе.

66
Теги:
Министерство обороны АР, видео, Спецназ, учения, Турция, Азербайджан
По теме
Боевые самолеты Азербайджана и Турции отработали взаимодействие в операциях - видео
Военные Азербайджана и Турции выполнили боевые задачи - фото, видео
Азербайджан и Турция подняли в небо боевые вертолеты - видео
ВС Азербайджана и Турции отработали освобождение стратегически выгодных рубежей - видео