Заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный инфекционист ФМБА России Владимир Никифоров

Главный инфекционист ФМБА РФ: Азербайджан использует российские препараты против COVID-19

5133
(обновлено 22:48 10.07.2020)
Делегация российских врачей во главе с профессором Никифоровым, побывав в ряде пандемических больниц, предоставила рекомендации азербайджанским коллегам в области лечения больных коронавирусом.

Зарина Оруджалиева

Азербайджан обратился в Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России для оказания учебно-методической помощи в борьбе с коронавирусом и одновременно о предоставлении эпидемиологической оценки ситуации в республике. Поделиться своим опытом с Азербайджаном прибыли российские специалисты во главе с профессором, доктором медицинских наук, заведующим кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ имени Пирогова, главным инфекционистом ФМБА России Владимиром Никифоровым. В интервью Sputnik Азербайджан профессор поделился своими наблюдениями, сделанными в некоторых пандемических больницах в Баку.

"У нас пандемия началась намного раньше и накопилось больше опыта. А вообще опыта ни у кого нет. Просто у нас он чуть больше - по времени, по больным, потому что страна больше, - отметил в начале беседы Никифоров. - А все началось с нуля и началось, как вы помните, с Китая, поэтому для всех болезнь абсолютно новая. Никто не знает, как ее лечить, и не знает до сих пор. Но из множества возможных вариантов лечения отбрасывались явно ложные пути. В конечном итоге мы вышли на наиболее адекватные лечебные мероприятия, которые позволяют спасать жизнь основной массе больных. Мы наработали комплекс мероприятий, который позволяет наиболее эффективно бороться с этим заболеванием.

Нельзя сказать, что мы его победили, но во всяком случае, мы перестали бояться коронавируса и знаем, чего от него ожидать. И ваши врачи - они тоже ничуть не хуже, просто чуть-чуть меньше опыта, было чуть-чуть меньше больных, меньше времени. И у них тоже есть интересные наработки".

В Азербайджане ждут приезда врачей из Китая и Кубы >>

По мнению профессора, общее направление взято правильное: "Мы только немного подкорректировали своих азербайджанских коллег. В целом, обычное течение эпидпроцесса. Абсолютный карантин создать невозможно. Вы не можете всех посадить по домам, заварить двери газовой сваркой - будет еще хуже. Но и совсем отпустить вожжи нельзя. Вы получите сразу наплыв в больницы, много летальных исходов, при том ничем необоснованных. Захлебнется ваша лечебная система. Поэтому выбираем такой мягкий вариант. Это даже не совсем карантин, а, скажем, ограничительные мероприятия. То есть выходить из дома можно за хлебом и молоком.

У нас принимались даже более мягкие меры, чем у вас. У нас работало метро. Ограничительные меры не дают болезни развиваться массово, то есть, чтобы сразу заболели тысячи человек. Люди все равно постепенно заболеют, и лечебные учреждения будут работать в спокойном режиме. Больные все равно будут поступать, только это растянется по времени".

- Вы наблюдали за пациентами в бакинских клиниках. Какие-то клинические различия между больными в Азербайджане и России имеются?

- Нет-нет, никаких различий болезни в Азербайджане и России нет. Абсолютно одинаково, что в Китае, что в Азербайджане, что в Израиле, что в России. Поверьте мне. Вирус-то один и тот же. Ну, может быть есть какие-то национальные отличия, но мы такого не замечали. Вирус хоть и мутирует, но очень незначительно. Что у бакинского больного, что у московского болезнь абсолютно одинаковая.

- Минздрав России одобрил препарат "Авифавир" для лечения COVID-19, рекомендуете ли вы его и нашей стране? Насколько известно, Азербайджан пока не обращался по поводу его приобретения.

- Я знаю, что он у вас где-то все-таки появляется. Видели даже упаковки этого препарата в Азербайджане. Ну сейчас такая ситуация, как в обычное мирное время - так сейчас не будет. Тут надо действовать по упрощенному пути. Вот, наверное, ваше руководство так и действует.

В Азербайджане 90-летняя женщина вылечилась от COVID-19 >>

- Поменяли ли бы вы препараты, используемые в Азербайджане, на более сильные?

- Мы чуть-чуть подкорректировали узкопрофессиональные вопросы. Они не были принципиальными. То есть нет такого, что вы что-то применяете, а мы в России это не используем - существуют общие подходы. Вот, например, во всем мире отказались от некоторых групп препаратов, и у вас сделали то же самое.

- В последнее время в Азербайджане начали классифицировать больных по группам в зависимости от степени тяжести болезни, при том, что раньше в больницы помещали всех заболевших. Хотелось бы узнать ваше отношение к новой практике.

- Вы просто немножечко повторили нашу ошибку. Вначале в России тоже помещали в больницу всех подряд. Но потом поняли, что больницы захлебнутся. Восемьдесят процентов больных легко переносят коронавирус. Они будут занимать лечебную койку тогда, когда появится тяжелый больной. А на койке лежит совершенно не нуждающийся ни в какой терапии человек, и только потому, что у него положительный мазок на вирус. И поэтому мы, в России, больных без пневмонии оставляем дома. У нас большая часть инфицированных сидит дома под амбулаторным наблюдением и койку больничную не занимает. Вы пришли к этому же выводу.

  • Заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный инфекционист ФМБА России Владимир Никифоров
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный инфекционист ФМБА России Владимир Никифоров
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный инфекционист ФМБА России Владимир Никифоров
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный инфекционист ФМБА России Владимир Никифоров
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный инфекционист ФМБА России Владимир Никифоров
    © Sputnik / Murad Orujov
1 / 5
© Sputnik / Murad Orujov
Заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный инфекционист ФМБА России Владимир Никифоров

- Вы уже побывали в пандемических больницах. Как, по-вашему, аппаратов искусственной вентиляции легких в Азербайджане достаточно?

- Достаточно, они самые современные. Азербайджан их сразу же закупил. Я вам честно скажу - в некоторых больницах Москвы оснащенность намного хуже. Население всегда думает, что для них всегда что-то делают недостаточно, от него что-то скрывают. И у нас говорили, что, вот, масса народу в Москве умирает, чуть ли не трупы прячут в подвалах больниц. Ну, не было этого. Мы тоже проходили эти недовольства населения, слухи.

Почти полсотни азербайджанцев, застрявших в Дагестане, заразились COVID-19 >>

Мы были в ваших больницах, там свободные реанимационные койки, нет переполненности. Никто в коридорах не лежит, никому не отказывают и не разворачивают в приемной из-за отсутствия мест. Работа идет спокойно в штатном режиме. Сейчас поступает достаточно много больных, но перепрофилированные больницы полностью работают на COVID-19. Мы видим адекватную реакцию медицинской администрации. Я оцениваю ситуацию положительно.

- Вы встречались с некоторыми пациентами, был ли среди них член команды КВН "Парни из Баку" Бахрам Багирзаде?

- Мы его сегодня видели. Совершенно, так скажем, в прекрасном состоянии, насколько это можно отнести к больному человеку. Мы с ним поговорили, вполне адекватен. В перспективе никакой угрозы его жизни я не вижу. Он отключен от системы вентиляции легких.

- Может ли человек с 90-процентным поражением легких при коронавирусе впоследствии выжить?

- Вы знаете, как ни странно, но да. У человека есть такие колоссальные резервы. Что означает поражение? Это надо смотреть. Одно дело компьютерная картина, другое дело, что творится внутри. Были случаи, вытаскивали и с 90-процентным поражением. Конечно, это плохо, могут остаться необратимые изменения. Однако говорить, что 80-90% КТ4 - это приговор, можно не лечить, давайте сразу похороним - нет, такого нет. Естественно, для нас это большая проблема в плане лечения, у таких больных, увы, есть все шансы умереть. Хотя даже самые тяжелые больные, в самых худших вариантах успешно "отключаются" от аппаратов. У американцев этот показатель составляет 12%. У вас показатель даже выше - реанимация демонстрирует 50% выживания. За больного нужно бороться до конца и никогда нельзя ставить крест на нем.

Как не заразиться коронавирусом – отвечают жители Баку >>

- Как вы считаете, свыше 22 тысяч больных на десять миллионов населения - это много или мало?

- Я не статистик, но я профессор-клиницист. Мое дело - лечить. Почему у нас в России такая маленькая летальность? Мы протестировали очень много людей, а среди тестируемых 80% - это бессимптомные. В других странах тестируют только тяжелых больных, в результате выходит высокая летальность. Надо смотреть, сколько умирает людей непосредственно в больницах, только тогда вы сможете сказать об эффективности терапии.

- Что азербайджанским медикам стоило бы перенять у российских коллег?

- Никаких кардинальных расхождений, чтобы мы поругались между собой, сказав, что азербайджанцы категорически неправильно лечат, не было. Просто мы посоветовали начать лечение раньше. Азербайджанские врачи придерживались выжидательной позиции, у нас в России методика более агрессивная, то есть мы рано начинаем применять более агрессивную терапию. Мы поняли, что лучше раньше начать серьезную терапию, чем делать это потом, чтобы не терять времени. Старые врачи говорили: "Лечи легкую болезнь, пока не стала тяжелой".

- Что вы можете сказать о разработке вакцины?

- Вы знаете, существует профилактика специфическая и неспецифическая. На сегодняшний день вакцины нет. В России разрабатывается, по-моему, 17 или 20 разновидностей вакцин. В мире это больше сотни. У нас одна проходит испытание практически на последней стадии. Но все равно это "скороспелка". Хорошая вакцина должна быть проверена очень тщательно на отдаленный результат. Она не должна убить вирус сама, а должна создать вам надежный иммунитет. Например, она может дать последствия на потомство.

Нельзя сокращать период клинических исследований. Нужно проверить, как протекает беременность у млекопитающих, которых привили, не сработает ли вакцина наоборот и не родится ли уродец. Беременность у человека длится девять месяцев. А COVID-19 существует всего несколько месяцев, даже не девять. Коронавирус - это не оспа, когда шансов умереть больше. Поэтому рисковать непроверенным препаратом нельзя.

Я - ярый сторонник вакцин от кори, от гриппа, от дифтерии, но они все проверенные. Вакцина, наверное, появится, но не надо спешить, тут нужно все хорошо взвесить. Это не смертельная болезнь, летальность меньше процента. Но мы в конце концов все переболеем, накопим коллективный иммунитет и болезнь уйдет.

5133
Теги:
Помощь, больница, врач, Россия, вакцина, Коронавирус
По теме
"Додавить заразу": что сказал Путин россиянам и какие меры поддержки предложил
В Баку прибыла группа иностранных специалистов по COVID-19 - видео
ВОЗ заинтересовалась российской вакциной от СOVID-19 - видео
Чем объясняется "особая любовь" коронавируса к женщинам - мнение специалиста

Производство вакцины от COVID-19, фото из архива

Азербайджан еще не выбрал, какую вакцину от COVID-19 закупать - TƏBİB

232
(обновлено 17:59 22.09.2020)
Основные дискуссии касаются выбора более эффективной вакцины, а также вакцины, которая не будет иметь побочных эффектов.

БАКУ, 22 сен — Sputnik, Ибрагим Гашимов. В Азербайджане вакцина от COVID-19 будет сделана в первую очередь тем, кто находится в группе риска. Но поскольку исследования продолжаются, говорить об эффективности и безопасности той или иной вакцины пока рано и Азербайджан еще не определился с тем, какую из них закупать.

Как рассказал Sputnik Азербайджан глава научно-медицинского комитета при правлении TƏBİB (Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями) Акиф Гурбанов, в республике дискуссии о том, какую вакцину закупать и кому ее делать, идут давно.

Он напомнил, что в связи с этим некоторое время назад при министерстве здравоохранения была создана рабочая группа.

Основные дискуссии касаются выбора более эффективной вакцины, а также вакцины, которая не будет иметь особых побочных эффектов.

В настоящее время только шесть из 30 разработанных вакцин проходят испытания на третьей - последней клинической фазе.

"Есть англо-шведская компания, их разработки вызывают большой интерес. Кроме того, как известно, Россия также разрабатывает вакцину Спутник V, испытания которой продолжаются. Некоторые вакцины были предложены китайскими компаниями, также вакцины предлагают американцы", - сказал он.

Вакцина предназначена в первую очередь для группы риска. В основном это люди старше 65 лет и с хроническими заболеваниями. Таким образом, планируется вакцинировать 20% населения страны.

Под хроническими заболеваниями имеются в виду болезни легких, включая бронхиальную астму, хронические сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек, диабет. Все они представляют собой группу с большим количеством осложнений от коронавирусной инфекции.

Азербайджан договорился о скорейшей поставке вакцины от коронавируса >>

Кроме того, к группе риска относятся те, кто по роду деятельности часто и долго контактирует с другими людьми – врачи, учителя, представители прочих "контактных" профессий, сказал Гурбанов.

Ожидается, что вакцины будут готовы к концу года и вакцинация начнется в следующем году, отметил он.

Вакцины, импортируемые государством, будут бесплатными. Частные компании также могут покупать вакцины и привозить их в Азербайджан, устанавливая свои цены на них - государство в этот вопрос вмешиваться не будет.

232
Теги:
Азербайджан, Коронавирус, вакцина
По теме
Дифференцировать COVID-19 от гриппа будет сложно: профессор о сезонной вакцинации
Вакцину "Спутник V" выпустили в гражданский оборот. Кого привьют первыми?
Профессор: вероятность успеха вакцины "Спутник V" – очень высокая
Врачи-добровольцы сделали прививку российской вакциной от коронавируса "Спутник V"
Академик: вакцинированные от COVID-19 абсолютно безопасны для окружающих
Тест на коронавирус, фото из архива

Оперштаб сообщил о новых фактах инфицирования COVID-19 в Азербайджане

640
(обновлено 15:50 22.09.2020)
С конца февраля в Азербайджане выявлено в общей сложности 39 378 фактов заражения коронавирусной инфекцией, 36 949 человек вылечились, 578 скончались.

БАКУ, 22 сен - Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 98 новых случаев заражения коронавирусом. Днем ранее инфицированных было 92 человека.

Как сообщили в Оперативном штабе при Кабинете министров во вторник, 113 человек (81 пациент днем ранее) вылечились и были выписаны из больниц особого режима домой.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались два человека, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

С конца февраля в Азербайджане выявлено в общей сложности 39 378 фактов заражения коронавирусной инфекцией, 36 949 человек вылечились, 578 скончались.

Число пациентов больниц особого режима составляет 1851 человек. 

За последние сутки проведены 6672 теста на коронавирус, за минувший период - 1 064 475.

640
Теги:
Азербайджан, Коронавирус
По теме
В Азербайджане выявлено еще 117 человек с коронавирусом - Оперативный штаб
В Азербайджане выросло число инфицированных коронавирусом
Азербайджан договорился о скорейшей поставке вакцины от коронавируса
В школах Баку обнаружен коронавирус - инфицированы педагоги и учащиеся
Азербайджанский режиссер, актер и продюсер Эртогрул Кемалов

Дошутился: критику решений Оперштаба при Кабмине АР дали должность

13
(обновлено 19:31 22.09.2020)
Эртогрул Кемалов принял предложение работать в академическом музыкальном театре, но обещает не забрасывать дело, благодаря которому стал популярным.

БАКУ, 22 сен — Sputnik, Кямаля Алиева. Мне предложили должность режиссера-постановщика в Музыкальном театре, и я согласился, сообщил Sputnik Азербайджан Эртогрул Кемалов, прославившийся в соцсетях сатирическими роликами, критикующими решения Оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана.

И.о. министра культуры Азербайджана Анар Керимов назначил Кемалова на должность в Азербайджанском государственном академическом музыкальном театре.

Как сообщил Sputnik Азербайджан сам Кемалов, для него стало неожиданностью приглашение в министерство культуры.

"Молодые таланты у нас всегда поддерживаются. Я с удовольствием принял предложение Анара Керимова. Он предложил мне должность режиссера-постановщика в Музыкальном театре, и я согласился. Ко всему этому встретился и с директором театра Алигисметом Лалаевым. Во время нашей встречи он отметил, что готов создать для меня все условия для работы", - рассказал Кемалов.

Сейчас он занят перечиткой азербайджанских и зарубежных произведений, чтобы определить свою будущую постановку. Выбор, как признается Кемалов, очень сложный, так как для него на первом месте всегда стоит качество продукта.

Кемалов ранее состоял в штате Государственного театра "Йюг" в качестве режиссера и актера, также работал приглашенным режиссером в Азербайджанском государственном академическом национальном драматическом театре.

Музыка лечит: азербайджанка о том, как использовать свой дар на благо людей >>

Он также занимал должность главного режиссера в Дербентском драматическом театре и активно принимал участие в государственных мероприятиях. Ставил такие спектакли, как "Звонок из прошлого" по одноименному произведению Анатолия Крыма, "Пари" по одноименному рассказу Антона Чехова и "Мистер и миссис трупы" по повести Гарсия Маркеса "История одной смерти, о которой знали заранее". Каждый из них, по его словам, в свое время имел большой успех.

Кемалов обещал, что продолжит снимать ролики про решения Оперштаба при Кабмине АР.

Напомним, что благодаря своим сатирическим роликам Эртогрул Кемалов встретился с заведующем отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым и заведующем отделом экономических вопросов и политики инновационного развития администрации главы государства Шахмаром Мовсумовым. Они выразили поддержку режиссеру, по достоинству оценив его ролики.

13
Теги:
видеоролик, критика
По теме
Спецоперация СГБ в Минкультуры Азербайджана: задержан замминистра - СМИ
Духовная пища - важнее: деятели культуры ответили всем противникам открытия музеев
У Азербайджана должна быть новая культурная стратегия - замминистра
В Азербайджане может возобновиться деятельность театров - замминистра культуры