Медицинские работники, фото из архива

В Баку прибыла группа иностранных специалистов по COVID-19 - видео

1064
(обновлено 21:36 08.07.2020)
Реаниматологи и пульмонологи из России и Турции проводят встречи с медицинским персоналом Оперативного штаба при Кабмине АР.

БАКУ, 8 июл - Sputnik. В Азербайджан прибыла группа иностранных специалистов, работающих в области нового типа коронавируса COVID-19.

Приглашение зарубежных медиков состоялось в соответствии с указанием, данным президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Оперативному штабу при Кабинете министров.

В рамках мероприятий по профилактике широкого распространения инфекции COVID-19 специалисты, реаниматологи и пульмонологи из России и Турции в настоящее время проводят встречи с медицинским персоналом Оперативного штаба, проводят обмен опытом в области мер, направленных на борьбу с пандемией COVID-19.

Члены научного совета по COVID-19 министерства здравоохранения Турции, а также высокоспециализированные врачи из России и Турции будут находиться в больницах особого режима в Азербайджане, работать в сфере лечения и профилактики совместно с местными специалистами.

На сегодня в Азербайджане выявлено в целом 21 916 фактов заражения коронавирусом, из них 13 100 человек выздоровели, 274 человек скончались.

Лечение 8 542 больных продолжается в больницах особого режима.

В целом в стране проведено 537 230 тестов для выявления COVID-19, за последние сутки - 7 355 тестов.

1064
Теги:
специалисты, Азербайджан, Коронавирус
По теме
Как не заразиться коронавирусом – отвечают жители Баку
Переболевших коронавирусом азербайджанцев призвали спасти тяжелобольных сограждан
Лечение коронавируса на дому: справятся ли поликлиники с новой миссией
Представитель Медуниверситета рассказала о состоянии заразившихся коронавирусом медиков

Образец мазки из носа для теста на коронавирус, фото из архива

Добровольцев специально заразят СOVID-19 для испытания вакцины

68
(обновлено 21:25 24.09.2020)
Сначала волонтерам сделают инъекцию вакцины, а через месяц они получат "контрольную дозу" SARS-CоV-2. О каком именно препарате идет речь, пока не уточняется.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Испытания вaкцины от COVID-19, в ходe которыx добровольцeв зaразят SARS-CоV-2, пройдут в следующем году в Лондоне, сообщает Financial Times.

Ожидается, что официально о начале исследований будет объявлено на следующeй неделe.

Организаторы эксперимента надеются таким образом отобрать самые многообещающие вакцины от COVID-19, клинические испытания которых начнутся в 2021 году.

Сначала волонтерам сделают инъекцию вакцины, а через месяц они получат "контрольную дозу" SARS-CоV-2. О каком именно препарате идет речь, не уточняется.

Руководить научной стороной проекта будут Имперский колледж Лондона и британская исследовательская группа hVIVO. Решение о месте проведения испытаний пока не принято. Но предполагается, что пройдут они в специализированной клинике в лондонском районе Уайтчепел.

Одобрить проведение испытаний должны британское Управление по контролю лекарственных средств и изделий медицинского назначения и независимый комитет по этике. Его представители отметили, что подобные исследования могут быть полезны для разработки вакцин, но приоритетом является безопасность участников испытаний.

68
Теги:
Заражение, Коронавирус, Добровольцы
По теме
Азербайджан еще не выбрал, какую вакцину от COVID-19 закупать - TƏBİB
Вакцина "Спутник V" от коронавируса: какие страны хотят ее купить
Азербайджан договорился о скорейшей поставке вакцины от коронавируса
В России не исключили поставки вакцины от COVID-19 в страны бывшего СССР
Врачи-добровольцы сделали прививку российской вакциной от коронавируса "Спутник V"
Сотрудник лаборатории, фото из архива

Российские ученые открыли революционный природный антибиотик

96
(обновлено 18:18 24.09.2020)
Среди патологий, с которыми позволит бороться эмерициллипсин А, - опухоли, а также всевозможные бактериальные и грибковые инфекции.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Универсальный природный антибиотик, преодолевающий устойчивость патогенов к лекарственным препаратам, нашли ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ). Текст исследования опубликован в журнале Applied Biochemistry and Microbiology, сообщает РИА Новости.

Авторы утверждают, что найденное вещество поможет эффективно бороться с большинством инфекционных заболеваний человека и животных, вызванных бактериями и грибами.

Одна из задач фармакологии состоит в поиске природных антибиотиков, способных бороться с микроорганизмами, обладающими множественной (multi-drug resistant, MDR) или абсолютной (extreme-drug resistant, XDR) устойчивостью к антибиотикам, доступным на рынке. Исследователи из ТюмГУ первыми в мире продемонстрировали уникальную способность пептида эмерициллипсина А, выделяемого из алкалофильного мицеллиального гриба Emericellopsis alkalina.

Эксперты утверждают, что вещество подавляет у бактерий способность к образованию биопленок, благодаря чему устойчивость этих патогенов к антибиотикам сходит на нет.

Как объяснили авторы работы, главная терапевтическая особенность изученного вещества - универсальность воздействия. Перед эмерициллипсином А беззащитны не только MDR- и XDR-формы бактерий, но и практически любые патогенные эукариоты - например, мицеллиальные грибы и дрожжи.

"Эмерициллипсин А действует на эукариоты и прокариоты за счет разных молекулярных механизмов. Эукариоты - грибы и опухолевые клетки - погибают за счет разрушения пептидом их клеточной мембраны, а вирулентность прокариот подавляется за счет предотвращения образования биопленок", - рассказал старший научный сотрудник лаборатории антимикробной резистентности X-BIO ТюмГУ Евгений Рогожин.

Как отметили ученые, среди патологий, с которыми позволит бороться эмерициллипсин А, - опухоли, а также всевозможные бактериальные и грибковые инфекции.

Эмерициллипсин А, считают специалисты ТюмГУ, перспективен и как самостоятельное лечебное средство, и как элемент комплексных препаратов. Терапия может осуществляться либо через инъекции, либо местно - путем прямой обработки пораженных тканей.

Исследование проводилось в тесном сотрудничестве с коллегами из Научно-исследовательского института по изысканию новых антибиотиков имени Гаузе, Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора и Института биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова РАН.

В дальнейшем ученые намерены перейти от работы с клеточными моделями к лабораторным испытаниям препарата.

96
Теги:
Ученые, Антибиотик, антибиотики
По теме
На азербайджано-грузинской границе перехватили партию контрабандных лекарств
Антимонопольный комитет предупредил аптеки и покупателей лекарств
Таможенники на границе с Россией перехватили контрабанду сигарет, лекарств и косметики
Мы все умрём. Устойчивость к антибиотикам
Президент Ильхам Алиев на общих дебатах в видеоформате 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Президент Алиев выдвинул ряд предложений на дебатах юбилейной сессии Генассамблеи ООН

0
(обновлено 10:38 25.09.2020)
Азербайджанский лидер в ходе общих дебатов 75-й сессии Генассамблеи ООН поднял ряд важных вопросов и призвал к их решению.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Международный мир и безопасность, влияние пандемии на государства мира требуют солидарности между странами. В связи с этим президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе своего выступления на общих дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН выдвинул ряд предложений.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

В первую очередь, азербайджанский лидер отметил, что в постпандемический период важно проведение реформ в рамках международных организаций и назвал это велением времени. По его мнению, необходимо уделить особое внимание повышению роли и авторитета ООН на глобальном уровне, ее возможностям адекватно отвечать на вызовы современности.

Президент Ильхам Алиев также подчеркнул, что невыполнение резолюций Совета Безопасности подрывает авторитет ООН. В связи с этим он указал на необходимость создать механизмы выполнения резолюций СБ.

Далее глава государства указал на то, что в период пандемии беженцы и вынужденные переселенцы превратились в самую уязвимую группу.

"Актуальность вопроса безопасного и достойного возвращения на родные земли людей, входящих в эту уязвимую группу, возрастает", - отметил он.

Коснувшись вопроса вакцины, азербайджанский лидер выразил мнение о том, что ее доступность и обеспечение справедливого распределения являются важным вопросом. По его мнению, самые слаборазвитые страны должны получить вакцину бесплатно. И для этого должны быть созданы дополнительные механизмы контроля.

В заключение президент Ильхам Алиев указал на необходимость внимательного анализа круга негативного влияния пандемии на выполнение различными странами Целей устойчивого развития и определения путей решения.

0
Теги:
Генассамблея ООН, Ильхам Алиев