Человек держит в руке плазму крови, фото из архива

Азербайджану нужны доноры крови, переболевшие коронавирусом

434
(обновлено 11:48 03.07.2020)
Только излечившиеся от COVID-19 врачи осознанно сдают свою кровь, антитела которой идут на спасение пациентов в тяжелом состоянии. За два месяца лечение плазмой применено к 65 людям.

БАКУ, 3 июл — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Системе здравоохранения нужны переболевшие коронавирусом доноры иммунной плазмы. Как сообщает Sputnik Азербайджан, по словам специалиста Банка крови Хаялы Гафаровой, до сих пор донорами крови стали 33 человека.

Оперативный штаб правительства огласил данные по заражениям COVID-19 за сутки >>

Отметим, что в мае текущего года Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) переняло мировой опыт по конвалецентному (от convalescent - оздоравливающая) плазменному методу лечения тяжелобольных пациентов с коронавирусом.

За этот период полученную от доноров плазму перелили 65 пациентам. Часть из них пошла на поправку и некоторые даже выписаны домой, отметила Гафарова.

На фоне пандемии, отсутствия лекарств, чье действие подтверждено, и вакцины плазма, содержащая антитела против коронавируса, является одним из эффективных методов спасения жизни людей, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких. Поэтому врачи отмечают острую необходимость в донорах, призывая уже излечившихся людей спасать другие жизни.

Донорами могут стать лица мужского и женского пола в возрасте от 18 до 60 лет, ранее не переливавшие и не сдававшие кровь, отметила Гафарова. Свою кровь не могут пожертвовать женщины в положении, либо недавно перенесшие прерывание беременности. Это обязательно должны быть люди, которые заразились коронавирусом и излечились от него - то есть те, чьи тесты после лечения показали отрицательный результат и с момента выписки которых прошло более двух недель.

У таких пациентов после выздоровления на 14-е сутки проводится повторное тестирование. Если анализ окажется отрицательным, то кровь проверяется на наличие различных инфекций, подтверждение группы крови и присутствия антител в организме донора.

Процесс забора крови занимает около 60 минут. Донор спустя семь дней после первой процедуры может повторно сдать кровь. И таким образом эту процедуру можно проводить три раза месяц.

Один донор может сдать около 600 миллилитров плазмы, которую можно использовать в лечении трех пациентов. Однако, в зависимости от состояния больного не исключено, что некоторым может потребоваться несколько таких переливаний.

"В первое время обращалось очень мало доноров. Считаю, люди обеспокоены тем, что забор крови снизит их иммунитет, поэтому опасались приходить. Но в последнее время наблюдается небольшой рост числа доноров. Можно сказать, они стали обращаться практически каждый день. Правда, их все еще не так много", - заявила Гафарова.

В основном добровольными донорами становятся медики. Только они осознанно обращаются в Банк крови, так как сами непосредственно участвуют в процессе лечения COVID-19 и знают, насколько нуждаются в иммунной плазме больные.

Всего с начала программы в Банк крови обратились 50 человек, желающие стать донорами. Среди них были женщины с прерванной беременностью, люди с низкой массой тела, с отсутствием антител либо старше 60 лет. В результате под все клинические параметры подошли 33 человека.

По словам специалиста Банка крови, антитела появляются в основном у людей, имевших явно выраженные симптомы COVID-19 и тяжело перенесших коронавирусную болезнь.

С ростом больных естественно увеличивается потребность в плазме. Поэтому необходимость в донорах - постоянная.

434
Теги:
лечение, Доноры, Азербайджан, Коронавирус
По теме
Дефицит крови позади: как нехватка доноров чуть не погубила людей
Азербайджанцев призвали поделиться кровью с детьми
Переболевших COVİD-19 азербайджанцев призвали спасти жизни остальных
Главврач Банка крови: доноры боятся подхватить коронавирус

Тест на коронавирус в одной из клиник в Баку

В Азербайджане зафиксировано 349 новых случаев заражения COVID-19

243
С конца февраля в Азербайджане выявлено в общей сложности 226 549 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 213 279 пациентов клиник благополучно прошли лечение, 2983 человека скончались.

БАКУ, 15 янв — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 349 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 380 человек). В то же время 494 пациента (1159 человек соответственно) выписаны после завершения лечения, говорится в сообщении Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР в пятницу, 15 января.

Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались 12 человек, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

С конца февраля в Азербайджане выявлено в общей сложности 226 549 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 213 279 человек благополучно прошли лечение, 2983 пациента клиник скончались.

Лечение 9793 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 2 302 843 теста на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 7231 - за минувшие сутки.

243
Теги:
Коронавирус
По теме
В Азербайджан разрешили беспошлинно ввозить вакцину и оборудование для заводов
Главный инфекционист назвал условия снижения темпов роста COVID-19 в Азербайджане
Москва подаст заявку в ЕС на одобрение вакцины "Спутник V"
Новый штамм COVID-19 совсем близок
Вакцинация еще не означает победу над вирусом - азербайджанский ученый
Вакцина Sinovac CoronaVac против COVID-19, фото из архива

В Азербайджане начинается вакцинация от COVID-19 - официально

659
Представитель Кабинета министров заявил, что после последних ограничений в Азербайджане наблюдаются положительные результаты.

БАКУ, 15 янв — Sputnik. Вакцинация от COVID-19 в Азербайджане начнется на следующей неделе, заявил глава отдела по связям с общественностью Кабинета министров АР Ибрагим Мамедов.

Как ранее сообщает Sputnik Азербайджан, в страну уже поступила первая партия вакцины от коронавируса SARS-CoV-2. Вакцина заказана у китайского производителя SinoVac. На первом этапе прививку от коронавируса получат работники системы здравоохранения и граждане старше 65 лет.

"После последних ограничений в Азербайджане наблюдаются положительные результаты. Рост числа заболевших наблюдался во время войны", - заявил Мамедов.

Отметим, что во время третьего этапа клинических испытаний в Турции китайская вакцина продемонстрировала эффективность в пределах 91-92%.

659
Теги:
Коронавирус, Азербайджан, вакцина
По теме
Москва подаст заявку в ЕС на одобрение вакцины "Спутник V"
В Карабахе приступили к вакцинации российских миротворцев
Главный инфекционист назвал условия снижения темпов роста COVID-19 в Азербайджане
Вакцинация еще не означает победу над вирусом - азербайджанский ученый
Новый штамм COVID-19 совсем близок
TƏBİB: 90 из 100 привитых от COVID-19 обретут иммунитет от этого заболевания
Президент Ильхам Алиев в Шушинской мечети

Положен конец попыткам арменизации города Шуша - президент Азербайджана

0
(обновлено 19:18 15.01.2021)
Азербайджан охраняет и будет охранять храмы всех религий - пусть никто не сомневается в этом, заявил глава государства.

БАКУ, 15 янв - Sputnik. После освобождения Шуши от оккупации начался процесс восстановления города, всех исторических зданий - положен конец попыткам арменизации Шуши, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, посещая мечеть Саатлы в городе, сообщает официальный сайт главы государства в пятницу.

Подарив мечети священный Коран, президент Алиев сказал, что в период оккупации армянская сторона уничтожила азербайджанские религиозные памятники, разрушила или же привела в непригодное состояние 67 мечетей:

"Мы посетили мечеть Саатлы, прочитали молитвы, я подарил мечети Саатлы священный Коран, привезенный из Мекки. После мы побываем в мечетях Ашагы Говхарага, Юхары Говхарага. Я им тоже подарю Коран, приведенный из священной Мекки", - сказал он.

Глава государства напомнил, что после освобождения Шуши "наши граждане привели в порядок, почистили мечеть и проделали определенные ремонтные работы. Но, конечно, капитальный ремонт мечети еще предстоит, даны все соответствующие указания, Фонд Гейдара Алиева взял эту миссию на себя. Мехрибан ханым выступила с сообщением об этом, и мы восстановим все наши историко-религиозные памятники".

Дан старт работе по капитальному ремонту и восстановлению агдамской джума-мечети. Туда уже командированы специалисты, и в ближайшее время будут представлены предложения, связанные с ремонтом. Одновременно будут восстановлены и мечети города Шуша.

Армения постоянно пытается наладить отношения с мусульманскими странами, развивать отношения с некоторыми странами, представить себя как страну, которая якобы позитивно относится к мусульманским народам, отметил глава государства.

"Все это ложь. Если кто-то до сих пор верил в это, то пусть приедет в Шушу, Агдам, Физули, Джебраил, на другие освобожденные земли и увидит во что руководство Армении превратило мусульманские мечети, наши храмы, которые священны для каждого мусульманина. Разрушило, осквернило, держало там свиней, коров, побудило к написанию оскорбительных выражений на стенах наших мечетей", - сказал президент Алиев.

"Разве может такая страна дружить с мусульманскими странами? Конечно же, нет. Я неоднократно заявлял об этом со всех международных трибун, обращаясь к лидерам мусульманских стран, как в двустороннем формате, так и в ходе многосторонних встреч, на международных мероприятиях говорил, что Армения не может быть другом мусульманских стран. Страна, которая привела мечети в такое состояние, не может дружить с мусульманскими странами. Это – лицемерие, и воспринимать Армению как дружескую страну тоже лицемерие, безбожие. Как лидеры мусульманских стран могут дружить с теми, кто разрушил это? Пусть ответят. Ответят не мне, а своим народам. Разве могут те, кто разрушил мечети, держал там коров, дружить с мусульманскими странами? Пусть их народы ответят на это", - заявил глава государства.

© Official website of President of Azerbaijan Republic

Он особо подчеркнул, что Азербайджан охраняет и будет охранять храмы всех религий - пусть никто не сомневается в этом.

"Это уже продемонстрировала как история независимости, так и история до независимости. У нас охраняются памятники всех религий – церкви, синагоги, в том числе армянская церковь в центре Баку охраняется, отремонтирована государством. А что сделали они? Находясь в Зангилане и выступая перед разрушенной мечетью, от которой остались лишь стены, я, обращаясь к азербайджанскому народу, рассказал о том, что они сделали", - напомнил президент Алиев.

Президент Азербайджана отметил, что, обращаясь к международным организациям, призвал их приехать и посмотреть, подготовить отчет на месте, а не в кабинетах.

"Не верьте ложным данным руководства Армении и его защитников, приезжайте и посмотрите своими глазами, во что они превратили наши мечети. Просто для того, чтобы создать видимость, они вместе с одной из иностранных компаний якобы отремонтировали мечеть Юхары Говхарага. Этот ремонт нам не нужен. Этот ремонт – символ лицемерия. Это было сделано просто, чтобы создать видимость того, что руководство Армении якобы ремонтирует мечети. К сожалению, компания одной из стран была заодно с ними в этих грязных делах", - напомнил президент Алиев.

Ремонт мечети Юхары Говхарага неприемлем, подчеркнул он, "потому что они без нашего разрешения, незаконно заявились на наши земли, месяцами сидели там, находясь в сговоре с режимом криминальной хунты Армении, якобы отремонтировали эту мечеть. Нам такой ремонт не нужен, пусть никого не обманывают и пусть никто не поддается на эту ложь. Мы снова отремонтируем все наши мечети, восстановим их, и весь мир должен увидеть, в какое состояние ненавистный враг привел наши священные храмы".

Видео дня: Ильхам Алиев в Шуше >>

После освобождения Шуши от оккупации начался процесс восстановления города, всех исторических зданий, напомнил глава государства.

"Положен конец попыткам арменизации Шуши. На протяжении тридцати лет они пытались арменизировать Шушу, но это им не удалось. Это чужой для них город, если бы они считали его своим, то не привели в такое состояние. Настоящие хозяева Шуши вернулись. Мы вернулись. Шуша наша! Карабах – это Азербайджан!" - заявил президент Ильхам Алиев.

0
Теги:
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Шуша
По теме
Памятники Узеира Гаджибейли, Бюльбюля и Натаван возвращены в Шушу - фото
Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева отправились в Шушу - видео
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент дороги Физули-Шуша
Президент Алиев поднял флаг Азербайджана в Шуше