Больница, фото из архива

Медсестра больницы особого режима: заразиться коронавирусом можно где угодно

906
(обновлено 23:57 27.06.2020)
Основная сложность работы в больницах особого режима связана с необходимостью все время носить спецодежду, а еще бывает непросто каждый раз, когда поступают новые заразившиеся, считает медсестра.

Нигяр Искендерова, Sputnik

Медсестра Центральной больницы нефтяников Арзу Хагвердиева, которая работает с зараженными COVID-19 почти два месяца, рассказала в интервью Sputnik Азербайджан о главных трудностях и рисках в работе с коронавирусными больными, а также о том, где люди чаще всего могут заражаться COVID-19.

- Как вы решили работать в больнице особого режима?

- Я работаю медсестрой в ЦБН больше 15 лет. К работе с больными COVID-19 приступила с начала мая. Как и других медработников, эта болезнь разлучила меня с семьей, детьми, внуками. Почти два месяца я общаюсь с ними по видеосвязи. У меня пожилая мать, я и с ней не могу видится.

© Sputnik / Stringer
Медсестра Центральной больницы нефтяников Арзу Хагвердиева

Наша больница присоединилась к борьбе с COVID-19 в марте. Для участия в работе с заразившимися я записалась в конце апреля, решила, что смогу помочь в эти сложное время. И вот я здесь, чтобы внести свою лепту в борьбу с этим опасным заболеванием.

- В чем, по-вашему, основная сложность работы в больницах особого режима?

- Самое сложное - это необходимость работать все время в спецодежде, с закрытым лицом и в перчатках. Представьте, мы проводим так весь рабочий день, пот льется с нас ручьями. Как-то после работы, я сняла свою одежду, что была под этой формой, положила в целлофановый пакет и поехала в отель. Я была настолько уставшей, что оставила пакет, не распаковывая, и заснула. Наутро, когда взяла его в руки, почувствовала, какой же он тяжелый - одежда была вся мокрая.

Еще один сложный момент – когда поступают новые больные. Каждому больному нужно привыкнуть к нам, новым условиям, новым препаратам. Порой заболевшие впадают в стресс, их пугает само название этой болезни. Мы стараемся их поддержать, чтобы они смогли справится с ситуацией.

© Sputnik / Stringer
Медсестра Центральной больницы нефтяников Арзу Хагвердиева

- Как вы оцениваете риск заражения для себя?

- Думаю, риск заболеть есть  везде. Он существует не только в этой больнице, но и за его стенами - заразиться коронавирусом можно где угодно. Хоть и трудно, но мы работаем, полностью облаченные в спецодежду, стараемся максимально защитить себя от рисков.

- Вы помните свой первый день на работе в больнице с особым режимом?

- Он был очень тяжелым. Трудно было привыкнуть работать в этой одежде, на это понадобилось время. Вообще, когда мы на смене, об отдыхе не может быть и речи. На перерывы времени нет, больных очень много. Особенно тяжело в ночную смену, когда поступают новые больные. Бывает, всю смену приходится таскать баллоны с кислородом из одного конца коридора в другой.

© Sputnik / Stringer
Медсестра Центральной больницы нефтяников Арзу Хагвердиева

- А что рассказывают больные - где они чаще заражаются?

- Многие среди них ходили на поминки. многие Многие заразились после поездки в районы.

- А дети среди больных были?

- К сожалению, да. У нас лежала мама с двумя детьми. Ее сын очень боялся внутривенных уколов, нам приходилось долго его успокаивать.

- А бывало, чтобы вам становилось плохо во время работы?

- Было такое, у нас лежал пожилой пациент, очень беспокойный. Его нервозность и мне передалась. В какой-то момент почувствовала, что у меня помутнело в глазах. Потом поняла, что это связано с давлением.

906
Теги:
Коронавирус, больница, Медсестра
По теме
В Азербайджане все чаще звучат голоса в пользу ужесточения наказаний за отказ от маски
Как лечиться на дому, когда лекарств в аптеке не найти
Медики Азербайджана приступили к лечению бессимптомников на дому

Бригада врачей из Китая в Баку

Китайские врачи обменялись опытом с местными специалистами - фото

15
(обновлено 20:55 11.08.2020)
Приезжие медики ознакомились с положением дел в стационарном и амбулаторном отделениях Республиканской клинической больницы, а также с процессом подготовки к осенне-зимнему сезону.

БАКУ, 11 авг — Sputnik. Приехавшие в Азербайджан из Китая для помощи в борьбе с коронавирусной инфекцией медицинские специалисты провели с азербайджанскими коллегами практический и теоретический обмен мнениями в ходе посещения Республиканской клинической больницы имени академика Миргасымова. Об этом говорится в сообщении Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB).

Группа ведущих китайских специалистов по борьбе с COVID-19 прибыла в Баку 4 августа. В состав врачебной миссии включены сотрудники расположенной в городе Чэнду на юго-западе китайской провинции Сычуань Западной китайской больницы. Все они являются экспертами в различных областях, включая лечение легких и интенсивное медицинское лечение, эпидемиологию, лабораторию, традиционную китайскую медицину, и интегрированное с западной медициной лечение. При этом некоторые из гостей получили опыт борьбы с коронавирусом, работая в Ухане.

В клинике имени Миргасымова китайские специалисты ознакомились с положением дел в стационарном и амбулаторном отделениях, процессом приема пациентов, а также с ходом подготовки к осенне-зимнему сезону. В то же время состоялся практический и теоретический обмен мнениями со специалистами TƏBİB.

Лекарства, маски, оборудование: лечение в больницах особого режима начинается со снабжения >>

В целом в Азербайджан из Турции, России, Китая, Италии и Кубы прибыл медицинский десант, состоящий из 215 врачей, имеющих большой опыт в борьбе с коронавирусом.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлен в общей сложности 33 731 случай заражения коронавирусом, из этого числа 30 856 человек благополучно прошли лечение, 495 пациентов клиник скончались. Лечение 2380 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима. За указанный период в стране было проведено 796 459 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 6318 - за минувшие сутки.

15
Теги:
Обмен опытом, врачи, Китай, Центральная клиническая больница
По теме
Азербайджан должен быть готов к осеннему всплеску инфицирования COVID-19 - российский врач
AZAL доставил в Баку бригаду китайских медиков – фото
В Азербайджан едет бригада медиков, которые боролись с COVID-19 в китайском Ухане
Главный инфекционист ФМБА РФ: Азербайджан использует российские препараты против COVID-19
Тест на коронавирус, фото из архива

Число заболевших за сутки коронавирусом в Азербайджане подросло

3375
В Азербайджане с конца февраля зарегистрирован 33 731 факт заражения коронавирусом, из них 30 856 человек выписаны после лечения, 495 пациентов клиник спасти не удалось.

БАКУ, 11 авг — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 84 новых случая заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 79 человек). В то же время 214 пациентов (278 человек соответственно) выписаны после завершения лечения, говорится в сообщении Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР во вторник, 11 августа.

Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались трое пациентов, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлен в общей сложности 33 731 случай заражения коронавирусом, из этого числа 30 856 человек благополучно прошли лечение, 495 пациентов клиник скончались.

Лечение 2380 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 796 459 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 6318 - за минувшие сутки.

3375
Теги:
Статистика, Коронавирус, Азербайджан
По теме
Лекарства, маски, оборудование: лечение в больницах особого режима начинается со снабжения
Анкара готова поделиться вакциной от COVID-19 с Баку
Оперативный штаб сообщил о всего 79 случаях заражения за сутки
Обсуждаются детали дальнейшего смягчения карантинного режима в Азербайджане - Оперштаб
Футболисты ФК Кешля, фото из архива

Клубы Азербайджана и Албании договорились о месте проведения матча Лиги Европы

10
(обновлено 20:57 11.08.2020)
В бакинском клубе "Кешля" заверили, что смогут без особых проблем провести матч первого квалификационного раунда Лиги Европы против албанского "Лачи".

БАКУ, 11 авг — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский и албанский футбольные клубы "Кешля" и "Лачи" достигли договоренности о проведении матча первого квалификационного раунда Лиги Европы в Баку. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил глава пресс-службы "Кешля" Мурад Ахундов.

Почему Де Бьязи подарили футболку сборной Азербайджана под 22-м номером? >>

Он отметил, что представители двух клубов уже провели переговоры о месте проведения матча и договорились, что он пройдет 27 августа в Баку.

"Мы дали гарантии, что сможем принять албанский клуб на своем стадионе в Баку. Так что в этом отношении проблем возникнуть не должно. Комментарии у представителя "Лачи" были взяты сразу после жеребьевки и тогда он еще не обладал точной информацией", - сказал Ахундов.

Ранее тренер албанского клуба "Лачи" Наим Халили, представленный местным изданием "Панорама" как директор клуба, заявил, что пока неизвестно, где будет проведен матч из-за ограничений на въезд в Азербайджан, вызванных пандемией коронавируса. Он также отметил, что матч "Кешля" - "Лачи" может пройти в Испании или на Кипре, подчеркнув, что решение о месте его проведения будет принято в ближайшее время.

Согласно новому регламенту УЕФА, разработанному исходя из ситуации с пандемией коронавируса, клубы должны протестировать всех своих представителей за 48 часов до начала матча. Кроме того, клубы должны добираться до места проведения матчей исключительно чартерными рейсами.

АФФА рассказала о мерах безопасности во время матча "Карабаха" в ЛЧ >>

Примечательно, что "Лачи" и "Кешля" уже встречались в квалификации еврокубков. Случилось это в 2015 году, когда бакинский клуб выступал еще под старым названием "Интер". Жребий тогда также свел команды в первом квалификационном раунде Лиги Европы. В Баку встреча завершилась нулевой ничьей, а в гостях соперники обменялись голами (1:1) и благодаря голу, забитому в гостях, представитель Азербайджана прошел в следующий раунд.

Халили также отметил, что доволен жеребьевкой и подчеркнул, что его команде без разницы, где играть, так как матчи все равно проходят без зрителей.

10
Теги:
Албания, Место, матчи, Лига Европы, Азербайджан
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
В еврокубках состоится азербайджано-македонское противостояние
"Карабах" узнал первого соперника в Лиге чемпионов
УЕФА требует от азербайджанских клубов летать чартерами
"Сабах" стал грозой авторитетов, у "нефтяников" проблемы - итоги габалинских сборов