Ситуация на бакинских дорога во время особого карантинного режима

Карантин, которого нет: жители столицы не хотят придерживаться правил

2513
(обновлено 21:43 26.06.2020)
Неверие людей в коронавирус и их отношение к своему здоровью еще раз доказывают, что нынешняя ситуация продлится надолго, считает депутат Фазиль Мустафа.

БАКУ, 26 июн — Sputnik, Ирада Джалилова. Несмотря на ужесточение карантинного режима с 21 июня, на улицах Баку по-прежнему можно увидеть немало людей. Особенно много собираются во дворах между высотными зданиями – люди прогуливаются, пьют чай в беседках, играют в нарды, одним словом, отдыхают. Дети при этом почти весь день проводят во дворе, мальчишки часами гоняют футбол.

Как лечиться на дому, когда лекарств в аптеке не найти >>

С одной стороны, людей понять можно - в летнюю жару усидеть весь день дома достаточно сложно, тем не менее, не надо забывать, что все вводимые в рамках карантина ограничения направлены на защиту здоровья граждан. Тем более, что статистика по темпам заражения за последние дни вызывает беспокойство - ежедневный прирост зараженных вот уже три дня, как превышает пятьсот человек.

© Sputnik / Murad Orujov
Сотрудники полиции проверяют разрешения жителей столицы для выхода на улицу

Большое влияние на безответственных граждан может иметь общественное порицание, отметил депутат Милли Меджлиса АР Фазиль Мустафа, комментируя для Sputnik Азербайджан сложившуюся ситуацию.

При этом он полагает, что неверие людей в коронавирус и их отношение к своему здоровью еще раз доказывают, что нынешняя ситуация продлится надолго. "Все боятся, что заразятся коронавирусом. Но при этом все убеждают друг друга, что вируса нет. Правда, в последнее время людей, которые верят в вирус, стало больше, и все потому, что у каждого есть знакомый, который заразился", - сказал он.

В то же время люди зачастую больше верят слухам и сплетням, и мало кто читает логичную, научно обоснованную информацию.

В Азербайджане COVID-19 заразились еще 517 человек - Оперативный штаб >>

"Понаблюдайте со стороны, сколько людей придерживаются правил гигиены, или сколько из них сохраняют социальную дистанцию? А над теми, кто носит маску, даже издеваются. Если так продолжится и дальше, то у нас все будет протекать еще более трагично, чем в той же Бразилии", – заключил депутат.

© Sputnik / Irade JELIL
Ситуация на бакинских дорога во время особого карантинного режима

Согласно решению Кабинета министров, с 00:00 21 июня до 06:00 5 июля в Баку, Сумгайыте, Лянкяране, Евлахе, Джалилабаде, Гяндже, Масаллы и Абшеронском районе введен строгий карантинный режим. В указанных городах и районах приостановлена деятельность во всех сферах работ, услуг и торговле, а также движение общественного транспорта и автомобилей. Передвижение лиц, работающих в сферах, деятельность которых продолжится в указанных городах и районе, и транспорта допускается после получения соответствующего разрешения на портале icaze.e-gov.az.

2513
Теги:
Правила, Фазиль Мустафа, карантин, Коронавирус
По теме
Дорожные полицейские отчитались о работе в минувшие сутки
Азербайджан продолжает возвращать сограждан из дальнего зарубежья
Карантин любви не помеха: в Зардабе полицейским пришлось разогнать свадьбу
В Баку и других регионах страны введены ограничения на допустимое количество работников

Известная журналистка Гюнель Гёзалова, фото из архива

В Азербайджане известная журналистка подала в суд на врача

122
(обновлено 22:21 23.07.2021)
После операции, проведенной Анару Гёзалову в частной бакинской клинике, состояние больного резко ухудшилось - как оказалось, во время операции он перенес инфаркт мозга.

БАКУ, 24 июл — Sputnik. Известная журналистка Гюнель Гёзалова обратилась в суд с иском против врача, лечившего ее мужа, Анара Гёзалова, сообщает Sputnik Азербайджан.

В иске говорится, что муж Гёзаловой обратился к урологу-андрологу Аразу Байрамову в клинику "Бута" из-за острой боли в почках. В указанной клинике 6 февраля у больного взяли анализ крови, чтобы определить, позволяет ли состояние его здоровья провести ему операцию. Сама операция состоялась 18 февраля.

Как только Гёзалов очнулся от наркоза, утверждает Гёзалова, в его состоянии наблюдались серьезные проблемы. Однако старшая медсестра стационарного отделения клиники не восприняла ситуацию всерьез, а сам уролог узнал о состоянии больного сутки спустя. В частности, после операции больной пребывал в бессознательном состоянии, у него наблюдались серьезные дефекты речи.

Невропатолога в клинике Buta не было, и семья, по настоянию приглашенного со стороны невропатолога, спустя десять дней провела обследование МРТ, в результате которого выяснилось, что Гёзалов во время операции перенес двусторонний инфаркт мозга (ишемический инсульт). В течение пяти месяцев больной проходит лечение с диагнозом "органическое расстройство личности".

В настоящее время иск Гёзаловой находится на рассмотрении судьи Наримановского районного суда Вугара Гулиева. Подготовительное заседание уже состоялось, первое судебное заседание назначено на 27 июля.

Следует добавить, что журналистка Гюнель Гёзалова в связи со случившемся направила письма президенту Ильхаму Алиеву, первому вице-президенту Мехрибан Алиевой, министру внутренних дел Вилайяту Эйвазову, генеральному прокурору Кямрану Алиеву, начальнику Службы госбезопасности Али Нагиеву, а также заместителю министра здравоохранения с просьбой разобраться с инцидентом и наказать виновных.

Читайте также:

122
Теги:
врач, суд, журналистка
Тема:
Происшествия в Азербайджане
Азербайджанские манаты, фото из архива

Изменены условия выплаты трудовых пенсий по инвалидности

225
(обновлено 18:46 23.07.2021)
По истечении срока инвалидности, на протяжении полугода состояние здоровья гражданина пересматривается, и в случае подтверждения необратимых или иных заболеваний, выплата пенсии по инвалидности восстанавливается.

БАКУ, 23 июл — Sputnik. Гражданам с ограниченными возможностями здоровья оплатят просроченную пенсию за период пересмотра инвалидности. Как сообщает Sputnik Азербайджан, главой государства Ильхамом Алиевым утверждены соответствующие поправки в закон Азербайджанской Республики "О правах людей с инвалидностью".

Таким образом, по окончании срока инвалидности, в течение шести месяцев вновь пересматривается состояние здоровья претендента. В случае подтверждения необратимых или иных заболеваний, восстанавливается финансирование пенсии по инвалидности, в том числе выплачивается сумма за предыдущий просроченный период.

Следует отметить, что согласно прежнему варианту закона, если человек не являлся на медицинское освидетельствование здоровья в указанные сроки по уважительной причине, ему еще месяц продолжали выплачивать трудовую пенсию по инвалидности.

Читайте также:

225
Теги:
условия, Инвалидность, пенсии
Автомобильное движение в Баку, фото из архива

Автомобили, зарегистрированные в Баку, получили номера новой серии

0
(обновлено 12:46 24.07.2021)
С выдачей государственных регистрационных номеров для транспорта столичной прописки с новым кодом, их стало четыре. Ранее для столичного региона действовали коды 10, 90 и 99.

БАКУ, 24 июл — Sputnik. В Баку началась выдача государственных номерных знаков для автомобильных средств с новым кодом 77, сообщил начальник отдела по связям с общественностью Главного управления государственной дорожной полиции Намидан Пириев в субботу.

"Транспортным средствам, зарегистрированным в Баку, присваивается новый серийный номер", - сказал он.

Как сказал Пириев, с пятницы, 23 июля, зарегистрированному в столице автотранспорту присвоен новый условный код серии 77.

После выдачи номерных знаков с данным кодом число последних для автомобилей, зарегистрированных в Баку, составило четыре. Ранее для столичного региона уже действовали три кода - 10, 90 и 99.

Выдача государственных регистрационных знаков автотранспорта в национальном формате стартовал в 1993 году и представляет собой последовательность из двух цифр кода, двух букв серии и регистрационного номера из трех цифр. Также на номерном знаке помещен автомобильный код страны - AZ.

0
Теги:
серия, Номер, Регистрация, Автомобили