Болеющая девушка в постели с таблетками и чашкой кофе

Медики Азербайджана приступили к лечению бессимптомников на дому

2380
Территориальные поликлиники контролируют состояние лиц, у которых коронавирус протекает без выраженных симптомов, в домашних условиях. По мобильным телефонам врачи каждые 12 часов отслеживают состояние больных.

БАКУ, 24 июн – Sputnik. В Азербайджане уже приступили к лечению бессимптомных инфицированных COVID-19 в домашних условиях, сообщает Trend со ссылкой на заместителя министра здравоохранения Виктора Гасымова в среду, 24 июня.

Минздрав и TƏBİB поделили больных COVID-19 между собой >>

Контроль над подобными пациентами осуществляют местные поликлиники, отметил замминистра.

"Бессимптомники продолжают лечение в домашних условиях. Они под контролем территориальных поликлиник, им через каждые 12 часов направляются запросы по телефону", - пояснил Гасымов.

Ранее Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР анонсировал переход к лечению бессимптомных инфицированных на дому. Контроль состояния подобных больных должен осуществляться с помощью мобильного приложения, посредством которого пациентам периодически направляется запрос об их состоянии, и по итогам анализа данных принимается решение о продолжении лечения дома или перевода инфицированного в лечебное учреждение.

По данным на 23 июня, в Азербайджане в целом выявлено 13 715 фактов заражения COVID-19, из них 7503 человека выздоровели, 167 человек скончались.

Азербайджанские медики составили временный протокол лечения ковид-пациентов на дому >>

Лечение 6045 больных продолжается в больницах особого режима.

За минувший период проведено 432 858 тестов на коронавирус. При этом статданные за последние сутки говорят о 508 фактах заражения и 335 случаях выздоровления.

2380
Теги:
Дома, лечение, Коронавирус, Азербайджан
По теме
Злоупотребление системой смс-разрешений приведет к новым ограничениям - Госслужба
На пляж ни ногой: патрули сразу двух ведомств следят за прибрежной зоной
Медикам, лечащим пациентов с коронавирусом, выплачены надбавки к зарплате
Снова антирекорд: 508 случаев инфицирования коронавирусом за сутки, 6 скончавшихся

Российская вакцина Спутник Лайт

Новое исследование: теперь "Спутник Лайт" комбинируют с AstraZeneca

53
(обновлено 20:56 27.07.2021)
Минздрав России одобрил совместное исследование в области комбинирования вакцин AstraZeneca и "Спутник Лайт" при участии компании "Р-Фарм", как это было сделано в Азербайджане.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Совместное исследование вакцин против коронавируса AstraZeneca и "Спутник Лайт" одобрено министерством здравоохранения России, пишет РИА Новости.

"Простое, слепое, рандомизированное исследование фазы I/II для определения безопасности и иммуногенности комбинации препаратов AZD1222 и rAd26-S, вводимых по схеме "гетерологичный прайм-буст", для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19 у взрослых", — указано в реестре разрешений на проведение клинических исследований.

В тестах примут участие 150 пациентов. Завершить их планируется 2 марта 2022 года.

Центр Гамалеи, AstraZeneca, РФПИ и компания "Р-Фарм" 21 декабря 2020 года подписали меморандум о взаимодействии. Документ предполагает сотрудничество в разработке и проведении клинических исследований для оценки комбинированного применения одного из компонентов вакцины "Спутник V" и одного из компонентов вакцины AZD1222, разработанной AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом.

Аналогичный проект в Азербайджане

Между тем, в Азербайджане продолжаются совместные исследования вакцин от коронавируса Covishield от AstraZeneca и российского "Спутник V".

Ранее сообщалось, что результаты использования комбинированной вакцины в Азербайджане могут быть обнародованы в июле текущего года.

"Спутник V" - первая вакцина, которая предложила провести совместное исследование с AstraZeneca, эти исследования сейчас идут в Азербайджане и скоро начнутся в ряде других стран, при этом ожидаем публикацию промежуточных результатов этого совместного клинического исследования с AstraZeneca в следующие две недели, к концу июля", - сказал ранее глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

Исследования Минздрава АР

Министерство здравоохранения Азербайджана 8 февраля выдало разрешение на проведение на территории страны клинических исследований комбинированного применения вакцины "Спутник V" и вакцины, разработанной компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом. В том же месяце стартовали клинические испытания.

Как ранее заявляли в РФПИ, исследования должны оценить иммуногенность и безопасность комбинированного применения вакцины "Спутник V" и вакцины от AstraZeneca. Исследовательскую программу планировалось реализовать на территории нескольких стран с привлечением в каждом из исследований 100 добровольцев.

В апреле Бакинский оздоровительный центр (БОЦ) начал набирать добровольцев для участия в клинических исследованиях. К ним привлекаются граждане старше 18 лет, которые перед началом исследования прошли необходимое обследование. При этом каждый доброволец имеет право выйти из программы на любом этапе. Риски, связанные с испытаниями, будут застрахованы.

Ранее TƏBİB (Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями), комментируя возможность комбинирования разных вакцин, заявил, что их применение осуществляется при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), поэтому организация должна заявить о своей позиции в этом вопросе. Между тем, специалист ВОЗ по связям с общественностью в Баку Фанара Бунядзаде сообщила Sputnik, что возможность комбинировать разные виды вакцин зависит от решения местных структур.

Читайте также:

53
Теги:
Россия, исследование, вакцина
Снимок на телефон, фото из архива

ASAN выпустил программу для проверки QR-кодов вакцинных и иммунных сертификатов

236
Только отдельные лица получат доступ на портале icazə.e-gov.az, где можно скачать приложение для смартфонов, которое позволит в кратчайшие сроки сканировать QR-коды вакцинных и иммунных сертификатов населения.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Для быстрой проверки ковид-паспортов населения разработано отечественное мобильное приложение. Как сообщает Sputnik Азербайджан, над созданием программного обеспечения трудились специалисты Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте АР (ASAN).

Начиная с 1 сентября, по Азербайджану в силу вступит требование правительства, согласно которому для персонала государственных и частных компаний вакцинация носит обязательный характер.

А для организации быстрого пропуска населения создана новая программа, которая позволит считывать данные с QR-кодов иммунных и вакцинных сертификатов граждан.

Однако, воспользоваться считывающей программой смогут лишь определенные лица, чьи данные будут введены госструктурами и компаниями на портале разрешений icaze.e-gov.az.

В свою очередь привитые и переболевшие коронавирусом жители Азербайджана могут получить иммунный или вакцинный сертификаты, зарегистрировавшись на портале электронного правительства "myGov.az", либо в мобильном приложении "e-TƏBİB" или в портале its.gov.az.

Обязательная вакцинация

Кабинет министров Азербайджана в понедельник, 26 июля, внес изменения в постановление "О мерах по продлению особого карантинного режима и снятию некоторых ограничений".

Согласно изменениям, с 1 сентября 2021 года не менее 80% сотрудников государственных органов (структур), а также работников нижеперечисленных предприятий (независимо от того, работают они по трудовым или гражданским договорам) обязаны получить первую дозу вакцины против COVID-19, а с 1 октября - вторую дозу вакцины, либо иметь сертификат иммунитета против COVID-19.

В их число входят:

все медицинские и фармацевтические предприятия, вне зависимости от формы собственности;

все научные и образовательные учреждения, вне зависимости от формы собственности;

предприятия, работающие в сферах бизнеса и услуг, указанных в приложении к настоящему постановлению.

Все лица старше 18 лет, обучающиеся в высших и средне-специальных учебных заведениях, должны иметь паспорт COVID-19.

Лица старше 18 лет могут пользоваться услугами, предоставляемыми в закрытом помещении в следующих местах, только если у них есть паспорт COVID-19:

в учреждениях общественного питания;

в гостиницах;

в крупных торговых центрах.

Вакцинация работников сферы обслуживания и производства

С целью стимуляции процесса вакцинации с 1 июля 2021 года введено требование к 80% вакцинации персонала спортивных залов, а также запрет на пропуск непривитых граждан на свадьбы и в оздоровительные центры.

С 1 сентября это требование распространяется также на сотрудников других сфер деятельности, в том числе на всех работников сферы обслуживания и производства. В этот список вошли сотрудники жилищно-коммунальной сферы обслуживания:

электро-, газо- и теплоснабжения;

водоснабжения и рекультивации, сбора и очистки сточных вод;

сбора, переработки и утилизации отходов.

Наличие вакцинных сертификатов обязательно для трудящихся в сферах транспорта, логистики и связи:

перевозки грузов и пассажиров железнодорожным, морским, воздушным и автомобильным транспортом, включая такси;

портовых услуг;

логистических услуг;

телекоммуникационных и коммуникационных услуг;

почтовой и курьерской деятельности.

До 1 сентября обязаны привиться работники сфер услуг по уходу за людьми с психическими расстройствами и особыми потребностями. Данное требование распространяется на персонал сферы торговли и общественного питания: оптовой и розничной торговли; общественного питания; доставки еды.

Помимо этого, привиться должны представители сфер туризма, банков, небанковских кредитных организаций, ломбардов, страховых компаний, полиграфии и печатного дела. А также лица, занимающиеся ремонтом, включая монтаж, ремонт компьютеров и средств связи, предметов личного пользования, хозтоваров. И сотрудники технического обслуживания автомобилей и мотоциклов, их ремонта и мойки.

Привитыми должны быть также занимающиеся в сфере услуг, купли-продажи недвижимости; архитектуры, инжиниринга, дизайна и технического консультирования; рекламной деятельности и исследования рынка; деятельности кадровых агентств; услуг обучения и репетиторства; службы перевода; проектной деятельности; фотографы; услуг, оказываемых в связи с осуществлением предпринимательской деятельности (консультационные услуги по бухгалтерскому учету и аудиту, праву, коммерческой деятельности и управлению, а также другие аналогичные работы и услуги, предоставляемые субъектам хозяйствования); уборки производственных и жилых зданий; услуг дезинфекции; стирки и химчистки; услуг пошива одежды; салонов красоты; ветеринарной деятельности; приютов для животных.

Читайте также:

236
Теги:
Коронавирус, Проверка, сертификат, Программа, ASAN
Суд над армянскими диверсантами в Баку, 16 июля 2021 года

Бакинский суд вынес приговор армянским шпионам: тюрьма и колония строго режима

0
(обновлено 13:41 28.07.2021)
Граждане Армении Давид Давтян и Геворг Суджян должны быть депортированы из Азербайджана после отбытия наказания.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. В Бакинском суде по тяжким преступлениям в среду, 28 июля, состоялся процесс по уголовному делу Давида Давтяна и Геворга Суджяна, обвиняемых в шпионаже против Азербайджана.

Суд огласил приговор обвиняемым.

Давид Давтян и Геворг Суджян приговорены к 15 годам лишения свободы. Первые пять лет они будут отбывать наказание в тюрьме, а остальные - в колонии строгого режима.

В приговоре отмечается, что обвиняемые должны быть депортированы из Азербайджана после отбытия наказания.

Напомним, прокурор требовал приговорить двух граждан Армении, обвиняемых в шпионаже против Азербайджана, к 16 годам лишения свободы.

Ранее в понедельник, 26 июля, в Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжился судебный процесс по делу обвиняемых в шпионаже граждан Армении Давида Давтяна и Геворга Суджяна.

Прокурор зачитал обвинительный акт. Согласно обвинению, подсудимые по предварительному сговору незаконно пересекли государственную границу Азербайджана в целях шпионажа, для сбора военных данных и передачи их спецслужбам Армении.

Обвиняемым инкриминируются статьи 228 (незаконное хранение оружия), 276 (шпионаж), 279 (создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп), 318 (незаконное пересечение границы) УК АР.

В случае, если обвиняемые будут признаны виновными, им грозит до 15 лет лишения свободы.

Давтян и Суджян частично признали себя виновными, в частности, в части обвинения в незаконном пересечении госграницы Азербайджана.

В ходе показаний на суде Суджян заявил, что находился в Карабахе для осуществления благотворительной деятельности и не знал, что сопровождавший его повсюду некто по имени Артак был сотрудником спецслужб Армении.

Ранее в показаниях следствию Суджян признался, что познакомился с Артаком летом 2019 года, чтобы решить свои проблемы с законом. Чтобы избежать возможного ареста по подозрению в отмывании денег, Суджян согласился работать на спецслужбы и подписал соответствующее обязательство.

"Артак сказал, что будет давать мне поручения. После начала боевых действий Артак позвонил мне и сказал, что мы должны встретиться. На встрече он мне сказал, что я должен проникнуть на территорию Азербайджана для сбора разведданных о количестве военной техники и позициях Азербайджанской армии. Я согласился на это и добавил, что поеду вместе с Давитом, Артак дал свое согласие. На следующий день мы проникли на территорию Азербайджана с направления Гориса", - говорил он в своих показаниях.

Напомним, предварительное расследование дела было завершено в начале июля этого года, материалы были направлены на рассмотрение в Бакинский суд по тяжким преступлениям.

Читайте также:

0
Теги:
Шпионаж, суд