Врач, фото из архива

Медикам, лечащим пациентов с коронавирусом, выплачены надбавки к зарплате

136
(обновлено 19:29 23.06.2020)
Трехкратные и пятикратные надбавки к зарплате за май получили работники 61 медицинского учреждения Баку и 87 учреждений в регионах.

БАКУ, 23 июн — Sputnik. Выплачены дополнительные надбавки к зарплатам медиков, участвующих в лечении больных коронавирусом. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB).

В целом медицинскому и техническому персоналу к майской зарплате осуществлено финансирование надбавок в размере 13,7 миллиона манатов.

Выплаты были произведены согласно распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева от 18 марта текущего года и постановлению Кабмина от 25 марта текущего года.

В результате, финансовые дополнения к зарплатам получили 8376 медиков и 2476 работников технического персонала 61 медицинского учреждения Баку и 87 учреждений в городах и районах республики.

Надбавки рассчитываются на основе нескольких параметров условий труда. В частности, медперсоналу, который занят медико-профилактическими мероприятиями, предоставляется трехкратная месячная должностная зарплата (согласно тарифной сетке).

Занятым в оказании услуг скорой неотложной помощи лицам, а также работникам лабораторий, где ведется исследование биологического материала (в том числе сотрудникам Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии и Азербайджанского института пищевой безопасности) выплачена сумма, равная четырехкратной месячной зарплате.

Медикам, оказывающим услуги пациентам в стационаре, полагается надбавка в пятикратном размере должностной заработной платы.

136
Теги:
Зарплата, надбавка, TƏBİB
По теме
Соцработники получат надбавки за работу во время карантина
Как должны рассчитываться надбавки врачам и медработникам?
Госагентство объявило сумму надбавок медработникам, борющимся с коронавирусом
Медработники получили надбавки к зарплате за борьбу с COVID-19

Рентген легких, фото из архива

Каких врачей в Азербайджане стало больше - статистика Минздрава

51
(обновлено 18:50 23.09.2020)
В целом по республике наблюдается увеличение числа стоматологов, невропатологов и офтальмологов, а по другим специальностям, наоборот, зафиксировано снижение.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. В Азербайджане за последние 14 лет выросло число врачей, а больше всего возросло число специалистов по лучевой диагностике.

В республике с 2006 года стало на 1245 врачей больше - их число с 30 584 выросло до 31 829.

Больше всего выросла статистика по специалистам, специализирующимся на лучевой диагностике. Так, за указанный период число медиков данной специализации увеличилось почти на тысячу человек и составило 1481, тогда как в 2006 году таких врачей в стране насчитывалось 495 человек.

В целом же по республике наблюдается увеличение числа стоматологов, невропатологов и офтальмологов, а по другим специальностям, наоборот, зафиксировано снижение числа специалистов.

При росте числа врачей наблюдается снижение их соотношения на 10 тысяч жителей страны. Если в 2006 году на 10 тысяч жителей страны приходилось 36,3 врача, то через десять лет - в 2016-м этот показатель снизился до 33,9. Сегодня же на 10 тысяч граждан страны приходится лишь 32 врача.

51
Теги:
Специалисты, врачи
По теме
Как уберечь детей от сахарного диабета - мнение врача
Прививка от гриппа во время пандемии лишней не будет - врач
Азербайджанский художник сделал подарок кубинским врачам - фото
Врачи-добровольцы сделали прививку российской вакциной от коронавируса "Спутник V"
Новые автомобили скорой медицинской помощи

От имени президента Алиева Нахчывану переданы автомобили скорой помощи

409
(обновлено 18:35 23.09.2020)
В ходе церемонии с участием руководства Госагентства по обязательному медицинскому страхованию и Нахчыванской Автономной Республики региональным властям передали семь специализированных автомашин марки Mercedes.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Нахчыванской Автономной Республике переданы автомобили скорой помощи от имени президента Азербайджана Ильхама Алиева, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на сообщение пресс-службу Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию.

Церемония передачи семи автомобилей Mercedes Sprinter 316 состоялась в Республиканском олимпийском центре с участием председателя правления Госагентства Заура Алиева и премьер-министра НАР Сабухи Мамедова.

Заур Алиев отметил успешное развитие сферы здравоохранения в стране, а также особое внимание руководства республики к данной сфере.

Сабухи Мамедов, в свою очередь, подчеркнул эффективность борьбы с пандемией коронавируса в республике.

Передача Нахчыванской Автономной Республике автомобилей скорой помощи являются дополнительным вкладом в деятельность в сфере здравоохранения этого региона Азербайджана.

В течение текущего года Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию приобрело 42 автомобиля скорой помощи стандартной комплектации.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с доставленными Государственным агентством по обязательному медицинскому страхованию в страну новыми автомобилями скорой медицинской помощи.

Автопарк "неотложек" пополнился реанимобилями и обычными каретами скорой помощи, собранными в Турции на базе Mercedes Sprinter 416, а также Ford Transit. Уровень оснащенности в салонах этих машин позволяет пациентам получать всю необходимую первую, неотложную и экстренную медицинскую помощь и реанимацию.

409
Теги:
машины, Скорая помощь, Нахчыван
Девушка входит в кабинку лифта, фото из архива

Лифты в бакинских домах будут управляться из единого центра - работы у МЧС убавится

7
(обновлено 01:04 24.09.2020)
В случае поломок или неисправности подъемников сигнал будет поступать в Единый диспетчерский центр ПО Lifttəmir, специалисты которого поспешат на помощь пострадавшим.

БАКУ, 24 сен — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Единый диспетчерский центр появится в ближайшее время при Производственном объединении Lifttəmir. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил глава ПО Халид Алекперов.

В настоящее время на балансе организации находится 5,3 тысячи лифтов многоквартирных домов и государственных учреждений в столице. Из них более 2,5 тысяч необходимо заменить в ближайшие годы.

Lifttəmir приступил к масштабной замене старых лифтов в Баку с 2018 года. ПО заключило контракт с немецкой компанией Wittur Holding GMBH о поставке в Азербайджан 542 лифтов. В рамках пилотного проекта первые немецкие лифты установили в Низаминском районе столицы.

Новые подъемники оборудованы специальной функцией. При поломке лифта сигнал об этом поступает в единый диспетчерский центр. Также в кабинке лифта имеется кнопка для обратной связи с диспетчерским центром.

Алекперов сообщил, что в ближайшее время в Баку будут установлены еще 625 лифтов нового образца, которые также будут подключены к единому диспетчерскому центру.

А между тем, министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) почти ежедневно публикует сводку о выходе из строя старых лифтов и оставшихся в них в беспомощном состоянии людях. Спасателям ведомства приходится выезжать на место, чтобы достать пострадавших из шахт лифта. Теперь, с появлением единого диспетчерского центра, этим будут заниматься непосредственно специалисты Lifttəmir.

7
Теги:
помощь, сигнал, управление, МЧС, Лифт
По теме
Дом в несколько раз дешевле обычного: может, стоит подумать о контейнерном жилье
Столичные власти обещают жителям кооперативных домов помочь с дезинфекцией
Ни снести и не построить: что делать со старыми пятиэтажками в Баку
Подъемных кранов без сертификата на строительстве быть не должно - МЧС