Мальчик с щенками, фото из архива

Питомцы и пандемия: как уберечь домашних животных от опасного вируса

614
(обновлено 22:49 15.06.2020)
Домашние питомцы, живущие в комфорте, могут оказаться более восприимчивыми к различного рода болезням, в том числе и вирусной природы, считает ветеринар.

БАКУ, 16 июн — Sputnik, Ирада Джалилова. Владельцам домашних животных в период пандемии следует быть особо острожными, так как COVID-19 еще не до конца изучен, о его особенностях мало что известно, и не ясно, какими качествами он может обладать после мутации. Об этом Sputnik Азербайджан сказал врач-ветеринар Рашад Алиев, комментируя вопрос, могут ли опасным коронавирусом болеть и домашние питомцы.

Никто не может гарантировать, что во время прогулки домашние животные не смогут заразиться от контакта с инфицированными поверхностями, продолжил он. Причем домашние животные подвержены опасности больше уличных.

"Организм собаки и кошки, которые живут на улице, адаптирован к этой среде, они более устойчивы к заболеваниям, могут и не заражаться ничем вовсе. Домашние же животные пребывают в здоровой среде, о них заботятся, и потому они более восприимчивы и быстрее уличных могут подхватить разного рода инфекции", - сказал он, напомнив, что в китайском Ухане - "родине" коронавируса, в разгар эпидемии жители города отпустили своих питомцев на улицы.

Сосуществование с дикой природой: почему лисы перестали бояться людей? >>

В целом, по словам ветеринара, защищать животных от болезней намного сложнее. Он советует по возможности не выводить домашних питомцев на прогулки в парки, а выпускать их "подышать воздухом" на балконе. Очистить квартиру от вирусов и микробов, которые животные могут принести домой, намного сложнее. Но если все же без прогулок не обойтись, животных следует купать после каждого возвращения домой.

Жительница Баку Дилара Абдуллаева любит кошек, забота о них, по ее словам, придает ей душевное спокойствие: "У меня и раньше была кошка, но ее сбила машина. Мне было непросто справиться с ее потерей. Но теперь у меня другая кошка, я к ней сильно привязалась. И я не выпускаю ее из дома, боюсь, что она заболеет".

Наиля Мамедова, 57 лет, до пандемии каждый вечер выходила на прогулки со своей маленькой собакой. Но с началом карантина она и сама старается поменьше выходить из дома, и собаку почти не выгуливает: "Честно говоря, я уже немолода, боюсь, что заражусь. Но собакам нужны прогулки и, оставаясь подолгу дома, моя начинает выть. Вот я и стараюсь почаще выводить ее на балкон".

При этом Мамедова ни за что не хочет отдавать своего питомца в приют, даже на время, как это делают некоторые владельцы собак - ей просто сложно расстаться с собакой, которая стала ей другом.

614
Теги:
безопасность, домашние животные, Коронавирус
По теме
Собаки на карантине: как выгуливают питомцев в разных странах мира
Как выгуливать собак в дни строгого карантина - официальный ответ
Кошки из разных стран - на выставке в Риме
Участникам британского шоу, может быть, придется съесть своего домашнего питомца

Проверка в автобусе, фото из архива

В Абшеронском районе полицейские проверили транспорт и пассажиров

232
(обновлено 20:00 21.10.2020)
Сотрудники правоохранительных органов вывели из автобусов людей без масок, а также оштрафовали игнорирующих защиту от коронавируса водителей такси и автобусов.

БАКУ, 21 окт — Sputnik. Рейд по соблюдению масочного режима на пассажирском транспорте проведен в Абшеронском районе, в котором доля лиц, зараженных COVID-19, одна из самых высоких в Азербайджане.

Азербайджан побил антирекорд по суточным показателям заражения коронавирусом >>

Проверки прошли в городе Хырдалан, сообщает Sputnik Азербайджан. Мониторинг организован Исполнительной властью Абшеронского района и сотрудниками Государственной дорожной полиции.

В частности, представители власти, наряду с профилактически-просветительскими мероприятиями, проверили, насколько ответственно пассажиры общественного транспорта подходят к требованию носить защитные медицинские маски в автобусах. В результате нашлись те, кто оказался нарушителем масочного режима. Дорожные полицейские оштрафовали водителей и вывели пассажиров, нарушивших правила.

В то же время оштрафованы водители такси, которые не установили прозрачные перегородки между задней и передней частью салона в своих машинах.

В Азербайджане за минувший день выявлено самое большое число заразившихся коронавирусом с начала пандемии - 714 человек за сутки.

Начиная с конца февраля в стране зарегистрировано в общей сложности 46 593 случая заражения коронавирусной инфекцией. Из них 40 448 человек вылечились, 642 скончались. Число больных, проходящих лечение в больницах особого режима, составляет 5503 человека.

По состоянию на 16 октября в Баку выявлено 55,9% положительных результатов анализов на COVID-19. За столицей следуют Абшеронский район - 14,9% и Аранский регион - 10,4%.

Объекты общепита районов-рекордсменов по COVID-19 проверили на соблюдение правил >>

Следующие территории отмечены в порядке убывания статистики инфицированных: Гянджа-Газахский регион - 6,5%; Лянкяран - 4,1%; Губа-Хачмазский регон - 2,4%; Шеки-Загатальский регион - 2,3%; Нагорный Ширван - 1,5%; Верхний Карабах - 1,0%; иностранцы - 1%; Нахчыван - 0,9%.

232
Теги:
пассажиры, транспорт, Маски, Коронавирус, Проверки, рейды, Хырдалан, Абшеронский район, дорожная полиция
По теме
АПБ проверило сотни объектов общепита, на десятках из них обнаружены нарушения
Названы школы, где нарушили условия работы во время карантина
Рестораны и гостиницы так и не усвоили правила работы в период пандемии
ВОЗ объяснила причину ухудшения ситуации с COVID-19 в Европе
Врач, фото из архива

Врачи из Ирана вызвались помочь Азербайджану

778
Иранские медики выразили Азербайджану выразили глубокие соболезнования в связи с потерями среди военнослужащих и гражданских лиц.

БАКУ, 21 окт — Sputnik. Доктора из Ирана обратились в посольство Азербайджана и выразили желание работать в зоне боевых действий в Карабахе, сообщили АПА в посольстве АР в ИРИ в среду.

Обнародована последняя статистика по жертвам обстрела ВС Армении >>

Иранские врачи в своем обращении поздравили Азербайджан с последними победами, пожелали Азербайджанской армии новых побед и в то же время выразили глубокие соболезнования в связи с потерями среди военнослужащих и гражданских лиц.

"Хотели бы довести до вашего внимания, что мы готовы добровольно приехать в Азербайджанскую Республику, оказать медицинскую помощь мирным жителям и военнослужащим в зонах боевых действий", - говорится в обращении, которое подписали 22 врача.
© Embassy of Iran in Baku
Список врачей, которые хотят работать в зоне боевых действий в Азербайджане

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

Учителя бакинских школ отправились воевать на фронт >>

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

778
Теги:
врачи, Азербайджан, Иран
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана
По теме
Женщины рвутся на фронт: 62-летняя врач держит наготове вещмешок и документы
Для лечения азербайджанских военнослужащих в Азербайджан прибыли медики из Турции
Все для Родины: добровольцы в тылу работают для поддержки солдат на фронте
Раненные во время обстрела на кладбище Тертера вспоминают о случившемся – видео
Печь Джейран

Подавляющее большинство абонентов оплачивают газ по льготному тарифу - "Азеригаз"

0
(обновлено 00:12 22.10.2020)
За девять месяцев года было протянуто свыше 1,1 тысячи километров газопроводов, к снабжению газом подключено восемь населенных пунктов и 23 жилых массива - в общей сложности 87 тысяч новых абонентов.

БАКУ, 22 окт — Sputnik. По данным на 1 октября 2020 года, из 2,303 миллиона абонентов производственного объединения (ПО) Azəriqaz лишь 8,27% потребителей превысили планку лимита льготного тарифа использования газа, сообщает пресс-служба коммунальной компании.

Для реконструкции гидроузла реки Тертерчай и канала Ханарх в Баку объявлен тендер >>

Решением Тарифного совета Азербайджана с 1 мая 2019 года годовой лимит потребления населением природного газа по цене 0,1 маната за кубометр увеличен с 1,7 тысячи до 2,2 тысячи кубометров. Использованный сверх этого объема газ поставляется гражданам по ставке 0,2 маната.

Таким образом, по максимальным ставкам топливо оплачивали всего 190,498 тысячи абонентов. Остальные 2,113 миллиона абонентов (91,73% от общего числа) использовали газ в пределах льготного лимита.

Кроме этого, согласно отчету об экономической деятельности Azəriqaz, на протяжении января-сентября 2020 года ПО было проложено 1105,1 километра газопроводных линий. Благодаря этому, на 1 октября подключено к газоснабжению восемь населенных пунктов и 23 жилых массива. В них проживает в общей сложности 87 613 новых абонентов.

Несмотря на рост числа пользователей, ПО удалось добиться сокращения потерь при распределении газа на 0,7% по сравнению с аналогичным отчетным периодом прошлого года. В сообщении отмечается, что в Дорожной карте по развитию отрасли стоит цель уменьшения потерь в сети газоснабжения до 8%, и этот показатель планируется достигнуть в 2020 году.

В настоящее время количество населенных пунктов, где ведутся работы по газификации, составляет 35, в то же время готовится к подключению к сети еще 20 жилых массивов.

Азербайджан восстанавливает дороги в освобожденные Суговушан и Талыш >>

Производственное объединение Azəriqaz Государственной нефтяной компании АР (SOCAR) создано распоряжением Президента АР "О совершенствовании механизма управления нефтегазовой промышленности" на технической базе Закрытого акционерного общества Azəriqaz.

Количество абонентов ПО Azəriqaz превышает 2,3 миллиона потребителей.

0
Теги:
абоненты, население, Льготы, тарифы, ПО Azəriqaz
По теме
Дан старт восстановлению газоснабжения села Тапгарагоюнлу Геранбоя
Владельцы теплиц почти полностью погасили долги перед государством
"Азеригаз": в Гяндже 30 абонентов больше не имеют места проживания
В Азербайджане установят счетчики с радиомаяками