Донор крови, фото из архива

Дефицит крови позади: как нехватка доноров чуть не погубила людей

1874
Призвав к активности людей во время карантина, Центральному банку крови удалось собрать кровь для пациентов, страдающих гемофилией и талассемией.

БАКУ, 14 июн — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Азербайджану благополучно удалось преодолеть кризис нехватки донорской крови, который угрожал немалому числу людей, рассказал Sputnik Азербайджан председатель Ассоциации доноров крови Фуад Аскеров.

Всемирный день донора крови отмечается 14 июня. Эта дата учреждена Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2005 году, чтобы выразить признательность донорам и призвать людей более активно сдавать кровь. В этот день также проводятся мероприятия по повышению осведомленности людей о глобальных потребностях в безопасной крови. В 2020 году кампания по случаю Всемирного дня донора посвящена теме "Безопасная кровь спасает жизни" и проходит под лозунгом "Сдавать кровь во имя здорового мира".

В Азербайджане в первые три недели карантина, введенного из-за угрозы коронавируса, возникла острая нехватка крови. На кону стояла жизнь больных талассемией и гемофилией граждан, которые постоянно нуждаются крови и ее компонентах для благополучного существования.

"Многие считали, что жертвование крови может негативно повлиять на здоровье, особенно когда нависла угроза коронавируса. Однако в целом донорство несет положительное влияние и не приносит никакого вреда организму", - отметил Аскеров.

Председатель Ассоциации знаком с наследственной болезнью крови не понаслышке. Он также болен гемофилией, и много лет назад Аскеров потерял от этого заболевания старшего брата. Поэтому ему хорошо известны риски нехватки донорской крови.

Азербайджанцев призвали поделиться кровью с детьми >>

В начале карантина дефицит крови ощущался достаточно остро. Вдобавок сразу после изоляции начался священный месяц Рамазан и мало кто из постящихся был готов стать донором. Тогда в ситуацию вмешалась лично первый вице-президент Мехрибан Алиева. После ее призыва люди во множестве стали обращаться в Центральный банк крови. В результате за последнее время донорами стали 8262 человек.

На сегодняшний день такого дефицита крови, как парой месяцев ранее, уже нет, рассказала директор Центрального банка крови Гумрал Алекперова.

"Кровь нужна всегда. У нее есть свой срок годности. Собранную кровь следует использовать в течении 42 часов. После этого она становится непригодной. Поэтому Банк крови постоянно нуждается в добровольных донорах", - отметила она.

При этом нужно отметить, что возможности человека как донора не безграничны. Кровь могут сдавать люди в возрасте от 18 до 65 лет, причем женщинам разрешается выступать донорами раз в четыре месяца. Для мужчин этот период составляет раз в три месяца. И если человек до 60 лет никогда не сдавал кровь, то он уже не сможет стать донором.

Психологи МЧС Азербайджана помогли паникующим гражданам >>

Сегодня один донор может спасти жизнь трех человек, заявила директор Центрального банка крови, рассказав, что полученная кровь после проверки разделяется на эритроциты, тромбоциты и плазму.

Поддерживать запасы Банку помогают постоянные доноры. Одним из них является 35-летний Вугар Балашов. Первый раз он сдал кровь по совету близкого знакомого в 2012 году во время одной из массовых донорских акций. Осознание того, что тем самым он спас чью-то жизнь, не давало молодому человеку покоя. После того, как Балашов дважды в год начал сдавать кровь, ему посоветовали не участвовать в акциях, а записаться в постоянные доноры - для тех, кто экстренно нуждается в переливании. В последний раз Балашов сдал кровь в марте 2020 года. Она предназначалась женщине, перенесшей операцию на сердце.

В поисках выхода для агрессии: почему люди отказываются следовать режиму >>

Гордостью молодого мужчины, как он называет, является спасение двух детей, больных талассемией. Врачам удалось вылечить их не без участия донора. По словам Балашева, несмотря на многочисленные заборы крови, он абсолютно здоров и чувствует себя хорошо с физической и моральной точки зрения.

1874
Теги:
Доноры, Донорство, дефицит, Азербайджан
По теме
Главврач Банка крови: доноры боятся подхватить коронавирус
Мехрибан Алиева поблагодарила азербайджанцев за отзывчивость
TƏBİB: тяжелобольные коронавирусом пошли на поправку после переливания плазмы
Депутатам Милли Меджлиса "пустят кровь"

Больной дома, фото из архива

Нереальные траты: больным COVID-19 приходится надеяться на себя или на Всевышнего...

79
(обновлено 17:21 22.09.2021)
Уровень заражения коронавирусной инфекцией в стране все еще высокий, при этом большинство заболевших лечится в домашних условиях. В какую сумму обойдется лечение на дому от COVID-19 - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Лечение на дому от COVID-19 обходится многим жителям столицы и регионов очень дорого. Люди жалуются, что в большинстве случаев государство не предоставляет зараженным пациентам полагающегося им набора препаратов для лечения на дому, а если и выделяет, то в него в любом случае не входят все необходимые лекарства.

Не секрет, что лекарства, назначаемые при лечении от COVID-19, достаточно дорогие. Так, жительница Баку Гюльнар Сафарова рассказала Sputnik Азербайджан, что недавно заразилась коронавирусом, но, к счастью, переносит заболевание относительно легко и поэтому лечится в домашних условиях. По ее словам, до сих пор никаких лекарств ей не предоставили, с первого дня болезни она лечится за свой счет. При этом все препараты принимает по рекомендации врача. "Врач прописал мне четыре препарата, на покупку которых у меня ушло 860 манатов", - жалуется женщина.

Когда лечение не по карману

Так, цена препарата Клексан-0,6, который прописывают большинству больных COVID, стоит 22 маната за одну упаковку, а пить его необходимо как минимум две недели. Тем самым, только за это лекарство больному приходится платить 308 манатов.

Витамин D стоит от 15 до 28 манатов, за две упаковки в лучшем случае придется выложить 30 манатов. Витамин C обходится в 11-15 манатов, то есть снова за те же две недели он обойдется минимум в 22 маната.

Один из самых дорогих препаратов, который используется при лечении от COVID, это Ремдесивир. В оптовых аптеках в самом лучшем случае его можно купить за 92 маната, в обычных аптеках дешевле 115 манатов не найти. Этот препарат назначают минимум на пять дней, а значит, что обойдется он в 460 манатов.

Кроме того, больным назначают противовирусные препараты, которые также стоят недешево. Так, препарат Фавиправир-200 мг стоит 46 манатов, его аналог производства Турции – 70 манатов, Арбидол можно купить за 14,80 маната.

Но всех перечисленных препаратов для лечения еще недостаточно. Больной должен контролировать сатурацию, специальный аппарат для этого стоит в аптеках 25 манатов.

Как рассказали Sputnik заразившиеся коронавирусом, при домашнем лечении врачи все равно направляют больных на КТ-обследование, которое стоит 75-113 манатов.

Кроме того, надо сдавать анализы крови. Но поскольку покидать дома больным не разрешается, приходится приглашать из частных медучреждений мобильную лабораторную бригаду. Стоимость полного анализа крови для больного COVID обойдется почти в 198 манатов. ПЦР-тест на коронавирус тоже порой превращается в проблему - дозвониться по номеру 103 и дождаться бригаду скорой помощи не всегда получается, и зачастую приходится обращаться в частную клинику, потратив в итоге на тест 75 манатов.

Как видно, лечение на дому для одного больного обойдется минимум в 916 манатов. Но для пациентов с сопутствующими заболеваниями расходы превысят 1000 манатов.

Протокол лечения на дому надо менять

В министерстве здравоохранения и TƏBİB в ответ на запрос Sputnik Азербайджан сказали, что лечащимся дома больным посылают только набор витаминов. Тяжелых больных помещают в больницы и лечат за счет государства.

Сотрудник кафедры инфекционных болезней Азербайджанского медицинского университета, инфекционист Вугар Джавадзаде в беседе со Sputnik Азербайджан отметил, что нынешний протокол лечения на дому необходимо пересмотреть. По его словам, немало пациентов в состоянии средней и высокой степени тяжести лечатся дома, и выделенного им пакета витаминов для лечения явно недостаточно (тем более его выдают не всем пациентам с COVID-19 - ред.).

По словам врача, определять направления лечения в домашних условиях должны ведущие исследователи НИИ медицины, инфекционисты, пульмонологи и люди, много лет занимающиеся клинической фармакологией. Следует разработать протокол лечения для пациентов с COVID легкой, средней, тяжелой и очень тяжелой степенью, а также для пациентов с сопутствующими заболеваниями.

"В протокол лечения TƏBİB включены препараты общего назначения. Но назначать всем подряд Витамин С 1000 мг неправильно. Может пациент страдает сахарным диабетом, и аскорбиновая кислота автоматически поднимет сахар, а состояние больного ухудшится", - заметил он.

При этом, он считает важным после разработки нового протокола обнародовать его для общественности и распространить в виде буклета.

Сегодня, из-за неправильного домашнего лечения заболевания, у больных нередко возникают осложнения. По словам инфекциониста, определенную роль в увеличении количества смертей в настоящее время играют выписанные по стандартам рецепты. Необходимо, чтобы в лечении COVID-19 к каждому пациенту применялся индивидуальный подход.

Как видно, шансы на выздоровление пациентов, получающих лечение на дому, в лучшем случае зависят от их финансового положения, а в худшем - от Всевышнего. Очевидно, что расходы на лечение COVID-19 среднестатистическому гражданину Азербайджана не по карману. Учитывая, что вирусом как правило заражаются сразу несколько членов семьи, расходы увеличиваются в разы. В итоге, если четверо членов семьи заразятся вирусом, на лечение на дому им придется выложить почти 4000 манатов.

Читайте также:

79
Теги:
COVID-19, Коронавирус, Лечение
Вакцинация сотрудников отельной индустрии в Азербайджане, фото из архива

В Лерике жителям Баку выдавали поддельные ковид-паспорта

39
(обновлено 21:06 22.09.2021)
В отношении жителей сел Сийов и Вов, занимавшихся выдачей фальшивых сертификатов о вакцинации, возбуждено уголовное дело. На данный момент следствие продолжается.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Очередную группу лиц, выдававших фальшивые свидетельства о вакцинации, выявили в Лерикском районе Азербайджана, возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры в среду.

В ходе разбирательства были выявлены обоснованные подозрения в том, что житель села Сийов Махир Алиев, находясь в сговоре с заведующим медпункта в селе Вов, односельчанином Анаром Масталиевым, выдал документы об иммунизации нескольким жителям Баку без фактической вакцинации. В отношении указанных лиц в Лянкяранской районной прокуратуре возбуждено уголовное дело по статьям 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) и 313 (должностной подлог) Уголовного кодекса АР.

На данный момент следствие по делу продолжается.

Процесс вакцинации в республике стартовал 18 января текущего года. Иммунизация населения страны осуществляется с использованием препаратов различных производителей. Так, используются вакцины CoronaVac от компании Sinovac, препарат Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca), российская вакцина "Спутник V", а также вакцина Pfizer.

В соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", прописана вакцинация около 70% населения Азербайджана.

Читайте также:

39
Теги:
Лерик, паспорта, Коронавирус, подделка
Грузовики с флагами России и Азербайджана, фото из архива

Азербайджано-российское торгово-экономическое сотрудничество

0
(обновлено 12:52 21.09.2021)
Первая половина текущего года запомнилась плотными контактами между представителями российского и азербайджанского бизнеса. Россия заняла лидирующее место среди стран-импортеров ненефтяной продукции из Азербайджана.

До пандемии коронавируса товарооборот между Азербайджаном и Россией достигал 3,17 миллиарда долларов. В пандемийный 2020 год показатель "просел" на 10 процентов и опустился ниже отметки в 3 миллиарда долларов.

О том, как обстоят дела на сегодняшний день, расскажет 23 сентября в 12:00 на пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан торговый представитель России в Азербайджане Руслан Мирсаяпов.

Контакты:

Телефоны: 404-13-86

Мультимедийный пресс-центр Sputnik Азербайджан расположен по адресу: Проспект Метбуат, 529-й квартал, дом 23 М, 4-й этаж.

0