Донор крови, фото из архива

Дефицит крови позади: как нехватка доноров чуть не погубила людей

1859
Призвав к активности людей во время карантина, Центральному банку крови удалось собрать кровь для пациентов, страдающих гемофилией и талассемией.

БАКУ, 14 июн — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Азербайджану благополучно удалось преодолеть кризис нехватки донорской крови, который угрожал немалому числу людей, рассказал Sputnik Азербайджан председатель Ассоциации доноров крови Фуад Аскеров.

Всемирный день донора крови отмечается 14 июня. Эта дата учреждена Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2005 году, чтобы выразить признательность донорам и призвать людей более активно сдавать кровь. В этот день также проводятся мероприятия по повышению осведомленности людей о глобальных потребностях в безопасной крови. В 2020 году кампания по случаю Всемирного дня донора посвящена теме "Безопасная кровь спасает жизни" и проходит под лозунгом "Сдавать кровь во имя здорового мира".

В Азербайджане в первые три недели карантина, введенного из-за угрозы коронавируса, возникла острая нехватка крови. На кону стояла жизнь больных талассемией и гемофилией граждан, которые постоянно нуждаются крови и ее компонентах для благополучного существования.

"Многие считали, что жертвование крови может негативно повлиять на здоровье, особенно когда нависла угроза коронавируса. Однако в целом донорство несет положительное влияние и не приносит никакого вреда организму", - отметил Аскеров.

Председатель Ассоциации знаком с наследственной болезнью крови не понаслышке. Он также болен гемофилией, и много лет назад Аскеров потерял от этого заболевания старшего брата. Поэтому ему хорошо известны риски нехватки донорской крови.

Азербайджанцев призвали поделиться кровью с детьми >>

В начале карантина дефицит крови ощущался достаточно остро. Вдобавок сразу после изоляции начался священный месяц Рамазан и мало кто из постящихся был готов стать донором. Тогда в ситуацию вмешалась лично первый вице-президент Мехрибан Алиева. После ее призыва люди во множестве стали обращаться в Центральный банк крови. В результате за последнее время донорами стали 8262 человек.

На сегодняшний день такого дефицита крови, как парой месяцев ранее, уже нет, рассказала директор Центрального банка крови Гумрал Алекперова.

"Кровь нужна всегда. У нее есть свой срок годности. Собранную кровь следует использовать в течении 42 часов. После этого она становится непригодной. Поэтому Банк крови постоянно нуждается в добровольных донорах", - отметила она.

При этом нужно отметить, что возможности человека как донора не безграничны. Кровь могут сдавать люди в возрасте от 18 до 65 лет, причем женщинам разрешается выступать донорами раз в четыре месяца. Для мужчин этот период составляет раз в три месяца. И если человек до 60 лет никогда не сдавал кровь, то он уже не сможет стать донором.

Психологи МЧС Азербайджана помогли паникующим гражданам >>

Сегодня один донор может спасти жизнь трех человек, заявила директор Центрального банка крови, рассказав, что полученная кровь после проверки разделяется на эритроциты, тромбоциты и плазму.

Поддерживать запасы Банку помогают постоянные доноры. Одним из них является 35-летний Вугар Балашов. Первый раз он сдал кровь по совету близкого знакомого в 2012 году во время одной из массовых донорских акций. Осознание того, что тем самым он спас чью-то жизнь, не давало молодому человеку покоя. После того, как Балашов дважды в год начал сдавать кровь, ему посоветовали не участвовать в акциях, а записаться в постоянные доноры - для тех, кто экстренно нуждается в переливании. В последний раз Балашов сдал кровь в марте 2020 года. Она предназначалась женщине, перенесшей операцию на сердце.

В поисках выхода для агрессии: почему люди отказываются следовать режиму >>

Гордостью молодого мужчины, как он называет, является спасение двух детей, больных талассемией. Врачам удалось вылечить их не без участия донора. По словам Балашева, несмотря на многочисленные заборы крови, он абсолютно здоров и чувствует себя хорошо с физической и моральной точки зрения.

1859
Теги:
Азербайджан, дефицит, Донорство, Доноры
По теме
Главврач Банка крови: доноры боятся подхватить коронавирус
Мехрибан Алиева поблагодарила азербайджанцев за отзывчивость
TƏBİB: тяжелобольные коронавирусом пошли на поправку после переливания плазмы
Депутатам Милли Меджлиса "пустят кровь"

Вакцина CoronaVac от компании Sinovac

Названы расходы Азербайджана на закупку вакцины

55
(обновлено 16:08 19.01.2021)
В TƏBİB советуют не опасаться за качество китайского препарата для вакцинации и говорят о возможности при необходимости прививаться на дому.

БАКУ, 19 янв — Sputnik. На приобретение вакцины от коронавируса Азербайджаном к настоящему времени потрачено 46,1 миллиона манатов. Об этом заявил глава пресс-службы Кабинета министров Ибрагим Мамедов, сообщает Trend.

Вакцина ускорит конец пандемии: эксперт о начале иммунизации в Азербайджане >>

Отметим, что с 18 января в стране стартовала вакцинация населения от нового коронавируса с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac.

В соответствии со Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы, первыми вакцину получат сотрудники медицинских учреждений.

С 1 февраля вакцина станет доступной для более широкого круга населения - в частности, для граждан в возрасте старше 65 лет. Люди, которые не в состоянии покинуть дом, могут обратиться в поликлинику по месту жительства, чтобы им организовали вакцинацию дома, отметила заведующая департаментом профилактики и контроля заболеваний Объединения по управлению территориальными медицинскими подразделениями (TƏBIB) Ягут Гараева.

В свою очередь, председатель правления TƏBIB Рамин Байрамлы обратился к населению, советуя не верить слухам в социальных сетях, бросающим тень на качество вакцины.

TƏBİB: вакцина, применяемая в Азербайджане, эффективна против нового штамма COVID-19 >>

По его словам, каждая партия ввозимых в страну вакцин принимается лишь после проведения лабораторных испытаний. Препарат успешно прошел двухнедельный процесс анализа в лабораториях Турции. Следующие партии будут проверены в том же порядке, заверил Байрамлы.

55
Теги:
расходы, вакцина, Коронавирус, Азербайджан
По теме
Азербайджан одним из первых победит коронавирус - глава Госагентства
Новый этап борьбы с коронавирусом: как в Баку прошел первый день вакцинации
Глава Минздрава Азербайджана первым получил вакцину от COVID-19
Правительство Азербайджана приняло стратегию вакцинации на 2021-2022 годы
Тест на коронавирус, фото из архива

Коронавирус в Азербайджане: данные за последние сутки

313
В Азербайджане с конца февраля зарегистрировано 227 696 фактов заражения коронавирусом, из них 216 720 пациентов выписаны после лечения, 3032 человека скончались.

БАКУ, 19 янв — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 305 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 118 человек). В то же время 949 пациентов (503 человека соответственно) выписаны после завершения лечения, говорится в сообщении Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР во вторник, 19 января.

Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались 10 человек, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 227 696 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 216 720 человек благополучно прошли лечение, 3032 пациента клиник скончались.

Лечение 7944 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 2 328 707 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 6915 - за минувшие сутки.

313
Теги:
Кабинет министров АР, Статистика, Коронавирус, Азербайджан
По теме
TƏBİB: вакцина, применяемая в Азербайджане, эффективна против нового штамма COVID-19
Оперштаб сообщил о резком падении статистики инфицирования COVID-19 в Азербайджане
Процесс запущен: врачи раскрыли детали бесплатной вакцинации от COVID-19 в Азербайджане
Азербайджан одним из первых победит коронавирус - глава Госагентства
Депутаты Милли Меджлиса, фото из архива

Азербайджанские парламентарии посетят Карабах

0
(обновлено 17:58 19.01.2021)
Парламентарии ознакомятся со сложившейся в Карабахе ситуацией, обсудят вопросы развития аграрной сферы, а также встретятся с семьями шехидов, ветеранами и участниками войны.

БАКУ, 19 янв — Sputnik. Депутаты Милли Меджлиса Азербайджана посетят освобожденные территории. Это отражено в рабочем плане весенней сессии комитета по аграрной политике парламента.

На месте парламентарии ознакомятся со сложившейся там ситуацией и обсудят вопросы развития аграрной сферы на этих землях.

В то же время в рабочий план включены встречи членов комитета с семьями шехидов, с ветеранами и участниками войны.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

0
Теги:
Визит, Нагорный Карабах, Милли Меджлис, Депутаты, Азербайджан
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Знак солидарности: министр о визите делегации ИСЕСКО на освобожденные земли
Иностранных журналистов ознакомят с последствиями армянской оккупации
Официальные лица Армении должны принять новую реальность в регионе - Абдуллаева
Армения хотела уничтожить наследие азербайджанского народа - Ильхам Алиев
Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева поехали в освобожденные Зангилан и Губадлы - видео