Работа аптеки, фото из архива

Аптекам разрешили работать во время локдауна

1012
(обновлено 18:20 11.06.2020)
В дни строгой изоляции аптекам разрешили доставлять лекарственные препараты на дом. Передвижение работников аптек будет возможно только при наличии электронных спец-пропусков.

БАКУ, 11 июн — Sputnik. Аптекам разрешили работать в дни строгого карантинного режима. Как сообщает Sputnik Азербайджан, такое решение принял Оперативный штаб по предотвращению распространения коронавирусной инфекции при Кабинете министров АР.

Новые данные Оперштаба по коронавирусу: 352 человека заболели, шестеро умерли >>

Отметим, что решением Кабинета министров с 00:00 14 июня до 06:00 16 июня 2020 года в Баку, Гяндже, Лянкяране, Сумгайыте, Абшеронском районе, а также Евлахском, Исмаиллинском, Кюрдамирском и Сальянском районах будет введен режим полной изоляции.

На днях председатель Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы попросил граждан заранее приобрести лекарства на два дня, так как в дни локдауна деятельность аптек будет приостановлена.

Однако позже чиновники внесли коррективы в данное решение. Впредь в дни локдауна аптекам можно будет осуществлять доставку лекарств на дом. Подобная практика будет применена в девяти городах и районах страны.

Передвижение работников аптек, работающих в эти даты, будет разрешено только при наличии электронных спецпропусков. Для этого работодателю нужно ввести данные своего сотрудника в базу портала Государственного агентства по оказанию услуг населению и социальных инноваций "icaze.e-gov.az".

Кто они - неправильные дезинфекторы: как улицы Баку "очищали" водой из городских фонтанов >>

После завершения регистрации сотрудников на сайте www.koronavirusinfo.az будет размещена информация об адресах, часах работы и номерах телефонов аптек, которые будут работать в дни строгого карантина.

1012
Теги:
Разрешение, работа, Аптеки, карантин
По теме
Проблемы локдауна: "скорой" пришлось отвечать на вызовы по зубной и даже головной боли
Цифры, проблемы, советы: в правительстве описали текущую ситуацию по коронавирусу
Искусственный ажиотаж: почему в Баку снова возник дефицит масок?
Дефицит исключен: Азербайджан запасся и наномасками, и "птичьими клювами"

Вирусный гепатит в Азербайджане и мире

26
(обновлено 10:57 27.07.2021)
,
Второй год мир борется с пандемией новой коронавирусной инфекции, но, к сожалению, опасных болезней намного больше. Так, на сегодня вирусным гепатитом болеют 354 миллиона людей. Sputnik Азербайджан подготовил инфографику к Всемирному дню борьбы с гепатитом.
Инфографика: Вирусный гепатит в Азербайджане и в мире
© Sputnik / Elnur Salayev

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается 28 июля. Главная цель этой даты - повышение осведомленности о проблеме распространения такого заболевания, как вирусный гепатит. Это инфекции печени, которые при переходе в хроническую форму могут привести в том числе к возникновению онкологического заболевания.

От заболеваний, связанных с гепатитом, в мире каждые 30 секунд умирает один человек, и потому даже в условиях пандемии COVID-19 следует помнить о других серьезных заболеваниях, и девизом Всемирного дня в этом году станет "Борьбу с гепатитом нельзя откладывать!".

В специальном материале Sputnik Азербайджан можно будет ознакомиться с ситуацией по заболеваемости различными видами гепатита в мире и, в частности, в Азербайджане. Инфографика позволит читателям повысить свою осведомленность об этом заболевании, как того добиваются международные организации здравоохранения.

26
Теги:
Азербайджан, инфографика, Гепатит
Свидетельство о вакцинации от коронавируса, фото из архива

Ковид-паспорт или смерть? Оперштаб не оставил выбора азербайджанцам

953
(обновлено 22:01 26.07.2021)
К 1 сентября практически все трудящиеся граждане должны получить первую дозу вакцины от коронавируса, и объясняется это решение правительства высокой летальностью среди непривитых.

В Азербайджане 99% скончавшихся от коронавируса не были привиты от COVID-19. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил заведующий отделом по экономическим вопросам и политике инновационного развития Администрации Президента Азербайджана Шахмар Мовсумов на брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров АР в понедельник.

До сих пор в Азербайджане использовано четыре миллиона доз вакцины от коронавируса, никаких тяжелых последствий посла уколов среди населения не наблюдалось. Все используемые вакцины полностью безопасны, с уверенностью сказал Мовсумов.

Обязательная вакцинация

Кабинет министров Азербайджана в понедельник, 26 июля, внес изменения в постановление "О мерах по продлению особого карантинного режима и снятию некоторых ограничений".

Согласно изменениям, с 1 сентября 2021 года не менее 80% сотрудников государственных органов (структур), а также работников нижеперечисленных предприятий (независимо от того, работают они по трудовым или гражданским договорам) обязаны получить первую дозу вакцины против COVID-19, а с 1 октября - вторую дозу вакцины, либо иметь сертификат иммунитета против COVID-19.

В их число входят:

  • все медицинские и фармацевтические предприятия, вне зависимости от формы собственности;
  • все научные и образовательные учреждения, вне зависимости от формы собственности;
  • предприятия, работающие в сферах бизнеса и услуг, указанных в приложении к настоящему постановлению.

Все лица старше 18 лет, обучающиеся в высших и средне-специальных учебных заведениях, должны иметь паспорт COVID-19.

Лица старше 18 лет могут пользоваться услугами, предоставляемыми в закрытом помещении в следующих местах, только если у них есть паспорт COVID-19:

  • в учреждениях общественного питания;
  • в гостиницах;
  • в крупных торговых центрах.

После вакцинации определенного процента населения Азербайджана страна сможет выйти из пандемии, вернувшись к прежней жизни, заверил Мовсумов.

Вакцинация работников сферы обслуживания и производства

С целью стимуляции процесса вакцинации с 1 июля 2021 года введено требование к 80% вакцинации персонала спортивных залов, а также запрет на пропуск непривитых граждан на свадьбы и в оздоровительные центры.

С 1 сентября это требование распространяется также на сотрудников других сфер деятельности, в том числе на всех работников сферы обслуживания и производства. В этот список вошли сотрудники жилищно-коммунальной сферы обслуживания:

  • электро-, газо- и теплоснабжения;
  • водоснабжения и рекультивации, сбора и очистки сточных вод;
  • сбора, переработки и утилизации отходов.

Наличие вакцинных сертификатов обязательно для трудящихся в сферах транспорта, логистики и связи:

  • перевозки грузов и пассажиров железнодорожным, морским, воздушным и автомобильным транспортом, включая такси;
  • портовых услуг;
  • логистических услуг;
  • телекоммуникационных и коммуникационных услуг;
  • почтовой и курьерской деятельности.

До 1 сентября обязаны привиться работники сфер услуг по уходу за людьми с психическими расстройствами и особыми потребностями. Данное требование распространяется на персонал сферы торговли и общественного питания: оптовой и розничной торговли; общественного питания; доставки еды.

Помимо этого, привиться должны представители сфер туризма, банков, небанковских кредитных организаций, ломбардов, страховых компаний, полиграфии и печатного дела. А также лица, занимающиеся ремонтом, включая монтаж, ремонт компьютеров и средств связи, предметов личного пользования, хозтоваров. И сотрудники технического обслуживания автомобилей и мотоциклов, их ремонта и мойки.

Привитыми должны быть также занимающиеся в сфере услуг, купли-продажи недвижимости; архитектуры, инжиниринга, дизайна и технического консультирования; рекламной деятельности и исследования рынка; деятельности кадровых агентств; услуг обучения и репетиторства; службы перевода; проектной деятельности; фотографы; услуг, оказываемых в связи с осуществлением предпринимательской деятельности (консультационные услуги по бухгалтерскому учету и аудиту, праву, коммерческой деятельности и управлению, а также другие аналогичные работы и услуги, предоставляемые субъектам хозяйствования); уборки производственных и жилых зданий; услуг дезинфекции; стирки и химчистки; услуг пошива одежды; салонов красоты; ветеринарной деятельности; приютов для животных.

Проверка привитых по смартфонам

Как уже было отмечено, с 1 сентября для посещения объектов общепита, крупных торговых центров и гостиниц вводится требование на наличие ковид-паспорта.

Для оперативной проверки данных граждан Государственным агентством по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям подготовлено специальное мобильное приложение для смартфонов, которое позволит в быстрые сроки обеспечить пропуск людей в помещения.

Мовсумов также анонсировал открытие в ближайшее время театров и кинотеатров, куда будут пропускать лишь при наличии вакцинного и иммунного сертификата.

Ревакцинация

Людям, имеющим иммунный сертификат после перенесенной коронавирусной болезни, спустя шесть месяцев требуется принять одну дозу вакцины от коронавируса. Обладатели вакцинного сертификата также должны прививаться повторно спустя полгода после иммунизации.

Лицам, которые не могут быть вакцинированы по состоянию здоровья, планируется выдать сертификат о наличии противопоказаний к вакцинации, обещал чиновник.

Выдача этих сертификатов предусмотрена для беременных, кормящих матерей, а также других лиц, которым противопоказана вакцинация. С этой целью министерство здравоохранения создаст специальную комиссию.

"Все эти новшества, ограничения имеют одну цель - вернуться к нормальной жизни. Другого пути больше нет. Вакцинация является приоритетной сферой для всех стран. Вирус никуда не делся. Остаются в силе такие правила, как ношение масок, гигиена рук, социальная дистанция", - отметил чиновник.

Вопрос же открытия сухопутных границ Азербайджана пока не обсуждается, добавил Мовсумов.

Не обсуждается также вопрос возобновления работы общественного транспорта по выходным дням.

По словам представителя Администрации Президента, существует много причин темпов роста инфицирования коронавирусом, и одна из них - активность людей.

"Можно заметить, что в выходные дни активность людей снижается из-за неработающего общественного транспорта", - сказал Мовсумов.

Читайте также:

953
Теги:
Статистика, Коронавирус, Вакцинация
Российские миротворцы провели тренировку по обороне наблюдательного поста в Карабахе

Российские миротворцы провели в Карабахе тренировку по новой методике

0
Помимо контроля за обстановкой в зоне ответственности, российские миротворцы в плановом порядке осуществляют мероприятия боевой подготовки и проводят тренировки.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Российские миротворцы в рамках планового занятия по боевой подготовке провели тренировку по предотвращению возможных нарушений и обеспечению безопасности на наблюдательном посту в Ходжавендском районе Азербайджана. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны России.

При проведении занятия на учебных точках офицеры управления миротворческим контингентом наглядно продемонстрировали военнослужащим новые тактические действия при выходе из места расположения, погрузке на технику, маневрировании на указанный рубеж с использованием различных прикрытий на местности, а также при блокировании условного нарушителя.

На одной из учебных точек командирам подразделений показали практические действия миротворцев по недопущению нарушений и возможного нападения на пост, используя средства имитации.

"На шести учебных местах и на каждом учебном месте находятся точки. В принципе охватывается весь спектр выполняемых задач личным составом на наблюдательных постах . От получения оружия до приготовления пищи и размещения личного состава. Завершающий этап данного занятия – комплексная тренировка по практическим действиям личного состава, вопросы поддержания боеготовности", — рассказал руководитель занятия Евгений Степанов.

Военнослужащие российского миротворческого континента продолжают выполнять задачи по контролю за соблюдением режима прекращения огня на линии разграничения сторон в зоне своей ответственности, а также обеспечивают безопасность движения автотранспорта, перевозки продовольствия и различных товаров по Лачинскому коридору.

  • Российские миротворцы провели тренировку по обороне наблюдательного поста в Карабахе
    © Photo : RUSSIAN DEFENCE MINISTRY
  • Российские миротворцы провели тренировку по обороне наблюдательного поста в Карабахе
    © Photo : RUSSIAN DEFENCE MINISTRY
  • Российские миротворцы провели тренировку по обороне наблюдательного поста в Карабахе
    © Photo : RUSSIAN DEFENCE MINISTRY
1 / 3
© Photo : RUSSIAN DEFENCE MINISTRY
Российские миротворцы провели тренировку по обороне наблюдательного поста в Карабахе

Все наблюдательные посты российского миротворческого контингента оборудованы фортификационными сооружениями "Блокпост", предназначенными для защиты военнослужащих от стрелкового оружия и осколков, а также ведения кругового наблюдения за близлежащей территорией.

Помимо контроля за обстановкой в зоне ответственности, личный состав наблюдательных постов российского миротворческого контингента в плановом порядке осуществляет мероприятия боевой подготовки и проводит тренировки.

Читайте также:

0
Теги:
Тренировка, Карабах, миротворцы, Министерство обороны РФ
Тема:
Карабах: последние новости