Предприятие по производству медицинских масок в Сумгайытском химическом промышленном парке

Искусственный ажиотаж: почему в Баку снова возник дефицит масок?

9833
(обновлено 00:00 09.06.2020)
На специализированных предприятиях производится достаточно медицинских масок, но в большинстве аптек уже к полудню не остается ни одной, да и цены в некоторых местах снова взлетели более чем в два раза.

БАКУ, 9 июн — Sputnik, Зульфия Гулуева. После принятия решения об обязательном ношении медицинских масок в общественных местах в большинстве аптек столицы они снова перешли в разряд дефицитных товаров. Пользователи соцсетей жалуются, что в некоторых аптеках маски продаются в ограниченных количествах, а где-то их и вовсе нет в продаже.

Небольшой мониторинг столичных аптек показал, что жалобы в соцсетях вполне обоснованы. Так, в большинстве аптек, расположенных на территории Сабаильского района, Sputnik Азербайджан рассказали, что к полудню все медицинские маски уже распродаются.

"С того времени, как ношение масок стало обязательным, аптекам их выдают в ограниченном количестве. Утром у нас было пять коробок, и мы все распродали в первой половине дня", - сказал фармацевт одной из аптек.

В другой столичной аптеке – в поселке Баилово – на руки продают только одну маску. "Спрос на маски вырос, поэтому и продаем только по одной. И то обычно к обеду они уже заканчиваются", - сказали Sputnik.

Фармацевт по имени Улдуз рассказал, что до сих пор аптека, где он работает, продавала в среднем по три коробки масок в день, но теперь за первую половину дня распродается по 8-9 коробок. А из аптечного депо больше 10 коробок не выдают.

Нехватка масок также спровоцировала повышение цен. Так, в некоторых аптеках цена на одну маску повысилась до 50 гяпиков. Продавцы объяснили это тем, что со склада маски закупаются в ограниченном количестве.

Глава ООО "Бакинская текстильная фабрика" и первой в Азербайджане фабрики по пошиву масок Сакина Бабаева в беседе со Sputnik Азербайджан в сложившейся ситуации обвинила сами аптеки: "Аптеки создают искусственный ажиотаж. На нашем предприятии в настоящее время имеется два миллиона масок. И откуда взялся этот дефицит?" - недоумевает она.

Напомним, что ранее глава пресс-службы Кабмина Ибрагим Мамедов заявил на брифинге Оперативного штаба при Кабмине, что единая цена на медицинские маски установлена в размере 30 гяпиков.

"В стране не может быть и речи о дефиците масок, в отношении любого, кто злоупотребит возникшей ситуацией, будут приняты соответствующие меры", - заявил он.

Мамедов также добавил, что в Сумгайыте открылось два завода, совокупная мощность которых составляет 500 тысяч масок в день. Помимо этого, есть резерв в размере 10 миллионов масок.

9833
Теги:
Маски, Ажиотаж, дефицит, Аптеки
По теме
В зоне ужесточенного карантина дорожные полицейские выловили 2500 нарушителей
Бакинские транспортники отчитались по работе в локдаун
Дефицит исключен: Азербайджан запасся и наномасками, и "птичьими клювами"
Эксперты объяснили, как правильно закупаться на "изолированный" уикенд

Пациент в Госпитале Таможенного Комитета, фото из архива

Ковид-статистика в Азербайджане: число суточных заражений приблизилось к 1000

1704
(обновлено 20:25 03.08.2021)
За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались четыре человека с COVID-19. Последние данные по республике - в обзоре Sputnik Азербайджан.

За минувший день в Азербайджане выявлен 931 новый случай заражения коронавирусной инфекцией. По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 225 пациентов клиник выписаны после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались четыре человека, тестирование на коронавирус которых дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлено в общей сложности 345 882 случая заражения коронавирусом, из этого числа 333 492 человека благополучно прошли лечение, 5034 пациента клиник скончались.

Лечение 7356 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 4 060 235 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 10257 - за минувшие сутки

Статистика на 2 августа

За минувший день в Азербайджане выявлен 431 новый случай заражения коронавирусной инфекцией. По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 139 пациентов клиник выписаны после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались три человека, тестирование на коронавирус которых дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлен в общей сложности 344 951 случай заражения коронавирусом, из этого числа 333 267 человек благополучно прошли лечение, 5030 пациентов клиник скончались.

Лечение 6654 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 4 049 978 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 6238 - за минувшие сутки.

Статистика на 1 августа

За минувший день в Азербайджане выявлен 671 новый случай заражения коронавирусной инфекцией.

По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 202 пациента клиник выписаны после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались четыре человека, тестирование на коронавирус которых дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлено в общей сложности 344 520 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 333 128 человек благополучно прошли лечение, 5027 пациента клиник скончались.

Лечение 6365 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 4 043 740 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 9400 - за минувшие сутки.

Читайте также:

1704
Теги:
Коронавирус, Статистика
Вакцинация сотрудников отельной индустрии в Азербайджане

Депутат назвал ежедневный предел вакцинации в Азербайджане

76
Парламентарий убежден, что к середине осени удастся привить от коронавируса больше половины населения страны.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Система здравоохранения Азербайджана обладает потенциалом вакцинации от коронавируса по 150 тысяч человек в день. Об этом заявил член парламентского комитета по здравоохранению Милли Меджлиса Солтан Мамедов, сообщает AПA.

По его словам, на расширенном совещании Оперативного штаба по предотвращению опасности Кабинета министров АР, прошедшего 21 июля, было поручено расширить число мобильных групп врачей, которые могли бы ускорить процесс вакцинации.

При нынешнем раскладе дел нежелательно, чтобы население оставалось в стороне от вакцинации, убежден парламентарий.

Мамедов сообщил, что в настоящее время ежедневно прививаются порядка 80 тысяч человек, но уже скоро при совместных усилиях государственных структур и населения эти показатели увеличатся.

Причиной же нынешнего отсутствия роста в статистике вакцинации депутат назвал сезон отпусков.

"Мы считаем, что если к сентябрю-октябрю статистика привитого населения достигнет 70%-80%, то удастся преодолеть эту напасть. Однако Всемирную организацию здравоохранения также беспокоят новые штаммы коронавируса. Они могут способствовать росту числа больных", - считает Мамедов.

Вакцинация в Азербайджане

Вакцинация от COVID-19 стартовала в Азербайджане 18 января 2021 года. Первыми прививки были сделаны медицинским работникам, затем - гражданам в возрасте более 65 лет, далее - старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca), с 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина "Спутник V", а с 7 июня в Азербайджане стартовала иммунизация вакциной Pfizer.

В соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", прописана вакцинация около 70% населения Азербайджана. К настоящему времени использованы 5040778 доз вакцин. Обеими дозами вакцин привились 2117301 человек.

Читайте также:

76
Теги:
Вакцинация, Коронавирус
Самир Аббасов, фото из архива

Самир Абасов: из Финляндии "Нефтчи" должен вернуться с победой

0
(обновлено 00:27 04.08.2021)
Главный тренер бакинского "Нефтчи" подвел итог первого матча третьего квалификационного раунда Лиги Европы против финского ХИКа.

БАКУ, 4 авг - Sputnik. Бакинский "Нефтчи" намерен вернуться из Финляндии с победой над местным ХИКом. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом на послематчевой пресс-конференции заявил главный тренер "нефтяников" Самир Аббасов.

В среду, 3 августа, бакинский "Нефтчи" принимал на своем поле в рамках третьего квалификационного раунда Лиги Европы финский ХИК. Встреча завершилась вничью со счетом 2:2. Ответный матч пройдет неделей позже в Хельсинки.

После первого матча наставник "Нефтчи" с оптимизмом смотрит на перспективы своей команды в ответной встрече.

"Какой бы результат ни был, противостояние состоит из двух матчей. К тому же правило выездного гола уже не действует, - в Финляндии начнем с нуля. Надо показать характер и серьезно подготовиться. Должны вернуться из Хельсинки с победой. В целом, мы сыграли неплохо, хотя и чувствовалось, что футболисты устали", - сказал Абасов.

Заметим, что уже в первом тайме "Нефтчи" вынужден был провести первую замену, убрав с поля голкипера Агиля Мамедова.

"Травма вратаря немного испортила настроение, но вышедший на его замену Кямран Ибрагимов действовал уверенно. У Агиля проблемы со здоровьем и это не впервые, да и не только у него. Некоторые футболисты из-за этих проблем пропускают тренировки. В частности, у Агиля Мамедова после матча с "Олимпиакоса" не спадает температура", - сообщил Абасов.

Он также отметил, в ответном матче в Хельсинки его подопечным придется сложнее, чем в Баку.

"В ответном матче будет сложнее. К тому же соперник будет играть на искусственном покрытии, на котором они чувствуют себя лучше. Это - проблема для нас, велик риск получить травму. Отправимся туда на два дня раньше, чтобы адаптироваться к местным условиям", - заметил Абасов.

Наставник также сообщил, что травмированный форвард клуба Намик Алескеров отправился на лечение в Турцию. Напомним, в первом матче второго квалификационного раунда Лиги чемпионов против греческого "Олимпиакоса" (0:1) Алескерову сломали нос. В Турции форварду сделают лицевую маску, после чего он сможет приступить к тренировкам.

Читайте также:

0
Теги:
ФК 'Нефтчи', футбол, Лига Европы