Диспетчерская служба скорой неотложной помощи, фото из архива

Проблемы локдауна: "скорой" пришлось отвечать на вызовы по зубной и даже головной боли

410
(обновлено 18:41 08.06.2020)
В результате огромного числа звонков, поступающих на станции скорой и неотложной помощи, бригады врачей еле успевали побывать по адресам заболевших.

БАКУ, 8 июн — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Причиной вызвавших массу критики задержек с прибытием врачей "скорой помощи" по адресам больных в минувший "карантинный" уикенд стал чрезмерный рост обращений в "неотложку", причем зачастую этих вызовов можно было избежать, заранее закупив лекарства. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в пресс-службе Объединения управления медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB).

Согласно решению Кабинета министров, на территории городов Баку, Сумгайыт, Гянджа, Лянкяран и Абшеронского района с 00:00 6 июня до 06:00 8 июня была приостановлена деятельность во всех сферах работ, услуг и торговле, а также движение общественного транспорта и автомобилей. Передвижение лиц, работающих в сферах, деятельность которых была разрешена в указанных городах и районе, и служебных автомобилей, допускалось после внесения информации о них в портал icaze.e-gov.az.

В течении уикенда всем остальным гражданам было запрещено покидать дома.

За два дня до локдауна власти попросили жителей перечисленных городов и района заранее закупить продовольствие и необходимые лекарства, так как ограничения на работу в течении уикенда распространялись также на аптеки и продуктовые магазины. Но совету последовали не все.

В результате 6 и 7 июня только на Бакинскую станцию скорой и неотложной медицинской помощи поступило свыше 2500 звонков ежедневно. Для сравнения стоит указать, что в обычные дни этот показатель варьируется в пределах 1500-1600 звонков за сутки.

По словам пресс-секретаря TƏBİB Раваны Алиевой, основной причиной обращений были проблемы с артериальным давлением, неврологические заболевания и другие недуги.

В эти дни на станциях дежурили 155 бригад врачей, хотя в обычные дни их количество не превышает 139-ти. Во время выездов в первую очередь врачи отправлялись на вызовы, связанные с детьми, беременными женщинами, судорогами, удушьем и автомобильными катастрофами, помогали больным с почечной недостаточностью добраться до больниц, где проводят диализ, отметила Алиева.

Однако даже несмотря на это, в работе "скорой" наблюдались определенные опоздания и виноваты в этом сами граждане, заметила пресс-секретарь TƏBİB: "Всех заранее предупредили о закрытии аптек, напомнив о необходимости приобрести лекарства на время изоляции. Несмотря на это, определенная часть вызовов была связана с отсутствием лекарств. Люди вызывали "неотложку", чтобы сделать элементарную инъекцию обезболивающего. Были случаи, когда скорую вызывали с зубной и даже головной болью. В результате возросло число вызовов и возникли задержки".

Алиева выразила надежду на то, что в будущем, в случае объявления очередного локдауна, граждане не повторят подобных ошибок. Ведь запас необходимых лекарств дома может спасти жизнь другим тяжелобольным гражданам, нуждающимся в немедленной помощи.

410
Теги:
Скорая помощь, TƏBİB, Вызов
По теме
В зоне ужесточенного карантина дорожные полицейские выловили 2500 нарушителей
Задержаны лица, забросавшие полицейских мусором во время локдауна
В МВД довольны отношением населения к режиму ужесточения карантина
В Баку проведена масштабная дезинфекция – фото

Зритель в кинотеатре, фото из архива

В Минкульте рассказали, когда и при каких условиях заработают театры и кино

26
(обновлено 20:57 16.09.2021)
Ранее министерство обратилось в правительство с просьбой разрешить частичное восстановление работы кинотеатров, театров и концертных залов в соответствии с условиями пандемии.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Положительные результаты всеобщей вакцинации, а также успешное проведение двух культурных мероприятий в традиционном формате вселяют надежду, что в скором времени работа театров, кинотеатров и концертных залов в Азербайджане будет восстановлена, говорится в сообщении на официальном сайте министерства культуры АР.

Как известно, за почти два года пандемии театры и кинотеатры стали теми сферами жизни, которые больше всего пострадали от карантинных ограничений. Сегодня восстановление кинотеатров, театральных и концертных залов находится в центре внимания Минкульта и лично министра культуры, говорится в сообщении.

"Как уже говорилось ранее, мы обратились в Оперативный штаб при Кабинете министров АР с просьбой разрешить частичное восстановление работы кинотеатров, театров и концертных залов в соответствии с условиями пандемии", - отмечается в информации ведомства.

Следует отметить, что продолжающийся в эти дни Бакинский джазовый фестиваль, а также Международный музыкальный фестиваль Узеира Гаджибейли, которые в прошлом году проводились онлайн, в нынешнем, пусть и с большими ограничениями, проходят вживую.

Эти фестивали являются в определенном смысле пробными. Если все пройдет успешно, это можно считать позитивным шагом на пути к открытию театральных и концертных площадок. Подавляющее большинство сотрудников театров и концертных залов вакцинировано. Однако в этом вопросе ответственность также ложится на всех граждан, говорится в сообщении Минкульта.

"Надеемся, что после успешных результатов вакцинации деятельность кинотеатров, театров и концертных залов будет восстановлена ​​в традиционном формате", - заключили в министерстве.

Читайте также:

 

26
Теги:
Министерство культуры АР, театр, Кинотеатр, условия, работа, карантин
Врач, фото из архива

Медики опять попались на продаже ковид-паспортов

104
В Баку и пригородах с целью незаконного заработка на продаже сертификатов о вакцинации сговорились четыре медика и рекламный сотрудник. Заведено уголовное дело, следственные действия продолжаются.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Органы прокуратуры выявили очередную группу медиков, за деньги выдающих гражданам свидетельство о вакцинации без фактической иммунизации, всего в деле оказались замешаны пять человек, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Азербайджана в четверг.

Следственно-оперативные действия установили сговор врача-терапевта городской поликлиники номер 20 Гюнай Гусейновой и медсестры того же медучреждения Наили Мусаевой, а также врача Мехтиабадского центра семейного здоровья в Абшеронском районе Эсмиры Худаяровой, терапевта Центральной больницы железнодорожников Бести Бехбудовой и сотрудника по рекламе фирмы Paşa-K Илахи Гулиевой с целью получения вознаграждения за фальшивые ковид-паспорта.

Данная группа подозревается в незаконном предоставлении сертификатов об иммунизации более 100 гражданам в столице. Как отмечается, за свои "услуги" злоумышленники требовали по 200-250 манатов.

По фактам возбуждено уголовное дело по статьям 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) и 313 (должностной подлог) Уголовного кодекса АР.

Оперативно-следственные мероприятия по делу продолжаются.

Торговля фиктивными ковид-паспортами в Гёйчае

Ранее в сентябре было возбуждено уголовное дело в отношении медсестры Центра семейного здоровья при Центральной больнице Гёйчайского района. Женщина обвиняется в выдаче фиктивных вакцинных сертификатов непривитым гражданам.

Следствие установило, что старшая медсестра центра Ульвия Гулиева, воспользовавшись служебным положением, решила заработать на своих полномочиях. Она вносила данные отдельных лиц в электронную базу системы здравоохранения, указывая об их якобы полученной прививке одной или двумя дозами вакцин от коронавируса.

Читайте также:

104
Теги:
Коронавирус, сертификат, продажа, подделка, Генеральная прокуратура АР
Тема:
Происшествия в Азербайджане
Главный тренер ФК Базель Патрик Рахмен

Тренер "Базеля": это был матч равных соперников, но "Карабах" играл лучше

0
Главный тренер швейцарского клуба Патрик Рахмен поделился своим мнением о прошедшем матче против агдамского "Карабаха" в рамках групповой стадии Лиги конференций УЕФА.

БАКУ, 17 сен - Sputnik. Агдамский "Карабах" выглядел лучше швейцарского "Базеля" в матче Лиги конференций УЕФА. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом на послематчевой пресс-конференции заявил главный тренер швейцарского клуба Патрик Рахмен.

В четверг, 16 сентября, на Бакинском олимпийском стадионе состоялся матч первого тура группового раунда Лиги конференций УЕФА между агдамским "Карабахом" и швейцарским "Базелем". Команды так и не выявили победителя и встреча завершилась нулевой ничьей.

Главному тренеру швейцарского "Базеля" понравился матч, прошедший в Баку.

"Мы увидели очень интересную игру Очень интенсивную игру увидели. На поле были команды одного уровня, но соперник играл лучше. Особенно во втором тайме "Карабах" сильно прессинговал. Нам повезло на последних минутах, когда Шейдаев не забил. "Карабах" показал свой высокий потенциал", - сказал Рахмен.

Специалист также остался доволен результатом матча и подчеркнул, что уважает агдамский клуб.

"У нас тоже были моменты, но не смогли их реализовать, завершить атаки. "Карабах" очень сильный соперник, с уважением к нему относимся. За последние восемь лет семь раз играл в групповых стадиях еврокубков. С такой игрой мы не могли рассчитывать на большее. Результатом не расстроен", - добавил Рахмен.

Следующий матч группового раунда Лиги конференций УЕФА "Карабах" проведет на выезде 30 сентября против кипрской "Омонии".

Читайте также:

0
Теги:
ФК 'Карабах', тренер, соперники, игра, матч