Медицинские маски, фото из архива

Дефицит исключен: Азербайджан запасся и наномасками, и "птичьими клювами"

1397
(обновлено 22:30 06.06.2020)
Руководитель фабрики по пошиву медицинских масок предложила предприятиям и компаниям заранее заказывать защитные средства для своих сотрудников.

БАКУ, 6 июн — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Нехватка медицинских масок в Азербайджане исключена. Об этом Sputnik Азербайджан сообщила глава ООО "Бакинская текстильная фабрика" и фабрики по пошиву масок Сакина Бабаева.

Отметим, что 2 июня 2020 года в Азербайджане были утверждены поправки в Кодекс об административных проступках об обязательном ношении медицинских масок во время карантина.

Согласно изменениям, за нарушение требований, установленных соответствующим органом исполнительной власти в связи с использованием индивидуальных средств защиты, а также за то, что должностные лица не пресекли нарушение этих требований, физические лица будут оштрафованы на 50 манатов, должностные лица – 100 манатов, юридические лица – 200 манатов.

За повторное нарушение этого правила до окончания карантинного режима физические лица, уже получившие за это административное наказание, предусмотренное статьей 211.2 Кодекса, будут оштрафованы на сумму в размере 100 манатов, должностные лица – 200 манатов, юридические лица – 400 манатов.

Таким образом, сегодня маски должны носить все и практически везде.

Считанные часы до полной изоляции: пятничный вечер в центре Баку >>

Между тем, по словам Бабаевой, руководимое ею предприятие может полностью обеспечить население масками. Ежедневно фабрика по пошиву медицинских масок изготавливает 220-300 тысяч изделий. Сотрудники предприятия работают в три смены.

Фабрика производит четыре вида масок: двухслойные, трехслойные, наномаски и маски номер 95, именуемые в народе "птичьим клювом".

Во избежание дефицита Бабаева порекомендовала руководителям предприятий, организаций и компаний заранее заключать договоры о приобретении масок для своих сотрудников. Подобные соглашения уже заключены с ЗАО AzerGold и ОАО Azərsu.

"Я бы сказала, что многие предприниматели небрежно относятся к сложившейся ситуации. Они должны преждевременно заказывать медицинские маски, как это делается за рубежом. Например, когда товар заказывается из других стран, он прибывает спустя десять дней. С нас же маски требуют сиюминутно. Так поступать нельзя", - отметила руководитель фабрики.

Бабаева подчеркнула, что о необходимости ношения защитных масок говорится уже несколько месяцев, поскольку угроза была ожидаема.

"Я считаю, что в этой области важно просвещение. Если глава государства уделяет такое внимание этой сфере, то и другие должны заранее обеспокоиться необходимостью приобретения масок. Покупка масок - это не дело одного дня. Предприятия должны заключить соглашение о закупке масок в определенные сроки. Это позволит заранее распланировать работу. В противном случае, они увеличивают нагрузку фабрики", - отметила предприниматель.

В настоящее время на предприятии имеется запас готовой продукции в объеме около двух миллионов бактериологических масок. В свою очередь предприниматели предпочитают не заказывать, а покупать маски в аптеках по цене 0,30 маната, предназначенной в рамках государственных дотаций.

Баку, каким вы его еще не видели: пустые улицы, проспекты, парки >>

Но Бабаева не советует так поступать, тем более что во многих аптеках продаются непроверенные обычные маски от пыли. Они не способны защитить человека от коронавируса. Для этого нужны противобактериологические маски, которые можно носить до шести часов.

1397
Теги:
Маски, медицинские маски, Коронавирус, дефицит
По теме
Оперштаб: пожилым не рекомендуется снимать маски на улице
Пассажиры надевают маски в вестибюлях и снимают их в вагонах - Бакметрополитен
Айфоны смогут распознавать лица под медицинскими масками
Парламентарии оставили размер штрафа за отсутствие маски без изменений

Пациент в Госпитале Таможенного Комитета, фото из архива

Ковид-статистика в Азербайджане: число суточных заражений приблизилось к 1000

1656
(обновлено 20:25 03.08.2021)
За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались четыре человека с COVID-19. Последние данные по республике - в обзоре Sputnik Азербайджан.

За минувший день в Азербайджане выявлен 931 новый случай заражения коронавирусной инфекцией. По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 225 пациентов клиник выписаны после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались четыре человека, тестирование на коронавирус которых дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлено в общей сложности 345 882 случая заражения коронавирусом, из этого числа 333 492 человека благополучно прошли лечение, 5034 пациента клиник скончались.

Лечение 7356 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 4 060 235 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 10257 - за минувшие сутки

Статистика на 2 августа

За минувший день в Азербайджане выявлен 431 новый случай заражения коронавирусной инфекцией. По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 139 пациентов клиник выписаны после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались три человека, тестирование на коронавирус которых дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлен в общей сложности 344 951 случай заражения коронавирусом, из этого числа 333 267 человек благополучно прошли лечение, 5030 пациентов клиник скончались.

Лечение 6654 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 4 049 978 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 6238 - за минувшие сутки.

Статистика на 1 августа

За минувший день в Азербайджане выявлен 671 новый случай заражения коронавирусной инфекцией.

По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 202 пациента клиник выписаны после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались четыре человека, тестирование на коронавирус которых дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлено в общей сложности 344 520 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 333 128 человек благополучно прошли лечение, 5027 пациента клиник скончались.

Лечение 6365 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 4 043 740 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 9400 - за минувшие сутки.

Читайте также:

1656
Теги:
Коронавирус, Статистика
Вакцинация сотрудников отельной индустрии в Азербайджане

Депутат назвал ежедневный предел вакцинации в Азербайджане

73
Парламентарий убежден, что к середине осени удастся привить от коронавируса больше половины населения страны.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Система здравоохранения Азербайджана обладает потенциалом вакцинации от коронавируса по 150 тысяч человек в день. Об этом заявил член парламентского комитета по здравоохранению Милли Меджлиса Солтан Мамедов, сообщает AПA.

По его словам, на расширенном совещании Оперативного штаба по предотвращению опасности Кабинета министров АР, прошедшего 21 июля, было поручено расширить число мобильных групп врачей, которые могли бы ускорить процесс вакцинации.

При нынешнем раскладе дел нежелательно, чтобы население оставалось в стороне от вакцинации, убежден парламентарий.

Мамедов сообщил, что в настоящее время ежедневно прививаются порядка 80 тысяч человек, но уже скоро при совместных усилиях государственных структур и населения эти показатели увеличатся.

Причиной же нынешнего отсутствия роста в статистике вакцинации депутат назвал сезон отпусков.

"Мы считаем, что если к сентябрю-октябрю статистика привитого населения достигнет 70%-80%, то удастся преодолеть эту напасть. Однако Всемирную организацию здравоохранения также беспокоят новые штаммы коронавируса. Они могут способствовать росту числа больных", - считает Мамедов.

Вакцинация в Азербайджане

Вакцинация от COVID-19 стартовала в Азербайджане 18 января 2021 года. Первыми прививки были сделаны медицинским работникам, затем - гражданам в возрасте более 65 лет, далее - старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca), с 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина "Спутник V", а с 7 июня в Азербайджане стартовала иммунизация вакциной Pfizer.

В соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", прописана вакцинация около 70% населения Азербайджана. К настоящему времени использованы 5040778 доз вакцин. Обеими дозами вакцин привились 2117301 человек.

Читайте также:

73
Теги:
Вакцинация, Коронавирус
Игровой момент ответного матча квалификационного раунда Лиги чемпионов между бакинским Нефтчи и греческим Олимпиакосом.

Боевая ничья в Баку: "Нефтчи" и ХИК обменялись голами и разошлись миром

0
(обновлено 23:14 03.08.2021)
"Нефтяники" в ходе матча сначала вышли вперед, затем уступили в счете, и смогли избежать поражения лишь за десять минут до окончания встречи.

БАКУ, 3 авг - Sputnik. Бакинский "Нефтчи" не смог на своем поле обыграть финский ХИК в рамках третьего квалификационного раунда Лиги Европы. Как сообщает Sputnik Азербайджан, встреча завершилась вничью со счетом 2:2.

Все четыре гола команды забили во втором тайме. Сначала Сабир Бугрен открыл счет в матче на 59-й минуте, но на 61-й минуте сначала Рику Риске сравнял счет, а на 65-й минуте Жаир вывел свою команду вперед. Равновесие в матче на 80-й минуте восстановил капитан "Нефтчи" Эмин Махмудов, забивший со штрафного удара.

Несмотря на жаркую и душную погоду, футболисты довольно активно передвигались по полю и в начале матча организовали несколько опасных моментов у ворот соперника. Но уже на 18-й минуте матча "Нефтчи" провел вынужденную замену вратаря Агиля Мамедова, который в одном из эпизодов получил травму и попросил замену. Вместо него в рамке место занял Кямран Ибрагимов. Кстати, на 32-й минуте последний совершил отличный сейв после удара со штрафного Лингмана.

В концовке первой половины матча "Нефтчи" заметно прибавил, но смог создать лишь один по-настоящему опасный момент у ворот гостей. На 40-й минуте Воислав Станкович опасно бил головой, после мяч пролетел рядом со штангой.

Основные же события в матче развернулись во втором тайме, когда на 59-й минуте Сабир Бугрен эффектным и точным ударом в "девятку" вывел хозяев поля вперед. Однако, радость "нефтяников" длилась совсем недолго, а если быть точнее, - две минуты. На 61-й минуте, после провала в обороне хозяев, равновесие в матче восстановил Рику Риске.

На этом беды "Нефтчи" не закончились - на 65-й минуте вновь провал в обороне, и уже Жаир выводит гостей вперед. Буквально за несколько минут все перевернулось с ног на голову.

Безобразная игра в защите и проблемы в атаке оставляли мало надежд болельщикам "Нефтчи" на спасение, пока на 80-й минуте хозяева не получили возможность пробить штрафной удар. И его великолепно исполнил капитан "нефтяников" Эмин Махмудов, который своим ударом обвел стенку соперника и вратаря - 2:2.

В заключительном отрезке матча команды не смогли предпринять ничего существенного у ворот соперника и встреча так и завершилась со счетом 2:2. Благодаря тому, что УЕФА отменило правило выездного гола, "Нефтчи" все еще сохраняет шансы на итоговую победу. Ничья с любым счетом в ответном матче приведет к дополнительному времени или даже серии пенальти или же победа с любым счетом выведет "нефтяников" в раунд плей-офф квалификации Лиги Европы.

Ответный матч состоится 12 августа в Финляндии.

Читайте также:

0
Теги:
ФК 'Нефтчи', Лига Европы, Квалификация