Прохожие в медицинских масках на улице в Баку, фото из архива

Милли Меджлис Азербайджана утвердил штрафы за отсутствие маски

6021
(обновлено 16:24 31.05.2020)
Парламентарии решили, на какую сумму наказывать граждан страны за отсутствие защитных масок, необходимых для борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

БАКУ, 31 мая — Sputnik. Размеры штрафов за отсутствие защитных масок утверждены в воскресенье, 31 мая в ходе пленарного заседания Милли Меджлиса Азербайджана.

Парламентариями была обсуждена поправка в Кодекс об административных правонарушениях.

Согласно документу, за нарушение требований, установленных соответствующим органом исполнительной власти в связи с использованием индивидуальных средств защиты, а также за то, что должностные лица не пресекли нарушения этих требований, физические лица будут оштрафованы в размере 50 манатов, должностные – 100 манатов, юридические – 200 манатов.

За повторное неношение масок до окончания карантинного режима лицо, ранее получившее административное наказание, будет оштрафовано на 100 манатов, должностные – на 200 манатов, юридические – на 400 манатов.

В ходе обсуждения поправки, депутат Фазаил Агамалы отметил, что причиной роста числа случаев заражения COVID-19 в Азербайджане является безответственность граждан. Отметив, что законопроект разработан для приучения людей к дисциплине в переходный период, парламентарий вместе с тем подчеркнул, что должностные лица не должны нести ответственность за отсутствие масок. Отвечать, по его мнению, за это должны только физические лица.

Парламентарий Рази Нуруллаев также заметил, что отношение к применению штрафов за неношение масок неоднозначно. По его словам, люди по-прежнему считают, что коронавирус – это глобальная игра, и больше верят слухам, нежели официальным данным.

"Сейчас говорят, что вторая волна будет осенью, все покрыто тайной. Если завеса тайны не будет приоткрыта, то и доверия не будет. Этот период позволяет нам предотвратить расточительность", - отметил депутат, добавив, что может быть проделана работа для того, чтобы люди пересмотрели возможность проведения свадеб или траурных церемоний.

Спикер парламента Сахиба Гафарова, в свою очередь, подчеркнула, что в Азербайджане нет никаких секретов в связи с коронавирусом, весь процесс ведется прозрачно.

После обсуждений поправки были вынесены на голосование и приняты.

6021
Теги:
Милли Меджлис, Маска, медицинские маски
По теме
В масках и с соблюдением дистанции: Грузия снимает ограничения - видео
Десять суток за отказ от маски: полицейские в бакинском метро следят за безопасностью
Пассажиры надевают маски в вестибюлях и снимают их в вагонах - Бакметрополитен
Оперштаб: пожилым не рекомендуется снимать маски на улице
Определен размер штрафа за отсутствие защитной маски в Азербайджане

Медицинские работники, фото из архива

В Баку прибыла группа иностранных специалистов по COVID-19 - видео

348
(обновлено 21:36 08.07.2020)
Реаниматологи и пульмонологи из России и Турции проводят встречи с медицинским персоналом Оперативного штаба при Кабмине АР.

БАКУ, 8 июл - Sputnik. В Азербайджан прибыла группа иностранных специалистов, работающих в области нового типа коронавируса COVID-19.

Приглашение зарубежных медиков состоялось в соответствии с указанием, данным президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Оперативному штабу при Кабинете министров.

В рамках мероприятий по профилактике широкого распространения инфекции COVID-19 специалисты, реаниматологи и пульмонологи из России и Турции в настоящее время проводят встречи с медицинским персоналом Оперативного штаба, проводят обмен опытом в области мер, направленных на борьбу с пандемией COVID-19.

Члены научного совета по COVID-19 министерства здравоохранения Турции, а также высокоспециализированные врачи из России и Турции будут находиться в больницах особого режима в Азербайджане, работать в сфере лечения и профилактики совместно с местными специалистами.

На сегодня в Азербайджане выявлено в целом 21 916 фактов заражения коронавирусом, из них 13 100 человек выздоровели, 274 человек скончались.

Лечение 8 542 больных продолжается в больницах особого режима.

В целом в стране проведено 537 230 тестов для выявления COVID-19, за последние сутки - 7 355 тестов.

348
Теги:
специалисты, Азербайджан, Коронавирус
По теме
Как не заразиться коронавирусом – отвечают жители Баку
Переболевших коронавирусом азербайджанцев призвали спасти тяжелобольных сограждан
Лечение коронавируса на дому: справятся ли поликлиники с новой миссией
Представитель Медуниверситета рассказала о состоянии заразившихся коронавирусом медиков
Мужчина во время ингаляции над паром, фото из архива

В Бакздраве рассказали об основных принципах лечения на дому больных коронавирусом

583
(обновлено 20:22 08.07.2020)
Участковым врачам поручено ежедневно справляться о здоровье инфицированных коронавирусом, которым показано лечение в домашних условиях в связи с легким течением болезни.

БАКУ, 8 июл — Sputnik. Лица с подозрением на инфицирование коронавирусом должны обращаться по телефону в поликлиники по месту жительства, заявила начальник Главного управления здравоохранения Баку Нелли Вейсова, комментируя процесс лечения на дому граждан, зараженных COVID-19, сообщает Trend.

"Участковый врач, опросив пациента, соберет информацию о его состоянии здоровья. Только на основании решения врача к обратившемуся будет направлен медицинский персонал для взятия мазка на COVID-19. Затем, после анализа, результат теста посылается гражданину посредством СМС в течение трех дней. Все это время состояние пациента должен контролировать участковый врач", - отметила Вейсова.

В случае положительного результата теста пациента с легкими симптомами болезни оставляют на домашнем лечении, обеспечив его надлежащими препаратами. В наборы лекарств входят такие препараты, как витамин С, витамин D3, магний, цинк, селен и парацетамол. Указанные препараты назначаются пациентам с целью профилактики осложнений, которые могут возникнуть во время заболевания.

Участковым врачам поручено контролировать пациентов на протяжении всех 14 дней. В случае обострения болезни необходимо продолжить лечение в условиях стационара. В то же время, при резком ухудшении состояния больной и его близкие должны обратиться за скорой медицинской помощью по номеру 103, пояснила Вейсова.

Врачей поликлиник обучают, как правильно лечить от коронавируса >>

Начальник Управления Бакздрава добавила, что инкубационный период вируса COVID-19 составляет примерно 21 день, как и у других инфекционных болезней, поэтому заразившимся больным за это время не разрешается выходить из дома.

583
Теги:
поликлиника, лечение, Коронавирус
По теме
Лечение на дому: нарушителей ждет наказание
Как лечиться на дому, когда лекарств в аптеке не найти
В Баку больной коронавирусом сбежал из дома
Минздрав обеспечивает лекарствам лечащихся дома, а TƏBİB приглашает зарубежных врачей
Больной с коронавирусом сбежал из дома, чтобы купить мяса - МВД АР
Боевые расчеты новейших зенитных ракетных систем С-400 Триумф, фото из архива

Турция проводит второе испытание С-400 на истребителях ВВС США: обратного пути нет

0
(обновлено 23:25 08.07.2020)
Российский "Триумф" в Турции и ряде других стран без единого выстрела укрепляет многополярный мир, ставит на место архаичный военный блок и его самоназначенных гегемонов.

Новой проверкой зенитной ракетной системы С-400 "Триумф" Анкара демонстрирует твердую позицию относительно укрепления обороноспособности и реального суверенитета республики – без альтернативы перепродажи лучших в мире вооружений российского производства или их обмена на некие уступки США в области военно-технического сотрудничества.

Турция с 4 июля проводит на авиабазе Мюртед новые испытания российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 против истребителей F-16 и F-4, выполняющих полеты на разных высотах и удалении. Анкара проигнорировала многочисленные предупреждения Вашингтона о санкциях из-за эксплуатации российских систем ПВО-ПРО.

Тестирование "Триумфа" на истребителях американского производства F-16 Viper и F-4 Phantom II выглядит неслучайным. В прошлом году, невзирая на обеспокоенность США, турецкие специалисты также испытывали С-400 против американских истребителей F-16 – над Анкарой, на различных высотах. Многоэтапные испытания "Триумфов" продлятся до ноября 2020 года.

Поставки С-400 начались прошлым летом, и спровоцировали обострение напряженности в отношениях между Анкарой и Вашингтоном. Американцы требовали от турецких партнеров отказаться от сделки и приобрести комплексы Patriot, угрожали исключить Турцию из совместной программы производства истребителей F-35. Анкара выдержала военно-политическое давление, отказалась идти на уступки, и не раз подчеркивала, что "Триумф" ничем не угрожает альянсу.

Россия выполнила первый контракт на поставку Турции четырех дивизионов С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов в минувшем ноябре. В июне 2020-го Анкара и Москва достигли принципиального соглашения о поставке второго комплекта (полка) "Триумфов". При этом руководитель секретариата оборонной промышленности Турецкой Республики Исмаил Демир заявил: "Система С-400 покупается для использования. Точка". А Соединенные Штаты по-прежнему ищут способ ликвидации "Триумфа" на турецкой земле: предлагают его выкупить, заменить американскими комплексами, и угрожают новыми санкциями.

"Триумф" навсегда

Испытания С-400 в Турции проводятся для уточнения дальности обнаружения, устойчивости сопровождения, эффективности поражения и других боевых параметров. Размещенные неподалеку от Анкары, на авиабазе Мюртед зенитные ракетные системы российского производства многократно тестируются на реальных аэродинамических целях, включая самолеты F-35 и F-22. Известно, что секретные и якобы невидимые для радаров американские истребители пятого поколения трижды появлялись в радиусе обнаружения и поражения "Триумфов". В ходе ротации и переброски через Черное море и территорию Турции в страны Ближнего Востока маршруты F-35 и F-22 военно-воздушных сил США прокладываются примерно в 200 километрах от авиабазы Мюртед.

По данным издания Fighter Jets World, турецкие специалисты ПВО проверяют возможности РЛС в разных режимах и на разных высотах. Турецкая сторона не раскрывает подробностей тестирования российских С-400 на американских истребителях пятого поколения. Однако, по данным военного эксперта Виктора Баранца, один из участников этих проверок в беседе с представителем "Рособоронэкспорта" отметил: "Американские самолеты видны на экранах радаров, как мухи на потолке". Учитывая отсутствие рекламаций и перспективы новых поставок, логично предположить, что Анкара полностью удовлетворена "Триумфами".

Турецкое оборонное ведомство ранее сообщало, что развертывание С-400 проходит успешно, российская система обнаружила истребитель F-16 Fighting Falcon на границе зоны действия РЛС – за 600 километров, на предельно малых высотах обнаружены все цели. "Триумф" не просто обнаруживает на предельной дальности популярнейший на мировом оружейном рынке истребитель-бомбардировщик 4-го поколения, система находится в постоянной готовности отправить ракеты к цели до ее входа в зону поражения. То есть, в режиме боевого дежурства самолеты F-16 Fighting Falcon будут уничтожены на удалении 400 километров – автоматически. Напомню, стоимость одного легкого истребителя F-16 – до 50 миллионов долларов, а "невидимка" F-35 – в два раза дороже.

Время новых возможностей

"Триумфальное" тестирование на авиабазе Мюртед наносит американской истребительной авиации сокрушительный репутационный удар. И все же чрезмерно ссориться с Анкарой – не в интересах Вашингтона. На турецкой территории расположена авиабаза Инджирлик с хранилищем американских ядерных боеприпасов, это основной опорный пункт ВВС США в горячем регионе. Геополитически Турция очень важна для США и НАТО, поэтому способна без особого риска влиять на правила игры в альянсе. Парадоксальное сближение с Москвой делает Анкару еще менее уязвимой для диктата и внешнего давления западных партнеров.

Из-за покупки С-400 Вашингтон заморозил турецкое участие в программе F-35 (Анкара "наказана", но не исключена из программы). После этого ограничения глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о возможности покупки новейших истребителей Су-35 и Су-57 у России. На авиасалоне МАКС-2019 реалистичность подобного "витка истории" подтвердил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев. Интрига находится в развитии, но предварительные итоги можно подвести уже сегодня.

Если объективно оценивать боевой потенциал турецкого приобретения, то заметен качественный рост обороноспособности республики: одна батарея "Триумфа" имеет до 72 наведенных ракет и может одновременно обстреливать до 36 целей. Линейка разнотипных ракет позволяет С-400 эффективно и дифференцированно сбивать истребители-бомбардировщики, беспилотники, крылатые, тактические и баллистические ракеты в диапазоне высот от 5 метров до 30 километров (на дальности от 400 км до 2 км). Система "Триумф" способна интегрировать зенитные комплексы различной дальности и управлять значительной сетью средств ПВО (турецким специалистам стоит присмотреться к российским ЗРК Панцирь-С1, Тор-М1). Непробиваемый купол противовоздушной обороны позволяет Турции компенсировать некоторое отставание в развитии военно-воздушных сил.

Обладая неоспоримым технологическим совершенством и боевым могуществом, российский "Триумф" в Турции и ряде других стран без единого выстрела укрепляет многополярный мир, ставит на место архаичный военный блок и его самоназначенных гегемонов. Между тем, наступает время новых возможностей, и в Анкаре обсуждается приобретение российской зенитной ракетной системы С-500 "Прометей". Российские системы дальней ПВО продолжают теснить на международном рынке и на боевых позициях не столь совершенные западные аналоги.

0
Теги:
ВВС США, Турция, С-400, комплексы ПВО С-400 "Триумф"
По теме
В воздух подняты истребители: Турция тестирует радары российских С-400
Работа по российским С-400 в Турции продолжается - Эрдоган
Турция получила российские С-400: что будет дальше
В США вновь угрожают Турции санкциями за покупку С-400
Россия и Саудовская Аравия договорились о поставках ЗРК С-400