Министр обороны Закир Гасанов на открытии нового корпуса Главного клинического госпиталя

Закир Гасанов ознакомился с условиями в новом корпусе Главного клинического госпиталя

323
Азербайджанский министр обороны поручил руководству Главного медицинского управления усовершенствовать медицинскую службу.

БАКУ, 28 мая — Sputnik. Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов и руководящий состав ведомства приняли участие в церемонии открытия третьего лечебного корпуса Главного клинического госпиталя Вооруженных Сил. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны АР.

На месте они ознакомились с условиями, созданными в введенном в эксплуатацию лечебном корпусе.

  • Министр обороны Закир Гасанов на открытии нового корпуса Главного клинического госпиталя
    © AR Ministry of Defence
  • Министр обороны Закир Гасанов на открытии нового корпуса Главного клинического госпиталя
    © AR Ministry of Defence
  • Третий лечебный корпус Главного клинического госпиталя Вооруженных Сил АР
    © AR Ministry of Defence
  • Третий лечебный корпус Главного клинического госпиталя Вооруженных Сил АР
    © AR Ministry of Defence
  • Третий лечебный корпус Главного клинического госпиталя Вооруженных Сил АР
    © AR Ministry of Defence
  • Третий лечебный корпус Главного клинического госпиталя Вооруженных Сил АР
    © AR Ministry of Defence
1 / 6
© AR Ministry of Defence
Министр обороны Закир Гасанов на открытии нового корпуса Главного клинического госпиталя

Начальник Главного медицинского управления министерства обороны генерал-майор Натиг Алиев доложил министру, что общая площадь лечебного корпуса, состоящего из трех этажей и одного подвала, составляет четыре тысячи квадратных метров.

Корпус оснащен стоматологическим, офтальмологическим и манипуляционным кабинетом, кабинетом забора крови, дежурного врача, оксигенотерапии, реанимационным, дезинфекционным и стерилизационным отделениями, а также другими служебными и административными помещениями, лабораториями, столовой, котельной, прачечной и тренажерным залом, предназначенными для реабилитации пациентов.

В отделении, оснащенном медицинским оборудованием производства ведущих стран мира, созданы все условия для лечения военнослужащих.

После ознакомления с условиями, созданными в лечебном корпусе, Гасанов поставил перед руководством Главного медицинского управления соответствующие задачи по усовершенствованию медицинской службы.

323
Теги:
Госпиталь, Министерство обороны АР, Закир Гасанов

Рентген легких, фото из архива

Каких врачей в Азербайджане стало больше - статистика Минздрава

48
(обновлено 18:50 23.09.2020)
В целом по республике наблюдается увеличение числа стоматологов, невропатологов и офтальмологов, а по другим специальностям, наоборот, зафиксировано снижение.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. В Азербайджане за последние 14 лет выросло число врачей, а больше всего возросло число специалистов по лучевой диагностике.

В республике с 2006 года стало на 1245 врачей больше - их число с 30 584 выросло до 31 829.

Больше всего выросла статистика по специалистам, специализирующимся на лучевой диагностике. Так, за указанный период число медиков данной специализации увеличилось почти на тысячу человек и составило 1481, тогда как в 2006 году таких врачей в стране насчитывалось 495 человек.

В целом же по республике наблюдается увеличение числа стоматологов, невропатологов и офтальмологов, а по другим специальностям, наоборот, зафиксировано снижение числа специалистов.

При росте числа врачей наблюдается снижение их соотношения на 10 тысяч жителей страны. Если в 2006 году на 10 тысяч жителей страны приходилось 36,3 врача, то через десять лет - в 2016-м этот показатель снизился до 33,9. Сегодня же на 10 тысяч граждан страны приходится лишь 32 врача.

48
Теги:
Специалисты, врачи
По теме
Как уберечь детей от сахарного диабета - мнение врача
Прививка от гриппа во время пандемии лишней не будет - врач
Азербайджанский художник сделал подарок кубинским врачам - фото
Врачи-добровольцы сделали прививку российской вакциной от коронавируса "Спутник V"
Новые автомобили скорой медицинской помощи

От имени президента Алиева Нахчывану переданы автомобили скорой помощи

384
(обновлено 18:35 23.09.2020)
В ходе церемонии с участием руководства Госагентства по обязательному медицинскому страхованию и Нахчыванской Автономной Республики региональным властям передали семь специализированных автомашин марки Mercedes.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Нахчыванской Автономной Республике переданы автомобили скорой помощи от имени президента Азербайджана Ильхама Алиева, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на сообщение пресс-службу Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию.

Церемония передачи семи автомобилей Mercedes Sprinter 316 состоялась в Республиканском олимпийском центре с участием председателя правления Госагентства Заура Алиева и премьер-министра НАР Сабухи Мамедова.

Заур Алиев отметил успешное развитие сферы здравоохранения в стране, а также особое внимание руководства республики к данной сфере.

Сабухи Мамедов, в свою очередь, подчеркнул эффективность борьбы с пандемией коронавируса в республике.

Передача Нахчыванской Автономной Республике автомобилей скорой помощи являются дополнительным вкладом в деятельность в сфере здравоохранения этого региона Азербайджана.

В течение текущего года Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию приобрело 42 автомобиля скорой помощи стандартной комплектации.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с доставленными Государственным агентством по обязательному медицинскому страхованию в страну новыми автомобилями скорой медицинской помощи.

Автопарк "неотложек" пополнился реанимобилями и обычными каретами скорой помощи, собранными в Турции на базе Mercedes Sprinter 416, а также Ford Transit. Уровень оснащенности в салонах этих машин позволяет пациентам получать всю необходимую первую, неотложную и экстренную медицинскую помощь и реанимацию.

384
Теги:
машины, Скорая помощь, Нахчыван
В Шабране обнаружены артефакты, относящиеся к Кура-Аразской культуре

В Шабране археологи откопали находки пятитысячелетней давности - фото

0
(обновлено 00:59 24.09.2020)
В ходе раскопок были обнаружены керамические изделия Кура-Аразской культуры, а также множество других свидетельств существования на месте раскопа древнего поселения.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Множество интересных находок, относящихся к Кура-Аразской культуре, было сделано в ходе археологических раскопок на территории памятника Чаггаллыгтепе I в Шабранском районе, говорится в сообщении на сайте Национальной академии наук АР (НАНА).

© Photo : Azerbaijan National Academy of Sciences
В Шабране обнаружены артефакты, относящиеся к Кура-Аразской культуре

"Шабранская археологическая экспедиция" под руководством заведующего отделом образования и международных отношений Института археологии и этнографии НАНА, доктора философии по истории Сафара Ашурова проводила с 11 августа по 9 сентября археологические раскопки у памятника Чаггаллыгтепе I в селе Айгюнлу Шабранского района.

В ходе раскопок были обнаружены керамические изделия Кура-Аразской культуры, различные орудия из кости и камня, модель глиняного колеса и другие.

© Photo : Azerbaijan National Academy of Sciences
В Шабране обнаружены артефакты, относящиеся к Кура-Аразской культуре

Остатки строений, обнаруженных при раскопках, по своим характеристикам отличаются от найденных в предыдущие годы. Большой интерес представляют найденные опоры, кирпичные колонны, а также вход в задней части кирпичных колонн, который, как предполагается, был дверью, но позже заделан сырым кирпичом.

Обнаружение круглого дома из 19 рядов кирпича в северной части участка также можно считать большим открытием. Кроме того, были обнаружены места, где разводились костры и хозяйственные колодцы. Большой интерес представляет центральная часть участка раскопок, где были установлены места опорных столбов дома с очень большим диаметром.

Обнаруженные остатки строений и культурные образцы предположительно относятся к концу IV - началу III тысячелетия до нашей эры.

0
Теги:
археологические находки, раскопки, Шабран
По теме
Археологи откопали в Имишли следы древней башни - фото
Сакральные строения с 3000-летней историей: ученые завершили раскопки в Дашкесане
Ученые отправились в последнюю резиденцию Ширваншахов - фото
В Агстафе раскопали поселение "революционеров" эпохи неолита - фото
В Физули найдено поселение эпохи неолита - фото