Тест на коронавирус, фото из архива

За сутки выявлено 106 фактов заражения коронавирусом, двое скончавшихся - Кабмин АР

738
(обновлено 17:52 22.05.2020)
Число инфицированных с конца февраля достигло 3855 человек, из которых 46 скончались, 2399 - вылечились.

БАКУ, 22 мая — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 106 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Двое пациентов скончались от осложнений хронических заболеваний.

Об этом говорится в сообщении Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров в пятницу, 22 мая.

Согласно информации, скончались граждане 1949 и 1962 годов рождения, результаты тестов на коронавирус которых оказались положительными.

В то же время 59 человек полностью выздоровели и были выписаны домой из специализированных медицинских учреждений.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 3855 фактов заражения коронавирусом, из них 2399 человек благополучно прошли лечение, 46 пациентов скончались.

Лечение 1410 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима. Из них состояние 48 пациентов врачи оценивают как критическое, 61 находится в состоянии средней тяжести, здоровье остальных не внушает медикам опасений.

За прошедший период в стране было проведено 259 155 тестов на выявление коронавирусной инфекции.

738
Теги:
Азербайджан, Коронавирус
По теме
Число выявленных больных коронавирусом вдвое превысило число излечившихся - Кабмин АР
Масок хватает всем: отношение к средству защиты от коронавируса в Баку - опрос
В Азербайджане вновь выявлены больные коронавирусом, один человек скончался
Как коронавирус реагирует на тепло, узнаем летом - представительство ВОЗ в АР

Пассажиры на борту самолета, фото из архива

В Азербайджане обсуждается внедрение паспорта COVID-19

340
(обновлено 20:51 29.05.2020)
После возобновления международных авиарейсов, в том числе рейсов внутри страны, их количество не будет таким же, как и раньше, отметили в TƏBİB.

БАКУ, 29 мая - Sputnik. Внедрение паспорта COVID-19, используемого во время авиаперелетов, является международной практикой, заявил на пресс-конференции Оперативного штаба при Кабмине Азербайджана в пятницу председатель правления Объединения по управлению территориальными медицинскими подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы.

На внутренних и международных авиарейсах взяты за основу правила Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международной ассоциации воздушного транспорта, Международной организации гражданской авиации, напомнил он. Оперативный штаб при Кабмине проанализировал эти правила, сравнил их с реалиями Азербайджана.

"В воздушных перевозках, а также в аэропортах проделана вся необходимая работа по доведению существующих условий до уровня этих стандартов. В связи с этим в рамках Оперативного штаба создана специальная рабочая группа. Все рейсы будут выполняться с применением определенных специальных правил. В связи с международными рейсами было принято решение о закрытии границ до 15 июня", -  сказал Байрамлы.

При этом он отметил, что после возобновления международных рейсов, в том числе рейсов внутри страны, их количество не будет таким же, как и раньше. 

"Внедрение же паспорта COVID-19 в авиаперелетах является международной практикой. Это означает, что в последние дни перед поездкой проводится обследование на наличие коронавируса, отмечается негативный результат и прилагается специальная справка о здоровье гражданина в его паспорте COVID-19. Однако учитывается и обсуждается вероятность того, что заражение может произойти и после обследования. В ближайшие дни будет принято решение по данному вопросу. После этого мы начнем применять этот паспорт", - сказал руководитель TƏBİB.

340
Теги:
самолет, авиарейс, паспорт, Коронавирус
По теме
Массовое заражение коронавирусом происходит в основном на поминках - TƏBİB
В Азербайджане за сутки выявлено рекордное число зараженных коронавирусом
Названа причина увеличения числа случаев заражения коронавирусом в Азербайджане
Названы территории Азербайджана, где наблюдается рост случаев заражения коронавирусом

Что будет со свадьбами - ответ Оперштаба при Кабмине

94
По мере смягчения условий карантина, в Азербайджане возросло число заражений коронавирусом, и на этом фоне проведение свадебных церемоний и начало работы домов торжеств кажется проблематичным.

БАКУ, 29 мая - Sputnik. Оперативный штаб при Кабинете министров внес ясность в вопрос проведения свадеб. 

Руководитель пресс-службы Кабмина Ибрагим Мамедов на пресс-конференции штаба в пятницу отметил, что по мере смягчения условий карантина, в стране возросло число заражений коронавирусом, и на этом фоне проведение свадебных церемоний и начало работы домов торжеств кажется проблематичным.

"Все зависит от количества заражений и социальной ответственности граждан. Если бы не рост числа инфицированных, возможно, мы сегодня говорили бы о еще большем смягчении условий карантина. Но заражение 230 человек за сутки – очень большой показатель. Государство ответственно за защиту своих граждан. И вопрос разрешения свадебных церемоний зависит от уровня заражения", - отметил Мамедов.

Однако возобновление жесткого карантинного режима в стране не предусматривается, заявил в свою очередь председатель правления Объединения по управлению территориальными медицинскими подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы.

На повестке дня - введение строгого карантинного режима только на локальных территориях, отметил он.

"В то же время, если число активных зараженных будет выше 200, в конце недели и на праздниках возможно введение дополнительных ограничений", - сказал руководитель TƏBİB.

В зависимости от эпидемиологической ситуации в ближайшие выходные дни, а также в праздничные дни в июне возможно всеобщее закрытие, отметил он.

94
По теме
Уроки карантина: как отказаться от помпезных поминок и надо ли это делать
В Азербайджане запускается особая система: увидел нарушение карантина - сообщи
Названы территории Азербайджана, где наблюдается рост случаев заражения коронавирусом
Массовое заражение коронавирусом происходит в основном на поминках - TƏBİB
Экскурсия по лаборатории  Лугара в Тбилиси

Зачем американцам биолаборатории в Центральной Азии и на Кавказе

0
(обновлено 22:47 29.05.2020)
Постсоветские государства, надеясь на помощь извне, могут упустить контроль над эпидемиологической ситуацией. А это чревато серьезными последствиями, уверены эксперты.

"Соединенные Штаты осуществляют военно-биологическую деятельность по всему миру, в том числе вокруг наших границ", — заявил Сергей Лавров на недавней встрече министров иностранных дел ОДКБ. Москва давно обеспокоена биологической безопасностью соседних стран. В Казахстане, Армении и Таджикистане американцы создали сеть биологических лабораторий. Особенно много вопросов у российских властей к центру имени Лугара в Грузии. Зачем все это нужно Вашингтону, разбиралось РИА Новости.

Первое заражение коронавирусом в Казахстане зафиксировали в начале марта. Власти закрыли границы и ввели чрезвычайное положение. В Интернете поползли слухи, что вирус может быть связан с биолабораторией, которую в 2016 году на юго-востоке республики построили американцы.

Алма-атинская Центральная реферанс-лаборатория (ЦРЛ) специализируется на изучении характерных для Казахстана штаммов вирусов. Действует на базе Казахстанского научного центра карантинных и зоонозных инфекций, подчиняется Минздраву республики. Считается собственностью Казахстана, хотя строилась за счет Пентагона. На этот объект США выделили 108 миллионов долларов.

Вашингтон объяснял: в регионе находятся американские военные и исследования помогут защититься от неизвестных вирусных инфекций.

На саммитах ОДКБ, СНГ и ШОС представители Москвы не раз заявляли, что американцы могут использовать эти лаборатории против российских интересов. Но власти Казахстана убеждали, что в работу местных биологов никто не вмешивается.

"Участие иностранных ученых допустимо, только если проводятся совместные исследования и реализуются проекты по грантам", — объясняли в ЦРЛ.

В 2018-м в Казахстане заметно выросло число заболеваний менингитом, и в Алма-Ате заговорили об утечке штамма менингококковой инфекции из ЦРЛ. Журналисты и блогеры всерьез писали, что американцы преднамеренно допустили распространение вируса. Таким образом они якобы хотели проверить эффективность разрабатываемого в лаборатории бактериологического оружия.

Минздрав Казахстана уверял, что никакой эпидемии нет. "В Казахстане 58 случаев менингита, из них в Алма-Ате — 32. Если посчитать относительные показатели, то, по меркам ВОЗ, они низкие", — указывали в ведомстве.

С коронавирусом похожая история. Власти опровергли конспирологию и призвали не сеять панику.

В советское время Институт микробиологии Армянской ССР считался крупнейшим центром микробиологии. В девяностые научными разработками института заинтересовались США и Великобритания. Армянских специалистов приглашали на стажировки в западные страны.

В нулевые американцы помогли открыть в стране несколько биолабораторий. Деньги, как и в Казахстане, выделял Пентагон. Только на модернизацию армянского Национального центра по контролю и профилактике заболеваний потратили десять миллионов долларов.

Построенные в Ереване, Гюрми, Ванадзоре, Мартуни и Иджеване научные центры изучают характерные для Кавказского региона вирусы и штаммы.

Лаборатории входят в систему здравоохранения Армении, но Агентство по снижению угрозы при Минобороны США имеет туда доступ. Помимо местных специалистов, там работают американцы.

Закрытость биолабораторий в Армении вызывает критику Москвы. Чтобы развеять сомнения, прошлой осенью премьер-министр Никол Пашинян согласился подписать Меморандум о сотрудничестве с российскими специалистами. Согласовали детали, но в последний момент армянская сторона отказалась от этого документа.

В 2010-х американские биологи обратили внимание на еще одного члена ОДКБ — Таджикистан. Их беспокоила неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, способная привести к вспышке инфекционных заболеваний. Несколько западных фондов выделили деньги на создание исследовательских центров.

Так, в 2013-м на базе Гастроэнтерологического института в Душанбе открылась лаборатория биологической безопасности. Проект финансировал французский благотворительный Фонд Мерьё, строивший подобные объекты в Китае, Мьянме, Бангладеш и странах Африки. Французам, как правило, помогали ООН и Агентство США по международному развитию USAID. Инвестиции превысили три миллиона долларов.

В 2019-м создали лабораторию при Республиканском центре борьбы с туберкулезом. Спонсорами выступили USAID и Пентагон. Местные биологи при участии зарубежных коллег изучают такие характерные для Центральной Азии заболевания, как туберкулез, малярия, гепатит и холера.
В прошлом году на севере Таджикистана в городе Исфара открыли еще один объект. Информации о нем мало, финансировали снова американцы.

"В Центральной Азии и до коронавируса эпидемиологическая ситуация была непростой. Для региона характерны вспышки гепатита, холеры, туберкулеза, поэтому новые биолаборатории необходимы. На них нужны средства. Без зарубежной помощи не обойтись", — объясняет РИА Новости директор Центра политологических исследований в Душанбе Абдугани Мамадазимов.

Таджикский эксперт не видит ничего подозрительного в активности американцев.

"Просто они всегда откликаются первыми. Если после коронавируса Россия, Китай или ЕС станут активнее помогать региону в борьбе с вирусами, власти республик это поддержат", — уверен эксперт.

Грузия не входит в ОДКБ, но граничит с Россией и играет ключевую роль на Кавказе. Озабоченность Москвы вызывает Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара. Российские власти полагают, что биолаборатория близ Тбилиси действует в интересах американцев.

Подозрения возникли не на пустом месте. В сентябре 2018-го бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе заявил, что в лаборатории могли проводить опыты над людьми, и представил документы, из которых следовало, что десятки человек, проходивших лечение в центре Лугара, умерли. Причем там работали биологи трех частных американских фирм — CH2M Hill, Battelle и Metabiota, выполняющих заказы Пентагона.

Гиоргадзе обратил внимание на высокий уровень бактериологической защиты лаборатории. Более того, центр располагает "оборудованием для распыления вредных веществ и боеприпасами с биологически активным материалом". "Зачем учреждению, цель которого — защита населения, такие вещи?" — задался вопросом экс-министр.

В Москве это услышали. Глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД Владимир Ермаков заявил, что Россия не потерпит американских биологических экспериментов у своих рубежей.

В Пентагоне обвинения Гиоргадзе назвали абсурдными. В Тбилиси уверяли, что лаборатория занимается мирными разработками и ни о каких опытах над людьми речи не идет. Грузинские власти были не против посещения центра Лугара российскими специалистами. Но эти планы сорвались из-за прошлогоднего кризиса в отношениях двух стран.

"Грузия никогда не интересовалась исследованиями в физико-химической биологии. И информация о том, что эта лаборатория — высокого класса биологической защиты персонала, вызывает вопросы. Зачем заниматься такими тяжелыми патогенами?" — рассуждает в беседе с РИА Новости доктор биологических наук, профессор Сибирского федерального университета Николай Сетков.

Заместитель генерального директора по научной работе центра вирусологии "Вектор" Александр Агафонов отмечает, что "прямые данные о разработке биологического оружия и средств его доставки в Центре имени Лугара недоступны".

"Однако сведения об участии частных компаний CH2M Hill, Battelle и Metabiota, об их контрактных обязательствах — например, исследование опасных бактерий сибирской язвы, туляремии и вируса Крым-Конго геморрагической лихорадки — не должны остаться без внимания", — подчеркивает специалист.

Эксперты, опрошенные агентством, сошлись во мнении, что постсоветские государства, надеясь на помощь извне, могут упустить контроль над эпидемиологической ситуацией. А это чревато серьезными последствиями. К тому же в период пандемии к лабораториям начали относиться с еще большей опаской, что наконец дает весомый повод сделать этих структуры более открытыми.

0