Тюремная камера, фото из архива

Коронавирус пробрался сквозь решетки тюрем: число зараженных заключенных выросло

753
В исправительных учреждениях число зараженных COVİD-19 превысило несколько десятков человек, среди которых 13 человек выявили во время последней проверки.

БАКУ, 15 мая — Sputnik. В местах лишения свободы 46 человек заразились коронавирусом. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил в ходе брифинга Оперативного штаба при Кабинете министров АР председатель правления Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы.

За последнее время число инфицированных увеличилось на 13 человек.

Напомним, что ранее Минюст сообщал о наличии 33 инфицированных среди заключенных.

В соответствии с требованиями особого карантинного режима рекомендациями Оперативного штаба при Кабинете министров АР, пенитенциарная и медицинская службы переведены на усиленный режим работы, проводится ежедневная термометрия сотрудников, заключенных и арестованных. Лиц, у которых возникают какие-то проблемы со здоровьем, немедленно изолируют и приступают к их лечению.

До сегодняшнего дня в Азербайджане выявлено 2980 случаев заражения новым коронавирусом. При этом в целом число вылечившихся составляет 1886 человек, скончались 36 пациентов.

Еще 1058 человек продолжают лечение в больницах особого режима.

Состояние 37 пациентов оценивается как тяжелое, еще 47 - средней тяжести. Двенадцать человек подсоединены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

753

Доктор одной из поликлиник, фото из архива

Врач-реаниматолог Джавид Пашаев вылечился от COVID-19

44
(обновлено 13:31 15.08.2020)
В процессе лечения коронавирусом заразились 33 медика Учебно-хирургической клиники Азербайджанского медицинского университета.

БАКУ, 15 авг - Sputnik. Инфицированный коронавирусом заведующий реанимационным отделением Учебно-хирургической клиники Азербайджанского медицинского университета Джавид Пашаев вылечился и сегодня будет выписан из клиники.

Врач Джавид Пашаев

Об этом на брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров в субботу сообщила заведующая отделом по контролю и профилактике заболеваний Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Ягут Гараева.

Лечение Пашаева находилось под личным контролем первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой.

Отметим, что к борьбе с пандемией изначально были подключены две клиники Азербайджанского медицинского университета. В процессе лечения коронавирусом заразились 33 медика Учебно-хирургической клиники, в том числе Джавид Пашаев. С 1 апреля Пашаев вел борьбу с коронавирусом, спасая жизни сотен человек.

44
Вакцина от коронавируса, фото из архива

TƏBİB не обещает, что вакцина от COVID-19 будет обязательно российской

107
(обновлено 13:08 15.08.2020)
Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями при закупке вакцины от коронавируса будет ориентироваться на рекомендации ВОЗ.

БАКУ, 15 авг — Sputnik. Азербайджан не ведет переговоры с Россией по закупке вакцины от коронавируса. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявила в ходе брифинга Оперштаба при Кабинете министров  в субботу завотделом Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Ягут Гараева.

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса
Ruptly / РФПИ / WHO / Дмитрий Куракин/Пресс-служба Минздрава России

В настоящее время Оперштаб активно работает над внедрением двух вакцин. Одна из них направлена против сезонного гриппа, который ожидается в осенне-зимний сезон. Вторая вакцина - против коронавируса.

"Она должна быть абсолютно безопасной, сертифицированной Всемирной организацией здравоохранения. В связи с этим на прошлой неделе состоялось онлайн-заседание GAVI ( Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации). Азербайджан является партнером этой организации. Страна подключилась к обсуждениям по приобретению самой безопасной вакцины, подтвержденной ВОЗ", - заявила представитель TƏBİB.

По ее словам, каждая вакцина должна пройти три этапа, прежде чем она начнет широко применяться.

"Мы думаем приобрести и доставить в Азербайджан вакцину, контактируя с международными организациями, признанными на международном уровне. Мы также контактируем с известными производителями в Европе. Насчет российской вакцины отмечу, что стоит подождать. Данные очень обнадеживающие, но говорить что-то конкретное пока рано", - сказала Гараева.

107
Теги:
вакцина, Коронавирус
По теме
В России зарегистрировали первую в мире вакцину от COVID-19 - Путин
Минздрав РФ готов к борьбе с COVID-19: регистрация вакцины произойдет на днях
Анкара готова поделиться вакциной от COVID-19 с Баку
Профессор: эффективность вакцин от COVID-19 будет относительной
Первую в мире вакцину от COVID-19, зарегистрированную в России, назвали "Спутник V"
Сдача крови в день Ашура в Баку, фото из архива

Названы места, где можно сдать кровь в день Ашуры

0
(обновлено 14:12 15.08.2020)
Массовые акции по сдаче крови, организуемые в традиционно в мечетях, в этом году попали под запрет из-за пандемии коронавируса.

БАКУ, 15 авг — Sputnik. В мечетях запрещены массовые акции по сдаче крови в день Ашура, но ее можно сдать в специализированных медицинских учреждениях. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявила в ходе брифинга Оперштаба при Кабинете министров АР в субботу руководитель рабочей группы TƏBİB по микробиологии Гумрал Алекперова.

Традиционно на десятый день месяца Мухаррам - в день Ашура верующие делятся своей кровью для поддержания жизни больных, нуждающихся в ней. Однако, в связи с пандемией коронавируса, в этом году проводить подобные донорские акции в мечетях запрещено. Сдать кровь можно в Центральном банке крови и отделениях Центра гематологии и трансфузиологии, сообщила она.

Данный вопрос обсужден и отрегулирован с Управлением мусульман Кавказа, отметила Алекперова.

Каждый желающий сдать кровь, может сделать это в указанных местах, при условии наличия медицинской маски и соблюдения социальной дистанции.

В этом году месяц Мухаррам начнется 21 августа. День Ашура приходится на 30 августа.

На протяжении истории месяц Мухаррам считается месяцем мира и спокойствия, но в 61-й год по Хиджре (10 октября 680 года по григорианскому календарю) на десятый день этого месяца - Ашура - он омрачился жестоким убийством людей, вставших на защиту ислама. Тогда по приказу амавитского халифа Язида в степях Кербелы были убиты имам Хусейн, его сын имам Али и внук пророка Мухаммеда, а также их последователи и сторонники. В дань памяти в этот день верующие проводят траурные мероприятия, а также сдают кровь, таким образом демонстрируя свою жертвенность.

0