Капельницы, фото из архива

Год глазами азербайджанского токсиколога: от сезона до сезона

581
(обновлено 21:48 05.05.2020)
На этот раз в профессиональном календаре токсикологов появилось "межсезонье" - в виде отравлений метанолом тех, кто решил начать "дезинфекцию от коронавируса" с самих себя.

БАКУ, 5 мая — Sputnik, Зарина Оруджалиева. С приходом тепла завершается один из циклов сезонных отравлений, а именно, отравлений угарным газом, заявил Sputnik Азербайджан главный токсиколог министерства здравоохранения Азер Магсудов.

Сезон угара

Впрочем, в этом году зима выдалась теплая, поэтому и отравлений оксидом углерода оказалось меньше, чем в прошлом и предыдущих годах. Всего за сезон врачам Бакинской станции скорой и неотложной медицинской помощи удалось довезти до Первого Клинического медицинского центра 116 человек.

Но были и те, кого обнаружить вовремя все же не удалось. Например, еще свежи в памяти смерть студентки Бакинского государственного университета, 21-летней Шекер Фаиг гызы Хасматовой и отравление двух студенток - соседок по комнате Гамиды Буниямиддин гызы Ибадовой и Дилрубы Гисмат гызы Гулиевой. На момент приезда бригады скорой Хасматова уже была мертва. Спустя несколько месяцев следствие опубликовало результаты судебно-медицинской экспертизы. Оказалось, что все три девушки отравились угарным газом, который проник в комнату по дымоходу с нижнего этажа.

Также было зафиксировано еще несколько подобных фактов. Что же касается пациентов, которых госпитализировали живыми, то врачам всех их удалось полностью выходить. Среди них 70% - мужчины, 30% - женщины, в том числе четверо несовершеннолетних.

Межсезонье из-за пандемии

С конца 2019 года на фоне сокращения числа отравившихся угарным газом у токсикологов прибавилось число пациентов, отравившихся некачественными спиртными напитками.

А после объявления карантина их стало и вовсе много по меркам Азербайджана. К примеру, за последние четыре месяца некачественным алкоголем в Баку и окрестностях отравились 28 человек, из них 14 скончались. Известно, что немало пациентов за последнее время отравились медицинским спиртом, который продается в аптеках для дезинфекции.

Следует напомнить, что в свое время Центр аналитической экспертизы лекарственных препаратов при министерстве здравоохранения предостерег граждан от употребления внутрь растворов медицинского спирта, предназначенного только для обработки поверхностей. Но как оказалось, предупреждение было услышано не всеми. В результате несколько пациентов отделения токсикологии выжили, но навсегда потеряли зрение, сообщил Магсудов.

Летние гады

По мере прихода в Азербайджан тепла повышается риск быть ужаленным змеёй. Собственно, сезон отравлений животными ядами уже открыт - не успел начаться май, как врачам пришлось бороться за жизнь трех ужаленных гюрзой пациентов, доставленных в тяжелом состоянии из Абшерона и Имишлинского района. Одного из них уже успешно выписали домой.

"В этом году, если выдастся сильная жара, больных будет много. Летняя погода пока только формируется, поэтому еще не поступало больных, ужаленных скорпионами и каракуртами",- заявил врач.

А между тем, климатологи обещают, что лето 2020 года будет одним их самых жарких в истории наблюдений.

581
Теги:
Азер Магсудов, Токсиколог, Сезон, Отравления
По теме
Азербайджанцев попросили не пить аптечный спирт - коментарии врача-токсиколога
Турецкие эксперты установили причину отравления студенток бакинского вуза
Азербайджанки чаще расстаются с жизнью из-за неразделенной любви
Агентство продбезопасности отчиталось об отравлениях: десятки случаев за месяц

Тест на коронавирус в одной из клиник в Баку

Коронавирус в Азербайджане: данные за минувшие сутки

364
В Азербайджане с конца февраля зарегистрировано 236 963 факта заражения коронавирусом, из них 229 789 пациентов выписаны после лечения, 3247 человек скончались.

БАКУ, 8 мар — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 195 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 403 человека). В то же время 71 пациент (127 человек соответственно) выписан после завершения лечения, говорится в сообщении Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР в понедельник, 8 марта.

Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались шесть человек, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

Начиная с конца февраля 2020 года, в Азербайджане выявлено в общей сложности 236 963 случая заражения коронавирусом, из этого числа 229 789 человек благополучно прошли лечение, 3247 пациентов клиник скончались.

Лечение 3927 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 2 657 999 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 4624 - за минувшие сутки.

Найдены виновники большого скопления людей в прививочных пунктах >>

В Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Далее будут вакцинировать оставшуюся часть населения. Исключение составляют лица, не достигшие 18 лет, беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac.

364
Теги:
Кабинет министров АР, Статистика, Коронавирус, Азербайджан
По теме
Около 9000 азербайджанских военнослужащих получили вакцину от COVID-19
В Азербайджане выявлено 403 новых случая заражения COVID-19
Около 400 тысяч азербайджанцев успешно прошли вакцинацию от коронавируса
Азербайджанских пограничников вакцинируют от COVID-19
Ройа Айхан сделала вакцину от коронавируса, фото из архива

Как азербайджанские звезды чувствуют себя после вакцинации от COVID-19

421
(обновлено 20:06 07.03.2021)
Азербайджанские знаменитости рассказали о своем самочувствии после того, как получили вакцину от коронавируса.

БАКУ, 7 мар - Sputnik, Кямаля Алиева. Многие азербайджанские знаменитости, проживающие на родине и за рубежом, добровольно сделали вакцину от коронавируса. Подробно о своем самочувствии после вакцинации известные личности рассказали в интервью Sputnik Азербайджан. Каждый из опрошенных чувствует себя отлично и советует всем делать прививку, чтобы не заболеть COVID-19.

Народный артист Азербайджана Джаваншир Гулиев, проживающий в Турции, 4 февраля привился китайской вакциной Sinovac. Вторую же дозу ему должны ввести 4 марта, учитывая. Композитор никаких изменений не почувствовал и после укола, и потом. Уже прошло достаточно времени с вакцинации, и он чувствует себя очень хорошо.

"Я даже пошутил с друзьями: "Мол, мне, наверное, впрыснули воду или какой-то физраствор". Тем, кто сомневается, хочу напомнить одну поговорку - из двух зол выбирают наименьшее. То есть, вакцина по определению не может убить человека - механизм ее воздействия обходит болезни человека и принимаемые им лекарства, а вирус может убить. Самое худшее, что может быть - если человек принимает очень сильнодействующие лекарства (раковые больные, аутоиммунные больные и так далее) то сила защиты вакцины чуть-чуть ослабнет, а может, и нет. Эта разница в силе защиты составляет 100 у абсолютно здорового человека против 90 у больного", - считает Гулиев.

Народный артист добавил, что все зависит от выбора самого человека: если не хотите заболеть, то нужно вакцинироваться.

Народная артистка Ройа Айхан стала первой в Азербайджане из представителей местного шоу-бизнеса, кто получил вакцину от COVID-19. Ее привили вместе с врачами частной клиники, так как та является официальным лицом медучреждения. Певица не чувствует в своем организме никаких изменений, наоборот, у нее даже прибавилось еще больше сил, чтобы работать.

"На следующий день после вакцинации сразу же приступила к работе, так как чувствовала себя хорошо. Честно говоря, я очень сильно боялась заразиться коронавирусом, так как многие мои друзья и знакомые заболели. Слава Богу, мне повезло. Чтобы не заболеть, я решила сделать вакцину. Сейчас могу спокойно заниматься своими делами, при этом, конечно же, продолжаю носить маску. Не стоит бояться вакцины", - сказала Айхан.

View this post on Instagram

A post shared by Röya (@royaofficial)

Дочь народного артиста СССР - азербайджанского художника Таира Салахова, художница Айдан Салахова, проживающая в Москве, сделала первую российскую вакцину от коронавируса "Спутник V". Художница решила рискнуть и привиться, так как не хочет заболеть COVID-19, учитывая, что она часто летает в разные страны в связи со своей работой. Салахова уже сделала вторую дозу вакцины и чувствует себя отлично. У нее вначале был небольшой озноб и температура, а потом ей стало лучше.

Народный артист Фаиг Агаев также уже сделал первую дозу вакцины Sinovac. По словам исполнителя, все хотят вернуться к привычной жизни, и открытие детских садов, школ и высших учебных заведений обнадеживает, что в скором времени будут сняты и другие ограничения.

"В этот раз все зависит от нас самих, и чтобы наши мечты осуществились, а здоровье было сохранено, мы должны быть привиты. В ближайшие дни я вновь обращусь к медикам, чтобы мне была введена вторая доза вакцины, тем самым я оберегу себя и окружающих от заражения. Сделайте прививку и живите здорово", - отметил Агаев, призывая поклонников к вакцинации ради общего здорового будущего.

Напомним, что в Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Далее будут вакцинировать лиц старше 65 лет и оставшуюся часть населения. Исключение составляют лица, не достигшие 18 лет, беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac.

Для участия в вакцинации, необходимо, пройдя по ссылке, взять онлайн-очередь, воспользовавшись электронной услугой "Рандеву для вакцины от COVID-19". С этой целью необходимо ввести номер удостоверения личности и FİN-kod и нажать на "Проверить". Затем из предлагаемого списка нужно выбрать пункт вакцинации, дату и время, и ввести номер мобильного телефона. По завершении регистрации на этот номер отправляется сообщение о том, что очередь зарегистрирована. В сообщении указываются дата, время и место, где будет получена первая доза вакцины. В регистратуре медучреждения необходимо будет предъявить удостоверение личности. Повторная регистрация через 28 дней, когда необходимо ввести вторую дозу вакцины, не требуется.

421
Теги:
Коронавирус, знаменитости, вакцина
По теме
Около 9000 азербайджанских военнослужащих получили вакцину от COVID-19
Иностранцы в Азербайджане могут вакцинироваться от COVID-19 - Минздрав
Азербайджанских пограничников вакцинируют от COVID-19
Около 400 тысяч азербайджанцев успешно прошли вакцинацию от коронавируса
 85-летная жительница села Шиякаран Астаринкого района Рафига Гахраманова

Дважды Мать-героиня из Астары: моей главной работой было воспитание детей

0
(обновлено 21:24 08.03.2021)
Жизнь многодетной матери из астаринского села была тяжелой и непростой, но при поддержке мужа и помощи добрых людей она сумела построить дружную и крепкую семью.

Рагим Мурадов, Sputnik Азербайджан

"Раньше я была сильной, много работала, а теперь, сынок, состарилась, едва могу встать, чтобы открыть дверь". Так начинается наша беседа с 85-летней жительницей села Шиякаран Астаринкого района Рафигой Муса гызы Гахрамановой. Даже фамилия бабушки Рафиги, которая дважды удостаивалась звания "Мать-героиня", говорит о том, что она настоящая героиня.

На вопрос "кем же ты, бабушка, работала?", она шутливо отвечает: "Сынок, всю жизнь у меня была одна работа – производить на свет детей!"

Родилась бабушка Рафига в селе Пенсар Астаринского района, вышла замуж и переехала в село Шиякаран в 1953 году. Всего у Гахрамановой родилось 20 детей - 14 девочек и 6 мальчиков. В беседе с региональным корреспондентом Sputnik Азербайджан мать-героиня рассказала о своей жизни.

© Sputnik / Rahim Murad
Документы и медали Рафигы Гахрамановой

- Бабушка Рафига, все ли ваши дети живы до сих пор?

- Двое из них умерли в детстве. Когда мы только поселились в этом дворе, мой покойный муж поставил на краю канавы вагон. Дети играли во дворе, когда одна из моих дочерей упала и ударилась головой о железный вагон. Она получила сильную травму головы, скончалась, пролежав 20 дней в больнице. Потом умер мой сын, точную дату его смерти я не помню. Он заболел корью, мы не могли его лечить, потому что не было лекарств. Еще один мой ребенок скончался некоторое время назад, а самый старший сын умер в сентябре 2018 года.

- Как вы познакомились со своим будущим мужем?

- Мы не были знакомы, не видели друг друга. Когда жители Шиякарана шли в поле собирать рис, они проходили перед нашим домом. Я понравилась будущему свекру, и меня засватали в 14 лет. В 1953 году я вышла замуж. Первый мой сын родился в 1955 году, а второй - спустя четыре года. Когда я еще была беременна первым ребенком, мой муж ушел в армию служить, вернулся в 1957 году.

- Вы вышли замуж, заключив религиозный или официальный брак?

- Мне сыграли свадьбу, но официальный брак заключили спустя 9 месяцев. Мой покойный отец тогда сказал: "У меня только одна дочь, и я не выдам ее замуж без официального брака". Когда мне исполнилось 16 лет, мы расписались, так что замуж я вышла по всем правилам, как и положено.

© Sputnik / Rahim Murad
Документы и медали Рафигы Гахрамановой

- Но вы еще и работали?

- Сначала трудилась на сборке урожая риса, потом - на пункте по сбору овощей. Мой муж работал там же водителем грузовика. Пятеро наших дочерей работали с нами. Я проработала до 1987 года и в том же году вышла на пенсию как многодетная мать.

В то время покойный Чингиз Фараджев, тогдашний председатель Астаринского райкома партии, пришел к нам домой и, увидев наше не очень хорошее материальное положение, поручил устроить меня на работу уборщицей в детский сад Шиякарана. Проработав три года в детском саду, в 1990 году я вышла на пенсию по старости.

- Вырастить столько детей было непросто, как вы справились?

- Нормальная жизнь у меня началась только с 1987 года. А так мы покупали пару обуви, и двое детей по очереди надевали ее и ходили в школу. Две сестры носили одно и то же платье: старшая дочь, 1960 года рождения, шла в школу утром, а когда возвращалась, ее младшая сестра надевала то же платье и шла на занятия.

В связи с тяжелым материальным положением, по указанию Чингиза Фараджова, наша семья ежемесячно получала помощь продуктами. Когда моя старшая дочь выходила замуж, приданого, кроме как одеял и матрасов, у нее не было. Спасибо опять же Фараджеву, он подарил нам занавески, ковры и шкаф.

- Муж вам помогал с детьми? Каким он вообще был человеком, как вы ладили?

- В воспитании детей помогала моя покойная свекровь. После ее смерти старшие дочери стали помогать мне по дому и воспитанию младших.

Мой муж был очень мягким по натуре человеком. Если бы он не был таким добрым, разве я смогла бы вырастить столько детей? Он весь день занимался развозкой овощей, а когда возвращался домой, помогал мне, чем мог. Он не выходил на работу только в очень плохую погоду и на праздниках. В те дни он говорил: "Выспись немного, а то весь день на ногах, за детьми я присмотрю".

© Sputnik / Rahim Murad
Документы Рафигы Гахрамановой

- Вас дважды награждали орденом "Мать-героиня"?

- Первый орден я получила, когда родила десятого ребенка. Да, в советское время сперва давали 100 рублей, потом 110, 120 - до 200 рублей. Второй орден мне дали после того, как я родила 20 ребенка.

Помню, в районном центре проводилось какое-то мероприятие, меня туда пригласили и там вручили второй орден. Сейчас у меня 60 внуков, 55 правнуков и праправнуков.

- Только от орденов остались только сертификаты…

- Оба ордена были золотые, я их хранила в чаше. Все произошло в день свадьбы моего старшего сына. Кто-то воспользовался тем, что я была занята, зашел домой и украл их. В чаше лежал еще один мой орден, его тоже унесли. Однако сертификаты ордена "Мать-героиня" остались, они лежали отдельно в ящике. Я обратилась по этому поводу в райцентр, но ордена так и не нашлись...

0
Теги:
Воспитание, дети, Орден