Сотрдуники МЧС Азербайджана

"Невидимые герои" на передовой борьбы с опасным вирусом - фото, видео

955
(обновлено 12:16 05.05.2020)
Пока рядовые граждане республики имеют возможность сберечь здоровье, находясь в самоизоляции, врачи и медработники, а также сотрудники МЧС и МВД каждый день выходят на работу.

БАКУ, 5 мая — Sputnik, Нигяр Искендерова. Азербайджан, как и большинство стран по всему миру, продолжает борьбу с коронавирусной инфекцией. На передовой стоят люди, которых многие уже называют "невидимыми героями" этой борьбы - медицинские работники, сотрудники министерства внутренних дел и министерства по чрезвычайным ситуациям, о которых и расскажет Sputnik Азербайджан.

Мы - не герои

Врач-лаборант Гобустанской районной центральной больницы, которая была одной из первых выделена для размещения людей на карантин, заведующий лабораторным отделением Рашад Агарагимов с первых дней выявления в республике случаев заболевания коронавирусом большую часть времени проводит на работе.

"Первые пациенты нашей больницы приехали именно из эпицентра распространения вируса – китайского города Ухань. Видеоролики о ситуации в Ухане, которые я видел до этого, вызывали определенное чувство тревоги. Поэтому поначалу, узнав, что у нас появились больные, приехавшие из Уханя, мы были взволнованы. Но тогда же я решил для себя сделать все, что в моих силах, чтобы вылечить этих людей, ведь это наш долг", - рассказывает Агарагимов.

© Photo : Courtesy of Rashad Agaemirov
Врач-лаборант Гобустанской районной центральной больницы Рашад Агарагимов

Полицейские же не убегают, завидев преступника, вот и врачи не могут отказаться от больного даже с самым опасным заболеванием, продолжает 36-летний врач. И хотя он не считает себя героем, все же признает, что отношение окружающих к нему изменилось. И действительно, для близких и знакомых, да и для всех остальных, он - герой, который помогает людям вновь вернуться к нормальной жизни.

Таким он является и для своих троих детей и супруги, которые каждый день ждут его дома. Правда, в последние месяцы он работает в напряженном режиме, иногда и вовсе приходилось ночевать в больнице: "Вот уже больше трех месяцев мы приходим на работу раньше обычного и уходим поздно вечером. Не помню, чтобы за это время я выходил с работы раньше девяти вечера. Но даже если приходится задерживаться до часу ночи, все равно стараюсь после работы уйти домой. Дом – этой совсем другой мир, очень сложно подолгу оставаться без семьи".

Чтобы уменьшить возможные риски, перед уходом домой медперсонал сдает анализы. Врачи, работающие непосредственно с инфицированными, стараются снизить количество контактов с ними других врачей, и сами выполняют большую часть работы, посещают пациентов три или четыре раза в день, берут мазки.

Врачи тоже болеют

Согласно официальной статистике, число врачей, зараженных коронавирусом в Азербайджане, превышает 300 человек. Среди них - врач-инфекционист, заведующий отделением инфекционных болезней Городской клинической больницы номер 3 Намик Набиев.

Героем себя он тоже не считает. "Героизм не таким бывает, героями считаются те, кто борется за родную землю" - говорит он в беседе со Sputnik. В настоящее время он лечится в клинике Азербайджанского медицинского университета (АМУ).

Врач-инфекционист Намик Набиев

Где и когда он заразился вирусом, Набиев не знает: "По указанию TƏBİB (Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями – ред.), начиная с 9 февраля я был в командировке в Нефтчалинском, Джалилабадском, Астаринском районах, а также в Гобустане. Перед возвращением домой мы брали у себя анализы, результаты у меня всегда были отрицательными. Но потом вдруг понял, что заболел - плохо себя почувствовал, поднялась температура. Я не знал с самого начала, что заразился, поэтому так получилось, что и жену заразил. Теперь мы лежим в одной палате".

Несмотря на болезнь, 52-летний врач намерен после выздоровления вернуться к работе, лечить зараженных коронавирусной инфекцией: "Это моя работа, и то, что существует риск повторного заражения, для меня ничего не меняет".

Спасатели МЧС

Для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции к работе привлечены также сотрудники Медицинской службы, войск Гражданской обороны, Государственной противопожарной службы, региональных центров и других соответствующих структур министерства по чрезвычайным ситуациям.

Как рассказал заместитель заведующего Главного оперативного управления лейтенант-полковник Алескер Алиев, для проверки граждан, въезжающих на территорию страны через границы с Россией, Ираном и Грузией, была организована работа шести пунктов приема. С момента их создания - 27 февраля - через пункты прошли в общей сложности более восьми тысяч граждан.

© Sputnik / Nigar Iskanderova
Заместитель заведующего Главного оперативного управления лейтенант-полковник Алескер Алиев

В настоящее время в пунктах приема проверяются водители грузовых автомобилей, которые въезжают на территорию республики. Водители грузовиков проходят медосмотр, а грузы оставляют для временного хранения товаров в пунктах приема-сортировки вплоть до дальнейшей передачи по назначению.

"Длительность командировки наших сотрудников составляет 20-30 дней. Они обеспечены всеми средствами индивидуальной защиты, однако независимо от того, насколько эффективны меры безопасности, риск заражения все же остается, поэтому перед возвращением домой они сдают анализы. Если результаты отрицательные, эти люди остаются на карантине в течение 14 дней", - рассказал Алиев. К счастью, до сих пор никто из сотрудников МЧС, которые работают на пунктах приема, вирусом не заразились.

Но помощь ведомства в борьбе с опасным вирусом этим не ограничивается. Как известно, с 8 апреля была запущена горячая линия службы психологической поддержки населения. Психологи МЧС готовы в любое время суток выслушать и оказать психологическую помощь всем нуждающимся в этом жителям страны.

  • Сотрудники Медицинской службы, войск Гражданской обороны, Государственной противопожарной службы
    © Sputnik / Nigar Iskanderova
  • Спасатели МЧС Азербайджана
    © Sputnik / Nigar Iskanderova
  • Пожарники МЧС Азербайджана
    © Sputnik / Nigar Iskanderova
  • Сотрдуники МЧС Азербайджана
    © Sputnik / Nigar Iskanderova
1 / 4
© Sputnik / Nigar Iskanderova
Сотрудники Медицинской службы, войск Гражданской обороны, Государственной противопожарной службы

Без полиции - никак

Но, наверное, с наибольшим числом людей контактировать приходится сотрудникам полиции. По данным Главного управления государственной дорожной полиции министерства внутренних дел, среди сотрудников полиции есть инфицированные. По словам начальника участка 27-го отделения полиции Ясамальского района Натига Танрывердиева, сотрудники полиции работают в усиленном режиме.

© Sputnik / Nigar Iskanderova
Начальник участка 27-го отделения полиции Ясамальского района Натиг Танрывердиев

"Наша главная цель - поддерживать общественный порядок и информировать наших граждан о вирусе. Если следовать всем инструкциям, случаев заболевания больше не будет", - говорит полицейский, добавляя, что все сотрудники обеспечены необходимыми средствами защиты.

А мы можем с уверенностью говорить о том, что сегодня успехами в борьбе с опасным вирусом обязаны в том числе сотрудникам министерства внутренних дел, полицейским.

955
Теги:
Борьба, МВД, МЧС, врачи, Коронавирус
По теме
Когда равнодушие опаснее вируса: почему люди игнорируют опасность
Азербайджанским медикам, борющимся с коронавирусом, начисляют надбавки к зарплате
"Вместе мы победим": ветеран ВОВ запустила сбор денег для больных COVID-19 врачей
Врачи должны получить льготы после пандемии - депутат

Тест на коронавирус в одной из клиник в Баку

Коронавирус в Азербайджане: данные за минувшие сутки

583
В Азербайджане с конца февраля зарегистрировано 236 963 факта заражения коронавирусом, из них 229 789 пациентов выписаны после лечения, 3247 человек скончались.

БАКУ, 8 мар — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 195 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 403 человека). В то же время 71 пациент (127 человек соответственно) выписан после завершения лечения, говорится в сообщении Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР в понедельник, 8 марта.

Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались шесть человек, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

Начиная с конца февраля 2020 года, в Азербайджане выявлено в общей сложности 236 963 случая заражения коронавирусом, из этого числа 229 789 человек благополучно прошли лечение, 3247 пациентов клиник скончались.

Лечение 3927 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 2 657 999 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 4624 - за минувшие сутки.

Найдены виновники большого скопления людей в прививочных пунктах >>

В Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Далее будут вакцинировать оставшуюся часть населения. Исключение составляют лица, не достигшие 18 лет, беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac.

583
Теги:
Кабинет министров АР, Статистика, Коронавирус, Азербайджан
По теме
Около 9000 азербайджанских военнослужащих получили вакцину от COVID-19
В Азербайджане выявлено 403 новых случая заражения COVID-19
Около 400 тысяч азербайджанцев успешно прошли вакцинацию от коронавируса
Азербайджанских пограничников вакцинируют от COVID-19
Ройа Айхан сделала вакцину от коронавируса, фото из архива

Как азербайджанские звезды чувствуют себя после вакцинации от COVID-19

444
(обновлено 20:06 07.03.2021)
Азербайджанские знаменитости рассказали о своем самочувствии после того, как получили вакцину от коронавируса.

БАКУ, 7 мар - Sputnik, Кямаля Алиева. Многие азербайджанские знаменитости, проживающие на родине и за рубежом, добровольно сделали вакцину от коронавируса. Подробно о своем самочувствии после вакцинации известные личности рассказали в интервью Sputnik Азербайджан. Каждый из опрошенных чувствует себя отлично и советует всем делать прививку, чтобы не заболеть COVID-19.

Народный артист Азербайджана Джаваншир Гулиев, проживающий в Турции, 4 февраля привился китайской вакциной Sinovac. Вторую же дозу ему должны ввести 4 марта, учитывая. Композитор никаких изменений не почувствовал и после укола, и потом. Уже прошло достаточно времени с вакцинации, и он чувствует себя очень хорошо.

"Я даже пошутил с друзьями: "Мол, мне, наверное, впрыснули воду или какой-то физраствор". Тем, кто сомневается, хочу напомнить одну поговорку - из двух зол выбирают наименьшее. То есть, вакцина по определению не может убить человека - механизм ее воздействия обходит болезни человека и принимаемые им лекарства, а вирус может убить. Самое худшее, что может быть - если человек принимает очень сильнодействующие лекарства (раковые больные, аутоиммунные больные и так далее) то сила защиты вакцины чуть-чуть ослабнет, а может, и нет. Эта разница в силе защиты составляет 100 у абсолютно здорового человека против 90 у больного", - считает Гулиев.

Народный артист добавил, что все зависит от выбора самого человека: если не хотите заболеть, то нужно вакцинироваться.

Народная артистка Ройа Айхан стала первой в Азербайджане из представителей местного шоу-бизнеса, кто получил вакцину от COVID-19. Ее привили вместе с врачами частной клиники, так как та является официальным лицом медучреждения. Певица не чувствует в своем организме никаких изменений, наоборот, у нее даже прибавилось еще больше сил, чтобы работать.

"На следующий день после вакцинации сразу же приступила к работе, так как чувствовала себя хорошо. Честно говоря, я очень сильно боялась заразиться коронавирусом, так как многие мои друзья и знакомые заболели. Слава Богу, мне повезло. Чтобы не заболеть, я решила сделать вакцину. Сейчас могу спокойно заниматься своими делами, при этом, конечно же, продолжаю носить маску. Не стоит бояться вакцины", - сказала Айхан.

View this post on Instagram

A post shared by Röya (@royaofficial)

Дочь народного артиста СССР - азербайджанского художника Таира Салахова, художница Айдан Салахова, проживающая в Москве, сделала первую российскую вакцину от коронавируса "Спутник V". Художница решила рискнуть и привиться, так как не хочет заболеть COVID-19, учитывая, что она часто летает в разные страны в связи со своей работой. Салахова уже сделала вторую дозу вакцины и чувствует себя отлично. У нее вначале был небольшой озноб и температура, а потом ей стало лучше.

Народный артист Фаиг Агаев также уже сделал первую дозу вакцины Sinovac. По словам исполнителя, все хотят вернуться к привычной жизни, и открытие детских садов, школ и высших учебных заведений обнадеживает, что в скором времени будут сняты и другие ограничения.

"В этот раз все зависит от нас самих, и чтобы наши мечты осуществились, а здоровье было сохранено, мы должны быть привиты. В ближайшие дни я вновь обращусь к медикам, чтобы мне была введена вторая доза вакцины, тем самым я оберегу себя и окружающих от заражения. Сделайте прививку и живите здорово", - отметил Агаев, призывая поклонников к вакцинации ради общего здорового будущего.

Напомним, что в Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Далее будут вакцинировать лиц старше 65 лет и оставшуюся часть населения. Исключение составляют лица, не достигшие 18 лет, беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac.

Для участия в вакцинации, необходимо, пройдя по ссылке, взять онлайн-очередь, воспользовавшись электронной услугой "Рандеву для вакцины от COVID-19". С этой целью необходимо ввести номер удостоверения личности и FİN-kod и нажать на "Проверить". Затем из предлагаемого списка нужно выбрать пункт вакцинации, дату и время, и ввести номер мобильного телефона. По завершении регистрации на этот номер отправляется сообщение о том, что очередь зарегистрирована. В сообщении указываются дата, время и место, где будет получена первая доза вакцины. В регистратуре медучреждения необходимо будет предъявить удостоверение личности. Повторная регистрация через 28 дней, когда необходимо ввести вторую дозу вакцины, не требуется.

444
Теги:
Коронавирус, знаменитости, вакцина
По теме
Около 9000 азербайджанских военнослужащих получили вакцину от COVID-19
Иностранцы в Азербайджане могут вакцинироваться от COVID-19 - Минздрав
Азербайджанских пограничников вакцинируют от COVID-19
Около 400 тысяч азербайджанцев успешно прошли вакцинацию от коронавируса
Российско-турецкий центр контроля за соблюдением перемирия в Нагорном Карабахе, фото из архива

Российско-турецкий центр продолжает контролировать мир в Карабахе министерство Турции

0
(обновлено 11:29 09.03.2021)
В рамках поддержки Армии Азербайджана, два турецких подразделения по поиску и очистке мин проводят разминирование в Агдамском и Джебраильском районах.

БАКУ, 9 мар — Sputnik. Совместный российско-турецкий мониторинговый центр в Карабахе, начавший работу 30 января 2021 года, продолжает деятельность по обеспечению постоянного режима прекращения огня и установления мира и стабильности в регионе, говорится в сообщении министерства национальной безопасности Турции.

Путин и Эрдоган обсудили работу российско-турецкого центра по Карабаху >>

Согласно заявлению, для оказания поддержки ВС Азербайджана на территориях, освобожденных от армянской оккупации, два турецких подразделения по поиску и очистке мин (ÖMAT) проводят разминирование в Агдамском и Джебраилском районах.

Продолжается также обучение турецкими специалистами азербайджанских саперов уничтожению самодельных взрывчатых веществ (METI) и взрывчатых материалов (PMKI) - военнослужащих азербайджанкой армии.

Наряду с этим, в Азербайджан отправлена первая партия из 20 единиц механического оборудования для разминирования (MEMATT), которые будут использоваться для очистки населенных пунктов и пахотных земель от мин и неразорвавшихся боеприпасов, говорится в сообщении.

"Мы продолжим поддерживать наших азербайджанских братьев и сестер, с которыми мы были вместе и в печали, и радости, в рамках нашей деятельности по обучению, оказанию помощи и консультированию", - сообщается на сайте министерства.

Напомним, 30 января в Агдамском районе Азербайджана состоялось открытие Совместного российско-турецкого мониторингового центра по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта.

В чем особенность турецкой техники по разминированию, применяемой в Карабахе – эксперт >>

Совместный российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут в соответствии с Меморандумом, подписанным главами оборонных ведомств Российской Федерации и Турецкой Республики 11 ноября 2020 года. Штаб Совместного Центра формируется в виде командного пункта на паритетной основе, в нем представлено равнозначное количество представителей от каждой стороны с начальником от каждой национальной структуры.

0
Теги:
центр, мониторинг, Карабах
По теме
Гасанов и Фомин обсудили работу Российско-турецкого мониторингового центра по Карабаху
Политолог: совместный мониторинговый центр улучшит ситуацию в регионе
На страже мира: работа российско-турецкого мониторингового центра крупным планом
Российские и турецкие военные в Карабахе: будет ли работа мониторингового Центра успешной
Мониторинг обстановки в Карабахе: видео из российско-турецкого центра в Агдаме