Салон красоты, фото из архива

Продавцы в шлемах и парикмахеры в масках: обнародованы новые правила работы сферы услуг

6845
(обновлено 17:11 02.05.2020)
В период пандемии коронавируса в объектах торговли должны функционировать все кассы, в салонах красоты клиентам необходимо выделять индивидуальные накидки, а репетиторам - работать с перерывами для проветривания помещения.

БАКУ, 2 мая - Sputnik. Утверждены методические указания по профилактике коронавирусной инфекции (COVID-19) на предприятиях, занимающихся торговлей продуктами питания, составленные на основании фактов научных исследований, проведенных с целью защиты здоровья населения и сотрудников, работающих на предприятиях, занимающихся торговлей продуктами питания. 

В общие положения, утвержденные главным государственным санитарным врачом Азербайджанской Республики, вошли следующие пункты:

- с целью информирования потребителей развешивать инфографику на дверях предприятия, холодильных стеллажах, прилавках, а также предоставлять ее каждому потребителю при осуществлении оплаты;

- учитывая, что местами наибольшего скопления людей в торговых точках являются кассы, обеспечить до нормализации ситуации с коронавирусной инфекцией, функционирование в рабочие часы предприятия каждой кассы. Люди, стоящие в очереди перед кассами, должны находиться на расстоянии 2 метров друг от друга;

- учитывая тесный контакт работников предприятий, занимающихся продажей продуктов питания, с людьми, обязать их носить одноразовые маски, перчатки (менять их при контакте с разными продуктами питания и загрязнении), а также использовать дезинфицирующие растворы;

Когда возобновится работа бакинского метро? >>

- хранить хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, сухофрукты и другие продукты питания, не подвергающиеся какой-либо термической обработке или очистке до потребления, в изолированных от потребителей местах. Эти продукты рабочий персонал должен предоставлять покупателям в перчатках, при этом также находиться в масках либо в защитном шлеме.

Определены также правила работы парикмахерских и салонов красоты в период пандемии, согласно которым, в них обязательно:

- применение системы онлайн-очереди на прием;

- мытье рук до и после рабочего процесса;

- наличие соответствующей формы у парикмахера и лица, работающего с ним;

- использование отдельной накидки для каждого клиента;

- использование сотрудниками и клиентами медицинских масок;

- использование специального шлема, медицинской маски и перчаток во время оказания услуг по косметологии;

- использование отдельного полотенца для каждого клиента;

- ножницы, бритвы, головки бритвенных машин и другие используемые инструменты должны быть обязательно продезинфицированы;

- бритвы и режущие инструменты, иглы для эпиляции должны быть выброшены в коробку медицинских отходов и уничтожены как медицинские отходы;

Карантин в Азербайджане продлен, но местами его условия смягчены >>

 - ножницы и бритвенные головки должны очищаться спиртом после мытья.

При оказании частных образовательных и репетиторских услуг в период пандемии необходимо: 

- отдавать предпочтение онлайн-учебному процессу;

- проводить уроки в хорошо проветриваемом помещении;

- обязательно использовать медицинские маски;

- соблюдать социальное расстояние (не менее одного метра);

- не использовать общие учебные пособия;

- строго соблюдать правила личной гигиены;

- делать перерыв (минимум 15 минут) между каждым занятием, во время перерыва помещение должно проветриваться.

Согласно правилам, клиенты такси, работающих внутри Баку, могут сидеть только на заднем сиденье. Кроме того, перегородка между задними сиденьями и таксистом должна быть прозрачной и воздухонепроницаемой.

Пассажиров отделили от водителей перегородкой и велели садиться сзади - рекомендация БТА >>

Салон всех транспортных средств, в том числе такси, должен периодически проветриваться, во время перерывов должны проводиться дезинфекционные работы.

Водители не должны собираться вместе - необходимо соблюдать социальное расстояние. Контакты между водителями должны быть сведены к минимуму.

6845
Теги:
Требования, Маски, Касса, Репетиторы, парикмахер
По теме
Работа в режиме карантина: чем рискуют работники супермаркетов?
Азербайджанский изобретатель: аналогов у новой маски не существует
Алло, скорая? Как работают диспетчеры неотложной помощи

Карета скорой помощи , фото из архива

Медицинский спирт убил более двух десятков азербайджанцев

86
(обновлено 22:49 03.07.2020)
Вопреки настоятельным рекомендациям Центра аналитической экспертизы лекарственных препаратов, люди все же употребляют внутрь спирт, предназначенный для наружного применения.

БАКУ, 6 июл — Sputnik, Зарина Оруджалиева. С апреля текущего года медицинским спиртом в Азербайджане отравились 55 человек. Всего за последние три месяца в Баку и пригородах от отравлений скончались 23 человека, в том числе одна женщина. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил главный токсиколог министерства здравоохранения АР Азер Магсудов.

В основном все госпитализированные страдали алкоголизмом, подчеркнул он. Эти люди покупали спирт в аптеках, так как он обходится в два раза дешевле водки в магазине.

Несколько дней назад в отделении токсикологии скончался 41-летний пациент. Несмотря на то, что он разбавил метиловый спирт водой, употребив не более 100 миллиграммов полученной жидкости, смерть наступила в течение трех часов. Врачи не смогли ничем помочь пациенту.

Магсудов добавил, что обычно в отделение токсикологии с подобными жалобами обращаются люди в возрасте от 25 до 45 лет.

Еще в апреле, в период ужесточенного карантинного режима, Центр аналитической экспертизы лекарственных препаратов предупреждал население об опасности потребления медицинского спирта внутрь. Дело в том, что в бутылках с дезинфицирующей жидкостью, особо популярной в условиях пандемии коронавируса для обеззараживания, содержится токсичный метиловый спирт. Несмотря на это, как видно из врачебной статистики, некоторые, вопреки предупреждениям, все же продолжают рисковать жизнью, употребляя опасный для жизни раствор.

86
Теги:
отравление, Метиловый спирт
По теме
Азербайджанцев попросили не пить аптечный спирт - коментарии врача-токсиколога
В правительстве отреагировали на спрос людей на маски и спирт
Самодезинфекция: в Азербайджане начали насмерть травиться медицинским спиртом
Метиловый спирт убил двух братьев в Сумгайыте
Педагог по скрипке Детской музыкальной школы номер 21 имени Леопольда и Мстислава Ростроповичей в Баку Сария Дадашева

Заразившаяся COVID-19 известная азербайджанка: невозможно лечить больного удаленно

1398
(обновлено 22:06 05.07.2020)
Сария Дадашева считает, что для больных коронавирусом, проходящих лечение дома, нужно выделить отдельных медсестер, которые бы делали им уколы и ставили систему.

Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан

Педагог по скрипке Детской музыкальной школы номер 21 имени Леопольда и Мстислава Ростроповичей в Баку Сария Дадашева на днях сообщила, что заразилась коронавирусом. Она долгое время лечилась дома, но после ухудшения состояния была госпитализирована в Учебно-терапевтическую клинику Азербайджанского медицинского университета. Подробно о своей болезни и лечении Дадашева рассказала в интервью Sputnik Азербайджан.

© Photo : Courtesy of Sariya Dadasheva
Педагог по скрипке Детской музыкальной школы номер 21 имени Леопольда и Мстислава Ростроповичей в Баку Сария Дадашева

- Сария, как вы поняли, что заразились коронавирусом?

- Абсолютно случайно. Вначале у меня был легкий сухой кашель, потом температура поднялась до 38,5. Я сразу же вызвала скорую помощь, но она прибыла лишь на следующий день. Врачи взяли у меня мазок и спустя два дня сообщили, что у меня положительный результат теста.

Узнав, что заражена, я вначале расплакалась, но быстро успокоилась. Поняла, что слезами горю не поможешь и нужно начинать лечиться.

- А где вы его подхватили?

- Точно не могу сказать, где именно это произошло.

- Кого-то из семьи заразили?

- Я болею уже вторую неделю, и очень рада, что пока ни у кого из родных не возникло проблем со здоровьем. Только почувствовав в себе какие-то симптомы коронавируса, я самоизолировалась и оставалась одна дома. Думаю, что самоизоляция все-таки сыграла роль в том, что вирус не распространился на моих близких.

- Вы сами приняли решение лечиться дома?

- Руководством Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) было принято решение лечить некоторых пациентов, зараженных COVID-19, дома, поэтому меня не забрали в больницу. Со мной связались из поликлиники и назначили лечение, сказали, какие лекарства принимать. Ровно девять дней я лечилась дома. У меня в основном проблемы возникали из-за покупки продуктов, лекарств, так как я не могла выходить из дома. Я благодарна своим друзьям, которые, как только узнали о моей болезни, помогли мне во многом. Они приносили мне еду, лекарства.

© Photo : Courtesy of Sariya Dadasheva
Педагог по скрипке Детской музыкальной школы номер 21 имени Леопольда и Мстислава Ростроповичей в Баку Сария Дадашева

- Но потом состояние вашего здоровья ухудшилось?

- Врачи из поликлиники связывались со мной через WhatsApp. Они посылали мне названия лекарств, раз в день интересовались моим самочувствием. Считаю, что это все неправильно. Им нужно было выделить для лечения людей на дому медсестер, чтобы они приходили, делали уколы, ставили системы. Удаленно лечить невозможно, потому что не все больные могут делать сами себе уколы.

До седьмого дня я очень легко переносила болезнь, но потом состояние ухудшилось. На девятый день я начала искать место в больнице. Мне нужно было сделать укол. Я позвонила в скорую помощь и меня быстро поместили в больницу. Поскольку больных много, мест в клиниках практически нет.

Считаю, что изначально не нужно было помещать в больницы бессимптомников. Их нужно было оставлять дома и организовать группу людей, которые бы помогали с покупкой продуктов и лекарств. Тогда бы, считаю, в больницах оставались места для тяжелобольных людей.

- Как сейчас проходит ваше лечение в больнице? Всем ли довольны?

- Я довольна своим лечением. Тут есть все условия. Мне вовремя дают лекарства, делают уколы. Единственная проблема состоит в том, что не хватает медицинских работников. Медсестры со временем сами заражаются и уже не могут работать.

- Какая обстановка в Учебно-терапевтической клинике сейчас?

- Персонал больницы очень молодой. Они стараются делать все возможное, чтобы вылечить больных. Иногда некоторые пациенты думают, что больница – это пятизвездочный отель и требуют больше, чем им могут предоставить врачи.

© Photo : Courtesy of Sariya Dadasheva
Педагог по скрипке Детской музыкальной школы номер 21 имени Леопольда и Мстислава Ростроповичей в Баку Сария Дадашева

- Что вы скажете тем, кто не верит в этот вирус?

- Я не знаю, как еще убедить людей в том, что коронавирус на самом деле существует. Даже если не верите, обязательно носите маски.

- Как вы сейчас себя чувствуете?

- У меня уже 13-й день болезни, и я чувствую себя намного лучше. Уже иду на поправку. У меня взяли анализы, и скоро врачи сообщат, когда выпишут из больницы.

- В соцсети вы предложили собрать группу молодых ребят для помощи людям, которые проходят лечение от коронавируса дома. Кто-то откликнулся на ваш проект?

- Откликнулись многие. К сожалению, пока здоровье не позволяет заниматься всем этим. Думаю, что мое предложение можно будет реализовать, если государственные учреждения его поддержат. Нельзя рисковать здоровьем людей. Нужно всем желающим собраться и обратиться за помощью в министерство здравоохранения. Нужно все обдумать, так как это еще и риск для тех людей, кто пожелает участвовать в проекте.

1398
Теги:
лечение, Скрипачка, Коронавирус
По теме
Айгюн Кязымова самоизолировалась из-за COVİD-19
Бахрам Багирзаде пришел в сознание - супруга актера
Азербайджанка стала обладательницей премии "Звезда Covid 100"
Айдан Салахова стала участницей московского проекта "Чрезвычайное положение"
Силуэт человека за стеклянными блоками

Классические фазы стресса - не для азербайджанцев: пандемия породила страх и возмущение

0
(обновлено 22:45 05.07.2020)
За более чем четыре месяца пандемии коронавируса люди успели пройти фазы безразличия и отрицания и теперь находятся в фазе страха и возмущения, убежден психиатр.

БАКУ, 6 июл — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Практически все население Азербайджана в настоящее время пребывает в состоянии страха и возмущения, считает директор Центра психического здоровья министерства здравоохранения АР Фуад Исмайлов.

Описывая в интервью Sputnik Азербайджан то, как менялось настроение в обществе с момента введения карантинного режима в связи с пандемией коронавируса, он отметил, что практически за четыре месяца отношение людей к происходящему сильно изменилось.

"Давайте просмотрим несколько этапов, как менялось отношение населения к этой проблеме. Первая реакция людей, когда они узнали, что в некоторых странах существует такая опасность, как COVID-19, была достаточно спокойной. Да, считали люди, вирус есть, но нас все это не очень сильно коснется", - описывает свои наблюдения врач.

Иными словами, еще в феврале, когда весь мир уже был встревожен растущим числом инфицированных, многие в Азербайджане проявляли безразличие к коронавирусу.

Но ситуация резко изменилась спустя месяц: когда в марте Оперативный штаб при Кабинете министров АР ввел первый карантин, определенная часть населения стала и вовсе отрицать наличие вируса. Началась стадия отрицания.

Думайте о себе – здоровье дороже: азербайджанский психиатр бьет тревогу >>

Как говорит Исмайлов, одни были уверены, что во всем этом замешан Билл Гейтс, закулисье - люди всерьез поверили в разные теории заговора. Тем временем остальная - небольшая часть населения - с пониманием отнеслась как к самой проблеме, так и к принимаемым в связи с ней мерам.

Благодаря первому строгому карантину в Азербайджане на первом этапе были достигнуты большие успехи и заражаемость оказалась невысокой - 20-30 инфицированных за сутки. Потом, в середине мая, Оперштаб решил ослабить контроль.

"Сейчас мы понимаем, что это решение было принято преждевременно. Естественно, люди обрадовались, стали меньше соблюдать социальную дистанцию, меньше прибегать к защитным мерам, больше встречаться и собираться группами, и в какой-то момент даже открылись рестораны. Психическое состояние населения было близким к нормальному", - вспоминает врач.

Однако на самом деле ситуация оказалась совсем иной, и число инфицированных стало резко расти.

Анализ показал, что тогда, при ослаблении первого карантина, были допущены четыре объективные ошибки, считает Исмайлов.

По мнению психиатра, первая из них заключалась в несвоевременном тестировании. То есть результаты тестов поступали очень долго.

Вторая ошибка связана с "сортировкой" пациентов, то есть не было установлено четких критериев, применяемых к больным, в ходе их размещения в больницах. По мнению специалиста, всех пациентов следовало разделить на три группы: больные без коронавируса, больные с подозрением на коронавирус и больные, у которых идентифицирован коронавирус. Этого не было сделано, поэтому система здравоохранения Азербайджана столкнулась с дефицитом коек, считает врач.

Третья ошибка, по мнению Исмайлова, связана с неправильной логистикой. Иногда скорая помощь не приезжала по вызову только потому, что у бригады элементарно не было защитных комбинезонов. А порой скорая помощь выезжала в полном составе чтобы просто взять анализ. Эта ситуация возникла на фоне отсутствия четких медицинских протоколов.

Вдобавок был нарушен канал коммуникаций с людьми, которые часами не могли дозвониться в скорую помощь.

Как результат всего этого, теперь почти у каждого из нас есть знакомые, которые заразились коронавирусом, уверен врач.

Естественно, такая ситуация создала сильное напряжение в обществе. И если раньше у людей была убежденность в мировом заговоре, то теперь главная тема беспокойства и обсуждения среди населения - это отсутствие мест в больницах.

Таким образом, стадия отрицания плавно сменилась двумя чувствами - страхом смерти и возмущением.

"Существует классическая схема стресса. Это фаза отрицания, фаза агрессии, фаза депрессии и потом фаза принятия. Но она не подходит в данном случае. Эти фазы могут быть хорошо описаны только для индивидуальных случаев", - отметил Исмайлов.

Таковые, по его словам, встречаются среди медиков. За последний месяц в Центр психического здоровья обратилось очень много врачей, занятых лечением пациентов с коронавирусом. Среди медиков отмечаются срывы и выгорание на работе. Во многом выгорание связано с отсутствием полноценного отдыха, их незащищенностью перед вирусом.

Несмотря на все трудности, Исмайлов надеется, что второй строгий карантин поспособствует снижению инфицирования и одновременно смягчению напряжения, охватившего общество.

0
Теги:
психика, страх, Коронавирус
По теме
Спокойствие, только спокойствие: как уберечь психику в условиях особого режима
Кричат в трубку или шепчут от страха: психологи МЧС принимают звонки круглые сутки
Страх перед тотальной неизвестностью
Отчаявшиеся женщины, беспокойные мужчины: как карантин отразился на психике азербайджанцев