Горожане в центре Баку, фото из архива

Отчаявшиеся женщины, беспокойные мужчины: как карантин отразился на психике азербайджанцев

1079
(обновлено 11:31 30.04.2020)
Согласно наблюдениям специалистов, во время изоляции многие страдали от нехватки общения, большого объема негативных новостей, а также внутрисемейных конфликтов.

БАКУ, 27 апр — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Ближе к концу карантина психологическое состояние людей стабилизировалось. Об этом в интервью Sputnik Азербайджан заявила сотрудница Службы психологической поддержки при министерстве по чрезвычайным ситуациям (МЧС) старший лейтенант МЧС, психолог Самира Ибадова.

За период, что действует служба - с 8 апреля, по словам Ибадовой, к ним поступило свыше 600 обращений. В течение карантина состояние людей менялось в зависимости от новостей, публикуемых в средствах массовой информации.

"Я бы сказала, что постепенно тревога среди населения идет на спад. В первые дни изоляции все было куда сложнее. На фоне негативных новостей все пребывали в страхе. Теперь многие начинают понимать и разбираться в ситуации. И СМИ стали сообщать о положительной тенденции - о том, что число заразившихся коронавирусом в Азербайджане меньше выздоровевших, и скончавшихся от него не так много. Чем больше проявляется положительная динамика, тем меньше поступает к нам звонков", - говорит Ибадова.

Cтарший лейтенант МЧС Самира Ибадова
© Sputnik / Zarina Orudjaliyeva
Cтарший лейтенант МЧС Самира Ибадова

Если оценивать по десятибалльной шкале, на сегодня психологическое состояние населения находится на отметке "5", уверена специалист.

В Службу психологической поддержки чаще всего звонят женщины, но порой за помощью обращаются и мужчины, подростки, люди, страдающие хроническими душевными расстройствами, пожилые. В основном обращения касаются карантинного режима - люди круглосуточно находятся дома и скучают. Те, кто имеет пожилых родителей, очень переживают за здоровье своих близких.

Министр образования АР о начале уроков: мы не будем первыми, вышедшими из карантина >>

Если проанализировать статистику звонков в службу, то пожилые в основном боятся заразиться, а подростки находятся в стрессе из-за нехватки пространства и общения со сверстниками. Ведь на улице вовсю цветет весна, и потому еще больше хочется выйти из дома.

Психологам постоянно приходится иметь дело с теми, кто пребывает в панике.

"В один из дней моего дежурства позвонила мать двоих детей. Женщина призналась, что не спала до утра потому, что всю ночь дезинфицировала детей спиртом. Она была уверена, что вирус проник в дом по воздуху. Представьте себе состояние матери, которая не сомкнула глаз, опрыскивая воздух над детьми. Я ей объяснила, что нет никакой необходимости 24 часа дезинфицировать все вокруг, если при этом они не покидали квартиру. Вы не поверите, как она обрадовалась услышанному", - вспоминает Ибадова.

Специалист разделила звонящих на службу на две группы: здоровые, но испытывающие страхи граждане, и люди с душевными расстройствами.

Психолог уверена, что Служба МЧС очень сильно помогла людям. Ибадова призналась, что в процессе разговора, не раз замечала, как моментально менялось психологическое состояние человека. Впоследствии многие неоднократно звонили специалистам и благодарили их за помощь - перезванивали снова и снова. Это, по ее словам, очень мотивирует работающих в Службе психологической помощи.

Трое в зале, не считая тренера: какой должна быть тренировка после карантина? >>

Но Ибадова не одна - на "горячей линии" звонки принимает немало мужчин-психологов. Давуд Султанов тоже с первых дней создания Службы фактически на передовой общается с гражданами. За эти дни он по поступающим звонкам наблюдал учащающиеся факты различных внутрисемейных конфликтов. Катализатором такого явления послужил карантин. Люди в течение всего дня вынуждены находиться в закрытом пространстве. Очень плохо ситуация отразилась на мужчинах. Почти 99% их звонков связаны с постоянным напряжением, так как они не могут пойти на работу и дома им заняться нечем.

© Photo : Courtesy of Davud Sultanov
Психолог МЧС Давуд Султанов

В свою очередь, женщины имеют другие страхи. Самым интересным случаем за эти дни стал звонок одной женщины.

"Интересных звонков было довольно много, но меня, как психолога, заинтересовал один. В три часа ночи позвонила женщина. Она не дала мне возможности говорить. После 15 минут непрерывного разговора я хотел было вмешаться, как вдруг она сказала: "Честное слово, вы мне так помогли. Как минимум ваше существование дает человеку чувство спокойствия". Я ей не оказал конкретно никакой помощи. Этот человек просто нуждался, чтобы его выслушали", - рассказал Султанов, отметив, что причиной звонка женщины стала ссора с супругом.

Несмотря на смягчение режима карантина с 27 апреля, в Службу психологической помощи МЧС и сегодня продолжают поступать звонки от граждан. Психологи обещают работать до победного конца.

1079
Теги:
самоизоляция, Коронавирус, Азербайджанцы, психология
По теме
Психологи в Азербайджане спасли 60 семей от развода
Жителям Баку и регионов в карантин дома не сидится, а за это приходится платить
В Азербайджане с 27 апреля поэтапно смягчается карантин - Кабмин
Личный опыт психологов: как ужиться с детьми на самоизоляции

Бригада врачей из Китая в Баку

Китайские врачи обменялись опытом с местными специалистами - фото

16
(обновлено 20:55 11.08.2020)
Приезжие медики ознакомились с положением дел в стационарном и амбулаторном отделениях Республиканской клинической больницы, а также с процессом подготовки к осенне-зимнему сезону.

БАКУ, 11 авг — Sputnik. Приехавшие в Азербайджан из Китая для помощи в борьбе с коронавирусной инфекцией медицинские специалисты провели с азербайджанскими коллегами практический и теоретический обмен мнениями в ходе посещения Республиканской клинической больницы имени академика Миргасымова. Об этом говорится в сообщении Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB).

Группа ведущих китайских специалистов по борьбе с COVID-19 прибыла в Баку 4 августа. В состав врачебной миссии включены сотрудники расположенной в городе Чэнду на юго-западе китайской провинции Сычуань Западной китайской больницы. Все они являются экспертами в различных областях, включая лечение легких и интенсивное медицинское лечение, эпидемиологию, лабораторию, традиционную китайскую медицину, и интегрированное с западной медициной лечение. При этом некоторые из гостей получили опыт борьбы с коронавирусом, работая в Ухане.

В клинике имени Миргасымова китайские специалисты ознакомились с положением дел в стационарном и амбулаторном отделениях, процессом приема пациентов, а также с ходом подготовки к осенне-зимнему сезону. В то же время состоялся практический и теоретический обмен мнениями со специалистами TƏBİB.

Лекарства, маски, оборудование: лечение в больницах особого режима начинается со снабжения >>

В целом в Азербайджан из Турции, России, Китая, Италии и Кубы прибыл медицинский десант, состоящий из 215 врачей, имеющих большой опыт в борьбе с коронавирусом.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлен в общей сложности 33 731 случай заражения коронавирусом, из этого числа 30 856 человек благополучно прошли лечение, 495 пациентов клиник скончались. Лечение 2380 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима. За указанный период в стране было проведено 796 459 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 6318 - за минувшие сутки.

16
Теги:
Обмен опытом, врачи, Китай, Центральная клиническая больница
По теме
Азербайджан должен быть готов к осеннему всплеску инфицирования COVID-19 - российский врач
AZAL доставил в Баку бригаду китайских медиков – фото
В Азербайджан едет бригада медиков, которые боролись с COVID-19 в китайском Ухане
Главный инфекционист ФМБА РФ: Азербайджан использует российские препараты против COVID-19
Тест на коронавирус, фото из архива

Число заболевших за сутки коронавирусом в Азербайджане подросло

3452
В Азербайджане с конца февраля зарегистрирован 33 731 факт заражения коронавирусом, из них 30 856 человек выписаны после лечения, 495 пациентов клиник спасти не удалось.

БАКУ, 11 авг — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 84 новых случая заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 79 человек). В то же время 214 пациентов (278 человек соответственно) выписаны после завершения лечения, говорится в сообщении Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР во вторник, 11 августа.

Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались трое пациентов, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлен в общей сложности 33 731 случай заражения коронавирусом, из этого числа 30 856 человек благополучно прошли лечение, 495 пациентов клиник скончались.

Лечение 2380 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 796 459 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 6318 - за минувшие сутки.

3452
Теги:
Статистика, Коронавирус, Азербайджан
По теме
Лекарства, маски, оборудование: лечение в больницах особого режима начинается со снабжения
Анкара готова поделиться вакциной от COVID-19 с Баку
Оперативный штаб сообщил о всего 79 случаях заражения за сутки
Обсуждаются детали дальнейшего смягчения карантинного режима в Азербайджане - Оперштаб
Перечень электронных услуг на сайте Министерства труда и социальной защиты населения АР, фото из архива

Минтруда и соцзащиты доведет количество е-услуг до девяноста

0
(обновлено 20:57 11.08.2020)
По итогам первого полугодия 53 тысячам граждан назначены пенсии и пособия в электронном формате, выдано 325 тысяч электронных справок.

БАКУ, 11 авг — Sputnik. Одна из целей, поставленных перед министерством труда и социальной защиты населения АР - из существующих 132 услуг ведомства 90 перевести полностью в электронный формат, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе министерства.

В этом направлении проводится серьезная работа, отметил министр Сахиль Бабаев. Так, проводимые Минтруда с прошлого года работы по цифровизации показали позитивные результаты в период особого карантинного режима. За это время граждане получили возможность пользоваться услугами ведомства, не выходя из дома, без контакта чиновник-гражданин.

По итогам первой половины 2020 года пенсии и пособия назначены к выплате в электронном виде 53 тысячам граждан, за этот период выдано 325 тысяч электронных справок. Также в онлайн-формате были приняты обращения граждан и оформлены единовременные выплаты пособий по безработице, назначенных гражданам в виде поддержки по время пандемии.

0
Теги:
е-услуги, Министерство труда и социальной защиты населения АР
По теме
Министр труда назвал сроки выплаты гражданам очередных 190 манатов разового пособия
Центры DOST возобновили прием граждан
Страхование безработицы в Азербайджане ждут принципиальные изменения
Два десятка работодателей сжульничали ради разрешений на передвижение