Вакцина, фото из архива

В Азербайджане набирает обороты движение мам-антипрививочниц

2022
(обновлено 22:56 25.04.2020)
Женщины бросились в соцсетях критиковать всеобщую иммунизацию, а между тем, в стране есть дети, которые недополучили часть из 11 положенных обязательных вакцин.

БАКУ, 26 апр — Sputnik. В Азербайджане около пяти процентов всех детей остаются в стороне от вакцинации. Об этом Sputnik Азербайджан заявил главный педиатр министерства здравоохранения республики Насиб Гулиев.

Удивительные вирусы и где они обитают >>

С 20 апреля в стране стартовала Европейская неделя иммунизации среди детей. До 26 апреля планируется привить детей, которые по тем или иным причинам остались в стороне от вакцинации и не получили часть из 11 видов прививок. Европейская неделя иммунизации проводится в Азербайджане с 2007 года.

Однако работу педиатров усложняет набирающее обороты движение мам-антипрививочниц. Многие родительницы опасаются снижения иммунитета детей после вакцины, что особенно опасно, как они считают, в период пандемии коронавируса. Сотни женщин в социальных сетях яростно отстаивают свою правоту. Некоторые из них уверяют, что написали "отказные" заявления в Службах ASAN и местных поликлиниках и советуют сделать это остальным.

Однако Гулиев опровергает ложные домыслы родительниц. По словам врача, вакцина не убивает иммунитет, а наоборот, укрепляет его. Если ребенок в период пандемии, к примеру, заболеет корью, то его иммунитет не сможет устоять перед коронавирусом. В противном случае сегодня весь мир не ожидал бы вакцины от COVID-19.

Не занимайтесь самолечением – Минздрав Азербайджана о COVID-19 >>

"К счастью, у нас проблема антипрививочников не носит масштабного характера. Но есть такие страны, как например Румыния, где цыгане полностью отказались от прививок. В Нидерландах местная религиозная община также отрицает важность вакцинации. В отличие от них, в Азербайджане нет организаций, ратующих за отказ от прививок. Основная часть населения страны поддерживает вакцинацию", - подчеркнул педиатр.

Что же касается коронавируса, то переболев им, человек приобретает временный иммунитет. Но надолго ли его хватит, говорить сложно. Вирус подвергается мутации, поэтому обычно прошлогодняя вакцина от вирусов не действует на следующий год. Бывают также вирусы, которые не подвергаются мутации. В таком случае, когда человеку вводят вакцину, то он получает пожизненный иммунитет.

Продолжая тему вакцинации в рамках Европейской недели, заместитель директора Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Афаг Алиева рекомендует педиатрам вызывать маленьких пациентов на прививки посредством телефонных звонков.

Зайти за лекарством и заболеть: аптеки могут быть главным источником заражения? >>

При этом врач должен поинтересоваться, переболел ли ребенок в ближайшее месяцы и контактировал ли с больными коронавирусом. В случае положительного ответа родителям не советуют приводить свое чадо в поликлинику.

Кроме того, врач отметила, что в течение одного часа в поликлинику можно вызывать не более десяти пациентов.

А между тем в мире набирает обороты еще одна волна антипрививочников против еще не разработанной вакцины от коронавируса. Некоторые уже сегодня заявляют, что намерены отказаться от этой вакцины, когда ее изобретут.

Европейская неделя иммунизации проводится в Азербайджане с 2007 года.

2022
Теги:
Прививка, Вакцинация, Азербайджан, Насиб Гулиев
По теме
Минздрав объявил о начале вакцинации детей в Азербайджане
Невидимая угроза: врачи выявляют бессимптомников - носителей коронавируса
Пандемия коронавируса может спровоцировать вспышку кори - UNICEF
Профессор рассказал, как школы Азербайджана борются с инфекциями
В Азербайджан не поступала вакцина от гриппа: колоть или не колоть - видео

Кислородные баллоны, фото из архива

В Баку будет расширено производство медицинских кислородных баллонов

12
(обновлено 00:25 24.09.2021)
На заводе по ремонту медицинского оборудования планируется реализовать инвестиционную программу на общую сумму 2,5 миллиона манатов.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. В Азербайджане будет расширено производство медицинского кислорода в баллонах, данное направление работы оговаривается в инвестиционной программе приватизированного завода по ремонту медицинского оборудования.

В соответствии с "Государственной программой приватизации государственного имущества в Азербайджанской Республике" и "Правилами инвестиционной конкуренции", Государственная служба по имущественным вопросам при министерстве экономики АР объявила о приватизации ОАО "Завод по ремонту медицинского оборудования".

Согласно сообщению министерства, завод был куплен физическим лицом за один миллион манатов, и данная сумма будет перечислена в государственный бюджет.

Предприниматель обязуется реализовать инвестиционную программу на общую сумму 2,5 миллиона манатов, выплатить долги предприятия перед государственным бюджетом, Государственным фондом социальной защиты, а также задолженности по заработной плате и приравненные к ней долги, и выполнить прочие социально-экономические обязательства.

Согласно инвестиционной программе, компания планирует реализовать проект, который особенно актуален из-за пандемии COVID-19: речь идет о расширении производства медицинского кислорода в баллонах разной вместимости.

Проект предусматривает модернизацию оборудования для производства кислорода, кислородной установки и ее системы охлаждения, строительство специального водохранилища, в том числе закупку газовых баллонов, капитальный ремонт существующего оборудования и техники, восстановление административного здания, мастерских и других зданий, улучшение инфраструктуры, благоустройство территории.

12
Теги:
Баку, завод, Приватизация, оборудование
Сотрудник полиции проверяет водителя, фото из архива

Где будут проверять водителей на наличие COVID-паспортов

56
(обновлено 21:11 23.09.2021)
Водители, участвующие в грузо- и пассажироперевозках, обязаны иметь при себе иммунные сертификаты от коронавируса. Ковид-паспорта будут проверять сотрудники полиции.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Проверять водителей на наличие ковид-паспортов будут методом случайного отбора на постах полиции, пояснил начальник отдела по связям с общественностью, майор полиции министерства внутренних дел Эльшад Гаджиев.

Ранее сообщалось, что к 1 октября все водители, участвующие в транспортных грузо- и пассажироперевозках, должны быть привиты обеими дозами вакцины от коронавируса.

Специальные группы нарядов полиции будут останавливать транспорт, чтобы проверить, обладают ли водители ковид-паспортами или иммунными сертификатами. Проверка будет осуществляться на стационарных постах патрулирующими местность сотрудниками государственной дорожной полиции.

Нарушители нового требования будут привлечены к ответственности в соответствии со статьей 211 (нарушение противоэпидемического, санитарно-гигиенического и карантинного режимов) Кодекса об административных правонарушениях АР.

Решением правительства с 1 октября не менее 70% населения должны обзавестись иммунными сертификатами от коронавируса. По данным на 23 сентября, в Азербайджане в процессе вакцинации использовано почти 8,170 миллиона доз вакцин. При этом обеими дозами препарата успели привиться 3,5 миллиона человек.

Читайте также:

56
Теги:
Коронавирус, паспорт, сертификат
Молоток судьи, фото из архива

Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН

0
Азербайджан утверждает, что политика и практика Армении по антиазербайджанской дискриминации имели как цель, так и следствие ущемления прав человека и основных свобод азербайджанцев.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН за нарушение Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, сообщает Trend со ссылкой на сайт международного суда.

В иске говорится, что Армения совершала и продолжает совершать серию дискриминационных действий в отношении азербайджанцев на основании их национального или этнического происхождения: "Как прямыми, так и косвенными средствами Армения продолжает свою политику этнической чистки и разжигает ненависть и этническое насилие в отношении азербайджанцев, используя язык ненависти и распространяя расистскую пропаганду, в том числе на самом высоком уровне своего правительства. Во время боевых действий осенью 2020 года азербайджанцы снова стали объектом жестокого обращения Армении на почве этнической ненависти. Проведя политику этнической чистки, культурной чистки и разжигая ненависть к азербайджанцам, Армения систематически нарушает права и свободы азербайджанцев, а также права Азербайджана в ущерб Конвенции".

В заявлении Азербайджан, в частности, утверждает, что политика и практика Армении по антиазербайджанской дискриминации имели как цель, так и следствие ущемления прав человека и основных свобод азербайджанцев в нарушение статей 2, 3, 4. 5, 6 и 7 Конвенции.

Азербайджан просит Суд привлечь Армению к ответственности за нарушение Конвенции и возместить нанесенный этим ущерб Азербайджану и его народу.

0
Теги:
Азербайджан, Иск, суд, ООН