Тест на коронавирус, фото из архива

Где пройти тест на Covid-19 и чем могут помочь частные клиники Азербайджана

2152
(обновлено 12:01 16.04.2020)
Частным клиникам не предоставлена возможность тестировать граждан на коронавирус, хотя оценить степень риска можно онлайн на сайте Центра общественного здравоохранения и реформ.

БАКУ, 15 апр - Sputnik. Частный сектор медицины Азербайджана готов к тестированию людей на коронавирус и ждет только разрешения. Об этом Sputnik Азербайджан заявил терапевт-гепатолог Заур Орудж, комментируя внедрение подобного опыта в России.

Важно не количество аппаратов ИВЛ, а предотвращение распространения вируса - Минздрав АР >>

По его словам, приветствуется привлечение частного сектора медицины к диагностике и лечению коронавируса. Это позволит сделать процессы более прозрачными, а также застраховать систему здравоохранения от коллапса.

"И, естественно, с обеих сторон имеются только плюсы. Накапливается опыт лечения коронавируса во всех больницах, а не только в государственных. Вообще, частный сектор всегда работал лучше. Меня постоянно спрашивают, где можно пройти тест на Covid-19. Это один из самых популярных вопросов на сегодня", - отметил врач.

Пациенты интересуются клиниками в Азербайджане, где можно провериться на коронавирус, ведь в настоящее время в государственных больницах невозможно получить данную услугу.

Граждан и их близкое окружение тестируют на Covid-19 только в случае появления высокой температуры и кашля. Всем остальным желающим данная возможность не представлена. К тому же, приобретенных и подаренных стране тестов не хватит на все 10 миллионов граждан, говорит Орудж.

В свою очередь врач считает, что многие частные клиники готовы начать тестирование людей на коронавирус. Для этого имеется всё необходимое оборудование и рынок, который можно использовать в шаговой доступности. Нет только государственного разрешения, да и самих тестов.

Сколько азербайджанских врачей заразились коронавирусом - отвечает TƏBİB >>

Опыт тестирования на наличие вирусов в клиниках уже есть, убежден Орудж. До сих пор частные клиники проверяли граждан на наличие вирусов гриппа A и B. Диагностика всех вирусных заболеваний в частном секторе давно разрешена. А стоимость тестирования на обычный грипп варьировалось от 45 манатов, сказал врач.

А между тем, в областях России уже подумывают начать частное тестирование граждан на коронавирус. Например, в Ульяновской области к этому процессу планируют подключить частные лаборатории. Какова будет стоимость данной услуги, не уточняется.

Тем временем в Азербайджане Центр общественного здравоохранения и реформ при министерстве здравоохранения совместно с Фондом развития ООН разработал специальную программу, где каждый сможет пройти онлайн-тестирование и определить, насколько подвержен риску заболеть коронавирусом.

Правда, программа не может выявить, болен ли человек Covid-19 или другими вирусами. Также она не восполняет значимость реальной проверки на коронавирус. Виртуальную проверку можно пройти по следующей ссылке.

Специалисты изучат генотип Covid-19, поразивший азербайджанцев >>

Система задает несколько контрольных вопросов, на которые нужно ответить "да" или "нет". В случае, если требуется госпитализация, программа рекомендует позвонить на станцию скорой помощи.

2152
Теги:
Азербайджан, Коронавирус, клиники, тест
По теме
В Азербайджане выявлено 56 новых случаев заражения коронавирусом, 53 излечившихся
Коронавирус поражает в основном граждан трудоспособного возраста - TƏBİB
Следует правильно понимать требование властей к гражданам - Кабмин АР
Школьный проект Минобразования поможет в борьбе с коронавирусом
Президент Алиев: коронавирус не может заставить нас свернуть с основного пути

Психолог Хатира Сафарова навестила пострадавших при обстреле гянджинцев

Психолог навестил пострадавших при обстреле гянджинцев

97
(обновлено 21:01 20.10.2020)
Уполномоченный по правам человека в Азербайджане Сабина Алиева настояла на том, чтобы привлечь уцелевших во время обстрела города к работе с психологом.

БАКУ, 20 окт — Sputnik. Пострадавшим от ракетного и артиллерийского удара жителям Гянджи оказана психологическая помощь. Как сообщили Sputnik Азербайджан в Аппарате уполномоченного по правам человека (омбудсмена) в Азербайджане Сабины Алиевой, психологическая поддержка реализована по инициативе омбудсмена и при содействии Общественного объединения "Чистый мир".

Минобороны Азербайджана отчиталось о ситуации на линии фронта >>

Психолог Хатира Сафарова и директор Регионального центра омбудсмена в Гяндже Сабухи Аббасов встретились с детьми, потерявшими родителей во время обстрела многоквартирных домов, - двухлетней Алиевой Нилай Адыль гызы, 16-летней Велиевой Севиль Анар гызы и ее братом восьмилетним Алиевым Гусейном Анар оглы. В том числе психолог навестил семьи, пострадавшие при обстреле Гянджи.

© Photo : The Commissioner for Human Rights. (Ombudsman) of the Republic of Azerbaijan
Психолог Хатира Сафарова навестила пострадавших при обстреле гянджинцев

С 4 октября по городу Гянджа нанесено несколько значительных ракетных и артиллерийских ударов

По данным Генеральной прокуратуры Азербайджана, в ходе произведенного около двух часов ночи 11 октября вооруженными силами Армении ракетного обстрела центральной части города Гянджа, который находится на значительном удалении от линии фронта, десять мирных жителей, в том числе пять женщин, были убиты. Пострадало 34 человека, включая малолетних детей, повреждено более десяти квартир и более 100 различных объектов.

Военные трофеи, оставленные армянской армией на поле боя в Физули и Джебраиле - видео >>

В ночь на 17 октября 2020 года вооруженные силы Армении атаковали азербайджанский город Гянджу баллистическими ракетами, выпущенными с территории Армении. Новая агрессия армянской стороны привела к серьезным жертвам среди гражданского населения. По данным Генеральной прокуратуры АР, погибли 13 мирных жителей, в том числе трое детей и четыре женщины. Еще 48 человек ранены, из них пятеро несовершеннолетних, и двадцать женщин. Серьезно пострадали многочисленные объекты гражданской инфраструктуры и автотранспорт города.

97
По теме
Омбудсмен Азербайджана распространила заявление в связи с обстрелом города Гянджа
Омбудсмен: совершаемое по отношению к Азербайджану – это террор
Армения должна ответить за обстрел мирных граждан - омбудсмен
Сафиханлы: мировое сообщество получило четыре доклада от омбудсмена АР
Тест на коронавирус, фото из архива

Азербайджанская футболистка помещена на карантин в России

61
(обновлено 20:40 20.10.2020)
Игрок женской сборной Азербайджана Диана Мамедова не сможет сыграть в ближайших матчах отборочного цикла чемпионата Европы.

БАКУ, 20 окт - Sputnik, Теймур Тушиев. Футболистка сборной Азербайджана Диана Мамедова была помещена на карантин и не сможет принять участие в матчах отборочного цикла чемпионата Европы, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА).

Мамедова, выступающая в составе российского клуба "Енисей", в ближайшие дни должна была присоединиться к национальной команде для участия в учебно-тренировочных сборах. Однако, у нескольких футболисток российского клуба был обнаружен коронавирус.

Несмотря на то, что тест на COVID-19 у Мамедовой дал отрицательный результат, она вместе с остальными игроками клуба была помещена на карантин. Согласно же российскому законодательству в области здравоохранения, лицам, помещенным на карантин, запрещено выезжать за рубеж.

Лидер сборной Азербайджана стала кумиром коллеги из Казахстана >>

Заметим, что женская сборная Азербайджана по футболу в рамках отборочного цикла чемпионата Европы 23 октября должна провести матч с командой Польши, а 27 октября встретится с командой Чехии.

61
Теги:
Россия, спортсменка, карантин
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Волейболистка из Сенегала: мне тяжело одной в Баку
Азербайджанская волейболистка: жду результатов анализа на наличие коронавируса
Коронавирус отменил последний бой Забита Самедова
Итальянские гимнастки получили специальное разрешение на приезд в Баку
UEFA-nın Nyondakı mənzil-qərargahı, arxiv şəkli

УЕФА запретил проведение матчей в Азербайджане и Армении

0
(обновлено 23:29 20.10.2020)
Футбольные федерации Азербайджана и Армении должны будут предоставить альтернативные места проведения домашних матчей под эгидой организации.

БАКУ, 20 окт – Sputnik. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) запретил проведение матчей под эгидой организации в Азербайджане и Армении.

Как говорится в сообщении УЕФА, решение связано с боевыми действиями в Нагорном Карабахе.

Футбольные федерации Азербайджана и Армении должны будут предоставить альтернативные места проведения домашних матчей под эгидой организации.

"УЕФА продолжает следить за ситуацией в регионе. Принятое исполкомом решение не повлияет на матчи ЕВРО-2020, которые пройдут в Баку летом следующего года", - говорится в сообщении.

Баку должен принять три матча группового этапа, а также одну четвертьфинальную встречу турнира.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

0
Теги:
Армения, Азербайджан, УЕФА
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана
По теме
Домашние матчи сборной Азербайджана и "Карабаха" могут пройти на нейтральном поле
Сколько будет платить "Нефтчи" новобранцу из Албании?
В АФФА прокомментировали возможность отмены матчей ЕВРО-2020 в Баку
Прорыв сумгайытского футбола: неожиданный лидер премьер-лиги Азербайджана