Полицейские рядом с табло с надписью COVID-19 в Баку

Достигнута первая победа над коронавирусом в Азербайджане

2607
(обновлено 17:44 15.04.2020)
Оперштаб при Кабинете министров АР поделился информацией о положительной динамике сокращения числа инфицированных граждан.

БАКУ, 15 апр - Sputnik. В Азербайджане впервые зафиксирована позитивная статистика в связи с коронавирусом.

Об этом на брифинге Оперативного штаба при правительстве Азербайджана сообщил пресс-секретарь Кабинета министров Ибрагим Мамедов.

По его словам, с 12 апреля число вылечившихся превысило число инфицированных.

За последние сутки зафиксировано 56 новых случаев инфицирования и 53 излечившихся, летальных исходов нет.

На лечении находятся 836 активных больных, 6 человек подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Мамедов подчеркнул, что до 12 апреля наблюдалась негативная тенденция.

"Может быть, мы завершили этот период, а может, об этом пока рано говорить. Потом начали чередоваться негативная и позитивная тенденции", - отметил он.

На сегодня завершился один 14-дневный цикл, сказал представитель Кабмина.

Ежедневно число людей, находящихся на лечении, варьируется в пределах 822-840 человек, но это не дает основание успокаиваться. Результаты могут лишь воодушевить продолжать придерживаться карантинного режима, отметил Мамедов.

2607
Теги:
Азербайджан, Коронавирус

Образцы крови для анализа , фото из архива

Более семи тысяч человек в Азербайджане живут с ВИЧ/СПИД

93
(обновлено 18:05 01.12.2020)
Несмотря на пандемию коронавируса, азербайджанские врачи уделяют не меньшее внимание лечению и поддержанию качества жизни пациентов, инфицированных вирусом иммунодефицита человека.

БАКУ, 1 дек — Sputnik. Охват тестированием на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) не уменьшился, несмотря на пандемию COVID-19. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявила исполняющий обязанности главы Центра по борьбе со СПИДом Эсмира Алмаммедова в интервью по случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом.

Она отметила значение созданных условий для тестирования на ВИЧ в Азербайджане, доступности и непрерывности лечения, снижения смертности от СПИДа и борьбы с дискриминацией в отношении людей, живущих с ВИЧ.

Улучшение системы здравоохранения и инвестиции в меры по борьбе со СПИДом помогли стабилизировать ситуацию с распространением ВИЧ в стране за последние несколько десятилетий.

По данным UNAIDS, в настоящее время в мире насчитывается 38 миллионов человек, живущих с ВИЧ, из которых 1,8 миллиона - дети до 14 лет. Больше половины, а точнее 25,4 миллиона человек, применяют антиретровирусную терапию. Оставшиеся 12 миллионов больных все еще ждут своей очереди.

Надо отметить, что примерно 7,2 миллиона человек не знают, что инфицированы.

"По состоянию на 1 декабря 2020 года, в нашем центре официально зарегистрировано 7247 человек, живущих с ВИЧ, из которых 1864 больны СПИДом. За несколько лет летальность от ВИЧ составила 1082 человека. За первые 11 месяцев 2020 года в Азербайджане было зарегистрировано 494 новых случая инфицирования", - сказала глава СПИД Центра.

Из 484 человек 98% являются гражданами Азербайджана, 10 человек (2%) - иностранцы. При этом 316 (65,3%) инфицированных граждан Азербайджана - мужчины и 168 (34,7%) - женщины, добавила Алмаммедова.

На сегодня 74,7% больных ВИЧ находятся под диспансерным наблюдением. COVID-19 не смог повлиять на предоставление антиретровирусной терапии больным. Пациенты, как и прежде, продолжают принимать лечение, в том числе поддерживающую терапию и борьбу с сопутствующими заболеваниями.

93
Теги:
СПИД, ВИЧ, Статистика, Азербайджан
По теме
В Азербайджан доставлены лекарства против туберкулеза
Азербайджанские медики составили временный протокол лечения ковид-пациентов на дому
ВИЧ и СПИД: профилактика, симптомы, лечение
Азербайджанские мужчины в плену своего темперамента - ситуация с заражением ВИЧ
Тест на коронавирус, фото из архива

Оперативный штаб огласил суточную статистику по коронавирусу в Азербайджане

1268
(обновлено 14:48 01.12.2020)
В Азербайджане с конца февраля зарегистрировано 125 602 факта заражения коронавирусом, из них 76 897 пациентов выписаны после лечения, 1433 человека скончались.

БАКУ, 1 дек — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 4426 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 2981 человек). В то же время 1995 пациентов (1226 человек соответственно) выписаны после завершения лечения, говорится в сообщении Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР во вторник, 1 декабря.

Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончался 41 пациент, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 125 602 случая заражения коронавирусом, из этого числа 76 897 человек благополучно прошли лечение, 1433 пациента клиник скончались.

Лечение 47 272 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 1 746 198 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 17 621 - за минувшие сутки.

1268
Теги:
Кабинет министров АР, Статистика, Коронавирус, Азербайджан
По теме
Полиция задержала 15 коронавирусных нарушителей в районах Азербайджана
В Азербайджане выявлен 2981 новый случай инфицирования COVID-19
В TƏBİB заговорили об ужесточении ограничений в случае роста статистики по COVID-19
У Гурбана Гурбанова диагностирован коронавирус
Танцы, фото из архива

Стали известны победители конкурса "Кубок Карабаха"

0
(обновлено 22:00 01.12.2020)
Известные деятели культуры выбрали лучших участников международного проекта, который прошел во второй раз за год в онлайн-формате из-за пандемии.

БАКУ, 1 дек – Sputnik, Кямаля Алиева. Члены жюри шестого международного конкурса искусств "Кубок Карабаха" выбрали победителей проекта, который из-за пандемии коронавируса прошел в онлайн-формате.

Как сообщил Sputnik Азербайджан член правления Союза молодёжи, президент Ассоциации танцев Азиз Азизов, в конкурсе участвовали талантливые ребята до 25 лет из Турции, Грузии, России, Ирана и Украины.

Основная цель конкурса, по его словам, - мотивация творческой молодежи.

"Мы много лет проводим международный художественный конкурс "Кубок Карабаха". В связи с военным положением и пандемией мы во второй раз в этом году провели конкурс искусств онлайн. В нем приняли участие сотни участников. Это является результатом успеха нашей работы, а также тяжелой работы учителей и деятелей искусства. Благодарим всех руководителей коллективов, которые обучают подрастающее поколение в это тяжелое время", - сказал Азизов.

В состав членов жюри проекта помимо Азизова вошли директор Гимназии искусств при Национальной консерватории Айтен Ахмедова, заведующая кафедрой исполнительского искусства Азербайджанского государственного университета искусств Сабина Мехтиева и президент Azerbaijan Art Council Дадаш Мамедов.

Обладателями кубка стали Заур Мамедов, Кямран Ахмедов, Эмиль Фатуллаев, Гусейн Шюкурзаде, Ибрагим Гасымов, Мияс Гадирова, Риад Селимов и многие другие.

0
Теги:
таланты, конкурс
По теме
Конкурс памяти Муслима Магомаева в Украине пройдет без зарубежных певцов
Азербайджанку выбрали самой красивой девушкой Европы
Дан старт посвященному Шуше конкурсу для детей и молодежи
Стань звездой: продолжается прием заявок на участие в "Голосе Азербайджана"
Народные артисты выступили в родном Агдамском районе, где не были 27 лет