Женщина с ребенком в маске в Баку, фото из архива

Врач: беречь детей от коронавируса нужно обязательно

82
(обновлено 12:12 10.04.2020)
Главный врач Учебно-хирургической клиники порекомендовал в период пандемии оберегать от коронавируса не только стариков, но и детей.

БАКУ, 10 апр - Sputnik. Дети, так же как и взрослые, заражаются коронавирусом. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил главврач Учебно-хирургической клиники Азербайджанского медицинского университета Рамиз Полухов.

Врачи бакинской клиники гордятся результатами лечения больных коронавирусом >>

По его словам, в настоящее время в клинике под наблюдением врачей находится шестилетний ребенок, заболевший COVID-19.

Ранее председатель правления Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы заявил, что в Азербайджане также зафиксирован случай инфицирования двухлетнего ребенка.

"Поэтому неверно говорить, что дети не заражаются коронавирусом. Их надо оберегать точно так же, как и пожилых людей", - подчеркнул Полухов.

На период борьбы с пандемией на территории страны отложены все плановые операции, также отметил он. В больницы принимают лишь пациентов в тяжелом состоянии.

Глава больницы особого режима в Баку: у 80% зараженных болезнь протекает без симптомов >>

Говоря о ситуации, связанной с распространением коронавируса в Азербайджане, врач, сравнивая нашу страну с другими государствами, отметил относительно низкий процент инфицирования внутри страны. Это он объяснил принятыми своевременно государством превентивными мерами.

Среди пациентов Учебно-хирургической клиники нет тяжело больных. Все инфицированные COVID-19 пребывают в относительно стабильном состоянии. Однако вирус еще не изучен. Изменение самочувствия человека зависит от наличия у него других хронических патологий. Поэтому при наличии любых симптомов коронавируса следует немедленно обращаться к врачам, порекомендовал Полухов.

По состоянию на 9 апреля 2020 года в Азербайджане зарегистрировано 926 фактов инфицирования. Из указанного числа заболевших 101 человек выздоровел, девять жертв заболевания скончались. В настоящее время в больницах особого режима продолжается лечение 816 заболевших. Состояние 27 человек из этого числа оценивается как тяжелое, 35 - средней тяжести, остальных - стабильное.

82
Теги:
Коронавирус, дети, врач
По теме
Определена группа населения, наиболее страдающая от последствий коронавируса
Как пережить панику и карантин дома с ребёнком
В ожидании новой эры: как коронавирус отразится на учебном процессе в Азербайджане

Вакцина от COVİD-19, фото из архива

Вакцинация от COVID-19 может начаться в России уже осенью

84
(обновлено 19:39 25.05.2020)
Начать вакцинацию в России планируют с медиков, которые находятся в группе повышенного риска заражения коронавирусной инфекцией.

БАКУ, 25 мая — Sputnik. Первый этап вакцинации от COVID-19 может пройти в России уже осенью, сказал директор Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург, сообщает РИА Новости со ссылкой на "Российскую газету".

В настоящее время разработка идет по утвержденному Минздравом РФ плану: исследователи заканчивают доклинические испытания на простейших грызунах, отметил он.

"Проверили возможные токсичности. Результат положительный. Заканчиваем также исследование на обезьянах – оно подтвердило высокую иммунногенность и безопасность препарата", – заявил Гинцбург, добавив, что при положительном исходе доклинического этапа тестирования ученые уже в июне попросят у Минздрава разрешения испытывать вакцину на людях-добровольцах, сказал академик.

При этом он довел до внимания, что в порядке эксперимента прививки уже сделали несколько сотрудников НИЦ.

Команда Гинцбурга рассчитывает подготовить вакцину к массовому производству в августе. В связи с чем не исключается, что первый этап вакцинации может пройти уже осенью. Начать планируют с медиков, у которых наибольший риск заразиться. Следом прививки сделают строителям и участникам других больших организованных коллективов.

84
Тест на коронавирус, фото из архива

В Азербайджане выявлено еще 149 фактов инфицирования COVID-19

1041
(обновлено 16:30 25.05.2020)
С конца февраля в Азербайджане выявлен в общей сложности 4271 факт заражения коронавирусом, из них 2741 человек вылечился, 51 - скончался.

БАКУ, 25 мая — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 149 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, два человека скончались.

Об этом говорится в сообщении Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров в понедельник, 25 мая.

Согласно информации, скончались граждане 1955 и 1956 годов рождения, результаты тестов на коронавирус которых оказались положительными.

В то же время 134 человека полностью выздоровели и были выписаны домой из специализированных медицинских учреждений.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлен в общей сложности 4271 факт заражения коронавирусом, из них 2741 человек благополучно прошел лечение, 51 пациент скончался.

Лечение 1479 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима. Из них состояние 44 пациентов врачи оценивают как критическое, 61 находится в состоянии средней тяжести, здоровье остальных не внушает медикам опасений.

За прошедший период в стране было проведено 273 411 тестов на выявление коронавирусной инфекции.

1041
По теме
В России продолжает расти число заразившихся COVID-19
Банкротство неизбежно: пандемия коронавируса ударила по товузским фермерам
Снайперская винтовка, фото из архива

Снайперы противника открыли огонь по азербайджанским позициям

0
В течении последних суток ВС Армении обстреливали село Заманлы Гедабейского района, где расположены позиции азербайджанской армии из Красносельского района РА и оккупированных земель в шести районах Азербайджана.

БАКУ, 26 мая — Sputnik. Подразделения вооруженных сил (ВС) Армении, используя снайперские винтовки, в течение суток нарушили режим прекращения огня по различным направлениям линии фронта 26 раз. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства обороны АР.

С позиций, расположенных на безымянных высотах на территории Красносельского района Армении, подверглись обстрелу позиции азербайджанской армии в селе Заманлы и на безымянных высотах на территории Гедабейского района.

Позиции ВС Азербайджана также обстреляны с позиций, расположенных близ оккупированных сел Гейарх Тертерского района, Немирли Агдамского района, Горган, Горадиз Физулинского района, Нюзгяр Джебраильского района, а также с позиций, дислоцированных на безымянных высотах на территории Геранбойского, Тертерского, Агдамского, Ходжавендского и Физулинского районов.

0
Теги:
Режим прекращения огня, Снайперские винтовки, обстрел, Нагорный Карабах
По теме
Подразделения ВС Армении вновь обстреляли азербайджанские позиции
ВС Армении обстреляли позиции азербайджанской армии
ВС Армении обстреляли азербайджанские позиции из крупнокалиберных пулеметов
Минобороны Азербайджана сообщило о ситуации на фронте