Мужчина у окна, фото из архива

Спокойствие, только спокойствие: как уберечь психику в условиях особого режима

622
(обновлено 11:14 06.04.2020)
В условиях карантина и угрозы серьезной болезни лучше заниматься саморазвитием, правильно питаться и стараться мыслить положительно.

БАКУ, 6 апр — Sputnik, Ирада Джалилова. Людям, для которых тема коронавируса достаточно чувствительная, лучше ничего с ним связанное не смотреть и не читать. Об этом Sputnik Азербайджан сказал психолог Рамин Гаджиев, комментируя вопрос о том, как пандемия и условия особого режима могут влиять на психику человека.

В последнее время случаи панических атак растут, отметил он, подчеркнув, что справиться со стрессом можно, лишь оградив себя от негативной информации.

"Начинать нужно именно с этого. Я сам новости про коронавирус не читаю и не смотрю. Я врач, и у меня есть свое мнение по поводу всего происходящего", - сказал он.

Патогенез – возникновение и развитие – у всех болезней одинаковый. К примеру, во время насморка может повыситься температура, в носоглотке могут протекать воспалительные процессы. А это в свою очередь может спровоцировать кашель, в том числе сухой, и не обязательно, чтобы наличие всех этих симптомов говорило о том, что человек заразился коронавирусом. Диагноз можно ставить только с помощью точных проверенных методов, отметил доктор.

Для того чтобы справиться со стрессовой ситуацией, которая может возникнуть в связи с пандемией и введенными карантинными мерами, психолог посоветовал следующее.

Как пережить панику и карантин дома с ребёнком >>

Во-первых, как уже было сказано, стараться ничего не читать или смотреть про это заболевание: берегите свои нервы, не впадайте в панику.

Во-вторых, понятное дело, что для современного человека оставаться все время дома сложно. Но в условиях карантина передвижения ограничиваются: "Думайте о том, что все это – временно. Таким образом мы защищаем себя и своих родных. Думайте о том, что некоторые в нынешней ситуации оказались далеко от родных, быть дома вместе с семьей - уже немало".

Кроме того, сегодня в соцсетях, на телевидении, в интернете огромный поток информации о коронавирусе. Среди них есть и полезные сведения. Как правильно мыть руки, проводить дезинфекцию и прочее – все это важно и полезно знать. Коронавирус не вечен, а хорошие привычки останутся с нами навсегда.

Немаловажно, что условия карантина позволяют людям заняться саморазвитием, продолжает психолог. Развивайте свой духовный мир, советует он, читайте книги, рисуйте. Можно заняться прикладным искусством, собирать икебану, складывать оригами. Наша жизнь богата и прекрасна: "Думайте о прекрасном. Вы не за решеткой. Все происходящее - это хороший урок для нас. Вы можете исправить ошибки. Жизнь не настолько пугающа, как вам кажется".

Пандемия и карантин: как люди живут в новых условиях - видео >>

Порой люди боятся ходить за продуктами в супермаркет или прикоснуться к кому-то. Надо помнить, что этот вирус по своему весу тяжелее обычного вируса, он слабо распространяется по воздуху. Если кто-то кашлянет или чихнет, вирус в воздухе долго не задерживается, он оседает на землю.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует в период эпидемии принимать витамины, важно также соблюдать личную гигиену. И еще главное, надо помнить – паника, излишнее волнение ослабляет иммунитет. Наш организм обладает сопротивляемостью.

"Помните, что до сих пор вы побеждали свои болезни, и потому не теряйте оптимизма и будьте на позитиве", - сказал Гаджиев.

Его коллега - психолог Фергана Мехмангызы также считает, что каждый человек реагирует на происходящее по-своему, и многое тут зависит от его воли.

Постоянное нахождение в закрытом пространстве может привести к проблемам у людей со слабой психикой. У некоторых уже появляются симптомы панических атак, соматической депрессии, фобий. И после окончания пандемии эти психологические и психические проблемы могут принять массовый характер.

"А значит, мы уже сегодня должны поддержать своих близких", - считает она.

Важно, что за время карантина люди смогут, наконец, сделать то, что могли, но не имели возможности сделать до сих пор: "Что мы хотели бы сделать? Составьте список и разделите на дни, чтобы тем самым постепенно осуществлять задуманное. Записывайте в дневник свои мысли и чувства. В будущем это вам очень поможет. Примите сложившуюся ситуацию как экзамен – он закончится через месяц, после чего вы узнаете об его итогах".

Врач также советует отдыхать, проводить время со своей семьей, если очень плохо – просто постараться воспринимать ситуацию как некую игру. Не надо думать о болезни или проблемах, все равно сейчас ничего не решить. А решение всех своих проблем лучше оставить на время после карантина.

Люди, которые посвятили дни в карантине саморазвитию, впоследствии будут более уверенными в себе.

"Если мы будем воспринимать ситуацию как некое испытание, пройдя его, мы станем еще сильнее", - говорит психолог.

А терапевт Матанат Джафарова обращает внимание на то, что большинство людей, вынужденных сидеть дома, нередко начинают бесконтрольно есть. Все это в итоге приводит к повышению веса.

"Чем больше люди едят, тем глубже депрессия. Растет выработка гормона кортизола, тем самым депрессия еще более усугубляется. В итоге иммунная система человека ослабевает, что делает организм более восприимчивым к заражению тем или иным вирусом", - говорит она.

Для того чтобы избежать депрессивных мыслей, лучше как можно меньше пользоваться соцсетями, считает врач: "Меньше читайте новости, используйте интернет, чтобы общаться со своими родными и друзьями".

Карантин любви не помеха? Сладкие парочки со всего света >>

В то же время, независимо от возраста и пола, надо стараться дома заниматься спортом. Уделять каждый день физическим упражнениям в среднем 20-50 минут. Работа мышц способствует выработке в крови гормона сератонина, который еще называют гормоном счастья. По мере его роста уровень кортизола будет стабилизироваться, а значит и организм будет крепче, говорит врач.

При этом она советует правильно питаться, больше употреблять белков, есть гатыг, творог, мясо и молочные продукты. Для укрепления иммунной системы полезны сезонные овощи и фрукты.

622
Теги:
Коронавирус, психолог, карантин, психология
По теме
Дети с напряженными от агрессии лицами - результат насилия в семьях, считают психологи
Психолог МЧС, на счету которой сотни спасенных: самоубийцы не хотят умирать
Психологи выяснили, какие мысли делают человека счастливым
Психолог, который "вычисляет" маньяков

Вакцина от COVİD-19, фото из архива

Вакцинация от COVID-19 может начаться в России уже осенью

87
(обновлено 19:39 25.05.2020)
Начать вакцинацию в России планируют с медиков, которые находятся в группе повышенного риска заражения коронавирусной инфекцией.

БАКУ, 25 мая — Sputnik. Первый этап вакцинации от COVID-19 может пройти в России уже осенью, сказал директор Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург, сообщает РИА Новости со ссылкой на "Российскую газету".

В настоящее время разработка идет по утвержденному Минздравом РФ плану: исследователи заканчивают доклинические испытания на простейших грызунах, отметил он.

"Проверили возможные токсичности. Результат положительный. Заканчиваем также исследование на обезьянах – оно подтвердило высокую иммунногенность и безопасность препарата", – заявил Гинцбург, добавив, что при положительном исходе доклинического этапа тестирования ученые уже в июне попросят у Минздрава разрешения испытывать вакцину на людях-добровольцах, сказал академик.

При этом он довел до внимания, что в порядке эксперимента прививки уже сделали несколько сотрудников НИЦ.

Команда Гинцбурга рассчитывает подготовить вакцину к массовому производству в августе. В связи с чем не исключается, что первый этап вакцинации может пройти уже осенью. Начать планируют с медиков, у которых наибольший риск заразиться. Следом прививки сделают строителям и участникам других больших организованных коллективов.

87
Тест на коронавирус, фото из архива

В Азербайджане выявлено еще 149 фактов инфицирования COVID-19

1055
(обновлено 16:30 25.05.2020)
С конца февраля в Азербайджане выявлен в общей сложности 4271 факт заражения коронавирусом, из них 2741 человек вылечился, 51 - скончался.

БАКУ, 25 мая — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 149 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, два человека скончались.

Об этом говорится в сообщении Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров в понедельник, 25 мая.

Согласно информации, скончались граждане 1955 и 1956 годов рождения, результаты тестов на коронавирус которых оказались положительными.

В то же время 134 человека полностью выздоровели и были выписаны домой из специализированных медицинских учреждений.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлен в общей сложности 4271 факт заражения коронавирусом, из них 2741 человек благополучно прошел лечение, 51 пациент скончался.

Лечение 1479 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима. Из них состояние 44 пациентов врачи оценивают как критическое, 61 находится в состоянии средней тяжести, здоровье остальных не внушает медикам опасений.

За прошедший период в стране было проведено 273 411 тестов на выявление коронавирусной инфекции.

1055
По теме
В России продолжает расти число заразившихся COVID-19
Банкротство неизбежно: пандемия коронавируса ударила по товузским фермерам
Засохшее поле, фото из архива

Вода на вес золота: как избежать опустынивания

0
(обновлено 10:16 26.05.2020)
В последние годы все чаще международные экологические организации бьют тревогу по поводу сокращения запасов пресной воды в мире.

В опубликованном еще в 2015 году докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), было сказано, что продолжающееся сверхпотребление и влияние климатических изменений способны сократить доступность водных ресурсов для наиболее нуждающихся регионов планеты.

По данным ЮНЕСКО, уже в 2030 году наша планета столкнется с дефицитом водных ресурсов в 40%, если международное сообщество кардинально не улучшит управление водными ресурсами. Ожидается, что к 2050 году спрос на воду возрастет на 55%, между тем, как 20% мировых грунтовых вод уже подвержены чрезмерной эксплуатации.

Между тем, отмечается что снижение запасов пресной воды, в свою очередь, сокращает водообеспеченность и приводит к процессам стремительного опустынивания на планете. Причем, судя по информации, проблема опустынивания становится актуальной для всех континентов планеты.

Известно, что основной особенностью современных климатических изменений является усиление глобального потепления, начиная со второй половины 1970-х годов. Именно глобальное потепление, рост среднегодовых показателей температур вкупе с сокращением осадков приводит к развитию процессов опустынивания. Особенно интенсивно это процесс идет в аридных и семиаридных районах, где среднегодовое количество осадков составляет менее 200 миллиметров в год.

По данным ООН, засушливые земли занимают уже 41% земной суши и служат средой обитания для более чем 2 миллиардов человек.

В информации секретариата Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием отмечается, что к 2030 году 135 миллионов человек по всему миру, скорее всего, будут вынуждены мигрировать в результате экологической деградации своих земель.

Каждую минуту в мире деградирует 10 гектаров почв, опустынивание испытывают 23 гектара земель, эмиссия углерода повышается на 6150 тонн.

В Азербайджане, который расположен преимущественно в зоне сухих субтропиков и является наименее обеспеченной ресурсами пресной воды южно-кавказской страной, ситуация требует принятия неотложных мер. В текущем году ситуация усугубляется тем, что теплая зима без обильных осадков угрожает пересыханием источников пресной воды в стране.

Теплая зима может иметь "холодные" последствия для Азербайджана - Минэкологии>>

В начале текущего года была представлена разработанная в Институте географии НАНА карта экологических рисков Азербайджана на основе природных и техногенных угроз.

Наиболее подверженной рискам опустынивания является Кура-Аразская низменность. Специалисты дают неутешительный прогноз относительно того, что в результате климатических изменений вероятность засушливых дней в Кура-Аразской низменности увеличится до 50-60.

Для предотвращения дальнейшей деградации почв и борьбы с опустыниванием в Азербайджане ведется работа по восстановлению зеленого покрова. В частности, системная работа по реабилитации и расширению лесных территорий страны началась с 2001 года и к настоящему времени дает свои плоды. Площадь лесов в стране увеличилась с 8% до 11%.

Кроме того, в последнее время в Азербайджане широко проводятся озеленительные работы. При этом, сажают не декоративные и экзотические деревья, а растения, которые выносливы к условиям окружающей среды, что не требует дополнительного полива и представляется эффективным с точки зрения расходования средств, выделяемых на озеленительные мероприятия. Достаточно сказать, что только в прошлом году в результате кампании, посвященной азербайджанскому поэту-мыслителю Насими, в стране было высажено 650 тысяч деревьев.

Известно также, что в последние годы в Азербайджане успешно реализуются совместные с иностранными учеными экологические проекты. В частности, речь идет о проекте по трансграничному управлению бассейном реки Куры, проектах по бассейновому урегулированию. В сельскохозяйственное производство активно внедряются водосберегающие технологии. Все это выступает сдерживающим фактором по распространению пустынь и позволяет сэкономить такие ценные сегодня кубометры воды. В то же время, специалисты считают, что данную работу необходимо продолжать и совершенствовать с каждым годом применительно к меняющимся условиям.

Хотя вода — это простейшее химическое соединение, приготовленное самой природой, она была, есть и будет величайшей ценностью на Земле. Поэтому, если не научиться сегодня рачительно относиться к использованию воды, то уже в недалеком будущем человечество рискует стать жертвой водного кризиса.

0
По теме
Остаться без воды: засуха в Азербайджане может коснуться каждого
Накормить население, не нанеся урона природе - мировую проблему решали в Баку
Куда уплывает азербайджанская рыба: улов падает, импорт растет
Экологи выявили огромный дефицит воды в Азербайджане