Медицинский спирт

Азербайджанцев попросили не пить аптечный спирт - коментарии врача-токсиколога

1052
Центр аналитической экспертизы при министерстве здравоохранения Азербайджана предупредил граждан, что спирт в продаже предназначен для дезинфекции.

БАКУ, 30 мар — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Азербайджанские врачи напомнили населению об опасности потребления медицинского этилового спирта. С соответствующими рекомендациями в понедельник, 30 марта, обратился к гражданам Центр аналитической экспертизы при министерстве здравоохранения АР. К счастью, в больницах сейчас нет пациентов, отравившихся алкоголем, об этом Sputnik Азербайджан рассказал главный токсиколог Минздрава Азер Магсудов.

Ведомство предупредило о вреде потребления чистого этанола, который предназначен для использования в качестве дезинфицирующего средства.

Такое обращение было сделано неспроста. Среди населения бытует мнение, что спирт убивает все микробы в организме, в том числе коронавирус. Многие мужчины стали активно делиться в социальных сетях фотографиями и видеокадрами застолий.

Отравление в Баку и Газахе: пирожок и желание согреться чуть не стоили жизни студенткам >>

Кстати, по той же причине злоупотребление спиртом привело к печальным последствиям в Исламской Республике Иран. Около трехсот человек умерли и более тысячи нанесли своему здоровью ущерб разной тяжести после того, как выпили метанол для "лечения" или "профилактики" коронавирусной болезни. В Иране употребление алкоголя строго запрещено законами шариата. Однако вспышка коронавируса все изменила. По последним данным, в этой стране число случаев заражения достигло 38 309, скончались 2640 человек. Что же касается метанола, то человеку достаточно выпить 80-150 миллилитров, чтобы это привело к смерти. Кстати, при отравлении метанолом антидотом является этанол.

Возвращаясь в Азербайджан, отметим, что несмотря на угрозу коронавируса, ситуация в нашей стране несколько иная. Из-за отсутствия "сухого закона" многие разборчиво и даже грамотно подходят к алкоголю.

Так, в настоящее время в отделении токсикологии нет пациентов, поступивших в больницу после приема суррогатного алкоголя, сказал главный токсиколог министерства здравоохранения АР Азер Магсудов. Иногда госпитализируют - в основном мужчин - граждан, выпивших дешевый алкоголь, купленный в сомнительных местах. Но и их удается спасти.

Врач отметил, что в последние дни пока не было зарегистрировано случаев употребления медицинского спирта или метанола в больших количествах.

1052
Теги:
Азер Максудов, Отравление, Алкоголь, Азербайджан
По теме
В правительстве отреагировали на спрос людей на маски и спирт
Российско-азербайджанский завод начал производство спирта
Масок и спирта в Азербайджане хватит на всех, если не жадничать
Вам не угодишь: чистые руки в автобусе уже никому не нужны?

Доктор одной из поликлиник, фото из архива

Врач-реаниматолог Джавид Пашаев вылечился от COVID-19

47
(обновлено 13:31 15.08.2020)
В процессе лечения коронавирусом заразились 33 медика Учебно-хирургической клиники Азербайджанского медицинского университета.

БАКУ, 15 авг - Sputnik. Инфицированный коронавирусом заведующий реанимационным отделением Учебно-хирургической клиники Азербайджанского медицинского университета Джавид Пашаев вылечился и сегодня будет выписан из клиники.

Врач Джавид Пашаев

Об этом на брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров в субботу сообщила заведующая отделом по контролю и профилактике заболеваний Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Ягут Гараева.

Лечение Пашаева находилось под личным контролем первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой.

Отметим, что к борьбе с пандемией изначально были подключены две клиники Азербайджанского медицинского университета. В процессе лечения коронавирусом заразились 33 медика Учебно-хирургической клиники, в том числе Джавид Пашаев. С 1 апреля Пашаев вел борьбу с коронавирусом, спасая жизни сотен человек.

47
Вакцина от коронавируса, фото из архива

TƏBİB не обещает, что вакцина от COVID-19 будет обязательно российской

125
(обновлено 13:08 15.08.2020)
Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями при закупке вакцины от коронавируса будет ориентироваться на рекомендации ВОЗ.

БАКУ, 15 авг — Sputnik. Азербайджан не ведет переговоры с Россией по закупке вакцины от коронавируса. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявила в ходе брифинга Оперштаба при Кабинете министров  в субботу завотделом Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Ягут Гараева.

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса
Ruptly / РФПИ / WHO / Дмитрий Куракин/Пресс-служба Минздрава России

В настоящее время Оперштаб активно работает над внедрением двух вакцин. Одна из них направлена против сезонного гриппа, который ожидается в осенне-зимний сезон. Вторая вакцина - против коронавируса.

"Она должна быть абсолютно безопасной, сертифицированной Всемирной организацией здравоохранения. В связи с этим на прошлой неделе состоялось онлайн-заседание GAVI ( Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации). Азербайджан является партнером этой организации. Страна подключилась к обсуждениям по приобретению самой безопасной вакцины, подтвержденной ВОЗ", - заявила представитель TƏBİB.

По ее словам, каждая вакцина должна пройти три этапа, прежде чем она начнет широко применяться.

"Мы думаем приобрести и доставить в Азербайджан вакцину, контактируя с международными организациями, признанными на международном уровне. Мы также контактируем с известными производителями в Европе. Насчет российской вакцины отмечу, что стоит подождать. Данные очень обнадеживающие, но говорить что-то конкретное пока рано", - сказала Гараева.

125
Теги:
вакцина, Коронавирус
По теме
В России зарегистрировали первую в мире вакцину от COVID-19 - Путин
Минздрав РФ готов к борьбе с COVID-19: регистрация вакцины произойдет на днях
Анкара готова поделиться вакциной от COVID-19 с Баку
Профессор: эффективность вакцин от COVID-19 будет относительной
Первую в мире вакцину от COVID-19, зарегистрированную в России, назвали "Спутник V"
Пляж в Бузовне

Синоптики рассказали, какой погоды ждать в воскресенье

0
(обновлено 14:30 15.08.2020)
В столичном регионе осадков не ожидается, максимальная температура воздуха по стране составит 32 градуса тепла.

БАКУ, 15 авг - Sputnik. В Баку и на Абшеронском полуострове в воскресенье, 16 августа ожидается переменная облачность, в основном без осадков. Умеренный северо-западный ветер днем сменится северо-восточным. 

Как сообщили в субботу в Национальном департаменте гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов АР, температура воздуха на Абшеронском полуострове ночью составит 20-22, днем 27-29 градусов тепла. Температурный режим в Баку будет таким же.

Атмосферное давление составит 759 мм ртутного столба, относительная влажность – ночью - 60-70%, днем - 40-45%. 

На пляжах Абшеронского полуострова будет дуть умеренный северо-западный ветер. Температура морской воды в Сумгайыте, Новханы, Пиршагы, Нардаране, Бильгя, Загульбе составит 22-23 градуса тепла, в Тюркане, Говсане, Сахиле, Шыхе – 23-24 градуса тепла. 

В ряде районах Азербайджана ожидаются грозы, местами ливни, град. Утром в горах будет туман. Будет дуть восточный ветер, местами усилится.

Температура воздуха составит ночью 18-23, днем - 28-32, в горах ночью 9-13, днем - 14-18 градусов тепла.

0