Изображение на экране монитора аппарата УЗИ во время обследования беременной женщины, фото из архива

Бесплодие не характерно для Азербайджана - акушер-гинеколог

475
(обновлено 22:25 29.03.2020)
В течение 2019 года более семисот семей развелись из-за отсутствия общих детей, однако, по мнению врача, пары могут избежать развода, если усыновят ребенка или обратятся за помощью к медикам.

БАКУ, 29 мар — Sputnik. Стала известна одна из причин разводов в Азербайджане. Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на данные Государственного комитета по статистике, в прошлом году по стране зафиксировано свыше 17 тысяч разводов, причем 724 семьи распалось по причине отсутствия совестного ребенка. Между тем, в стране не так уж и много бесплодных женщин и мужчин, как об этом говорят в обществе, отметила главная акушер-гинеколог министерства здравоохранения Севиндж Мамедова.

В последние годы показатели бесплодности стали расти только за счет улучшения методов диагностики репродуктивной системы. Вместе с этим стало больше информации и своевременного обследования пар.

"Я считаю, что неверно рушить семью по причине отсутствия детей. В стране облегчены условия и процедуры усыновления детей. Кроме того, используя совмещенные методы искусственного оплодотворения, можно родить собственного ребенка. В то же время достигнуты хорошие результаты в лечении женского бесплодия", - заявила врач.

Президент и первая леди приняли участие в открытии нового льготного жилого комплекса >>

По ее мнению, данные статистики не настолько велики, чтобы паниковать. Для 10-миллионного населения 724 развода - показатель не такой уж и большой. Есть страны, где разводы достигают 40% от числа заключенных браков. И основной их причиной являются вовсе не отсутствие детей, а несовместимость характеров и взглядов.

Что же касается диагностики бесплодия, то подобный диагноз врачи могут поставить по истечении года совместного проживания пары, заявила Мамедова. Имеются протоколы Всемирной организации здравоохранения, которым следуют азербайджанские врачи. Спустя 12 месяцев отношений врачам разрешается проводить спектр анализов, которые могут определить бесплодие.

Порой на помощь семьям приходят технологии искусственного оплодотворения, однако по данным мировой статистики, лишь 30%, а в лучшем случае не больше 40% женщин могут забеременеть в результате ЭКО. Помимо этого, встречаются случаи и мужского бесплодия.

475
Теги:
Азербайджан, Бесплодие, Разводы
По теме
Только семейные иностранцы и натуралы: Азербайджан утвердил правила усыновления
Фиктивный развод: суды не знают, зачем на самом деле люди расторгают браки
Как детям пережить развод родителей
Подкаст "Это надолго": как представить ребёнку "нового папу"
Развод с иностранцем в Азербайджане: больше всего страдают женщины

Сотрудник полиции в медицинской маске проверяет документы у мужчины в Баку

Карантинный режим в Азербайджане может быть сильно ужесточен - Кабмин

585
(обновлено 19:59 03.06.2020)
Резкий рост числа заболевших коронавирусной инфекцией специалисты объясняют несоблюдением гражданами карантинного режима. Предложения по ужесточению правил передвижения граждан и работы переданы правительству.

БАКУ, 3 июн — Sputnik. Последние данные по числу новых заражений COVID-19 в Азербайджане ощутимо возросли. По этой причине в правительстве обсуждается возможность ужесточения карантинного режима. Об этом было заявлено на состоявшемся в среду, 3 июня брифинге Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР

Основная причина возросшей разницы между цифрами инфицирования и выздоровления лежит в несоблюдении гражданами правил карантина, заявил пресс-секретарь Кабинета министров Ибрагим Мамедов.

© Sputnik / Murad Orujov
Глава пресс-службы Кабинета министров Азербайджана Ибрагим Мамедов

"Поэтому обсуждаются приостановка смягчения карантинных правил и повторного их ужесточения. Соответствующие органы обратились в Оперативный штаб", - указал он.

На брифинге было заявлено, что в рамках ужесточения режима социальной изоляции может быть полностью ограничено передвижение граждан в период с вечера пятницы до утра понедельника (по крайней мере в так называемых "оранжевых зонах"). Возможно введение запрета на поездки на личном автотранспорте, не исключается возвращение режима смс-разрешений на выход из дома. Также может быть прекращена работа магазинов.

Предложенные специалистами условия ужесточения карантина будут рассмотрены правительством, и соответствующее обращение премьер-министра Азербайджана Али Асадова ожидается завтра, 4 июня.

В Азербайджане за минувшие сутки выявлен 325 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, пятеро человек скончались. В то же время 101 человек выписан после завершения лечения.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 6260 фактов заражения коронавирусом.

585
Теги:
ужесточение, карантин, Коронавирус, Азербайджан
По теме
Масочный режим? Нет, не слышали: как в Баку соблюдают карантин
Азарт сильнее страха: в Баку выявлены объекты-нарушители карантина
Проезд в автобусе в Баку может обойтись в цену полета лоукостером
Президент Алиев утвердил штрафы за отсутствие медицинских масок
Тест на коронавирус, фото из архива

Плохие новости из Оперштаба: COVID-19 заразились еще 325 человек, пятеро умерли

296
(обновлено 19:19 03.06.2020)
В Азербайджане с конца февраля зарегистрировано 6260 фактов заражения коронавирусом, из них 3665 человек благополучно прошли лечение, 76 пациентов клиник скончались.

БАКУ, 3 июн — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлен 325 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, в то же время 101 человек выписан после завершения лечения. Об этом говорится в сообщении Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров в среду, 3 июня.

К сожалению, врачам не удалось спасти жизнь нескольких человек: скончалось пятеро граждан, возраст которых составлял 66, 65, 64, 47 и 42 лет, и у которых был ранее диагностирован коронавирус.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 6260 фактов заражения коронавирусом, из этого числа 3665 человек благополучно прошли лечение, 76 пациентов клиник скончались.

Лечение 2519 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима. Из них состояние 61 пациента врачи оценивают как критическое, 78 находятся в состоянии средней тяжести, здоровье прочих не внушает медикам опасений.

За указанный период в стране было проведено 315 527 тестов на выявление коронавирусной инфекции.

296
Теги:
Коронавирус, Кабинет министров АР
По теме
Житель Самуха с вилами встал на "защиту" инфицированной COVID-19 жены
В Азербайджане за сутки выявлено 273 случая заражения COVID-19
Парламент поставил точку в деле о штрафах за пренебрежение масками
"Праздничная" опасность: дети могут стать бессимптомными разносчиками коронавируса