Врач в медицинской маске, фото из архива

В Азербайджане у 43 человек выявлен коронавирус - Оперативный штаб

1168
(обновлено 19:19 27.03.2020)
Заболевание обнаружено у лиц, приехавших в республику из-за рубежа, также наблюдается передача вируса от человека к человеку внутри страны, в том числе у жителей разных регионов.

БАКУ, 27 мар — Sputnik. В Азербайджане у еще 43 человек выявлена коронавирусная инфекция (COVID-19). Об этом говорится в пятницу, 27 марта в сообщении Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР.

В общей сложности в больницах специального режима на лечении в настоящее время находятся 147 пациентов. Из этого числа шесть человек находятся в критическом положении, состояние 11 пациентов умеренное, здоровье прочих врачи оценивают как стабильное. Для лечения пациентов принимаются все необходимые меры.

Помимо этого, в карантинных зонах, созданных в Азербайджане, на обследовании находятся 3485 человек.

Случаи коронавирусной инфекции выявлены у лиц, приехавших в республику из-за рубежа, также заболевание стало результатом передачи вируса внутри страны от человека к человеку, в том числе жителями разных регионов, отмечается в сообщении Оперативного штаба.

Для предотвращения распространения инфекции необходимо соблюдать требования социальной изоляции, выходить из дома только в случае острой необходимости, сократить до минимума контакты с другими людьми, не посещать людные места и соблюдать особый режим карантина. "Мы еще раз призываем наших граждан строго соблюдать правила личной гигиены, требования и рекомендации Всемирной организации здравоохранения и Оперативного штаба при Кабинете министров", говорится в заявлении ведомства.

Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции и ее возможных осложнений в Азербайджане с 24 марта до 20 апреля введен особый режим социальной изоляции. Соответствующее решение было принято на заседании Кабинета министров республики.

Режим карантина включает, помимо прочего, запрет на сборища в местах общего пользования группами более десяти человек, а также предписывает гражданам держать дистанцию с другими людьми не менее двух метров. Лицам в возрасте старше 65 лет запрещено покидать свои дома. Запрещен въезд и выезд в Баку, Сумгайыт и Абшеронский район, за исключением передвижения автомобилей специального назначения. Гражданам рекомендуется пользоваться наземным транспортом.

В случае обнаружения у себя симптомов, характерных для коронавирусной болезни, следует звонить на горячую линию 103 или 15-42, напоминают в Оперативном штабе.

В конце 2019 года власти КНР объявили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань, провинция Хубэй. Возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса, которому 11 февраля Всемирная организация здравоохранения дала название COVID-19.

В Азербайджане в лабораторных условиях проверены тесты, взятые у более чем 20 тысяч человек. У 165 из них обнаружен коронавирус, 15 человек выздоровели, трое скончались. В настоящее время в больницах особого режима находятся 147 пациентов.

1168
Теги:
Кабинет министров АР, Азербайджан, Коронавирус

Дети на улице в Хырдалане, фото из архива

"Праздничная" опасность: дети могут стать бессимптомными разносчиками коронавируса

407
Главный инфекционист Азербайджана не советует водить детей в торговые центры и организовывать массовые празднования.

БАКУ, 1 июн — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Детский праздник - 1 июня - может стать началом взрослой трагедии, поскольку решение Оперативного штаба при Кабмине АР о возобновлении деятельности крупных торговых центров (ТЦ) активизировало родителей, захотевших отпраздновать Международный день защиты детей не дома, а непременно в компании.

Сразу после объявления решения Кабмина о возобновлении работы ТЦ, принятого 29 мая, женщины в родительских группах в мессенджерах начали активно обсуждать вопрос о том, куда сводить своих засидевшихся дома чад на детский праздник. Причем планы составлялись, невзирая на ежедневный масштабный рост случаев выявления больных коронавирусом в Азербайджане.

Многие родители, в частности, в Баку решили отпраздновать детский день походом в торговые центры, которые, как известно, являются наиболее благоприятной площадкой для заражения коронавирусом ввиду плотности посетителей.

Опасность таких походов в места массового посещения подчеркнул и главный инфекционист министерства здравоохранения Азербайджана Джалал Исаев.

По словам врача, родители могут и должны выводить детей на прогулки, но только в места минимального скопления людей во избежание инфицирования.

"Какого ребенка можно заставить надеть маску? Болезнь у детей протекает в легкой форме и практически бессимптомно. В таких случаях велика вероятность передачи болезни от детей к взрослым, которые переносят коронавирус достаточно тяжело. Это может стать причиной роста числа инфицированных", - отметил Исаев.

Кроме того, он отметил особый риск, который всегда присутствует у детей с хроническими заболеваниями. Они, точно так же как и взрослые, могут тяжело переносить коронавирус. Поэтому Исаев не рекомендует водить детей в закрытые помещения, такие как крупные торговые центры.

Прогуляться ведь можно и на открытом воздухе в парках, тем более что власти недавно открыли их для массового посещения, отметил главный инфекционист.

Между тем, как показали наблюдения, в самих торговых центрах пока не так многолюдно, как в докоронавирусные времена. В соответствии с решением Оперштаба при Кабмине АР, администрация моллов закрыла этажи с детскими развлекательными площадками, кинотеатрами, а также фудкортами, где всегда трудно найти свободное место, чтобы присесть со своей едой.

Кроме того, в целях безопасности всем посетителям измеряют температуру и просят не снимать маски.

Власти убедительно рекомендуют населению не пренебрегать мерами безопасности и продолжать соблюдать социальную дистанцию. Вследствие безответственного отношения людей к установленным правилам, касающимся в том числе вопросов личной гигиены и защиты, ежедневно по стране выявляется более двух сотен новых фактов инфицирования коронавирусом, в том числе и несовершеннолетними. Пока процент выявляемости среди них невысок, но это, как и отметил Исаев, объясняется бессимптомным протеканием болезни.

407
Теги:
Коронавирус, дети
По теме
Как уберечь детей от коронавируса и не только - советы азербайджанского депутата
В Азербайджане выявлено 248 новых случаев заражения коронавирусом, двое скончавшихся
Рекорд обновлен: в Азербайджане за сутки выявлено 257 случаев инфицирования коронавирусом
Президент РАН предположил, когда будет готова вакцина от коронавируса
TƏBİB: тяжелобольные коронавирусом пошли на поправку после переливания плазмы
Экзамен, фото из архива

Будут ли выпускников тестировать на COVID-19 перед экзаменом - ответ ГЭЦ

49
(обновлено 21:33 01.06.2020)
Экзаменационный центр рекомендует не приходить на экзамен больным инфекционными заболеваниями, к примеру, ветрянкой и корью.

БАКУ, 1 июн - Sputnik. Вопрос тестирования учащихся на коронавирус перед выпускным экзаменом, не стоит на повестке, заявил в понедельник глава пресс-службы Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ) Ханлар Ханларзаде.

До экзамена у учащихся будет проверяться температура, и допускать человека с температурой на экзамен или нет, решит бригада скорой медицинской помощи, которая будет находиться в здании, отметил он.

"В документ о состоянии здоровья входит только пункт о коронавирусе. Но мы рекомендуем не приходить на экзамен больным инфекционными заболеваниями, к примеру, ветрянкой, корью", - сказал Ханларзаде.

Он напомнил, что те, кто не смог принять участие в выпускном экзамене по уважительным причинам, пройдут итоговую аттестацию в сентябре: "Здесь речь идет не только о неявки из-за коронавируса, но и других причинах. В предыдущие годы приемные экзамены проводились два раза. В этом году, по причине коронавируса вступительные экзамены в вузы в ссузы пройдут один раз, и потому учащимся будет дан шанс сдать экзамен лишь один раз".

ГЭЦ также внес ясность в вопрос декларации о состоянии здоровья, которую представят учащиеся в этом году для участия в выпускных экзаменах.

Глава пресс-службы ведомства сообщил, что при распечатке пропуска на экзамен учащиеся будут распечатывать и декларацию: "То есть, на одной бумаге будет отпечатан пропуск на экзамен, а далее декларация. Учащийся распечатывает и подписывает эту декларацию, подтверждая то, что за последние 15 дней он или члены его семьи не болели коронавирусом и не контактировали с инфицированными. Тем самым учащийся принимает ответственность на себя и, подписав декларацию, предъявляет ее нам. Мы отметили в декларации, что если выяснится, что кто-то из учащихся предоставил ложную информацию о себе, то его экзаменационные результаты могут быть аннулированы. Наша цель – добиться, чтобы учащиеся не обманывали нас и сами сообщали о том, больны они или здоровы".

49
Теги:
экзамен, Тест, Коронавирус, выпускники
По теме
ГЭЦ готов вернуться к проведению международных экзаменов
ГЭЦ разъяснил структуру заданий по предметам выпускных экзаменов и порядок подсчета баллов
ГЭЦ упростил тестовые вопросы на выпускных экзаменах
Спикер ГЭЦ рассказал, когда и как будут проведены выпускные экзамены
Вид на полуостров Святого Стефана и туристический курорт на побережье Черногории, фото из архива

Черногория ждет азербайджанцев в гости: границы открыты

15
Черногория открыла накануне границы для граждан 130 стран, в числе которых некоторые государства Содружества: Азербайджан, Грузия, Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан.

БАКУ, 2 июн — Sputnik. Ведомство по здравоохранению Черногории на основе специальных критериев составило список стран, граждане которых могут въезжать в страну. В список вошел также Азербайджан, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на сайт Института общественного здоровья этой страны.

Всего с 1 июня в Черногорию могут приезжать жители 130 стран мира.

Данный список был составлен на основе трех показателей. Первым из них является требование по численности заболевших коронавирусом COVID-19 в стране отбытия. Показатель не должен превышать 25 случаев на 100 тысяч жителей, говорится в заключении ведомства.

В список въездных стран из числа государств СНГ вошли Азербайджан, Грузия, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

При составлении списка стран, гражданам которых разрешается въезд в Черногорию, вторым критерием была возможность балканской страны по оказанию медпомощи инфицированным COVID-19. Также при формировании данного списка Институт общественного здоровья страны учитывал запасы экспресс-тестов на коронавирус, имеющиеся на случай обнаружения этого заболевания у приезжих.

Представлена концепция перспективы развития внутреннего туризма в Азербайджане >>

Среди стран, гражданам которых не разрешен въезд в Черногорию, оказались Италия, Испания, Россия, Великобритания, Украина.

Отметим, что Черногория применяет для граждан Азербайджана безвизовый режим. Между тем границы Азербайджана закрыты до 15 июня.

15
Теги:
туристы, Границы, Азербайджан, Черногория
По теме
AZAL принял еще одно решение об обмене авиабилетов и возврате денег за них
В Азербайджане обсуждается внедрение паспорта COVID-19
Азербайджанцы потеряли интерес к долларам в условиях закрытых границ
Азербайджан оставил свои границы закрытыми