Медицинский персонал в защитной маске, фото из архива

Экстренное сообщение Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом - официально

3467
(обновлено 21:07 25.03.2020)
На обследовании в карантине в настоящее время находятся почти три тысячи человек. Случаи коронавирусной инфекции выявляются как среди приезжающих в Азербайджан иностранцев, так и внутри страны.

БАКУ, 25 мар — Sputnik. На территории Азербайджанской Республики в среду, 25 марта зарегистрировано шесть новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Об этом говорится в сообщении Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР.

Кроме того, в оповещении штаба указано, что один гражданин Азербайджана обратился в больницу с жалобами на высокую температуру и одышку. Образцы, взятые у пациента, страдающего диабетом и ишемической болезнью сердца, показали наличие COVID-19. Несмотря на усилия врачей, спасти пациента не удалось из-за обострения его состояния, и человек скончался в день поступления в больницу. На карантин помещены члены семьи покойного и другие люди, контактировавшие с ним.

В настоящее время на лечении в больницах специального режима в Азербайджане находится 81 пациент с активной формой коронавируса, трое человек находятся в критическом состоянии, состояние пятерых врачи оценивают как умеренное, здоровье прочих стабильно. Для лечения всех пациентов принимаются необходимые меры.

Помимо этого, ведется тщательное обследование 2914 человек, помещенных в различные карантинные зоны.

Красота спасет мир: в МВД пояснили, как должны работать салоны красоты и автосервисы >>

Для предотвращения распространения коронавируса в Азербайджане с 24 марта до 20 апреля введен особый режим. Соответствующее решение было принято на заседании Кабинета министров республики. Режим карантина включает, помимо прочего, запрет на сборища в местах общего пользования группами более десяти человек, а также предписывает гражданам держать дистанцию с другими людьми не менее двух метров. Лицам в возрасте более 65 лет не разрешается покидать свои дома, одиноким людям этой категории предоставляются социальные услуги в соответствии с законом.

Запрещен въезд и выезд в Баку, Сумгайыт и Абшеронский район, прекращены все межрайонные и междугородние пассажирские перевозки.

Субъектам экономики, а также частным лицам, предписано следовать рекомендациям специалистов и соблюдать санитарно-гигиенические требования. На период действия особого режима прекращена работа торговых и развлекательных центров, ужесточен контроль над прочими торговыми объектами, а предприятия общепита получили право принимать клиентов только с 12 до 15 часов.

В настоящее время случаи коронавирусной инфекции выявляются как среди приезжающих в Азербайджан иностранцев, так и внутри страны. В Оперативном штабе призывают граждан строго соблюдать правила гигиены, требования и рекомендации Всемирной организации здравоохранения. "Необходимо вести себя в соответствии с мерами изоляции, выходить из дома только в случае острой необходимости, иметь минимальный контакт с другими людьми, не ходить в людные места и соблюдать особый режим карантина", - говорится в сообщении Штаба.

В конце 2019 года власти КНР объявили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань, провинция Хубэй. Возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса, которому 11 февраля Всемирная организация здравоохранения дала название COVID-2019.

Азербайджанские авиалинии вернули в страну еще полторы сотни человек >>

В Азербайджане в лабораторных условиях проверены тесты, взятые у более чем десяти тысяч человек. У 93 из них обнаружен коронавирус, десять человек выздоровели, двое скончались. В настоящее время в больницах особого режима находится 81 пациент.

3467
Теги:
Жертва, больные, Коронавирус
По теме
Следующая неделя будет в России нерабочей - Владимир Путин
Загрузка...


Орбита Sputnik