Медицинские маски, фото из архива

Бакинцы во всеоружии: медицинские маски смели с прилавков, хотя толку от них мало

1429
(обновлено 15:07 25.02.2020)
В бакинских аптеках пропали медицинские маски, а население беспокоится, не до конца понимая, как защитить себя от коронавируса, дошедшего до границ Азербайджана.

БАКУ, 25 фев — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Медицинские маски исчезли из продажи во многих аптеках Баку. Как сообщает Sputnik Азербайджан, этому способствовала информация о том, что распространившийся по всему миру коронавирус дошел до границ страны.

Вместе с медицинскими масками в аптеках в массовом порядке стали скупать различного вида антисептики для рук, в том числе медицинский спирт.

Согласно наблюдениям, там, где медицинские маски все еще остались, цены на них существенно завышены. Так, если еще месяц назад в аптеках Баку одну маску можно было спокойно купить за 10 гяпиков, теперь цена на них взлетела до 50 гяпиков. В то же время в одни руки продают не более нескольких штук.

Сами аптекари объясняют такой дефицит возросшим спросом и отсутствием масок в депо лекарств, откуда и закупаются все аптеки города.

Надо сказать, что еще в середине января Sputnik Азербайджан сообщал о нарастающем спросе на медицинские маски в аптеках. Кстати, подобная ситуация после вспышки коронавируса царила в самом Китае и соседних странах.

Еще два человека, прибывшие из Ирана, госпитализированы из-за угрозы коронавируса >>

В службе 153 pharm-inform servis, где населению могут в деталях сообщить, в какой конкретно аптеке можно купить тот или иной медицинский препарат или дефицитное лекарство, на наш запрос ответили, что на сегодня медицинские маски имеются в наличии лишь в центральной аптеке "Сабаил" номер 259. При этом предупредили относительно имеющихся ограничений в их продаже.

Тем временем непосредственно в министерстве здравоохранения наличие проблем с масками категорически отрицают. А главный инфекционист министерства Джалал Исаев утверждает, что медицинские маски не способны на 100% уберечь человека от заболевания, однако снижают вероятность инфицирования.

"При ношении маски шансы заразиться снижаются на 30-40-60%. Не нужно, как в Китае, носить по три маски. Достаточно использовать специальные респираторные маски, которые покрывают нос и рот", - пояснил врач.

Что касается привычных всем дешевых медицинский масок, продающихся в местных аптеках, то, по словам Исаева, степень их защиты очень низкая, поэтому все-таки стоит носить две такие маски одновременно.

Минздрав: ситуация с коронавирусом в Азербайджане стабильная, масок хватает >>

Он также добавил, что пока коронавирус у изолированных в Азербайджане пациентов выявлен не был.

В свою очередь другой врач - Адыль Гейбулла рекомендует воздержаться от использования обычных масок и медицинского спирта, отдавая предпочтение специальным медицинским респираторам и частому мытью рук мылом, передает Report.

Дело в том, что обычные марлевые повязки быстро намокают от дыхания, тем самым ускоряя процесс передачи микробов в дыхательные пути. А специальный респиратор - водонепроницаемый. Таким образом шансов заразиться становится меньше.

Что же касается спирта, это вещество не обладает высоким антивирусным свойством. После контакта с людьми достаточно промыть руки с мылом, которое удалит весь налет с микробами с поверхности кожи.

Между тем, в понедельник, 24 февраля в связи с нехваткой масок тревогу забила благотворительная группа Ayan. В организации выступили с заявлением, призвав соответствующие органы взять ситуацию в руки. Маски, которые подорожали и местами исчезли с прилавков, очень нужны для больных онкологией и людей со сниженным иммунитетом. Если ситуация не стабилизируется, от различных инфекций могут преждевременно скончаться больные раком.

А тем временем коронавирус уже вплотную приблизился к границам Азербайджана. В соседнем Иране этой опасной острой респираторной инфекцией заразились как минимум 95 человек, умерли 15. Это стало поводом для паники в родительских школьных чатах в Азербайджане.

Азербайджанские матери решили полностью вооружить своих детей против опасного вируса. Как результат, практически в каждом школьном рюкзаке сегодня можно найти различные виды антисептиков и несколько масок. А тем, кто не успел купить маски, придется беречься обычными шарфами.

Педагоги тем временем впервые сами обратились к учащимся, советуя не посещать занятия, если у них появились кашель и температура. Естественно, это предложение было воспринято учениками с большой радостью. Теперь у них есть предлог, чтобы в очередной раз прогулять занятия.

Однако инфекционисты настроены оптимистично. В школах начали проводить дезинфекцию. Да и сами дети мало подвержены этому заболеванию.

В конце 2019 года власти КНР объявили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань, провинция Хубэй. Возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса, которому 11 февраля Всемирная организация здравоохранения дала название COVID-2019.

По состоянию на 24 февраля, в мире коронавирусом заразились 79 331 человек, в том числе за пределами КНР. В результате заболевания погибло 2595 человек, из которых 14 скончались в Иране. Там вирус зафиксировали в Куме, Тегеране, Тоне, провинциях Гилян и Маркази.

1429
Теги:
медицинские маски, Коронавирус, Аптеки, дефицит, Азербайджан
По теме
Коронавирус в Иране: Минспорта Азербайджана о контактах спортсменов двух стран
Власти Китая уточнили период, когда можно заразиться коронавирусом
Гаджиев: в связи с угрозой коронавируса принимаются все меры
Двух человек, прибывших из Ирана, госпитализировали с подозрением на коронавирус

Пациент с COVİD-19 в отделение реанимации и интенсивной терапии, фото из архива

Жизнь после COVID: как в России будут помогать переболевшим иностранцам

21
(обновлено 21:29 04.08.2021)
Первые программы по реабилитации после коронавируса для иностранцев заработали в Санкт-Петербурге. В 2020 году основными иностранными пациентами стали граждане Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана.

БАКУ, 4 авг — Sputnik. Иностранцам в России будут помогать восстанавливаться после осложнений, вызванных коронавирусом. Пройти медицинскую реабилитацию уже можно в санаториях Санкт-Петербурга.

Какие оздоровительные программы доступны для иностранных граждан и какие страны ближнего зарубежья чаще всего выбирают медицинский туризм в России – читайте в обзоре Sputnik.

Центральная Азия выбирает северную столицу

До конца 2021 года по направлению медицинского туризма власти Санкт-Петербурга ожидают принять 99 тысяч иностранцев. В прошлом году город посетило 96,7 тысяч иностранных граждан, желающих получить медицинские услуги. Однако, если в 2020 году медицинский туризм в северной столице России развивался в основном за счет акушерства, гинекологии, а также терапии, то в этот раз Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга делает ставку на новую тенденцию – реабилитацию после коронавируса.

Запуск восстановительных постковидных программ для туристов администрация Санкт-Петербурга анонсировала достаточно давно. Сначала губернатор города Александр Беглов в конце прошлого года заявил, что в силу большого количества санаториев и курортов "Петербург может стать центром медицинского туризма очень высокого уровня", поэтому "в этой сфере нужно работать на опережение".

А уже в феврале 2021 года председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев сообщил: "Сейчас уже есть 7,10,15-дневные программы по реабилитации после ковида по разному профилю, по разным природным факторам, куда входят программы по насыщению кислородом легких, программы, связанные с кровью и так далее".

Основная аудитория реабилитационных программ – иностранцы, рассказывает Sputnik генеральный директор АО "Санкт-Петербургское агентство медицинского туризма" Наталья Юдина.

"Российская медицина в принципе востребована, и спрос на реабилитацию после ковида большой. Другой вопрос заключается в том, что из-за продолжающейся пандемии не со всеми странами восстановлено авиасообщение", - говорит она.

Сегодня реабилитацию после коронавируса в Санкт-Петербурге преимущественно проходят граждане СНГ – им добраться в Россию легче всего, объясняет Юдина. В 2020 году основными иностранными пациентами в Петербурге стали граждане Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана.

Экспаты предпочитают лечить все сразу

От ожидаемых 90 тысяч иностранцев Санкт-Петербург в мае этого года принял уже почти 41 тысяча человек. Самая большая категория пациентов – это граждане Узбекистана (11 тысяч человек), на втором месте – Таджикистан (7,2 тысяч человек), а на третьем -Украина (4,5 тысячи человек).

В топ-10 стран по числу граждан, желающих получить медицинскую помощь в Санкт-Петербурге, вошли также Беларусь, Кыргызстан, Азербайджан, Казахстан, Молдова, Армения и Китай. Речь идет не только об иностранцах, приехавших в России специально на лечение, но и об экспатах, постоянно проживающих на территории РФ, подчеркивает Юдина.

"Если классифицировать пациентов-иностранцев, их можно поделить на две большие категории – высококвалифицированные специалисты и трудовые мигранты, -рассказала она. - Первая группа иностранцев и обращается в санатории чаще всего – кто-то самостоятельно, а кого-то направляют по полису обязательного медицинского страхования (ОМС), в случае, если человек тяжело перенес коронавирус".

Точной статистики по иностранцам, прошедшим постковидную реабилитацию, нет, потому что многие экспаты, пользуясь выдавшимся отдыхом, выбирают сразу несколько программ лечения, говорит Юдина. Так, в 2021 году в число самых популярных медицинских направлений для граждан СНГ вошли терапия, диагностика, стоматология и офтальмология.

Не все мигранты могут восстановиться сами

Сегодня иностранцев, переболевших коронавирусом, в Петербурге готовы принять 28 санаториев. Врач-инфекционист Евгений Тимаков считает эту практику полезной.

"К сожалению, в процессе развития коронавирус поражает все органы и ткани, а если есть хроническое заболевание, вирус поразит орган, где уже были изменения, с наибольшей вероятностью, - заявил он в комментарии Sputnik. – Поэтому постковидный синдром длится долго. И так как в каждом организме изменения индивидуальны, реабилитация должна быть направлена не просто на общеукрепляющую терапию – она должна носить дисциплинарный подход".

Как сообщила Юдина, сейчас иностранцам доступны постковидные программы разных форматов – реабилитация с учетом сердечно-легочных проблем, сосудистых осложнений, изменения психологического состояния и другие.

"Постковидной депрессии не все придают значение, однако это важный момент, не все могут восстановиться и выйти из нее сами, - говорит Евгений Тимаков. – Коронавирус поражает центральную нервную систему, поэтому у человека могут развиваться фобии, панические атаки, депрессивное состояние в целом. Стоит только понимать, что в рамках нынешних реабилитационных программ за 7-10 дней решить эти проблемы полностью нереально. Однако во время реабилитации врачи могут научить пациента восстановительным методикам, и тогда такого срока достаточно".

Читайте также:

21
Теги:
Россия, Коронавирус, иностранцы, помощь
Медик в Госпитале Таможенного Комитета, фото из архива

Ковид-статистика в Азербайджане стремительно растет - данные Оперштаба

2259
(обновлено 22:19 04.08.2021)
За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались пять человек с COVID-19. Последние данные по республике - в обзоре Sputnik Азербайджан.

За минувший день в Азербайджане выявлено 996 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 202 пациента клиник выписаны после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались пять человек, тестирование на коронавирус которых дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлено в общей сложности 346 878 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 333 694 человека благополучно прошли лечение, 5039 пациентов клиник скончались.

Лечение 8145 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 4 070 700 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 10 465 - за минувшие сутки.

Статистика на 3 августа

За минувший день в Азербайджане выявлен 931 новый случай заражения коронавирусной инфекцией. По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 225 пациентов клиник выписаны после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались четыре человека, тестирование на коронавирус которых дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлено в общей сложности 345 882 случая заражения коронавирусом, из этого числа 333 492 человека благополучно прошли лечение, 5034 пациента клиник скончались.

Лечение 7356 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 4 060 235 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 10257 - за минувшие сутки.

Статистика на 2 августа

За минувший день в Азербайджане выявлен 431 новый случай заражения коронавирусной инфекцией. По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 139 пациентов клиник выписаны после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались три человека, тестирование на коронавирус которых дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлен в общей сложности 344 951 случай заражения коронавирусом, из этого числа 333 267 человек благополучно прошли лечение, 5030 пациентов клиник скончались.

Лечение 6654 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 4 049 978 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 6238 - за минувшие сутки.

Статистика на 1 августа

За минувший день в Азербайджане выявлен 671 новый случай заражения коронавирусной инфекцией.

По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 202 пациента клиник выписаны после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались четыре человека, тестирование на коронавирус которых дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлено в общей сложности 344 520 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 333 128 человек благополучно прошли лечение, 5027 пациента клиник скончались.

Лечение 6365 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 4 043 740 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 9400 - за минувшие сутки.

Читайте также:

2259
Теги:
Коронавирус, Статистика
Азербайджанский борец вольного стиля Туран Байрамов, фото из архива

Токио-2020: два шанса Азербайджана на медали в 13-й день Олимпиады

0
(обновлено 21:21 04.08.2021)
За четыре дня до завершения Олимпийских игр азербайджанская сборная имеет в активе три бронзовые медали и занимает 76-ое место в медальном зачете.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. После перерыва в один день, азербайджанские спортсмены возобновляют выступление на Летних Олимпийских играх в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

Вольники и каратисты вступают в бой

В четверг, 5 августа, на токийской Олимпиаде примут участие два азербайджанских спортсмена. Так, на стартующем олимпийском турнире по вольной борьбе на ковер выйдет молодой азербайджанский борец Туран Байрамов (74 килограмма).

Двадцатилетний Байрамов попал на Олимпийские игры в Токио после того, как стало известно, что Гаджимагомед Гаджиев, завоевавший олимпийскую лицензию, не сможет поехать в Японию из-за травмы.

На стадии 1/8 финала Турану Байрамову, ставшему в этом году вице-чемпионом Европы, будет противостоять бронзовый призер чемпионата Европы 2020 года Василий Михайлов. Если Байрамов пройдет украинский барьер, то в четвертьфинале встретится с победителем пары Франк Чемизо (Италия) – Автандил Кенчадзе (Грузия). В этой паре явным фаворитом выглядит Чемизо, в послужном списке которого имеется "бронза" Олимпиады-2016 в Рио и две победы на чемпионатах мира.

Кроме того, в четверг на Олимпийских играх начинают выступать азербайджанские каратисты, на которых возлагаются большие надежды. Первым на токийское татами выйдет Фирдовси Фарзалиев (67 килограммов), который попал в группу "А". В соперники ему достались Эрай Шамдан (Турция), Дархан Ассадилов (Казахстан), Али Эльсави (Египет) и Наото Саго (Япония).

Главные же медальные надежды в каратэ сборная Азербайджана связывает с Рафаэлем Агаевым и Ириной Зарецкой, которые выступят в Токио 6 и 7 августа соответственно.

Заметим, что в олимпийском турнире по каратэ в каждой весовой категории выступают по десять каратистов, которые посеяны в две группы по пять участников. По итогам кругового турнира в каждой группе каратисты выявят по два лучших спортсмена, которые выйдут в полуфинал. Победитель группы "А" встретится с каратистом, занявшим второе место в группе "В" и наоборот. При этом поединка за третье место не предусмотрено, то есть, как и в боксе, каратисты, вышедшие в полуфинал, гарантируют себе, как минимум, бронзовые медали.

Напомним, что в активе Азербайджана на Олимпийских играх в Токио три бронзовые медали, которые завоевали дзюдоистка Ирина Киндзерска (свыше 78 килограммов), боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) и борец греко-римского стиля Рафиг Гусейнов (77 килограмм).

Китайцы все еще впереди планеты всей

За четыре дня до завершения Летних Олимпийских игр в Токио сборная Китая продолжает лидировать в медальном зачете. На счету спортсменов из Поднебесной 32 золотые, 22 золотые и 16 бронзовых медалей. Американцы продолжают преследовать лидеров, завоевав 25 золотых, 31 серебряную и 23 бронзовых медалей. Замыкают же тройку лидеров хозяева Игр японцы, в активе которых 21 золотая, 7 серебряных и 12 бронзовых медалей.

Почти наверняка можно сказать, что первая тройка стран до конца Игр не изменится, может поменяться лишь их расположение на вершине зачета.

Далее в первой десятке медального зачета расположились следующие страны: 4. Великобритания (15, 18, 15), 5. Австралия (15, 4, 17), 6. Россия (14, 21, 18), 7. Германия (8, 8, 16), 8. Франция (6, 10, 9), 9. Италия (6, 9, 15), 10. Нидерланды (6, 8, 9).

Сборная Азербайджана, завоевавшая пока три бронзовые медали, делит в медальном зачете 76-ое место вместе с командами Египта и Мексики.

Читайте также:

0
Теги:
Олимпиада, Япония, Азербайджан
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио