Медицинские маски, фото из архива

Бакинцы во всеоружии: медицинские маски смели с прилавков, хотя толку от них мало

1150
(обновлено 15:07 25.02.2020)
В бакинских аптеках пропали медицинские маски, а население беспокоится, не до конца понимая, как защитить себя от коронавируса, дошедшего до границ Азербайджана.

БАКУ, 25 фев — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Медицинские маски исчезли из продажи во многих аптеках Баку. Как сообщает Sputnik Азербайджан, этому способствовала информация о том, что распространившийся по всему миру коронавирус дошел до границ страны.

Вместе с медицинскими масками в аптеках в массовом порядке стали скупать различного вида антисептики для рук, в том числе медицинский спирт.

Согласно наблюдениям, там, где медицинские маски все еще остались, цены на них существенно завышены. Так, если еще месяц назад в аптеках Баку одну маску можно было спокойно купить за 10 гяпиков, теперь цена на них взлетела до 50 гяпиков. В то же время в одни руки продают не более нескольких штук.

Сами аптекари объясняют такой дефицит возросшим спросом и отсутствием масок в депо лекарств, откуда и закупаются все аптеки города.

Надо сказать, что еще в середине января Sputnik Азербайджан сообщал о нарастающем спросе на медицинские маски в аптеках. Кстати, подобная ситуация после вспышки коронавируса царила в самом Китае и соседних странах.

Еще два человека, прибывшие из Ирана, госпитализированы из-за угрозы коронавируса >>

В службе 153 pharm-inform servis, где населению могут в деталях сообщить, в какой конкретно аптеке можно купить тот или иной медицинский препарат или дефицитное лекарство, на наш запрос ответили, что на сегодня медицинские маски имеются в наличии лишь в центральной аптеке "Сабаил" номер 259. При этом предупредили относительно имеющихся ограничений в их продаже.

Тем временем непосредственно в министерстве здравоохранения наличие проблем с масками категорически отрицают. А главный инфекционист министерства Джалал Исаев утверждает, что медицинские маски не способны на 100% уберечь человека от заболевания, однако снижают вероятность инфицирования.

"При ношении маски шансы заразиться снижаются на 30-40-60%. Не нужно, как в Китае, носить по три маски. Достаточно использовать специальные респираторные маски, которые покрывают нос и рот", - пояснил врач.

Что касается привычных всем дешевых медицинский масок, продающихся в местных аптеках, то, по словам Исаева, степень их защиты очень низкая, поэтому все-таки стоит носить две такие маски одновременно.

Минздрав: ситуация с коронавирусом в Азербайджане стабильная, масок хватает >>

Он также добавил, что пока коронавирус у изолированных в Азербайджане пациентов выявлен не был.

В свою очередь другой врач - Адыль Гейбулла рекомендует воздержаться от использования обычных масок и медицинского спирта, отдавая предпочтение специальным медицинским респираторам и частому мытью рук мылом, передает Report.

Дело в том, что обычные марлевые повязки быстро намокают от дыхания, тем самым ускоряя процесс передачи микробов в дыхательные пути. А специальный респиратор - водонепроницаемый. Таким образом шансов заразиться становится меньше.

Что же касается спирта, это вещество не обладает высоким антивирусным свойством. После контакта с людьми достаточно промыть руки с мылом, которое удалит весь налет с микробами с поверхности кожи.

Между тем, в понедельник, 24 февраля в связи с нехваткой масок тревогу забила благотворительная группа Ayan. В организации выступили с заявлением, призвав соответствующие органы взять ситуацию в руки. Маски, которые подорожали и местами исчезли с прилавков, очень нужны для больных онкологией и людей со сниженным иммунитетом. Если ситуация не стабилизируется, от различных инфекций могут преждевременно скончаться больные раком.

А тем временем коронавирус уже вплотную приблизился к границам Азербайджана. В соседнем Иране этой опасной острой респираторной инфекцией заразились как минимум 95 человек, умерли 15. Это стало поводом для паники в родительских школьных чатах в Азербайджане.

Азербайджанские матери решили полностью вооружить своих детей против опасного вируса. Как результат, практически в каждом школьном рюкзаке сегодня можно найти различные виды антисептиков и несколько масок. А тем, кто не успел купить маски, придется беречься обычными шарфами.

Педагоги тем временем впервые сами обратились к учащимся, советуя не посещать занятия, если у них появились кашель и температура. Естественно, это предложение было воспринято учениками с большой радостью. Теперь у них есть предлог, чтобы в очередной раз прогулять занятия.

Однако инфекционисты настроены оптимистично. В школах начали проводить дезинфекцию. Да и сами дети мало подвержены этому заболеванию.

В конце 2019 года власти КНР объявили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань, провинция Хубэй. Возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса, которому 11 февраля Всемирная организация здравоохранения дала название COVID-2019.

По состоянию на 24 февраля, в мире коронавирусом заразились 79 331 человек, в том числе за пределами КНР. В результате заболевания погибло 2595 человек, из которых 14 скончались в Иране. Там вирус зафиксировали в Куме, Тегеране, Тоне, провинциях Гилян и Маркази.

1150
Теги:
Азербайджан, дефицит, Аптеки, Коронавирус, медицинские маски
По теме
Коронавирус в Иране: Минспорта Азербайджана о контактах спортсменов двух стран
Власти Китая уточнили период, когда можно заразиться коронавирусом
Гаджиев: в связи с угрозой коронавируса принимаются все меры
Двух человек, прибывших из Ирана, госпитализировали с подозрением на коронавирус
Загрузка...


Орбита Sputnik