Обследование пациента с использованием позитронно-эмиссионного томографа (ПЭТ), фото из архива

Азербайджанским врачам удалось продлить жизнь тысячам онкобольных

364
(обновлено 14:50 04.02.2020)
Ранняя диагностика позволяет приостановить развитие злокачественных опухолей, в результате чего снижается смертность от онкозаболеваний.

БАКУ, 4 фев — Sputnik. В Азербайджане, как и во всем мире, растет число онкобольных, однако, при этом врачам удалось продлить жизнь более 17 тысяч человек на ранней стадии обнаружения заболевания.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом говорится в заявлении Минздрава АР, сделанном по случаю Всемирного дня борьбы против рака, отмечаемого 4 февраля.

В Азербайджане на сегодня зарегистрировано свыше 49 тысяч больных онкологией, при этом ранняя диагностика позволяет уменьшить случаи смертельных исходов.

Азербайджанским врачам удалось продлить жизнь больных онкологией на пять и более лет. По данным медиков, число таких пациентов достигло 17,6 тысячи человек.

Еще в 2017 году по всему Азербайджану насчитывалось 45,7 тысячи больных онкологией, в 2018 году это число составило 49,1 тысячи.

Несмотря на то, что до сих пор полностью не изучена природа появления этого заболевания, однако в результате раннего вмешательства можно приостановить и даже побороть ее. В то же время в 40% случаев можно заранее предупредить рак. Ведь причиной появления злокачественных опухолей могут быть табачная продукция и канцерогены.

Жизнь онкобольных в Азербайджане зависит всего от трех решений >>

В настоящее время самыми распространенными видами онкологии в Азербайджане являются рак шейки матки и груди среди женщин, а также рак предстательной железы и легких среди мужчин.

В 2019-2021 годах Всемирный день борьбы с раком проводится под девизом "Я есть и буду".

364
Теги:
Онкология, Заболевание, Диагностика, Азербайджан, Продление, жизнь
По теме
Врачи перепутали беременность с онкологией и убили детей химиотерапией
Депутат выступил за увеличение финансирования закупок препаратов для онкобольных
Больные раком могут жить дольше: главный онколог страны ответил на вопросы Sputnik
Разговор с Алексеем Новиком, онкологом, который нашел новые методы лечения

Мясо, яйца и овощи

10 продуктов, которые нужно замораживать

29711
Многие хозяйки знают о преимуществах замороженных овощей, например, гороха или бобов, и лишь единицы хранят в морозильной камере чипсы или яйца. А зря! Убедитесь в этом сами.

Всем известно, что свежие продукты лучше замороженных, но бывают и исключения из правил.

1. Молоко

Разлейте молоко по отдельным контейнерам. При замерзании молоко будет расширяться, в результате чего бутылка может треснуть или вовсе лопнуть.

2. Сырые яйца

Сырое яйцо, имеющее в своём составе воду, во время замораживания также увеличивается в объёме. Поэтому лучше сначала разбить яйца и перелить их в пластиковый контейнер или в герметичный пакет с застёжкой. Таким образом, скорлупа не треснет, а её частички не попадут в блюдо. Для удобства дальнейшего использования запомните количество хранящихся в морозилке яиц и дату их заморозки. Яйца можно хранить в морозилке от нескольких месяцев до года.

Замораживайте яйца порциями. Храните молоко в отдельных ёмкостях (контейнерах), а не в бутылке, которая в процессе заморозки может треснуть

3. Фрукты

Фрукты можно замораживать целиком. При заморозке фруктов, предназначенных для приготовления смузи, можно сначала нарезать их на кусочки, а затем поместить в контейнер. Замороженные фрукты можно добавлять непосредственно в миксер, чтобы получился освежающий коктейль.

Замороженные бананы можно использовать для приготовления домашнего мороженого, а замороженные ягоды винограда прекрасно охладят вино вместо кубиков льда. Кроме того, в отличие от кубиков льда виноградины не разбавят вино водой.

4. Соусы

Перед заморозкой соус можно перелить в пластиковый контейнер. Не заполняйте ёмкость соусом до конца, ведь жидкость в морозилке будет расширяться.

5. Приготовленное мясо

Перед заморозкой не забудьте поместить мясо в герметичный пластиковый контейнер или завернуть его в пищевую плёнку.

6. Овощи

Овощи можно замораживать как целиком, так и нарезанными на кусочки. Положите их в пластиковый контейнер или герметичный пакет с застёжкой (зип-лок). Овощи в замороженном виде можно сразу отправлять на сковороду для обжарки или в кастрюлю для приготовления супа.

7. Чипсы

Чипсы в открытой упаковке быстро становятся несвежими. Чтобы сохранить свежесть чипсов в течение как минимум двух месяцев, переложите их в герметичный пакет и отправьте в морозилку. Заморозка сделает чипсы ещё более хрустящими, а перед употреблением их не нужно размораживать.

8. Зелень

Зачастую мы не успеваем употребить в пищу всю купленную зелень, а её излишек неизбежно вянет и отправляется в мусорное ведро. Однако замороженная зелень может храниться от четырёх до шести месяцев. Кстати, перед заморозкой розмарина, тимьяна или мяты удалите зелень от стебля. В морозилке зелень следует хранить в пластиковом контейнере или пищевой плёнке.

9. Торт/пирог

Что касается торта или пирога, то его можно поместить в морозилку на 24 часа – его вкусовые качества от этого только выиграют. В процессе заморозки повышается уровень влажности, в результате чего торт/пирог становится более мягким и сливочным.

10. Хлебобулочные изделия

Хлеб можно хранить в морозилке от четырёх до шести месяцев. Если вы не в силах съесть зараз большой запас рулетов, кексов, булочек и батонов, то смело отправляйте всё это в морозилку, иначе хлеб быстро покроется плесенью в тёплом помещении.

Читайте также:

29711
Арбузные дольки, фото из архива

Кому нельзя, а кому нужно есть арбуз

3156
(обновлено 11:41 03.08.2021)
Издавна люди знают о полезных свойствах арбуза, который помогает утолить жажду, вывести лишнюю жидкость из организма, повысить энергию и способствует усилению иммунитета.

В самый жаркий летний день хорошо утолить жажду поможет сочный арбуз. Однако, у этой ягоды имеется в запасе еще великое множество преимуществ. 

Самое актуальное на сегодняшний день - людям, которые переболели коронавирусом, рекомендовано употреблять арбузы

В чем польза арбуза

В арбузе содержится:

  • витамин C (примерно 20% от суточной нормы);
  • витамин А (около 18% от суточной нормы);
  • калий (5% от суточной нормы);
  • магний (4% от суточной нормы);
  • витамины B1, B5 и B6 (3% от суточной нормы).

Такой набор витаминов помогает поддерживать здоровое сердце. А наличие в арбузе такого каротиноид-антиоксидант, как ликопин, помогает снизить уровень холестерина и давление.

Десять плюсов арбуза
© Sputnik / Эльнур Салаев
Десять плюсов арбуза

Врачи рекомендуют арбузы людям, склонным к образованию камней в почках и печени, при подагре и анемии. Арбуз способствует выведению шлаков из организма, является отличным мочегонным средством, очищает почки и печень. 

Несмотря на сладость этой ягоды, медики утверждают, что противопоказаний для "приема" арбуза у больных сахарным диабетом нет, ведь в нем содержатся легкоусваиваевмые виды сахара.

Сок и мякоть арбуза имеют омолаживающий эффект, поэтому арбуз можно использовать и как косметическое средство для ухода за кожей. Также арбуз нередко применяют в качестве лечебного средства: например, при экземах и псориазе. Считается, что мякоть арбуза, приложенная к пораженным местам, оказывает заживляющий эффект.

Отвар из арбузных корок отлично снимает отеки, связанные с заболеваниями сердца и почек, помогает при ревматизме. Поэтому самым запасливым рекомендуют не выкидывать арбузные корки, а сушить их. Чтобы всегда иметь "лекарство" под рукой даже не в сезон. Настой из арбузных корок - известное народное средство при лечении колита.

В арбузе полезны даже семечки. Если их измельчить и смешать с молоком в пропорции 1:10, то получится еще одно известной народной средство, в этот раз - глистогонное. Семена арбуза источник магния, железа, цинка, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Масло арбузных семечек считается одним из самых эффективных средств в погоне за вечной молодостью. В нем содержится огромное количество витамина Е и омолаживающих кислот. Эти кислоты помогают разглаживать морщины, осветляют пигментацию и убирают темные круги под глазами.

Также масло арбуза хорошо восстанавливает поврежденные от многочисленных окрасок и укладок волосы, разглаживает и не утяжеляет их.

Арбузная диета

Диетологи рекомендуют раз в неделю устраивать арбузный день. Ведь эта сезонная ягода - является достаточно низкокалорийным продуктом, до 35 килокалорий на 100 грамм, и имеет в составе витамины, минералы, богат фруктозой, сахарозой, пищевыми волокнами.

Но! Максимум таких дней может быть два в неделю, и то при условии медицинского контроля.

Во время разгрузочного дня можно съесть 1,5 килограмма арбуза.

Также в сезон бахчевых диетологи советуют заменять арбузом некоторые блюда. Причем рекомендованная "арбузная" норма в этом случае составляет не более 200 грамм.

Помните: никакой продукт не заменит вам полноценное полезное питание и, конечно же, профессиональную помощь медиков!

В чем вред арбуза

Но нельзя забывать: не каждый арбуз одинаково полезен для здоровья.

Порой в арбузе содержится до 240-250 миллиграммов нитритов при допустимой норме не более 60 миллиграммов на килограмм. Если съесть пару килограммов такого арбуза, то отравление гарантировано, так как потребление 600 миллиграммов нитритов приводит именно к этому, предупреждают специалисты.

В случае с арбузами следует помнить, что нитратов бывает меньше в менее сладких образцах до 5-6 килограммов, с толщиной коры не более 0,5 сантиметра.

Медики также рекомендуют не запивать арбуз молоком или кефиром, иначе можно отравиться, особенно в летнюю жару.

Еще арбузы не рекомендуют есть с соленой и жирной едой. Потому что в таком случае в организме будет застаиваться жидкость.

Кому нельзя есть много арбуза

Людям с серьезной гиперкалиемией или слишком высоким содержанием калия в крови не следует потреблять более 150-200 грамм арбуза в день.

Тем, кто страдает хроническими заболеваниями кишечника, арбузом увлекаться не следует. Он может вызвать вздутие живота.

При наличии отеков в последнем триместре беременности от арбуза лучше воздержаться.

Бонус: рецепты блюд с арбузом

Чтобы замариновать арбуз вам потребуется 5 литров воды, 300 г соли, 400 мл уксуса. Дальше все просто: нарезаете арбуз ломтиками, срезаете корку, укладываете в стерилизованные банки, заполняя их до горлышка, и заливаете кипящим маринадом. А потом отправляете банки храниться на полку к обычным закаткам.

А из срезанных корок можно приготовить варенье: нужно только срезать зелено-полосатую кожицу, нарезать оставшуюся массу брусочками по 2-3 сантиметра, залить кипяченной водой и проварить 5-7 минут. Затем откинуть корки на сито и дать им остыть. За это время нужно приготовить сахарный сироп (на 1 кг корок потребуется 1,5 кг сахара и 500 мл воды). К нему добавить лимонный сок и цедру. Добавить корки и варить их в сиропе минут 30-40, затем дать им остыть и повторить еще дважды, пока они не станут прозрачными. После чего переложить варенье в банки.

Читайте также: 

3156
Теги:
Арбузы, причины
По теме
Арбуз из холодильника - спасение от жары или источник опасной болезни
В Баку работники парника отравились собственными арбузами
Санэпидемиолог: при покупке арбузов и дынь будьте осторожны
Житель Товуза попал в реанимацию после отравления арбузом
Российские миротворцы отработали тактику ведения современного боя на учебном полигоне в Карабахе

Российские миротворцы отработали в Карабахе тактику ведения современного боя

0
(обновлено 15:45 03.08.2021)
Всего к занятиям по боевой подготовке было привлечено около 100 военнослужащих российского миротворческого контингента.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Военнослужащие подразделения материально-технического обеспечения (МТО) российского миротворческого контингента, в рамках плановых занятий по боевой подготовке, на полигоне в Карабахе отработали тактику ведения современного боя. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны России.

В целях внедрения нестандартности обучения военнослужащих ремонтных подразделений было апробировано выполнение комплексных упражнений стрельб личным составом ремонтного взвода, отметили в ведомстве.

"Личный состав был введен в определенную тактическую обстановку, решение которой подразумевалось выполнением трех тактических задач - преодоление минно-взрывных заграждений, нанесение огневого поражения мелким группам условного противника и эвакуация подбитого бронетранспортера в ходе боя. Военнослужащие с поставленными задачами справились, показав высокую слаженность экипажей. Цели занятия достигнуты, по их итогам личный состав оценен по результатам нормативов", - сказал руководитель занятия Вячеслав Терентьев.
  • Российские миротворцы отработали тактику ведения современного боя на учебном полигоне в Карабахе
  • Российские миротворцы отработали тактику ведения современного боя на учебном полигоне в Карабахе
  • Российские миротворцы отработали тактику ведения современного боя на учебном полигоне в Карабахе
  • Российские миротворцы отработали тактику ведения современного боя на учебном полигоне в Карабахе
1 / 4
Российские миротворцы отработали тактику ведения современного боя на учебном полигоне в Карабахе

В ходе занятия водители бронетранспортеров БТР-80 в условиях горной местности совершенствовали навыки по экстремальному вождению на максимальной скорости в составе колон через минно-взрывное заграждение.

На тактическом поле в условиях, максимально приближенных к боевым, военнослужащие отразили нападение условной диверсионной группы противника, а с использованием БРЭМ-К специалисты-ремонтники в кратчайшие сроки провели эвакуацию повреждённых машин на полевой сборный пункт для дальнейшего восстановления их боеспособности.

"В условиях боевой обстановки нужно действовать быстро и четко. Подъехать к машине, зацепить ее правильно и быстро эвакуировать с поля боя, и это зависит не только от меня, но и от всего экипажа", - пояснил представитель российского миротворческого контингента Арсен Исмаилов.

На практических занятиях активно применялись холостые боеприпасы к новейшим автоматам Калашникова АК-12 и средства имитации - ручные дымовые гранаты РГД-П.

Несмотря на круглосуточное дежурство российских миротворцев на наблюдательных постах, командованием российского миротворческого контингента спланированы занятия по основным предметам боевой подготовки миротворческих подразделений, в том числе тактической, тактико-специальной, а также вождению боевых машин и другой специальной автомобильной техники.

Всего к занятиям по боевой подготовке было привлечено около 100 военнослужащих российского миротворческого контингента.

Читайте также:

0
Теги:
Карабах, миротворцы