Работа почты, фото из архива

Если больной чихнул... - может ли коронавирус передаваться через вещи?

4626
(обновлено 11:11 28.01.2020)
Несмотря на утверждения почтовой службы, что риск попадания в страну коронавируса через посылки очень низкий, не стоит забывать, что болезнь может передаваться от человека человеку и через вещи.

БАКУ, 28 янв — Sputnik, Зульфия Гулуева. Опасности проникновения коронавируса на территорию Азербайджана посредством почтовых посылок из Китая не существует, заверил Sputnik Азербайджан сотрудник отдела по связям с общественностью ООО Azərpoçt.

Все товары, которые прибывают в страну в почтовых посылках, проверяются на таможенных пунктах и риск проникновения в Азербайджан этого вируса таким образом крайне низкий, сказал он.

При этом представитель ООО Azərpoçt добавил, что в целом количество посылок, прибывающих в Азербайджан из Китая, невелико и не превышает в среднем 20-30 в день.

Напомним, что ранее представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Азербайджане Ханде Харманчи заявила Sputnik, что вероятность передачи коронавируса через вещи все же существует. Главный эпидемиолог министерства здравоохранения АР Ибадулла Агаев также считает, что опасный вирус из Китая может передаваться через вещи.

Для предотвращения его возможного проникновения в страну следует проводить санитарную обработку не только лиц, прибывших из Поднебесной, но и привезенных ими товаров и вещей.

"Если заболевший человек чихнул, и его слюна попала на вещи, вирус может попасть в организм другого человека через эту вещь", - сказал он.

Отметим, что азербайджанские таможенники проводят на погранично-таможенных пропускных пунктах санитарно-медицинскую проверку посредством термометрии, медицинского опроса, визуального обследования и других диагностических методов.

В случае выявления больных или подозреваемых в заражении неизвестным вирусом людей, в выделенных для временной изоляции помещениях, оснащенных необходимым оборудованием, проводится их полное обследование.

В конце декабря 2019 года китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. Эксперты предварительно установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса - 2019-nCoV. По состоянию на 27 января 2020 года, в результате заражения вирусом погибло 80 человек.

Вирус уже распространился за пределы Китая, случаи заражения зафиксированы в Южной Корее, Японии, Таиланде и других странах. Власти Китая официально подтвердили, что вирус передается от человека человеку.

Между тем специалисты Всемирной организации здравоохранения в понедельник объявили о том, что исправят с "умеренного" на "повышенный" оценку риска распространения нового коронавируса на международном уровне. До настоящего момента в ВОЗ заверяли, что риск заражения является очень повышенным в Китае, повышенным на региональном уровне и умеренным на международном.

4626
Теги:
Azərpoçt, Азербайджан, Китай, Заболевание, передача, вещи, Почта, посылки, Распространение, опасность, Коронавирус
По теме
Китайский Новый год "отменен" в связи с китайским коронавирусом
Китайские ученые определили источник нового коронавируса
МИД Азербайджана предупредил своих граждан, живущих в Китае и путешествующих в страну
Более сотни человек с подозрением на коронавирус выявлены в России
Загрузка...


Орбита Sputnik