Детская игрушка в больнице, фото из архива

Госструктура сделала заявление в связи со смертью ребенка от бешенства

362
Собака укусила десятилетнего мальчика месяц назад, в Третьей бакинской городской больнице ему обработали рану и сделали укол вакцины от бешенства - TƏBİB.

БАКУ, 25 янв — Sputnik. Мальчику, умершему от вызванного укусом собаки бешенства, было сделано всего две инъекции антирабической вакцины (вакцины против бешенства). Об этом говорится в заявлении, распространенном Объединением управления территориальными медицинскими подразделениями (TƏBİB).

Ранее в субботу, 25 января в СМИ распространилась информация о том, что в жилом массиве "Хашахуна" поселка Гала Хазарского района Баку накануне скончался ученик четвертого класса Полад Омаров. Очевидцы отмечали, что у десятилетнего ребенка наблюдались признаки этого страшного заболевания.

Мальчик был укушен собакой еще 29 декабря, говорится в информации TƏBİB. Ребенка доставили в Городскую клиническую больницу номер 3. Здесь место укуса было обработано хирургически, после чего сделан укол антирабической вакцины.

Неоднократно побывавший в больнице мальчик скончался по дороге в Баку >>

"Информация об этом была предоставлена в Центр гигиены и эпидемиологии Хазарского района и поликлинику номер 26. Родителям пострадавшего неоднократно объясняли важность введения остальных уколов. Как мы узнали сегодня, по месту жительства они сделали всего два укола, после этого не ходили в клинику", - говорится в информации ведомства, отвечающего за работу государственных медицинских учреждений.

362
Теги:
ребенок, Бешенство
Тема:
Происшествия в Азербайджане (1893)
По теме
Собака отправила на больничную койку девятерых жителей Лянкярана
Диких животных в Азербайджане будут вакцинировать против бешенства
Собак много, а центр один: бездомные животные создают опасность в Баку и регионах
Сами виноваты, или Почему хищники в Азербайджане нападают на людей?
В Азербайджане бродячая собака покусала шестерых человек

Мясо, яйца и овощи

10 продуктов, которые нужно замораживать

29704
Многие хозяйки знают о преимуществах замороженных овощей, например, гороха или бобов, и лишь единицы хранят в морозильной камере чипсы или яйца. А зря! Убедитесь в этом сами.

Всем известно, что свежие продукты лучше замороженных, но бывают и исключения из правил.

1. Молоко

Разлейте молоко по отдельным контейнерам. При замерзании молоко будет расширяться, в результате чего бутылка может треснуть или вовсе лопнуть.

2. Сырые яйца

Сырое яйцо, имеющее в своём составе воду, во время замораживания также увеличивается в объёме. Поэтому лучше сначала разбить яйца и перелить их в пластиковый контейнер или в герметичный пакет с застёжкой. Таким образом, скорлупа не треснет, а её частички не попадут в блюдо. Для удобства дальнейшего использования запомните количество хранящихся в морозилке яиц и дату их заморозки. Яйца можно хранить в морозилке от нескольких месяцев до года.

Замораживайте яйца порциями. Храните молоко в отдельных ёмкостях (контейнерах), а не в бутылке, которая в процессе заморозки может треснуть

3. Фрукты

Фрукты можно замораживать целиком. При заморозке фруктов, предназначенных для приготовления смузи, можно сначала нарезать их на кусочки, а затем поместить в контейнер. Замороженные фрукты можно добавлять непосредственно в миксер, чтобы получился освежающий коктейль.

Замороженные бананы можно использовать для приготовления домашнего мороженого, а замороженные ягоды винограда прекрасно охладят вино вместо кубиков льда. Кроме того, в отличие от кубиков льда виноградины не разбавят вино водой.

4. Соусы

Перед заморозкой соус можно перелить в пластиковый контейнер. Не заполняйте ёмкость соусом до конца, ведь жидкость в морозилке будет расширяться.

5. Приготовленное мясо

Перед заморозкой не забудьте поместить мясо в герметичный пластиковый контейнер или завернуть его в пищевую плёнку.

6. Овощи

Овощи можно замораживать как целиком, так и нарезанными на кусочки. Положите их в пластиковый контейнер или герметичный пакет с застёжкой (зип-лок). Овощи в замороженном виде можно сразу отправлять на сковороду для обжарки или в кастрюлю для приготовления супа.

7. Чипсы

Чипсы в открытой упаковке быстро становятся несвежими. Чтобы сохранить свежесть чипсов в течение как минимум двух месяцев, переложите их в герметичный пакет и отправьте в морозилку. Заморозка сделает чипсы ещё более хрустящими, а перед употреблением их не нужно размораживать.

8. Зелень

Зачастую мы не успеваем употребить в пищу всю купленную зелень, а её излишек неизбежно вянет и отправляется в мусорное ведро. Однако замороженная зелень может храниться от четырёх до шести месяцев. Кстати, перед заморозкой розмарина, тимьяна или мяты удалите зелень от стебля. В морозилке зелень следует хранить в пластиковом контейнере или пищевой плёнке.

9. Торт/пирог

Что касается торта или пирога, то его можно поместить в морозилку на 24 часа – его вкусовые качества от этого только выиграют. В процессе заморозки повышается уровень влажности, в результате чего торт/пирог становится более мягким и сливочным.

10. Хлебобулочные изделия

Хлеб можно хранить в морозилке от четырёх до шести месяцев. Если вы не в силах съесть зараз большой запас рулетов, кексов, булочек и батонов, то смело отправляйте всё это в морозилку, иначе хлеб быстро покроется плесенью в тёплом помещении.

Читайте также:

29704
Арбузные дольки, фото из архива

Кому нельзя, а кому нужно есть арбуз

3123
(обновлено 11:41 03.08.2021)
Издавна люди знают о полезных свойствах арбуза, который помогает утолить жажду, вывести лишнюю жидкость из организма, повысить энергию и способствует усилению иммунитета.

В самый жаркий летний день хорошо утолить жажду поможет сочный арбуз. Однако, у этой ягоды имеется в запасе еще великое множество преимуществ. 

Самое актуальное на сегодняшний день - людям, которые переболели коронавирусом, рекомендовано употреблять арбузы

В чем польза арбуза

В арбузе содержится:

  • витамин C (примерно 20% от суточной нормы);
  • витамин А (около 18% от суточной нормы);
  • калий (5% от суточной нормы);
  • магний (4% от суточной нормы);
  • витамины B1, B5 и B6 (3% от суточной нормы).

Такой набор витаминов помогает поддерживать здоровое сердце. А наличие в арбузе такого каротиноид-антиоксидант, как ликопин, помогает снизить уровень холестерина и давление.

Десять плюсов арбуза
© Sputnik / Эльнур Салаев
Десять плюсов арбуза

Врачи рекомендуют арбузы людям, склонным к образованию камней в почках и печени, при подагре и анемии. Арбуз способствует выведению шлаков из организма, является отличным мочегонным средством, очищает почки и печень. 

Несмотря на сладость этой ягоды, медики утверждают, что противопоказаний для "приема" арбуза у больных сахарным диабетом нет, ведь в нем содержатся легкоусваиваевмые виды сахара.

Сок и мякоть арбуза имеют омолаживающий эффект, поэтому арбуз можно использовать и как косметическое средство для ухода за кожей. Также арбуз нередко применяют в качестве лечебного средства: например, при экземах и псориазе. Считается, что мякоть арбуза, приложенная к пораженным местам, оказывает заживляющий эффект.

Отвар из арбузных корок отлично снимает отеки, связанные с заболеваниями сердца и почек, помогает при ревматизме. Поэтому самым запасливым рекомендуют не выкидывать арбузные корки, а сушить их. Чтобы всегда иметь "лекарство" под рукой даже не в сезон. Настой из арбузных корок - известное народное средство при лечении колита.

В арбузе полезны даже семечки. Если их измельчить и смешать с молоком в пропорции 1:10, то получится еще одно известной народной средство, в этот раз - глистогонное. Семена арбуза источник магния, железа, цинка, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Масло арбузных семечек считается одним из самых эффективных средств в погоне за вечной молодостью. В нем содержится огромное количество витамина Е и омолаживающих кислот. Эти кислоты помогают разглаживать морщины, осветляют пигментацию и убирают темные круги под глазами.

Также масло арбуза хорошо восстанавливает поврежденные от многочисленных окрасок и укладок волосы, разглаживает и не утяжеляет их.

Арбузная диета

Диетологи рекомендуют раз в неделю устраивать арбузный день. Ведь эта сезонная ягода - является достаточно низкокалорийным продуктом, до 35 килокалорий на 100 грамм, и имеет в составе витамины, минералы, богат фруктозой, сахарозой, пищевыми волокнами.

Но! Максимум таких дней может быть два в неделю, и то при условии медицинского контроля.

Во время разгрузочного дня можно съесть 1,5 килограмма арбуза.

Также в сезон бахчевых диетологи советуют заменять арбузом некоторые блюда. Причем рекомендованная "арбузная" норма в этом случае составляет не более 200 грамм.

Помните: никакой продукт не заменит вам полноценное полезное питание и, конечно же, профессиональную помощь медиков!

В чем вред арбуза

Но нельзя забывать: не каждый арбуз одинаково полезен для здоровья.

Порой в арбузе содержится до 240-250 миллиграммов нитритов при допустимой норме не более 60 миллиграммов на килограмм. Если съесть пару килограммов такого арбуза, то отравление гарантировано, так как потребление 600 миллиграммов нитритов приводит именно к этому, предупреждают специалисты.

В случае с арбузами следует помнить, что нитратов бывает меньше в менее сладких образцах до 5-6 килограммов, с толщиной коры не более 0,5 сантиметра.

Медики также рекомендуют не запивать арбуз молоком или кефиром, иначе можно отравиться, особенно в летнюю жару.

Еще арбузы не рекомендуют есть с соленой и жирной едой. Потому что в таком случае в организме будет застаиваться жидкость.

Кому нельзя есть много арбуза

Людям с серьезной гиперкалиемией или слишком высоким содержанием калия в крови не следует потреблять более 150-200 грамм арбуза в день.

Тем, кто страдает хроническими заболеваниями кишечника, арбузом увлекаться не следует. Он может вызвать вздутие живота.

При наличии отеков в последнем триместре беременности от арбуза лучше воздержаться.

Бонус: рецепты блюд с арбузом

Чтобы замариновать арбуз вам потребуется 5 литров воды, 300 г соли, 400 мл уксуса. Дальше все просто: нарезаете арбуз ломтиками, срезаете корку, укладываете в стерилизованные банки, заполняя их до горлышка, и заливаете кипящим маринадом. А потом отправляете банки храниться на полку к обычным закаткам.

А из срезанных корок можно приготовить варенье: нужно только срезать зелено-полосатую кожицу, нарезать оставшуюся массу брусочками по 2-3 сантиметра, залить кипяченной водой и проварить 5-7 минут. Затем откинуть корки на сито и дать им остыть. За это время нужно приготовить сахарный сироп (на 1 кг корок потребуется 1,5 кг сахара и 500 мл воды). К нему добавить лимонный сок и цедру. Добавить корки и варить их в сиропе минут 30-40, затем дать им остыть и повторить еще дважды, пока они не станут прозрачными. После чего переложить варенье в банки.

Читайте также: 

3123
Теги:
Арбузы, причины
По теме
Арбуз из холодильника - спасение от жары или источник опасной болезни
В Баку работники парника отравились собственными арбузами
Санэпидемиолог: при покупке арбузов и дынь будьте осторожны
Житель Товуза попал в реанимацию после отравления арбузом
Украинский борец азербайджанского происхождения Пярвиз Насибов

Азербайджанец поборется за золотую медаль Олимпийских игр в Токио

0
(обновлено 14:35 03.08.2021)
Украинский борец азербайджанского происхождения в мае этого года оставил без олимпийской лицензии титулованного азербайджанского борца Расула Чунаева.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Украинский борец азербайджанского происхождения Пярвиз Насибов (67 килограммов) вышел в финал олимпийского турнира по греко-римской борьбе в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

В ходе турнира Насибов одержал победу над Фредериком Бьеррехуусом (Швеция, 5:1), Артемом Сурковым (Россия, победа по последнему набранному очку) и Мухамедом Эльсаедом (Египет, 7:6). В финале азербайджанец встретится с Мухамедрезой Гераеи (Иран).

Интересно, что Пярвиз Насибов во время мирового олимпийского квалификационного турнира в мае этого года в Софии (Болгария) выбил из борьбы за путевку на Игры в Токио азербайджанского борца, бронзового призера Олимпиады-2016 в Рио Расула Чунаева.

Ранее на Олимпийских играх в Токио бронзовые медали в составе сборной Великобритании по спортивной гимнастике завоевали сестры-близнецы азербайджанского происхождения Джессика и Дженифер Гадировы.

30 атлетов завершили выступление на Играх

На Олимпийских играх в Токио завершили выступления уже 30 азербайджанских спортсменов, среди которых дзюдоистке Ирине Киндзерской (свыше 78 килограммов) удалось завоевать награду Олимпиады. В ее активе бронзовая медаль Игр. Кроме того, боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) после поражения в полуфинале стал обладателем бронзовой награды.

Выступления в Токио также завершили таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Мамедали Мехтиев (90 килограммов), Зелим Коцоев (100 килограммов), Ушанги Кокаури (свыше 100 килограммов) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Джавид Челебиев (63 килограмма), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов) и Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмма) пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров, триатлет Ростислав Певцов, бадминтонист Эди Рески Двичайо, легкоатлеты Анна Скидан и Назим Бабаев, стрелок Руслан Лунев, броцы Ислам Аббасов (87 килограммов) и Элис Манолова (68 килограммов).

Читайте также:

0
Теги:
борец, Азербайджанец, Олимпиада
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио