Неочищенные от нефти участки в поселке Бинагади

Надо торопиться: загрязненные нефтью земли - источник опасности для жителей Баку

373
(обновлено 23:00 20.01.2020)
На территории Баку и пригородов остается немало участков, где рекультивация земель все еще не проведена, а ведь рядом продолжают жить люди...

БАКУ, 20 янв — Sputnik, Зульфия Гулуева. Процесс очищения загрязненных нефтью азербайджанских земель необходимо ускорить, чтобы снизить угрозу здоровью бакинцев, сказал Sputnik Азербайджан эколог Тельман Зейналов.

Ученые очистили от нефтяных загрязнений территорию стратегического объекта в Баку >>

Программа рекультивации загрязненных нефтью земель в Баку и пригородах столицы осуществляется на протяжении последних нескольких лет. Ранее президент Государственной нефтяной компании (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев заявлял, что до сих пор проведена рекультивация более 2000 гектаров земли, находящихся на балансе предприятий и организаций госкомпании, эти территории были озеленены.

© Sputnik / Irade JELIL
Неочищенные от нефти участки в поселке Бинагади

Тем не менее, на Абшероне все еще остается немало неочищенных от нефти участков. По информации Sputnik Азербайджан, определенная их часть находится на территории Сабунчинского и Бинагадинского районов Баку.

Нефтяники обещают азербайджанцам чистый воздух к 2030 году >>

В Бинагади, например, есть участки, где нефть уже давно не добывается, но из-за того, что рекультивация земли не была проведена, они остаются неиспользованными. Строить жилье или объекты и разбивать сады здесь не разрешается. При этом большая часть таких земельных участков расположена вблизи уже давно построенных здесь жилых частных домов.

В поселке Бинагади одноименного района таких участков – не один гектар. Один из них приходится на территорию, известную под названием "3-е месторождение". Как рассказали Sputnik жильцы близлежащих домов, из-за того, что землю в округе все еще не очистили, здесь постоянно пахнет мазутом. Местный житель Буньяд Керимов пожаловался, что загрязненная нефтеотходами земля негативно влияет на здоровье людей.

"На загрязненных нефтью территориях наблюдается радиационный фон. А ведь тут живут и растут дети. Ладно, взрослые, но радиация не может не влиять на здоровье детей, которые рождаются и проживают на этой территории", - сказал он, добавив, что местные жители не дождутся, когда же эти земли очистят от нефти.

Запрещено использование мангалов в домах торжеств четырех районов Баку >>

Заместитель начальника управления по связям с общественностью и организации мероприятий SOCAR Ибрагим Ахмедов, комментируя вопрос для Sputnik Азербайджан, отметил, что определенная часть работы по очищению загрязненных нефтью территорий уже завершена, в настоящее время процесс продолжается.

© Sputnik / Irade JELIL
Здесь постоянно пахнет мазутом

В Сураханском и Бинагадинском районах остается свыше 100 месторождений, которые все еще эксплуатируются. Все эти земли также будут постепенно очищены, обещал он. Но даже после рекультивации их нельзя использовать в хозяйственных целях, отметил Ахмедов.

Каспий принадлежит всем, или Кто в ответе за чистоту моря? >>

Возможно, очищенные от нефти участки будут выведены с баланса SOCAR и там будут построены общественные объекты, как это было сделано в случае со очищенными землями в Биби-Эйбате, часть которых была передана Бакинскому бульвару, сказал он.

При этом специалист указал, что очищение земель проводится различными способами: "От нефти очищают только верхний слой земли, делать то же самое на глубине ста метров невозможно. Затем на этих участках сажают деревья, и экосистема территории постепенно нормализуется".

В то же время Ахмедов указал, что строить на очищенных от нефти участках жилые дома не рекомендуется.

  • Неочищенные от нефти участки в поселке Бинагади
    © Sputnik / Irade JELIL
  • Неочищенные от нефти участки в поселке Бинагади
    © Sputnik / Irade JELIL
  • Неочищенные от нефти участки в поселке Бинагади
    © Sputnik / Irade JELIL
1 / 3
© Sputnik / Irade JELIL
Неочищенные от нефти участки в поселке Бинагади

О недопустимости строить дома на таких территориях сказал также эколог Тельман Зейналов.

"Это может нанести серьезный вред здоровью человека, так подобные территории насыщены радоном и другими вредными веществами. Они заполняют первые этажи и подвалы домов, что негативно сказывается на здоровье всех живущих здесь людей", - сказал он в беседе со Sputnik Азербайджан.

Сто лет ожидания: воды Азербайджану хватит на целый век >>

После очищения эти земли следует в течение нескольких лет взрыхлять, чтобы почва "задышала". В целом, на очищенных участках надо проводить целый ряд профилактических мер, в том числе посадить деревья.

373
Теги:
опасность, Загрязнение, земли, нефть, Абшерон, Баку
По теме
Госкомитет запретил работать каменоломням на Абшероне
Экологи бьют тревогу: мусора меньше не становится
Дома на нефти опасны: специалисты бьют тревогу
Иностранцы составили "грязную" карту Абшерона
Загрузка...


Орбита Sputnik