Медицинская сестра готовит шприц, фото из архива

Минздрав успокоил: смертоносный турецкий препарат в Азербайджане не продается

182
(обновлено 14:37 14.01.2020)
После смерти пациента во время колоноскопии в Турции Минздрав соседней страны отозвал с продажи препарат для анестезии.

БАКУ, 14 янв — Sputnik. Министерство здравоохранения Азербайджана выступило с заявлением относительно отозванного с продажи турецкого препарата для анестезии.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, в Минздраве Турции накануне разгорелся скандал: в больнице города Спарта во время процедуры колоноскопии и эндоскопии после инъекции анестезии скончался один из восьми пациентов. Основным компонентом препарата инъекции "Дормофол" был пропофол.

Пропофол — это короткодействующее снотворное средство, предназначенное для внутривенного введения. Его применяют для поддержания наркоза, в качестве седативного средства при искусственной вентиляции легких у взрослых пациентов во время процедур.

В связи с инцидентом в Турции были отозваны с продажи однопроцентный и двухпроцентный препараты под названием "Дормофол", основным действующим компонентом которого является пропофол.

В ходе разбирательства состав введенной инъекции вызвал подозрение у специалистов.

В свою очередь, в Центре аналитической экспертизы лекарственных препаратов при Минздраве Азербайджана отметили, что данный препарат не зарегистрирован в республике и не импортируется на территорию страны. А все другие препараты, в составе которых имеется пропофол, не имеют противопоказаний и контролируются отделом фармоконтроля Центра аналитической экспертизы лекарственных препаратов.

182
Теги:
Турция, смерть, Препараты, Министерство здравоохранения АР
По теме
Проблема лекарств не решается – эксперт о борьбе с гемофилией в Азербайджане
Азербайджанцам придется потерпеть в ожидании доступных цен на лекарства
Поможет ли предложение депутата ММ снизить цены на лекарства?
Таможня помешала иностранцу ввезти в Азербайджан лекарства
Загрузка...


Орбита Sputnik