Ректор АМУ Герай Герайбейли, фото из архива

Ректор Азербайджанского мединститута: я лечусь у своих коллег

866
(обновлено 10:56 13.01.2020)
Международная аккредитация, двойные дипломы и новые специальности - все это будет основной задачей Азербайджанского медицинского университета на ближайшие годы.

Зарина Оруджалиева, Sputnik Азербайджан

Медицинское образование в Азербайджане подвергнется реформам, что принесет Азербайджанскому медицинскому университету (АМУ) новое признание, иностранных студентов и даже позиции в международных рейтингах вузов. Об этом и многом другом в интервью Sputnik Азербайджан рассказал ректор АМУ Герай Герайбейли.

- Еще недавно министр образования Джейхун Байрамов выступил с заявлением о необходимости создания в вузах новых факультетов. Хотелось бы узнать, в каких новых медицинских специальностях возникла острая необходимость?

- С конца прошлого года мы анонсировали открытие у нас новых специальностей. Естественно, что-то будет открываться по линии магистратуры, а что-то по линии бакалавриата.

Уже получено согласие на открытие магистратуры по специальности "Медицинский менеджмент". А с 2020 года мы открываем две новых специальности на уровне бакалавриата - "Медсестринское дело" и "Физиотераписты". Эти люди будут обучаться четыре года и получат диплом о высшем образовании.

То есть, у нас сегодня есть классификация врачебной специальности "Физиотерапевт". Это врач, обучавшийся шесть лет. Однако физиотерапист - человек, непосредственно работающий в кабинете психотерапии, в отделении реабилитации с больными после травм, инсультов. Это направление, которое очень сильно развито во многих других странах, равно как и высшее образование для медсестер.

Необходимость учреждения этих двух специальностей диктовалась именно большой потребностью в высококвалифицированных медсестрах. Поэтому мы надеемся, что со следующего года все три специальности будут преподаваться в нашем университете.

А в будущем мы задумываемся над открытием еще одной дополнительной специальности, в частности, созданием в магистратуре специальности "Клиническая психология". Она уже имеется в ряде вузов, однако мы хотели бы открыть ее с медицинским уклоном. К примеру, сегодня в Университете "Хазар" и Бакинском государственном университете имеется магистратура по клинической психологии.

- Немало студентов из Азербайджана обучаются за рубежом по специальности, например, "Генетика". Есть ли возможность открытия и у нас подобных факультетов?

- Наверное, в будущем. Это рассматривается.

- Расскажите пожалуйста о подготовке к внедрению программы двойных дипломов. С какими университетами ведутся переговоры?

- Мы обсуждаем этот вопрос с Эгейским университетом Турции. Сейчас мы находимся на стадии разработки протоколов.

- Расскажите также о процессе международной аккредитации.

- Я считаю, что одна из задач любого института, любого учебного заведения - получить международную аккредитацию. Конечно, очень лестно иметь аккредитацию в своей стране, но еще более значимо иметь аккредитацию международную.

Ректор АМУ Герай Герайбейли, фото из архива
Ректор АМУ Герай Герайбейли

Это достаточно долгий путь, потому что у структур, которые проводят международную аккредитацию, очень большой перечень критериев, которые они применяют. Некоторые требования порой нам даже немного кажутся странными. Ну, допустим, требуется наличие комнат-пространств для свободного общения студентов. Как-то мы приглашали одного эксперта. Он обошел университет и сказал: "Да, у вас очень хорошие аудитории, но кафедры состоят либо из комнат, либо из лекционных, либо из комнат педагогов. У вас нет комнат для свободного общения студентов во внеурочное время. У вас для этого используются коридоры и дворик".

Поэтому мы, опять таки с помощью наших турецких коллег, пытаемся выйти на структуры, которые занимаются международной аккредитацией.

- Что она даст университету?

- Он сможет занять достойное место в международном рейтинге университетов. А это привлечет к нам студентов из других стран и может быть, даже педагогов.

- Сколько иностранных студентов обучаются в настоящее время в вашем университете?

- Около двух тысяч. У нас в основном слушают лекции студенты из Ирака, Ирана, Турции. Но есть также из других стран.

- Ранее сообщалось, что в основном иностранцы обучаются в Азербайджане стоматологии. С чем это связано?

- Думаю, это обусловлено тем, что наша программа по стоматологии больше всего совпадает с требованиями, предъявляемыми к этой специальности в их странах. Соответственно, им легче утверждать свой диплом, полученный здесь, и приступать к работе.

- Приглашаются ли иностранные специалисты для чтения лекций?

- У нас буквально последние пару недель, как обсуждается вопрос пополнить наш преподавательский состав конкретно тремя кандидатами. То есть, у вуза есть предложения от иностранцев, желающих преподавать по совместительству в Азербайджане.

Герай Герайбейли, профессор, главный психиатр Министерства здравоохранения АР
Герай Герайбейли, профессор, главный психиатр Министерства здравоохранения АР

- Еще недавно у вас проводилась аттестация педагогов на предмет знания английского языка. На каком этапе находится эта работа и обязательно ли знание английского для всех?

- Знание английского, конечно, обязательно для всех. Те, кто ранее набрал относительно низкие баллы, будут привлечены к еще одним курсам, чтобы усовершенствовать свои навыки. С будущего года запланирован еще один цикл курсов, оплачиваемых университетом для преподавателей. Цель - увеличить количество англоязычных студентов.

- Какие еще реформы вы планируете внедрить в университете?

- Мы собираемся усовершенствовать систему оценки знания студентов. Пытаемся свести к минимуму участие педагогов в этом процессе. То есть исключить субъективный фактор. Для этого у нас создана система промежуточного опроса. Помимо последнего сессионного экзамена, в середине семестра мы внедрили то, что раньше делал педагог исключительно на субъективном уровне - ввели промежуточный опрос. Он проводится в тестовом центре без участия педагогов. Студент лишь контактирует с компьютером и получает свои баллы. Эта система будет совершенствоваться и дальше. Мы хотим внедрить систему оценки и практических навыков студентов.

Вы знаете, что с прошлого года у нас заработала система баллов рейтинговой аттестации педагогов. Эта система тоже будет усовершенствоваться. Нам нужно поднимать уровень не только студентов, но и педагогов.

- И напоследок хотелось бы узнать, а вы лечитесь у своих бывших студентов?

- У коллег я лечусь точно. Недавно был у стоматолога и терапевта. Это человек, с которым я вместе учился. Но к студентам, наверное, буду обращаться чуть позже.

866
Теги:
Герай Герайбейли, Аккредитация, Диплом, врач, специальность, Ректор
По теме
Есть ли в Азербайджане эпидемия гриппа - отвечает Минздрав
Рост числа малышей "из пробирки" сказывается на статистике недоношенных детей
Что угрожает нашему сердцу, если работать более 40 часов в неделю
Не нужно пугать людей: представители Минздрава о вирусе коксаки в Азербайджане
Магия цифр: бэби-бум в феврале может стать фатальным для новорожденных в Азербайджане

Министр образования Эмин Амруллаев, фото из архива

Амруллаев попросил азербайджанских педагогов привиться до сентября

131
Министерство образования планирует открыть школы после полного завершения иммунизации педагогического и технического составов учебных заведений.

БАКУ, 8 мая — Sputnik. Девяносто процентов педагогического состава должно привиться от коронавируса к сентябрю текущего года. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил в ходе онлайн-брифинга в в субботу министр образования АР Эмин Амруллаев.

К настоящему времени каждый третий педагог в возрасте старше 50 лет получил прививку. Вакцинацию прошли работники школ Баку, Сумгайыта и Абшеронского района. Всего привитых - 57 тысяч педагогов и технического персонала школ старше 50 лет, что составляет 65% по стране в данной возрастной группе.

Среди представителей возрастной категории старше 40 лет вакцину получили 28500 преподавателей (57% педагогов этой возрастной группы).

С апреля вакцинация стала доступна для всех возрастных групп школьного персонала. К настоящему времени 117356 человек или 53% всех сотрудников школ прошли вакцинацию.

"Я благодарю тех, кто прошел вакцинацию. Это нужно для их личного здоровья, безопасности и открытия школ. Прошу всех остальных также пройти иммунизацию, что является самым кратким путем к возвращению к нормальной жизни", - подчеркнул Амруллаев.

Министр отметил, что ни у кого из иммунизированных осложнений выявлено не было.

В Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт смогут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca).

131
Теги:
Вакцинация, Коронавирус, Учителя, Эмин Амруллаев
По теме
В Азербайджане начинается всеобщая вакцинация
Детей по всему Азербайджану ждет вакцинация
В Азербайджане начинается вакцинация препаратом от AstraZeneca
Столичную чиновницу уличили в получении фиктивной справки о вакцинации против COVID-19
Прививка есть, но интереса к ней никакого: как ускорить вакцинацию в Азербайджане
Тест на коронавирус, фото из архива

Оперштаб обнародовал суточную статистику по COVID-19 в Азербайджане

589
(обновлено 16:46 08.05.2021)
С конца февраля 2020 года в стране выявлено в общей сложности 326 056 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 304 580 человек вылечились, 4666 - скончались.

БАКУ, 8 мая — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 649 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 722 человека).

Как сообщили в Оперативном штабе по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 1720 пациентов (1854 человека соответственно) выписаны после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались 16 человек, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлено в общей сложности 326 056 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 304 580 человек благополучно прошли лечение, 4666 пациентов клиник скончались.

Лечение 16 810 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 3 321 511 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 10 244 - за минувшие сутки.

В Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт смогут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca). Также в страну доставлена вакцина российского производства "Спутник V".

589
Теги:
Статистика, Коронавирус
По теме
Коронавирус в Азербайджане: данные за последние сутки
Больной коронавирусом настойчиво пытался проехать на освобожденные территории
Сборная Азербайджана лишилась главного тренера из-за коронавируса
Девять из ста: все больше азербайджанцев прививаются от коронавируса
Коронавирус в Азербайджане: суточная статистика инфицирования уменьшается
Минус сто: статистика распространения коронавируса в Азербайджане идет на спад
Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, фото из архива

Турция поддержала Азербайджан в освободительной войне Акар

0
(обновлено 23:31 08.05.2021)
Министр национальной обороны Хулуси Акар напомнил о помощи Азербайджану в ходе второй Карабахской войны.

БАКУ, 8 мая — Sputnik. Власти и Вооруженные силы Турции оказали всестороннюю поддержку Азербайджану в освобождении территорий, находившихся под оккупацией на протяжении 30 лет, сказал министр национальной обороны Турции Хулуси Акар на встрече с военнослужащими, сообщает агентство Haberler.

"Азербайджан - братская для Турции страна. Власти и ВС Турции оказали всякую поддержку в освобождении территорий Азербайджана, находившихся под оккупацией 30 лет", - сказал Акар.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

0