Цех протезно-ортопедического реабилитационного центра после ремонта

Не роскошь, а средство передвижения: в Баку начнут собирать чипированные биопротезы

258
(обновлено 10:27 23.12.2019)
После ремонта Протезно-ортопедического реабилитационного центра врачи анонсировали начало производства современных биопротезов, оснащенных чипами и специальным программным обеспечением.

БАКУ, 23 дек — Sputnik, Зарина Оруджалиева. С 2020 года в Азербайджане начнется изготовление бионических протезов. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил главврач Протезно-ортопедического реабилитационного центра (ПОРЦ) Шамсаддин Худавердиев.

Он отметил, что это будут современные, функциональные протезы, легкие, в буквальном смысле этого слова, и простые в использовании.

© Sputnik / Zarina Orudzhaliyeva
Цех протезно-ортопедического реабилитационного центра после ремонта

В Азербайджане никогда не производили готовые протезы - их в страну привозят в "полуфабрикатном" состоянии. Заготовки приобретаются в Германии, России, Турции, пояснил врач. И в этот раз заготовки для протезов будут приобретаться за рубежом.

Биопротез – это искусственный аналог, структурно и функционально имитирующий работу утраченного органа. Азербайджанским техникам удалось собрать из частей один бионический протез. Это был протез ноги выше колена. Стоимость такого образца составляет примерно 45 тысяч манатов.

Отличительной чертой этих протезов являются чипы. В протезы внедряется программное обеспечение, позволяющее считывать импульсы оставшихся мышц. При желании, например, повернуть рукой или захватить какой либо предмет, протез передает сигналы и техника приходит в движение.

© Sputnik / Zarina Orudzhaliyeva
Биопротез – это искусственный аналог, структурно и функционально имитирующий работу утраченного органа

"Мы сами смогли его собрать. Просто его привезли к нам в качестве показательного экземпляра, а потом увезли. В будущем, наверное, части этих протезов будут поставляться в Азербайджан", - заявил протезно-ортопедический техник Тогрул Велиев.

Существует несколько видов протезов. Сейчас в Баку изготавливаются образцы, начиная от самых примитивных до современных пневматических. В процессе используется пластик, силикон, металл, сталь.

Назначение пособий по инвалидности в Азербайджане уходит в онлайн>>

Любой протез может доставить неудобства и боль своему владельцу, если его неправильно изготовить, уверены ортопеды-техники. Это утверждение подтвердил также сотрудник ПОРЦ Мустафа Алекперов. Многие годы он носит протез ноги, который изготовил коллега по цеху. И действительно, правильно изготовленный протез не выдает наличие каких либо физических дефектов, пока носящий его врач не сказал об этом.

© Sputnik / Zarina Orudzhaliyeva
В Баку изготавливаются образцы, начиная от самых примитивных до современных пневматических протезов

Протезы, как все средства передвижения, стоят недешево. Вот, например, стоимость обычного механического несгибающегося протеза варьируется в пределах 2-3,5 тысячи манатов, а вот цены на чипированные протезы могут достигать 70 тысяч манатов.

"Стоимость меняется в зависимости от комплектации. Если говорить проще, тут дела обстоят как с автомобилями - есть обычный Mercedes и есть Mercedes Panorama. Что лучше?",- шутят техники.

Производство бионических протезов в Азербайджане могут поставить на конвейер. Министерство труда и социальной защиты населения капитально отремонтировало здание Протезно-ортопедического реабилитационного центра, оснастив его новым оборудованием.

Как отметил заместитель министра труда АР Анар Каримов на открытии центра, в настоящее время в Азербайджане 14 лечебно-реабилитационных центров. В обновленном ПОРЦ имеется 60 палат и 10 мест в Гянджинском филиале.

© Sputnik / Zarina Orudzhaliyeva
Цех протезно-ортопедического реабилитационного центра после ремонта

В будущем в стационаре смогут лечиться 1,5 тысячи и амбулаторно - более 500 пациентов. Кроме того, несмотря на ведущийся ремонт, центр не прекращал собирать протезы и реабилитационные средства для инвалидов. В течение 2019 года около 35,5 тысяч человек с инвалидностью смогли получить инвалидные коляски и реабилитационное оснащение.

Кроме того, в соответствии с распоряжением президента Ильхама Алиева, немецкая компания оборудовала в центре цех, где будут производить высокотехнологические протезы.

258
Теги:
Ремонт, врачи, протезы
По теме
В Азербайджане впервые применили новый способ лечения импотенции
Люди с инвалидностью смогут получить протезы в центрах DOST
Кабмин: для инвалидов протезы с драгметаллами и смена пола - только за свой счет
Загрузка...


Орбита Sputnik