Сотрудница в лаборатории по анализу крови, фото из архива

Обязательное медобследование спасло будущее брачующихся азербайджанцев

308
(обновлено 20:45 13.12.2019)
Один из наиболее высоких показателей выявляемости ВИЧ-СПИДа зафиксирован в 2019 году в Азербайджане среди лиц, вступающих в брак.

БАКУ, 14 дек — Sputnik. Обязательное медицинское обследование лиц, вступающих в брак, в очередной раз доказало свою значимость и необходимость: только за 11 месяцев 2019 года лабораторными исследованиями удалось установить, что 3 393 будущих новобрачных в Азербайджане являются носителями талассемии.

Более того, 297 человек прямо перед собственной свадьбой узнали, что больны сифилисом и 135 человек - СПИДом.

В целом за текущий год, в рамках обязательного медицинского обследования, анализы крови сдали 126 402 брачующихся, сообщила директор Института научной гематологии и трансфузиологии Зохра Алимирзаева.

Практика обязательного медицинского обследования до свадьбы внедрена в Азербайджане в 2015 году. В течение четырех лет она спасла здоровье нескольких десятков тысяч человек, а также еще нерожденных детей, которые могли бы унаследовать опасные вирусы и даже пострадать от талассемии.

В ноябре 2019 года обследование прошли 10 139 человек. Из них 375 человек были носителями талассемии, 46 больных сифилисом и девять больных СПИДом. В прошлом месяце в четырех парах и мужчины, и женщины были носителями талассемии.

С 2015 года у 21,628 тысячи пар талассемия была диагностирована у одного из партнеров, у 232 - у обоих партнеров. За тот же период было выявлено 2 025 больных сифилисом и 590 зараженных ВИЧ / СПИДом.

308
Теги:
Азербайджанцы, Обследование, брак, Талассемия, СПИД, ВИЧ
По теме
Проблема арабов: представитель СПИД-центра о скандальном фильме про туристов в Баку
ВИЧ: что нужно знать каждому
В Азербайджане растет число зараженных ВИЧ среди гомосексуалов
Страх заразиться ВИЧ-инфекцией
Азербайджанские врачи способны спасти от ВИЧ, но об этом не все знают
Уже второго человека в мире смогли вылечить от ВИЧ
Сколько молодоженов в стране оказались носителями талассемии и ВИЧ-инфекции
Врач о самом страшном заболевании: угроза хуже СПИДа и онкологии
Загрузка...


Орбита Sputnik