Шприц в руке, фото из архива

Когда запреты не работают: почему наркоманов среди подростков становится больше

356
(обновлено 21:50 08.12.2019)
Меры по борьбе с наркоманией среди детей и подростков в настоящее время носят декларативный характер, и потому неэффективны, работа в этом направлении должна вестись в комплексе, считает специалист.

БАКУ, 8 дек — Sputnik, Нигяр Искендерова. Большая часть запретов на использование наркотических средств по факту не работает. И пусть повсеместно говорится о том, что наркомания - это плохо, число наркоманов продолжает расти. Об этом Sputnik Азербайджан сказал главврач Республиканского наркологического центра министерства здравоохранения АР Араз Манучери-Лалеи, комментируя вопрос о росте случаев наркомании и токсикомании среди детей и подростков.

С начала декабря в школах республики стартовал очередной этап мероприятий под девизом "Скажем нет наркомании!". Ставшие уже традиционными акции, которые организуются по инициативе органов полиции республики, проводятся с целью усилить работу по борьбе с наркоманией среди подрастающего поколения.

Сегодня противодействие наркозависимости, по мнению главврача, носит декларативный характер. Несмотря на огромное число различного рода запретов на использование наркотических средств, большинство из них по факту не работает. "Вообще, информировать, просвещать – это не значит выйти на телевидение и говорить о том, что наркотики – это плохо, не принимайте их. Тут должны работать и психологи, врачи, общественные деятели, специалисты", - сказал он.

В Азербайджане могут запретить усыновлять детей больным людям >>

Надо искать и находить корень проблемы, продолжает врач. Кроме того, подростки должны видеть, что советы, которые им дают, не расходятся с реальностью: "Ребенок слышит о том, что быстро водить машину нельзя, иначе произойдет авария. Но на деле видит, как автомобили едут на высокой скорости".

Более того, и родители должны своим поведением быть примером для детей. "Каким примером для ребенка может быть отец, который говорит, что надо уважать родителей, а сам постоянно бьет свою жену?", - вопрошает Манучери-Лалеи.

Взрослые говорят, что врать нехорошо, но сами лгут, продолжает врач, и так во всем. Как результат, ребенок воспринимает утверждения, что наркотики - это плохо, как очередную неправду.

Подростки, по его мнению, должны находиться под постоянным контролем взрослых: "К сожалению, дети могут легко купить сигареты, алкоголь. Энергетические напитки тоже опасны для подростков, в будущем они также могут привести к определенного рода зависимости".

Азербайджанские мужчины в плену своего темперамента - ситуация с заражением ВИЧ >>

Вообще, склонность к наркомании заложена в человеке биологически – у кого-то больше, у кого-то меньше. Проявиться ей помогает какой-то определенный фактор, или же наоборот, некий фактор не позволяет этой склонности развиться, говорит доктор.

Стоит отметить, что среди подростков больше распространена токсикомания, нежели наркомания. "Если раньше по этому вопросу ко мне обращались раз в месяц, то сегодня – дважды в неделю, и по большей части все обращения связаны с психотропными препаратами. Когда ко мне обращаются друзья и знакомые, или близкие им люди по поводу проблем, которые они испытывают с детьми, я говорю с ними не как нарколог, а как психиатр", - отметил Манучери-Лалеи.

В большинстве случаев жалоба взрослых заключается в том, что ребенок пропускает уроки, не слушается. Но стоит немного углубиться в проблему, то оказывается, что ребенок употребляет препараты, содержащие наркотические вещества, заключил врач.

356
Теги:
Араз Манучехри-Лалеи, запрет, подростки, Наркомания
По теме
Любовь к наркотикам и алкоголю разрушила более шестисот азербайджанских семей
Наркологи бьют тревогу: школьники пристрастились к психотропным препаратам
Бакинцы испуганы разбросанными где попало шприцами
В Азербайджане изменится перечень болезней, с которыми нельзя получить водительские права
Зависимости подростков начинаются не с наркотиков - врач
Загрузка...


Орбита Sputnik