Медицинская страховка

Платить в январе, чтобы лечиться в октябре - еще один вопрос по внедрению ОМС

257
(обновлено 16:19 08.12.2019)
Внедрение обязательного медстрахования будет идти поэтапно, но пользоваться включенными в пакет медицинскими услугами смогут все внесшие взносы по ОМС граждане.

БАКУ, 8 дек — Sputnik, Зульфия Гулуева. Со следующего года предусматривается внедрение системы обязательного медицинского страхования в поэтапной форме. При этом взносы по ОМС граждане должны будут платить уже с января. Иными словами, несмотря на то, что новая система будет пошаговым, взносы "поэтапными" не станут, а будут взиматься в обязательном порядке уже с начала 2020 года.

Возникает вопрос – как и где будут оказываться медицинские услуги гражданам, которые платят взносы, но по месту их проживания система ОМС еще не заработала?

В Государственном агентстве по обязательному медицинскому страхованию Sputnik Азербайджан сказали, что в ближайшее время по этому поводу общественности будет представлена подробная информация. В настоящее время идут работы, связанные с внедрением закона "Об обязательном медицинском страховании".

При этом заместитель председателя парламентского комитета по здравоохранению Муса Гулиев уверен, что проблем не будет. Хотя внедрение ОМС будет проводиться поэтапно, каждый гражданин, заплативший взнос, с января 2020 года сможет воспользоваться внесенными в пакет услугами.

Продукты в Азербайджане самые безопасные: только мойте руки >>

Поэтапное внедрение ОМС никак не ограничит право и возможность пройти медобследование. Иными словами, это не означает, что жители региона Баку, Сумгайыта и Абшеронского района, который по плану подключится к обязательному медстрахованию на последнем этапе, должны ждать октября, чтобы попасть к врачу.

"Если житель Баку внес в январе взнос по ОМС, а в феврале у него появились проблемы со здоровьем, он сможет пользоваться услугами, которые были внесены в пакет, так как уже известно, какие именно медицинские учреждения будут работать по ОМС", - заметил депутат.

Поэтапное внедрение медстрахования никак не связано с финансовыми вопросами, продолжил он. Граждане будут получать первичную медицинскую помощь, скорую и неотложную медицинскую помощь, амбулаторное и стационарное лечение.

Первый этап внедрения ОМС охватит период с января по март 2020 года и затронет 20 регионов республики. Заложенные в бюджете взносы обязательного медицинского страхования на каждого гражданина составят 90 манатов. Работники и предприниматели государственного и нефтяного секторов при зарплате до восьми тысяч манатов будут выплачивать два процента от ежемесячной зарплаты. А при наличии ежемесячных доходов, превышающих восемь тысяч манатов, дополнительная стоимость медицинской страховки составит 0,5%.

Для трудящихся в ненефтяном и негосударственном секторах взнос будет ниже – 1% от ежемесячной зарплаты. Но с 2021 года взносы в 2% от заработка станут обязательными для всех.

Зависимости подростков начинаются не с наркотиков - врач >>

Дети, пенсионеры, беременные женщины, студенты и граждане льготных категорий будут застрахованы на средства, выделяемые на ОМС из государственного бюджета Азербайджана.

257
Теги:
Муса Гулиев, взносы, лечение, Государственное агентство обязательного медицинского страхования (ГАОМС), ОМС
По теме
Готовы ли больницы к внедрению страховой медицины - ответ Минздрава АР
Врачи будут спрашивать прописку, прежде чем начать лечить - особенности ОМС в Азербайджане
Жителям районов повезло больше бакинцев - обнародована схема внедрения ОМС в Азербайджане
Расходы на ОМС возместят за счет курильщиков и любителей выпить - учтены рекомендации ВБ
Чем выше зарплата, тем дороже медицинская страховка - Госагентство
Загрузка...


Орбита Sputnik