Продукты на прилавке маркета

Продукты в Азербайджане самые безопасные: только мойте руки

380
(обновлено 23:15 05.12.2019)
Благодаря высокому качеству продуктов в Азербайджане по сравнению с европейскими странами - минимальное число смертей от пищевых отравлений.

БАКУ, 6 дек — Sputnik. Граждане Азербайджана могут быть уверены в качестве продаваемых в стране продовольственных товаров, но существует проблема с соблюдением людьми правил личной гигиены. Как сообщает Sputnik Азербайджан, именно так обрисовал ситуацию с участившимися отравлениями продуктами питания председатель Агентства продовольственной безопасности Азербайджана (АПБА) Гошкар Тахмазли.

По индексу продовольственной безопасности, который оценивается по 100-балльной системе, Азербайджан набирает наиболее высокие показатели: 89 баллов. "Это указывает на высокое качество импортируемых товаров, а также производимых в стране", - подчеркнул Тахмазли.

Безопаснее, чем в Европе

По показателям продовольственной безопасности, как правило, в мире лидирует Европа. В европейских странах на 710 миллионов населения приходится в течение года 23 миллиона пищевых отравлений, в результате которых пять тысяч человек скончались. Это приблизительно 70 летальных случаев на каждые 10 тысяч европейских граждан.

Со стороны агентства на протяжении последних полутора лет было зафиксировано 694 случая пищевого отравления, из которых три завершились смертью.

Так, один летальный исход зарегистрирован в течение 2018 года, а в 2019 году от пищевого отравления скончались два человека.

"Разумеется, для нас важно здоровье каждого гражданина. Эти факты показывают, что в Азербайджане безопасность продуктов на очень высоком уровне. Порой до получения результатов экспертизы некоторые эксперты заявляют о пищевых отравлениях, но в конечном итоге получаем серьезные расхождения", - подытожил председатель АПБА.

Причина отравления - бактерии на руках

При столь высоком качестве продукции случаи отравления в результате несоблюдения норм гигиены при использовании продуктов нередки, отметил руководитель Агентства продбезопасности, с сожалением отметив очень низкий уровень культуры здорового питания в стране.

"Население должно следовать правилам здорового питания, правильно обращаться с продуктами питания, избавляться от нежелательных привычек. Приходится отмечать, что по данным показателям Азербайджан среди 113 стран находится на 89-м месте", - подчеркнул Тахмазли.

По его словам, когда в одном из районов Азербайджана на свадьбе произошло массовое отравление гостей, анализ всех блюд и продуктов, подаваемых на стол, показал, что не продукты, а бактерии с рук повара, попавшие в блюда во время приготовления, стали причиной ЧП.

До получения результатов экспертизы заявляется о пищевых отравлениях, но в итоге становится ясно, что отравление произошло не из-за качества продукта, а в связи с несоблюдением личной гигиены некоторых людей, подчеркнул Тахмазли.

АПБА уполномочено опровергать "экспертов"

В последнее время появилось очень много "экспертов", которые в соцсетях распространяют недостоверную информацию о продуктах питания, вызывая у населения необоснованное беспокойство, подчеркнул руководитель Агентства.

Мясо в мусорных кульках: на базаре в Баку обнаружены сотни килограммов отравы>>

К примеру, распространяется информация, что 99% импортируемых продуктов являются источниками болезней, или что импортируемая и выращиваемая в стране сельхозпродукция на 100% - генетически модифицированная.

"Эти информация неправдоподобна, и за ней нет никаких научных исследований. Во всем мире существует лишь 30 видов генетически модифицированных товаров. Так, не существует модифицированного лука, горького перца, капусты, огурцов и других продуктов", - отметил председатель АПБА.

Соответственно, данные заявления можно расценивать как попытку бросить тень на успехи в политике, проводимой двумя структурами - министерством сельского хозяйства и Агентством продбезопасности, подытожил Тахмазли.

Указ об обеспечении деятельности Агентства продовольственной безопасности АР подписан президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в ноябре 2017 года.

Агентство обеспечивает нормативное регулирование безопасности продуктов; предоставление ветеринарных и фитосанитарных сертификатов, регистрацию субъектов; производство, переработку, упаковку, хранение, и транспортировку продуктов (в том числе импортно-экспортные операции).

380
Теги:
продукты, Отравление, Агентство продовольственной безопасности АР, Гошкар Тахмазли
По теме
Отравившихся студенток БГУ выписали домой
Что же все-таки случилось со студентками БГУ - судмедэксперт поставил точку
Еще двое студентов в Баку попали в больницу с отравлением
Еще одно массовое отравление студенток в Баку: подробности
Отравление в Баку и Газахе: пирожок и желание согреться чуть не стоили жизни студенткам
Загрузка...


Орбита Sputnik