Мальчики у подъезда жилого дома, фото из архива

Зависимости подростков начинаются не с наркотиков - врач

281
(обновлено 11:34 11.11.2019)
Главный нарколог рассказал об угрозе одурманивающих растений, которыми стали интересоваться подростки в поисках экстремальных ощущений.

БАКУ, 11 ноя — Sputnik. Половина всех наркоманов начинала употреблять одурманивающие вещества еще в подростковом возрасте, и только затем они перешли на наркотики. Об этом Sputnik Азербайджан заявил главврач Республиканского наркологического центра министерства здравоохранения АР Араз Манучери-Лалеи.

В настоящее время в стране, согласно данным официальной статистики, насчитывается около 32 тысяч наркоманов. Многие из них пристрастились к запрещенным веществам в школьные годы. Это выяснили врачи наркодиспансера, беседуя с уже зрелыми пациентами, которым сложно отказаться от многолетней зависимости. Все начинается с использования привычных всем растений и бытовой химии.

К примеру, недавно в криминальной хронике прошла новость о том, что в Гарадагском районе Баку три подростка 17, 16 и 15 лет отравились, употребив в пищу семена растения, после чего пострадавших госпитализировали в отделение токсикологии местной больницы.

Прошел год, а воздух не стал чище: Минэкологии назвало самые дымящие рестораны >>

Между тем, главный нарколог заявил, что это очень характерно для данного возраста.

"Они любят экспериментировать, ковыряться в интернете и находят всякие инструкции, вплоть до "приготовления атомной бомбы". Если мы приглядимся к окружающему миру, то найдем огромное количество растительных веществ, которые можно использовать как наркотические и одурманивающие", - заявил Манучери-Лалеи.

По словам врача, многие растения обладают успокоительными или, напротив, с тонизирующими эффектами. И подростки любят экспериментировать, зная об этих свойствах. Однако главный нарколог предпочел не называть виды растений, обладающих одурманивающим эффектом, чтобы еще более не спровоцировать волну зависимости среди детей школьного возраста. Также подростки, помимо растений, часто прибегают к бытовой химии.

"Попкорн" в легких: азербайджанские вейперы стали обращаться к врачам >>

Чтобы избежать распространения применения одурманивающих культур, Манучери-Лалеи предлагает популяризировать профессию садовника. Однако, предварительно таких специалистов нужно научить не только ландшафтному дизайну, но и борьбе с опасными культурами, растущими вблизи населенных пунктов.

281
Теги:
врач, Араз Манучехри-Лалеи, Зависимость, подростки, наркотики
По теме
Суд наказал пропагандиста наркотиков в Азербайджане
Криминальная семья: вспыльчивая сестра сдала полиции брата-наркоторговца
Перестрелка на границе с Ираном: пограничники ликвидировали трех человек
Наркологи бьют тревогу: школьники пристрастились к психотропным препаратам
Какие наркотики чаще попадались полиции - итоги трех кварталов
Загрузка...


Орбита Sputnik