Шприцы в руках, фото из архива

Опасность на кончике иглы: аптеки Азербайджана продают запрещенные в Европе шприцы

1750
(обновлено 14:41 02.11.2019)
Проверка в российской лаборатории подтвердила, что шприцы, реализуемые в аптеках на территории Азербайджана, не соответствуют принятым в передовых странах стандартам.

БАКУ, 2 ноя — Sputnik, Зульфия Гулуева. Европа и передовые страны мира уже давно перешли на двухкомпонентные шприцы. Но в Азербайджане, к сожалению, в основном продаются некачественные трехкомпонентные шприцы, рассказали Sputnik Азербайджан в Институте стандартизации и сертификации Азербайджана.

Ранее уже сообщалось, что во многих аптеках Азербайджана реализуются поддельные шприцы китайского производства, в том числе двухкомпонентные и трехкомпонентные. Глава Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов сказал Sputnik, что подобная контрафактная продукция захватила большую часть местного рынка. "В настоящее время мы выявляем сеть по их реализации. Этот вопрос будет поднят на государственном уровне", - заявил Гусейнов.

Образцы продаваемых в местных аптеках шприцев производства Китая, Турции и других стран Институт стандартизации и сертификации Азербайджана (ИССА) отправил на анализ в одну из российских лабораторий, указал правозащитник. Результаты проверки подтвердили опасения специалистов.

Почему неплохой азербайджанский врач не может лечить своих пациентов?>>

В самом институте в беседе со Sputnik также подтвердили факт проверки в зарубежной лаборатории качества и соответствия шприцев стандартам: "Выяснилось, что размеры и толщина игл не соответствуют стандартам. Уколы такими шприцами бывают болезненными, при этом часть лекарственной жидкости остается внутри, и в итоге больной не получает нужную дозу препарата. Шкала на этих шприцах тоже неправильно показывает дозировку".

В Европе и передовых странах уже перешли на двухкомпонентные шприцы. Дело в том, что чем меньше составных частей, тем легче сохранить их стерильность. В трехкомпонентных шприцах риск нарушения стерильности составляет 30-35%, сказали в институте. Но в Азербайджане, к сожалению, в продаже в основном можно найти некачественные трехкомпонентные шприцы.

Кроме того, черная резиновая часть в шприцах, которая нужна для того, чтобы сохранить герметичность, вступает в реакцию со многими лекарственными препаратами, что может вызвать аллергию. В то же время при длительном хранении эта резиновая часть высыхает. От нее могут откалываться микрочастицы, которые также представляют угрозу для человека при введении инъекций: "Поэтому в развитых странах мира использование подобных шприцев запрещено".

Тем не менее, до сих пор жалоб на шприцы в Центр аналитической экспертизы (ЦАЭ) министерства здравоохранения не поступало, сказала специалист по международным отношениям и связям с общественностью ЦАЭ Эсмира Акперова.

"Мы советуем гражданам звонить при возникновении проблем на горячую линию структуры или же воспользоваться услугами службы "Одно окно" ЦАЭ и рассказать о своей жалобе устно", - сказала она.

Отметим что в мае этого года в Промышленном парке Пираллахи был запущен завод по производству шприцев Diamed Co.

1750
Теги:
Европа, Азербайджан, шприц, аптека
Загрузка...


Орбита Sputnik