Вейп, фото из архива

"Попкорн" в легких: азербайджанские вейперы стали обращаться к врачам

1516
(обновлено 23:16 26.10.2019)
Пульмонологи Азербайджана прогнозируют эпидемию болезни легких, которая станет следствием моды на курение электронных сигарет.

БАКУ, 27 окт — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В Азербайджане появились первые жертвы электронных сигарет, жалующиеся на неприятные ощущения в легких. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил заведующий отделением пульмонологии Азербайджанского медицинского университета Ализамин Садыгов.

Бакинцы испуганы разбросанными где попало шприцами >>

Недавно Центр профилактики и контроля заболеваний Соединенных Штатов Америки огласил число погибших вследствие легочных заболеваний, вызванных курением электронных сигарет, в том числе вейпов. По статистике, около полутора тысяч пользователей электронных сигарет обратились к врачам с различными недугами легких. В результате приобретенных заболеваний погибли 33 человека, причем подавляющее большинство жертв - это мужчины до 35 лет.

Справедливо было бы отметить, что электронные сигареты в Азербайджане, возможно, не менее популярны, чем в США.

Наибольшее распространение они получили в республике примерно с 2016 года, отметил Садыгов. И, по словам пульмонолога, не прошло и трех лет, как местные врачи стали наблюдать тяжелые последствия от курения электронных сигарет.

К сожалению, все надежды и обещания о том, что новые технологии помогут бросить курить, на деле оказались лишь мифом. Напротив, курильщики в разы чаще стали заболевать от различных ароматизированных вейпов, нежели от обычных сигарет.

Садыгов признался, что за непродолжительное время сам лично столкнулся с пациентами-курильщиками электронных сигарет, у которых проявились астма, хроническая обструктивная болезнь легких и другие недуги.

Медицинский туризм в одну сторону, или Почему никто не едет в Азербайджан лечиться >>

Правда, в электронных сигаретах содержание никотина минимальное, однако, помимо этого, в них имеются более агрессивные вещества, способные даже вызвать рак легких, указал пульмонолог. К примеру, при выкуривании таких сигарет в легкие попадают акродеин и формальдегид. О ядовитости последнего известно давно, а акродеин непосредственно повреждает ткани легких.

Так, еще несколько месяцев назад Садыгову в буквальном смысле слова пришлось спасать пациента с "попкорновой болезнью": из-за регулярного потребления вейпа легкие больного походили на вспученную кукурузу, что привело к острой кислородной недостаточности. Медикам потребовалось приложить немало усилий, чтобы вылечить тяжелобольного мужчину.

"Люди где-то обманываются, и переходят к электронным сигаретам. Но подумайте: чтобы получить дозу никотина, содержащуюся в десяти сигаретах, вейперу приходится весь день не отнимать мундштук от губ. То есть, с утра до вечера человек дымит, чтобы получить привычную ему дозу никотина. Таким образом, курильщик весь день подвергает легкие воздействию дыма", - объяснил врач всю трагичность ситуации, подчеркнув, что в результате органы дыхательных путей подвергаются различным заболеваниям.

Согласно прогнозам Садыгова, если электронные сигареты не потеряют своей популярности, в ближайшие пять-десять лет в Азербайджане ожидается эпидемия заболеваний органов дыхания.

Между тем, сегодня реклама и продажа электронных сигарет запрещены в Бразилии, Канаде, Дании, Турции, Норвегии, Австралии, Уругвае, Иордании, Италии, ОАЭ. С сентября 2019 года запрет на производство, изготовление, импорт, экспорт, продажу, распространение, рекламу электронных сигарет также вступил в силу в Индии. А в Таиланде можно и вовсе попасть за решетку, если у человека обнаружат вейп.

Министерство опросило молодых азербайджанцев и выявило пугающую перспективу >>

Также на днях временно запретили продажу ароматизированных электронных сигарет (жидкостей) в американском штате Мичиган, при этом запрет не коснулся не ароматизированных, или пахнущих табаком компонентов. В июле 2019 года в России правительство поддержало предложение распространить действие "антитабачного" закона на электронные сигареты.

В Азербайджане же закон пока не запрещает продажу электронных сигарет, хотя курить в общественных местах уже нельзя.

1516
Теги:
врачи, Азербайджан, курение, электронные сигареты
По теме
Врач: самостоятельное лечение пневмонии опасно
Азербайджанские дети стали чаще болеть: виноваты грязный воздух и фастфуд
Загрузка...


Орбита Sputnik