Врач, фото из архива

Неотложное медстрахование: чем ОМС поможет скорой помощи

2079
(обновлено 11:17 23.08.2019)
С привлечением скорой помощи к системе ОМС зарплаты сотрудников "неотложки" могут повыситься, а материально-техническая база службы получит возможность развиваться.

БАКУ, 23 авг — Sputnik, Нигяр Искендерова. Двумя основными компонентами системы обязательного медицинского страхования (ОМС) в Азербайджане должны быть родовспоможение и неотложная медицинская помощь, сказал в беседе со Sputnik Азербайджан доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла.

С января 2020 года в Азербайджане начнется внедрение системы ОМС. В связи с этим одним из предметов обсуждений являются условия включения неотложной помощи в пакет базовых услуг по обязательному медстрахованию. С таким предложением в том числе выступила главный экономист по вопросам здравоохранения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мелитта Жакаб во время ее недавнего визита в Баку.

В действительности, услуги службы скорой медицинской помощи уже оказываются в рамках пилотного проекта ОМС. А для полной реализации новшества остается дождаться следующего года.

Двумя основными компонентами обязательного медстрахования должны быть роды и неотложная медпомощь, продолжает Гейбулла. Кроме того, в Азербайджане талассемия, а также общее обследование некоторых больных туберкулезом также может быть включено в ОМС.

Малоимущие пациенты не останутся на порогах больниц - депутат о преимуществах ОМС>>

В то же время можно рассмотреть предложение о том, чтобы расходы на ряд операций оплачивали государство и сами граждане вместе, считает эксперт. Для этого, конечно же, цены и зарплаты должны быть фиксированными.

"Судя по заявлениям структур, которые отвечают за вопросы страхования, нас в этом деле ожидают проблемы. Так, говорят, что чем больше больных будет у врача, чем больше операций будет делать хирург, тем больше он будет зарабатывать. Но в концепции ОМС такого нет. Врачи должны принимать больных по очереди. Если все будет происходить не так, как мы задумали, а "по-азербайджански", то негативных моментов в приемном отделении будет очень много", - заявил Гейбулла.

Для применения системы ОМС на высоком уровне инфраструктура и кадры во всех регионах должны быть соответствующими, то есть не должно возникать необходимости в доставке больного в Баку из-за рядовой операции.

С внедрением в республике обязательного медстрахования проблем не избежать, но со временем все они найдут свое решение, уверен специалист.

Альянсу врачей с фармкомпаниями скоро придет конец - депутат ММ>>

Депутат Милли Меджлиса АР Фазиль Мустафа в свою очередь указал на важность скорого внедрения системы ОМС. "При невысоком уровне доходов граждан у многих возможности для лечения нет, и мы должны сделать так, чтобы они могли пользоваться страхованием", - отметил он.

При этом важно, чтобы неотложная помощь была эффективной, доступной и бесплатной. Главное, чтобы система заработала и чтобы положение граждан в этом смысле облегчилось, заметил депутат.

Неотложная медпомощь входит в пакет ОМС, и все расходы в данном случае оплачиваются государством, указала член парламентского комитета по здравоохранению Ганира Пашаева, комментируя для Sputnik данную тему.

"Кроме того, бесплатными услугами ОМС могут воспользоваться не только наши граждане, но и приехавшие к нам иностранцы", - заметила она. При этом Пашаева указала, что все возникающие вопросы найдут свое решение.

Начиная с 2020 года служба скорой помощи должна войти в пакет соцстрахования, отметил специалист министерства труда и социальной защиты населения, эксперт по вопросам страхования Агшин Ализаде.

Положительная сторона также и в том, что зарплаты сотрудников скорой помощи могут повыситься. "В конечном итоге будет проделана работа по улучшению качества и развитию материально-технической базы службы", - заключил он.

2079
Теги:
Медстрахование
Загрузка...


Орбита Sputnik