Центр Баку

Больше людей - выше риски: как плотность населения связана с туберкулезом

659
(обновлено 22:30 12.08.2019)
Отсутствие чистого воздуха, теснота, высокая плотность при наличии источника болезни привозят к тому, что случаи заражения инфекционными заболеваниями растут.

БАКУ, 12 авг — Sputnik, Зульфия Гулуева. Распространению туберкулезной инфекции способствует ряд причин. При этом чаще всего случаи заражения встречаются в местах в высокой плотностью людей, сказал Sputnik Азербайджан доктор медицинских наук, фтизиатр Эльджан Мамедбеков.

Согласно данным министерства здравоохранения, за шесть месяцев текущего года в Азербайджане было зарегистрировано 1953 случая заражения туберкулезом. Из них 376 случаев приходится на жителей Баку. В Минздраве отметили, что это можно объяснить в том числе высокой плотностью населения в столице. При этом отчеты за последние годы показывают, что по Баку показатель заболеваемости на 100 000 человек ниже, чем по республике.

"Туберкулезная инфекция чаще всего встречается в тесных и многолюдных местах, где мало воздуха. Кроме того, к группе риска относятся люди, работающие в подземных торговых объектах, в местах с отсутствием циркуляции воздуха", - сказал Мамедбеков.

Помимо безвоздушного пространства заражению способствует также слабая иммунная система человека. Для защиты от опасных вирусных заболеваний люди должны уделять больше внимания правильному питанию.

Женщины продолжают жить дольше мужчин - ВОЗ>>

Заместитель директора Центра гигиены и эпидемиологии министерства здравоохранения Афаг Алиева в беседе со Sputnik также подтвердила, что в многолюдных местах риск заразиться туберкулезом повышается.

Поэтому, отметила она, случаи заражения вирусами, передающимися воздушно-капельным путем, чаще встречаются в коллективах. К примеру, в ноябре прошлого года в республике стали регистрироваться случаи заражения корью. С наступлением каникул, время отпусков случаи заражения стали постепенно уменьшаться. В июле было зарегистрировано всего два случая заражения корью, сказала она.

Большое распространение острых респираторных инфекций в зимнее время также связано с тем, что именно в это время в общественных местах наблюдается высокая плотность людей. При этом в случае проведения вакцинации против кори, краснухи число заражений значительно снижается: "Вообще, большая часть инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, предотвращается прививками. Поэтому мы призываем население прививаться от заразных болезней".

По мере роста числа людей с низким иммунитетом растут и случаи заболевания инфекционными болезнями. А высокая плотность населения способствует росту случаев заражения, указала Алиева. Свою роль в распространении инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, играют также условия жизни человека.

"Вообще, для распространения инфекции нужен источник. А среда может усугубить ситуацию. Отсутствие чистого воздуха, теснота, высокая плотность при наличии источника болезни приводят к тому, что случаи заражения растут", - заключила она.

659
Теги:
Риски, Туберкулез, Инфекция
Загрузка...


Орбита Sputnik